26 июня 2012

Кровавый спорт

В лидирующей группе тюменского отбора, к огромному удовольствию зрителей, произошла настоящая бойня, за которой наблюдал Дмитрий Кряквин

В девятом туре мужского турнира Высшей лиги копившееся напряжение, наконец, вырвалось наружу, и почти все партии лидеров оказались результативными. Обжигающее дыхание финиша подстегивало игроков, заставляя их действовать агрессивно и напористо. В конце концов, делать ничьи до скончания века было невозможно — внизу прибывали всё новые и новые бойцы, желающие принять участие в дележке пирога. Концентрация шахматистов вверху турнирной таблицы достигла критической массы — нужна была разрядка. И она произошла. Хотя в некоторых партиях поначалу ничто не предвещало грозы.


Д. Дубов — Д. Бочаров



Во время партии Сергей Шипов рассказал мне, что они с Даней много работали над таким типом позиций. Вроде, белые легкие фигуры расположены пассивно, но каждая из них выполняет определенные функции: слон е1 готов выйти на g3, конь е2 поддерживает пункт d4 в случае возможного прорыва черных в центре, а его коллега с1 собирается скакнуть на d3. До этого момента Дмитрий Бочаров играл очень грамотно, и хоть позиция остается сложной, но объективно на доске равенство. По крайней мере, если бы мы находились в Казани, а на сцене восседали Владимир Крамник и Теймур Раджабов, то я был бы готов биться об заклад с кем угодно, что будет ничья. Единственный нюанс заключается в том, что для этого черным надо немного потерпеть. Конечно, терпеть Бочарову не слишком хотелось. Дима достаточно амбициозный шахматист (в одном из Кубков мира это ощутил на себе сам Гата Камский), и я уверен, что он шел на партию, в душе надеясь на то, что ему удастся обыграть Дубова черными. Поэтому черные решили обострить позицию.

24...bxc5 25.bxc5 e5 26.Nd3

Теперь понятно, что плохо 26...exd4 27.Nxd4, но в случае простого 26...e4 27.Nb4 Qc7 28.Bg3 Qc8 на доске всё равно равенство, так как следующим ходом слон d8 нападет на коня b4 и снимет угрозу пункту с6. Бочаров решил защитить пешку е5 косвенно – 26...Qa3? и прозевал ход 27.Bb4!, после чего выяснилось, что у черных нет ни пешки, ни позиции. Последовало 27...Qa6 28.dxe5 Ne8 29.Nd4 Nc7 30.Bd2 Qc4 31.Rc1 Ra2 32.Qb1 Qa4 33.Bc3 Ra3 34.Bb2 Ra2 35.Nb4 Qxb4 36.Qxa2 Qd2 37.Qa3 Bh4 38.Qc3 Bf2+ 39.Kf1 Qxe3 40.Nxc6 Nxc5 41.Ne7+ Kh8.

И здесь после контроля Дубов вдруг надолго задумался, в то время как Бочаров со спокойным выражением лица разгуливал по залу. По идее, черные должны сдаться после любого разумного хода противники, а время лидера все продолжало идти и идти.



«Что он думает? Над чем? Это же как партия Полугаевский — Карпов, когда белые не реализовали качество, может получиться!» – воскликнул Сергей Шипов. Оказалось, что издалека Дубов намечал 42.Nf5 Qf4 43.Kxf2, и вдруг с ужасом заметил, что после 43...Ne4+ теряет ферзя. Испуганный тем, что мог загубить турнир таким жутким просмотром, Даня решил всё основательно проверить.

42.Rc2

После размена ферзей позиция черных абсолютно безнадежна, и Бочаров сдался.


Даниил Дубов семимильными шагами идет к победе


Примерно в то же время назрел кризис и в партии


Я. Непомнящий — Д. Андрейкин



Дмитрий Андрейкин рискнул выйти со своим «историческим» противником в «берлин», на который Непомнящий крайне успешно применяет ход 4.d3, и, по меткому выражению эксперта журнала «64» Алексея Кузьмина, уже построил дачу благодаря этому варианту. Позиция на диаграмме выглядит перспективной для белых. После простого 20.Qf3 Nc5 21.Bg5 не совсем понятно, как черным избавляться от связки, а белые грозят пойти ладьей на d1 и конем f1 на е3. Вместо этого последовало 20.Qh3?, и после очевидного 20...g5 оказалось, что черные грозят поимкой ферзя, и на это сходу трудно предложить адекватное возражение. Возможно, белым стоило пожертвовать пешку – 21.Bd1 gxh4 22.fxe6 Rxe6 23.Nxh4 Bxe4 24.Bb3, уповая на активность своих фигур, но московский гроссмейстер предпочел играть при материальном равенстве – 21.g4, но после 21...Nf4 22.Bxf4 exf4 23.Rad1 Qe7 выяснилось, что пункт е4 слаб, а черные поля "в руках" фигур Дмитрия Андрейкина, который довольно легко довел партию до столь важной победы.


Андрейкин осмелился вступить на территорию противника


Тяжелый провал случился и у Санана Сюгирова. Липецкий шахматист разыграл против Витюгова сложный вариант «каталона», который уже встречался у соперника в партии против Грищука, пожертвовал пешку, но, уклонившись от партии-первоисточника, так и не сумел восстановить материальное равновесие. Весной этого года в интервью после победы в этапе Рапид Гран-при в Элисте Санан сетовал на то, что его игре не хватает стабильности, он иногда слишком хочет выиграть, и порой это приводит к бесславным поражениям. Увы, в Тюмени случился рецидив болезни. До партии с Никитой турнирное положение Сюгирова было довольно комфортным, а теперь ему надо начинать всё заново.


Сюгиров опоздал на партию, но уложился в лимит 15 минут

Что касается гроссмейстера из Санкт-Петербурга, то Никита Витюгов - это настоящий герой Высших лиг, сумевший квалифицироваться в Суперфинал 2006, 2007, 2008, 2009 годов (в 2010-м Никите не надо было отбираться, так как он имел персональное право играть главный турнир года как призер прошлого «супера»). Лишь Таганрог с его тремя выходящими местами не покорился главному специалисту по «вышкам». Поэтому сейчас гроссмейстеры в кулуарах турнира поговаривают о том, что выход Витюгова — вопрос практически решенный, равно как Дубова и Андрейкина, а борьба идет за два оставшихся места. Справедливы ли эти слова, мы узнаем уже совсем скоро.


"Как выйти в Суперфинал чемпионата России?" Н. Витюгов, том 5-й


А на чистое четвертое место неожиданно вышел Антон Демченко. Новороссийский шахматист во второй половине турнира развил крейсерскую скорость и одержал уже третью победу.


А. Демченко — А. Шиманов


 

До этого момента оба партнера были на высоте: Демченко изобретательно создавал угрозы черному королю, Шиманов не менее предприимчиво их отражал. В анализе выяснилось, что опасно 31...g6 32.Rf6, да и жертва качества в такой позиции является элементом общей культуры шахматиста. В отсутствии которой любого жителя Санкт-Петербурга упрекнуть просто невозможно.

31...Rxd3! 32.Qxd3 Qxd3?!

«Как же я не забрал такую пешку?» – разводил руками Саша. Действительно, после 32...Qxe5 у черных нет и тени проблем, более того, разрушенная пешечная структура на ферзевом фланге заставила бы проявлять аккуратность уже белых. Шиманов считал, что после захода ладьи за пешкой а3 у него отличные шансы на победу, и совсем потерял контроль над позицией, когда выяснилось, что Демченко может активизировать свою проходную в центре.

33.cxd3 Rc3 34.Rd2 Rxa3 35.d4 Bc4

Возможно, упорнее было 35...Bd5 36.Rc1 b4 37.Kg1 b3 38.Rc5 Be4, так как нет пока 39.d5 из-за 39...Ra2.

36.Re1 Kg8 37.d5 Kf8 38.Kg1 Ke7 39.e6, и соединенная атака ладей и пешек принесла белым победу, хоть Александр Шиманов и дальше имел некоторые шансы на спасение.


Александр Шиманов не использовал всех своих шансов


В результате Антон Демченко теперь занимает чистое четвертое место и сразится за первым столом с Дубовым. Так кто же этот таинственный шахматист, появившийся буквально ниоткуда? Слово самому сильному международному мастеру: «Зачастую в юношеских соревнованиях у меня просто не было возможности куда-то поехать. И в целом по России у нас очень много людей, которые сильно играют, а выступают в соревнованиях редко. Очень высок общий класс шахматистов в стране. И в конкретном турнире всё зависит от формы конкретного игрока. В Высшей лиге любой приличный шахматист, подошедший к соревнованию в оптимальном состоянии, имеет шансы хорошо выступить. Я готовился довольно интенсивно, сыграл турнир в Белореченске, где набрал 8 из 9 (при паре десятков гроссмейстеровД.К.),говорят, что нужно за две недели до важного соревнования потренироваться. Кроме того, я бросил играть блиц в Интернете, чем раньше чрезмерно увлекался, так как пришел к выводу, что блиц не слишком полезен. Принимаешь поверхностные решения, возникает синдром блицора, когда начинаешь на время играть, не глядя на позицию. И стиль игры портится, еще Нимцович писал об этом. Кроме того, много занимался физической подготовкойездил на велосипеде, в настольный теннис играл. Иногда мы смотрим вместе с Мишей Панариным какие-то позиции, обмениваемся мнениями, но не сказать, что это случается слишком часто. Он занят тренерской работой, да и я веду занятия в школе. Правда, занимаюсь с детьми, которые только фигуры умеют передвигать. Мешает ли? Если при этом продолжать работать над шахматами, то не должно. Три года преподаю, и фатальных последствий, вроде, не заметно.


В моем выступлении удача и неудача пока уравновешены: Яковенко проиграл в один ход, со Звягинцевым не выиграл абсолютно выигранную позицию, зато с Хисматуллиным и Шимановым победы по игре не заслужил. Немного повезло мне. До сих пор не считаю себя явным претендентом на выход в Суперфинал, просто ставлю какие-то локальные задачи: показать хорошую игру, прибавить рейтинг. Живу я в гостинице «Битц», впечатления от турнира хорошие. Организаторы предупредительны и всегда идут навстречу участникам. Я вообще-то не люблю большие города, предпочитаю деревни. Да-да, как Белореченск. Там погулять можно спокойно в тишине, а тут кругом машины. Что Москва, что Питер, что Тюмень не в моем вкусе. Кстати, ты в одном из репортажей написал, что я ученик Цешковского, но это не соответствует действительности. Когда я был маленький, то ходил на занятия к мастеру Арсену Стамбульяну. С Цешковским один раз мы в течение дня смотрели мои партии, потом пару раз я спрашивал у него про различные дебютные варианты, и Виталий Валерьевич дал мне свои распечатки с анализами, но регулярных занятий, как с другими краснодарскими шахматистами, у нас не было. На уровне повседневного общения иногда перекидывались какими-то фразами. В целом, я привык работать сам... Думаю, что тренер бы мне сейчас просто мешал! Начнет кто-то говорить, что надо игратьзачем это? Занимаюсь шахматами не меньше четырех часов в день, но в большей степени всё зависит от настроения. Это доставляет удовольствие, поэтому пока процесс идет активно».


Думаю, теперь у читателя не возникнет удивления, когда я скажу, что Антона в ЮФО часто называют «новороссийский Фишер».


Антон Демченко идет на чистом четвертом месте


Единственной встречей, завершившейся вничью в стане лидеров, стала партия Панарин — Поткин, хотя и там были все основания для результативного исхода. Сначала Владимир мог добиться решающего перевеса внезапным отступлением коня, но сыграл иначе и просмотрел эффектную жертву фигуры, после чего вынужден был искать спасения в ладейном окончании без пешки.


Владимир Поткин упустил возможность выиграть у Михаила Панарина

Мирным исходом завершилась и встреча Звягинцев — Призант. Черные разыграли боевой волжский гамбит и затем уверенно обошли многочисленные мины, которые расставлял московский гроссмейстер.


Автор и герой ролика Ярослава Призанта сошлись лицом к лицу

«Он играет не меньше, чем на 2600!» – отозвался позже о партнере Вадим Звягинцев. «Просто удивительно! Ведь в юношеских турнирах он не был таким боевым, часто на ничьи соглашался. Я когда готовился, посмотрел по базе – Ярослав не так давно играл в Минске, рейтинг был у него 2485, и нельзя сказать, что качество партий было звездным... А тут против меня просто другой человек играл, в критический момент все сильнейшие ходы сделал – первая линия», – подтвердил стоявший рядом Игорь Курносов.  


Курносов тоже вернулся на первые столы, обыграв черными Даниила Линчевского

Ярослав Призант продолжает претендовать на выход в Суперфинал и в 10-м туре сразится белыми с Максимом Матлаковым.


Ярослав Призант сохраняет шансы на выход в Суперфинал


В женском турнире оказалась настигнутой Баира Кованова. Саратовская шахматистка неудачно разыграла дебют и попала под пресс Евгении Овод.


Е. Овод — Б. Кованова



Черные с горя пожертвовали качество и после 27...Bxd5 28.Rd1 Re8 могли получить определенную компенсацию, хотя объективно у белых выигранная позиция. А после случившего 27...g5? 28.Rxe4! Nxe4 29.Qxf7+ Kh8 30.Qh5+ Kg8 31.Bxe4 Qxe4 32.Qxg5 белые остались с двумя лишними пешками и в дальнейшем легко победили.


Евгения Овод — опасный соперник для любого, пусть самого сильного шахматиста. В 2007 году она прекрасно выступила в блестящем по составу женском Суперфинале России, финишным рывком догнав лидеров и поделив 1-4 места с Татьяной Косинцевой, Еленой Таировой и Екатериной Корбут. Мне хорошо запомнилось, как склонный к самокритике Александр Ластин после ничьей с Женей в одном из опенов сказал, что во время игры ему казалось, будто Овод понимает шахматы в два раза лучше, чем он! Потом долгое время в игре питерской шахматисты наблюдался спад, но, похоже, сейчас Евгения настроена как никогда решительно. И в десятом туре «возмутитель спокойствия» сразится с другим лидером — Натальей Погониной, которая белыми вырвала победу у Ольги Гири и сравнялась по очкам со своей саратовской подругой Ковановой.


Евгения Овод остановила лидера


Наталья Погонина выиграла у Ольги Гири

Удивительным образом сумела спастись Екатерина Убиенных.


И. Василевич — Е. Убиенных



Черные долгое время играли без фигуры, но потом позиция обострилась, и сейчас к победе ведет только четкое 47.Nd6! Rxd6 48.Qxg4 Kh6 49.Rxf7 Rf6 50.Rxf6+ Bxf6 51.Bf7 Bg5 52.Qh5+ Kg7 53.Qg6+ Kf8 54.Bd5. Ирина Василевич посчитала, что выигрывает и другим способом, но попалась в коварную западню.

47.gxh4? Bxh4 48.Rxf7+ Rxf7 49.Qxg4+ Kf8

Теперь к ничьей ведет 50.Bxf7 Qxf2+ 51.Kh1 Bg3, и белые вынуждены давать вечный шах 52.Qg8+ Ke7 53.Qe8+ Kf6 54.Qe6+ Kg7 55.Qg6+. Но ведь можно просто забрать фигуру и остаться с подавляющим материальным перевесом? Однако после

50.Qxh4 Rg7+ 51.Kh2 Rh7! выяснилось, что неожиданная жертва ладьи проводит к вечному шаху, так как после 52.Qxh7 Qxf2+ 53.Kh3 Qf3+ нельзя идти вперед королем из-за потери ферзя.


Екатерина Убиенных спаслась буквально чудом во встрече с Ириной Василевич


А в партии Боднарук — Ковалевская была продолжена теоретическая дуэль в известном дебютном варианте.


А. Боднарук — Е. Ковалевская



Эта позиция в апреле нынешнего года возникла в партии Смирнов — Дубов на командном чемпионате страны, закончившейся уверенной победой белых. Даня сыграл 28...Bh3, и после 29.Bd5 b6 30. Bc6 междуреченский гроссмейстер отрезал короля черных от ферзевого фланга, после чего дело решило надвижение белых пешек, так как контригра черных запаздывает. Сергей Шипов говорит, что вообще это — дебютная позиция. Т.е. если белые хотят что-то получить в разветвлении Раузера 1.e4 c5 2.Nf3 Nc6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 d6 6.Bg5 Bd7 7.Qd2 Rc8 8.f4 Nxd4 9.Qxd4 Qa5 10.e5 dxe5 11.fxe5 e6 12.000 Bc6 13.Nb5 Bxb5 14.exf6 Bc6, то они обязаны идти именно сюда: 15.h4 g6 16.Bc4 Bc5 17.Qe5 Bb4 18.Qe2 00 19.Bh6 Rfd8 20.Qxe6 Qc7 21.Rxd8+ Rxd8 22.Qg4 Qd7 23.Qxd7 Rxd7 24.c3 Bf8 25.Bxf8 Kxf8 26.Rd1 Rxd1+ 27.Kxd1 Bxg2 28.Kd2. Всё форсированно. И здесь Сергей Юрьевич утверждает, что 28...Ke8 должно делать ничью, причем он об этом Екатерине Ковалевской вскользь говорил, но она, видимо, забыла. Наверняка связка Шипов – Дубов подвергала эту табию всестороннему анализу, поэтому возражать такому доводу было бы с моей стороны странно. Отмечу лишь, что это ничья, если Павел Смирнов не обнаружил какой-то этюд за белых в своей домашней лаборатории.


Анастасия Боднарук настроена сокрушить Раузер

Ковалевская тоже пошла слоном на h3 и также осталась с замурованным монархом. Играла она намного упорнее, чем в партии-первоисточнике, и едва не сделала ничью. Но, потратив почти всё время, Настя нашла красивый выигрыш.


 

40.Bb5! a6

После 40...Bb3 41.c6 белые легко съедают пешки противницы, не выпуская короля черных из клетки: 41...Be6 42.Kg3 Bc8 43.c7 Kg8 44.Kh4 Kh7 45.Kxh5 g3 46.Bd3+ Kg8 47.Be4 Kf8 48.Kh4 Ke8 49.Bc6+, и черные использовали свой главный практический шанс, учитывая, что 41.Bxa6 Bxa4 ведет к ничьей. Но Боднарук оставила слона под боем: 41.c6! g3 42.Kxg3 axb5 43.a5! h4+ 44.Kf4. Пешки побеждают слона, и Ковалевская сдалась. Подождем новых партий, в которых черные постараются показать четкое равенство в варианте Смирнова.


Геннадий Шантуров страстно любит шахматы. После тура он сумел уговорить главного судью сыграть в блиц. Говорят, что Александр Семенович все-таки сумел вырваться засветло