3 мая 2015

Кому улыбается Каисса

Финальный репортаж Владимира Барского с Детского первенства России в Лоо

В последние дни все внимание любителей шахмат приковано к командным чемпионатам в «Жемчужине», Детское первенство страны в Лоо кажется уже далеким прошлым. Но – финальный репортаж ваш корреспондент еще не опубликовал, а ведь герои Лоо, их родители и тренеры наверняка заждались фотографий с закрытия. Простите за задержку – пробел восполняем. Впереди вас ждет еще интервью Юрия Яковича, руководителя Гроссмейстерского центра в Тольятти, воспитанники которого (центра, но и Яковича тоже) завоевали в Лоо пять золотых медалей.

Один из них, гроссмейстер Иван Букавшин, чемпион России среди юниоров до 21 года, рассказал вашему корреспонденту о своем выступлении:

– Соперники играли крепко и сильно, поэтому турнир проходил для меня достаточно трудно. Так, во встрече с Алексеем Зензерой я черными зарвался и проиграл. Правда, удалось выиграть все четыре партии, в которых играл белыми. Пять «черных» партий тоже получились боевыми и интересными, но пару раз, когда оставалось буквально «забить в пустые ворота», я ошибался.

– Совсем недавно на «Аэрофлоте» ты занял третье место, сейчас новый успех. Благодаря чему они достигнуты?

– Трудно сказать. Может, пошел какой-то подъем в карьере? Посмотрим, впереди клубный чемпионат России, который должен подтвердить, начался подъем или нет.

– Как вообще протекает жизнь гроссмейстера Ивана Букавшина, чем занимаешься?

– Я студент Уральского государственного горного университета, но вообще-то рискнул бы назвать себя шахматным профессионалом. Основную часть времени я посвящаю шахматам.

– Как готовишься, с кем занимаешься? Много ли турниров играешь?

– Мой тренер – Юрий Рафаилович Якович, а также мне помогает Яков Владимирович Геллер. Что касается соревнований, то после клубного чемпионата у меня будет Высшая лига, а в сентябре надеюсь сыграть на Кубке мира в Баку. На чемпионате Европы я занял 29 место при 23 выходящих, но, вроде бы, шестеро опередивших меня уже имели путевку в Кубок с прошлогоднего чемпионате Европы. Буду дальше готовиться, тренироваться.

– Много времени уделяешь подготовке, проводишь на сборах?

– Стараюсь, чтобы работа шла регулярно: и дома, и на сессиях нашего Гроссмейстерского центра. Большую часть времени я провожу в разъездах: на турнирах или на сборах.

– Какие ставишь перед собой цели в шахматах?

– Надо шаг за шагом, от турнира к турниру улучшать свою игру. Банальные слова, но я действительно так считаю.

А вот что рассказала Алина Бивол, чемпионка России среди девушек до 21 года:

– Игра пошла с первого тура, крупно везло в каких-то партиях, поэтому я считала, что фортуна на моей стороне. Конечно же, серьезное влияние оказывали подготовка и настрой.

Очень сильно переживала в последнем туре: я сыграла вничью, и если бы Александра Макаренко побеждала, то по коэффициенту я осталась бы второй. Очень обидно занять второе место, лидируя на протяжении всего турнира. Но все-таки Каисса сжалилась надо мной, и я заняла первое место с отрывом в очко!

– Кто помогал, кто поддерживал?

– Мой тренер Ярослав Призант готовил меня к партиям, за что я ему очень благодарна. Со мной рядом были мои друзья, каждый день звонили родители и тоже очень поддерживали.

– Помимо шахмат, чем еще занимаешься?

– Я поступила в московский институт культуры, учусь на оперном факультете. Надеюсь, что у меня в этом деле тоже будет прогресс, потому что, кроме шахмат, мне еще очень хочется на сцену!

– И как же всё успеваешь?

– Учеба дается легко, совмещать ее с шахматами тоже очень просто, потому что сейчас я живу в Москве, а там есть где играть. Также я занимаюсь с Призантом по скайпу.

– Много турниров в последнее время?

– За последние года два я сыграла мало турниров, но они все были качественными, например, Москва-опен, Мемориал Чигорина. Это хорошие, сильные турниры.

– И при этом произошел приличный скачок рейтинга?

– Да, огромное спасибо коэффициенту 40! Но пришлось показать феноменальный для себя результат – 6 очков из 9 в Мемориале Чигорина. Я выполнила там две нормы, и вот они – мои 110 пунктов.

– Ждешь присвоения звания гроссмейстера?

– Первая норма у меня уже есть, буду потихонечку подбираться к этому званию.

– На ближайшее будущее – больше пения или больше шахмат?

– Конечно же, на первом месте стоят шахматы, а пению я учусь, и мне учиться в институте еще четыре года. Поэтому посмотрим, как дальше пойдет.

На торжественно церемонии закрытия было много призов, подарков и приятных сюрпризов. Вначале поздравляли лучших спортсменов, отличившихся в футболе, волейболе, силовом двоеборье и веселых стартах. Затем награждали победителей Первой и Высшей лиги – по шесть победителей из каждой группы выходили на сцену, им вручали дипломы и памятные подарки от РШФ, а тройке призеров – еще и медали и кубки. К сожалению, один из призеров, очевидно, расстроенный неудачей в последнем туре, не нашел в себе силы прийти на закрытие. Не будем читать ему морали, это дело тренера, а пожелаем юному и, безусловно, одаренному спортсмену укреплять свою нервную систему: без неудач, в том числе и очень обидных, не добиться по-настоящему крупных побед, поэтому определенная «толстокожесть» просто необходима!

Наградили и трех лучших тренеров по итогам 2014 года, а в заключение вечера директор «АкваЛоо» преподнесла приятный сюрприз: подарила три бесплатных сертификата на неделю летнего отдыха в оздоровительном комплексе на троих – ребенка и двух взрослых. Так что как минимум эти ребята снова приедут в Лоо раньше, чем через год.

Командный чемпионат азиатских городов