Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Апреля 2015

Лоошкины картинки

Фоторепортаж Владимира Барского с Детского первенства России

Детские первенства нашей страны никогда не бывали малолюдными, а нынешнее и вовсе бьет все рекорды. Организаторам пришлось не только добавлять столов, но и решительно перекраивать все расписание, собирая сложный "пазл": как рассадить ребят и девушек из шести возрастных групп и двух лиг по двум залам в две смены. В результате в "Мраморном" во вторую смену борется сотни полторы молодых людей, а украшают их общество 10 прекрасных девушек - участниц первенства России среди юниорок. Но украшают как-то робко, сидя в небольшом закутке сбоку от сцены. Проверка принципа раздельного обучения на практике? Такое ощущение, что еще сотню участников (а две - так уж точно!) нынешние площадки вместить не смогут, придется искать еще один просторный зал.

В этом году первенства сопровождает огромная дополнительная программа, о которой уже немало рассказал мой коллега Дмитрий Кряквин в своих "Лоошкиных записках". Что еще происходило в последние дни? В семинаре для юных судей (лектор - международный арбитр Алексей Москвин) участвовало около 100 детей и подростков; все они получили сертификаты об окончании курсов. Также почти сто человек соревновались в решении шахматных композиций. Главный судья, двукратный чемпион мира по композиции Александр Ажусин приоткрыл им дверь в "параллельную шахматную реальность". Конечно, юные шахматисты мечтают покорять вершины в привычных классических шахматах, но и борьба за доской с невидимым противником (автором задачи или этюда) может приносить радость и творческое удовлетворение. Кроме того, это неплохая тренировка фантазии и расчета вариантов. А еще у композиторов и решателей есть и свои звания (точно такие же, кстати: мастер, гроссмейстер), и свои чемпионаты мира и Европы...

Что еще? Для взрослых начался семинар организаторов, который проводит президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев. Ну и, конечно, все желающие могут с утра до вечера играть в футбол, волейбол, теннис, плавать в аквапарке. Плюс погода наконец-то наладилась, так что к привычному ежедневному моциону можно добавлять еще - по желанию - солнечные ванны.

И в конце - маленькая инструкция для тех, кто захочет скачать фото на память из нашего вьюера. Надо поставить курсор ровно посредине снимка (чтобы "ручка" превратилась в стрелочку) и кликнуть правой кнопкой мыши; после этого вам станет доступна опция "сохранить изображение как". Приятного просмотра!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.