Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Октября 2018

Лица с рапида и блица

Дмитрий Кряквин продолжает передавать из «Жемчужины»

«Как сыграли Букин - Хрюкин?». Лучший друг Василия Иванчука Александр Иванов вновь повторил свой вопрос, но ответа не последовало. В зале-ресторане «Жемчужины» гремел корпоратив с русалками не хуже, чем на выборах президента ФИДЕ, и шахматистов отправили кушать на второй этаж. Казалось, блиц-марафон уже закончился и можно отдыхать, но нет – выяснилось, что пара участников не отметила результат. «Какой результат у Букина с Хрюкиным?» - уже с нажимом прокричал Александр Александрович. На что шахматисты несколько устало продолжили жевать. Улыбался только Владик Артемьев – он только что обыграл 2:0 Александра Морозевича и сделал «золотой дубль».

Перед последним туром блица Владимир Махнев рассказал участникам, что из-за такой необязательности долго не могли опубликовать итоги рапида у мужчин. Там случился дележ 1-7 мест, и все решали дополнительные показатели. Но ряд игроков, игравших с призерами, убежали на поезд или самолет, не проставив результаты. Влепить бы всем по нулю, так ведь это исказило бы медальную композицию. Однако судейская бригада справилась, причем одного бойца допросили об итоге его партии, когда он уже шел на регистрацию рейса. После блица напористый белгородский гроссмейстер-судья также проявил качества Шерлока Холмса и отыскал Букина с Хрюкиным. От наших арбитров не убежишь и не спрячешься!

Мне уже надоело писать, что Апелляционный комитет (его возглавляет опытный Николай Пушков) остался без работы. Обучили на семинарах, понимаешь, судейские бригады! Вот раньше было как: скандал, заседание комитета, информация на всех сайтах. Интерес к событиям! Ну, кто помнит места занятые? Нет, в человеческой памяти остается, что Эрнесто обратный шах Магнусу объявил. Или часы отключились у Владимира Борисовича с Теймуром. Сейчас страшно подумать, что будет, если Аркадий Дворкович среди судей ФИДЕ порядок наведет и отправит погулять тех, которые правил не знают. Тогда вообще как о шахматах-то писать? Может, в сочинских командных будет хоть какой-нибудь мааааленький скандальчик?

Меж тем, на турнире оказалось несколько именинников. Ветераны во главе с Галиной Львовной поздравили с 75-летием мастера Александра Захарова (наставник, присоединяюсь к поздравлениям!), день рождения отпраздновала и Дарья Чарочкина. Женщин что-то не поздравляют, и как отметила одна участница – специально доживу до ветеранов, чтобы любимая федерация меня отметила! Справедливости ради, "Персона дня" Даши с очаровательной улыбкой виновницы торжества весь день украшала наш сайт.

У прекрасного пола в отсутствии великолепной пятерки из Батуми девочки получили возможность подзаработать. В блиц отличились: 1. Алина Бивол, 2. Анастасия Боднарук и 3. Динара Дорджиева, а в рапид – 1. Полина Шувалова, 2. Динара Дорджиева (какая стабильность у Динары!), 3.Карина Амбарцумова.

Тут я должен выступить с официальным заявлением. Дело в том, что решающая партия женского чемпионата России по рапиду была опубликована в нескольких информационных источниках с якобы принадлежащей мне цитатой «женские шахматы хуже ядерной войны». Белыми играла известная шахматистка, недавно вернувшая себе фамилию, под которой Марина добилась крупных успехов еще по юниорам, а черными – победительница турнира.

М. Гусева – П. Шувалова



У черных на копейку поприятнее, но после 30.Qс3 трудно представить, что белые проиграют. Однако последовало 30.Qха6??, и вскоре Полина принимала поздравления.

Так вот, во-первых, фраза принадлежит не мне, а мастеру Горбатову. А во-вторых, на шестом часу такого марафона чертики могут показаться – тут выжить бы, не то что ферзей сохранить. Мужских зевков такого рода тоже можно насобирать предостаточно. Полину от всей души поздравляю, но не переживаю и за Марину – сейчас ее суперподруги по «Югре» подтянутся, и без медали Гусева наверняка домой не уедет.

У мужчин доминировал Владислав Артемьев, выигравший и блиц, и рапид. Но если в быстрые шахматисты «золото» досталось Владу по дополнительным показателям, то в блиц он победил чисто, выиграв заключительную дуэль у легенды молниеносной игры самого недавнего прошлого.

В. Артемьев – А. Морозевич

 


Конь и слон черных не слабее ладьи с двумя пешками, и фигуры Морозевича активны, но стоило Александру поспешно бросить вперед коня - 37...Nd3?!, как глаза Артемьева блеснули, а руки мгновенно исполнили 38.Rh4+ Kg8 39.Bd5+ Kf8 40.Rf1+ Ke7 41.Rg4! Ne5?

На секундах черные не нашли трудное, практически "задачное" 41...Bh6! 42.Rxg6 Be3+ 43.Kh1 Nf2+ 44.Kg2 Ng4+ 45.Kh3 (45.Kf3 Nxh2+) 45...Nf2+ 46.Rxf2 Bxf2 47.Bc4 Bg1 с хорошими шансами на "соскок".  

42.Rxg6 Nxg6 43.Rf7+ Kd6 44.Rxg7, и белые проходные решили исход борьбы.  

Нельзя не отметить и результат Андрея Есипенко – в рапид молодой шахматист оказался четвертым, в блиц тоже финишировал недалеко за призерами, оказавшись одним из немногих, кто выиграл партию у Артемьева. Вот Борис Наумович Постовский нашу молодежь покритиковал (правда, в этом интервью Постовский покритиковал всех, кроме тех, кого критиковать было категорически нельзя), а я в нее верю. Например, Даниил Дубов оказался третьим в блиц, пятым в рапид и единственный мини-матч у триумфатора выиграл. Жалко, Владимир Федосеев в этот раз не приехал.  

Дополню технические результаты. Рапид 1. В. Артемьев, 2. И. Бочаров, 3. Е. Томашевский; блиц: 1. В. Артемьев, 2. С. Сюгиров, 3. Д. Дубов.  

У женщин-ветеранов всех громит Галина Струтинская, а у мужчин в рапид отличился Евгений Драгомарецкий, в блиц – Евгений Калегин.  

А погодка тем временем установилась чудесная! Бассейн, сосны, очаровательная в ночи «Жемчужина»… Вот мой коллега Владимир Барский из Батуми прилетел (кстати, видел я в зале и тренера сборной Владимира Поткина, а с Александром Рязанцевым даже удалось встретиться в блице) и привез заряд грузинского настроения! Шахматный праздник продолжается! Впереди командные!  

А пока вашему вниманию предлагаются фотографии за два последних дня.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.