Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Апреля 2013

Лондонский синдром

О заключительном туре командного чемпионата России среди мужчин и женщин рассказывает наш корреспондент Владимир Барский

Недаром говорят: дурной пример заразителен. В Лоо вполне мог повториться сценарий Лондона, когда оба лидера проиграли в последнем туре. На черноморском побережье проиграл только один лидер, а второй с огромным трудом сделал ничью. Что касается милых дам, то они в последний день показали свои коготки!


Традиционно в день последнего тура судейская бригада делает фото на память. Они отработали на отлично!

Начинается центральный матч тура "СПбШФ" - "ПГМБ - Ростов"

Лидер ростовчан Баадур Джобава

Его одноклубник Сергей Жигалко

И еще один одноклубник - Санан Сюгиров


За столиками Максим Матлаков и Вадим Звягинцев, на дальнем плане - Сергей Мовсесян, Валерий Яндемиров и Ильдар Хайруллин

Сергей Мовсесян начал разговор с Баадуром Джобава на грузинском (как показалось) языке. Петр Свидлер думает о своем


П. Свидлер – Б. Джобава

 

Верный своему методу борьбы со сном за доской, Петр Свидлер затеял большие осложнения и мог эффектно завершить партию в свою пользу. Так, в позиции на диаграмме решало 29.Rxe5! Qxb2 30.Re7+ Kg6 31.Bf7+ Kg7 32.Bb3+ Kg6 33.Bd1! (этот перевод слона, скорее всего, ускользнул от внимания Петра), и у черных нет защиты от мата.

В дальнейшем белые упустили еще несколько «голевых моментов», а после контроля Свидлер вынужден был аккуратно зафиксировать ничью.




Петр Свидлер продолжает движение: впереди Мемориал Алехина в Париже и Санкт-Петербурге

Лидер "ШСМ - Наше наследие" Фабиано Каруана

Партия Карякин - Каруана завершилась вничью, как и матч "Малахит" - "ШСМ - Наше наследие" в целом

В последнем туре "Югра" Дмитрия Яковенко разгромила "Белореченск", где на первой доске выступал Максим Вашье-Лаграв, и завоевала "бронзу"

Заключительный день в женском чемпионате оказался исключительно кровопролитным: ни одной ничьей в 12 партиях, два счета 4:0 и один 3:1! А с виду такие миролюбивые и добродушные...

"Югра" чемпионки мира Анны Ушениной разгромила "Экономист" 4:0 и заняла первое место

Екатерина Лагно возглавляла клуб из Белореченска. В последний день ее команда обыграла "Клуб им. Чигорина" 4:0 и завоевала "бронзу"

"Серебро" у "ШСМ - Наше наследие", обыгравшей казанскую "Ладью" 3:1. В стремлении добиться сухого счета (только он позволял московским шахматисткам соперничать с "Югрой") Александра Костенюк перегнула палку в партии с Екатериной Аталик

"Ладья" на сей раз плыла не очень быстро. Может быть, потому, что за нее не играла Алиса Галлямова?

В Лоо съезжаются участники юношеских первенств; многие из них пришли посмотреть на игру грандов. А справа за столиком - герой матча "ПГМБ-Ростов" - "СПбШФ" Иван Попов

И. Попов – М. Матлаков

 

Иван Попов переиграл соперника по дебюту и завершил партию стремительной атакой: 25.Rxf7+! Kg8

На 25...Nxf7 решало 26.Qf3 Qa7 27.Rb7 или 26...Ra7 27.Rb8+.

26.Rd7 Qc6 27.Qd1 Qc8 28.Rb1

Компьютер предлагает 28.Rf5! с идеей 28…exf5 29.Qd5+ Kf8 30.Rxd8+ Qxd8 31.Qf7#. Но все эти красоты, конечно, уже не обязательны.

28...h6 29.Rc1 Qb8 30.Qd4 Черные сдались.В итоге ростовский клуб одолел лидера и завоевал путевку на Еврокубок.




Алексей Широв защитил тяжелую позицию против Радослава Войташека и спас "Малахит" от поражения в матче

Р. Войташек – А. Широв

 

По словам Алексея, в этот момент он рассчитал очень красивый вариант, маленький шедевр: 29.Rbc1 Ne6 30.Rc8+ Kh7 31.R1c6 Qxa3 32.Rh8+ Kg6 33.Rxe6+ fxe6 34.Ne5+ Kf5 (34...Kf6 35.Nc4+) 35.g4+ Ke4 36.f3#. Действительно, эффектная концовка, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что после 31...Qe7 (вместо 31…Qxa3) черные держатся.

А компьютер указал не столь яркий, но убедительный путь к победе: 31.Rh8+ Kg6 32.Ne5+ Kf6 (32...Kg7 33.Rcc8) 33.Rxh6+ Kg7 34.Nc4+ или 33...Ke7 34.Nc6+ Kd7 35.Nxa5.

После этого белые также сохраняли хорошие шансы на победу, однако латвийский гроссмейстер устоял.


Рассказывает Алексей Широв:

– За команду «Урал» я отыграл 4 года, с 2006 по 2009-й. Мы тогда ни разу не оставались без медалей ни в России, ни на Европе. Хорошие были годы! Но потом спонсорство прекратилось, и команда распалась. Но сейчас она снова возродилась. Правда, был очень хороший шанс именно в этот раз остаться без медалей – если бы мы проиграли в последнем туре.

Что касается моего выступления… Перед заключительным туром мне казалось, что я играл неплохо: помимо того, что у меня было «+2», я еще упустил много хороших возможностей – у меня было выиграно с Макаровым, большой перевес с Андрейкиным и Мовсесяном, но сегодня хорошей мою партию никак не назовешь. Хорошей была разве что защита. Мне кажется, в эндшпиле у него были хорошие шансы на выигрыш.

Конечно, нашу команду лихорадило. Почему-то очень неудачно в конце играл Виорел Бологан. Может быть, не надо было его сегодня выставлять, потому что он вчера говорил после партии – мол, чувствует, что он не в очень хорошей форме. Но мы никак не могли понять, какие у нас сегодня задачи. При победе в матче мы получали шансы на «золото», но и, понятно, еще важнее было матч не проиграть. Задним числом, конечно, легко быть умным, но всё получилось так, как получилось. В целом, думаю, мы показали хороший результат.

– На Еврокубке будешь выступать за «Малахит»?

– Да, конечно. Раз мы вышли – значит, буду!

– Как шахматная жизнь в Латвии развивается?

– Мы с успехом провели очередной Мемориал Владимира Петрова в быстрые шахматы. Жаль, что он совпал по срокам с «Аэрофлотом», это помешало собрать более сильный состав. Для меня самое важное то, что он дал возможность латвийским шахматистам проверить себя в поединках с сильными соперниками. Например, один наш молодой игрок смог обыграть 6 гроссмейстеров. Ведь для наших молодых шахматистов сама возможность сыграть турнирную партию с гроссмейстером – это роскошь. Планируются и другие события, но в основном – локального уровня и, прежде всего, в быстрые шахматы. Так что говорить о каком-то большом оживлении пока не приходится. Недавно в латвийскую федерацию перешел Игорь Коваленко из Украины, усилил нашу сборную. Что-то делается, но не так быстро, как хотелось бы.




Третье место у женщин заняла команда "АГУ - Белореченск"

Второе место у "ШСМ - Наше наследие"

Чемпионки России 2013 года - "Югра"

А у мужчин "Югра" заняла третье место

Второе место у "Малахита"

Чемпионам смешинка в рот попала!

Чемпионы России 2013 года - сборная шахматной федерации Санкт-Петербурга

Награждение по доскам проходило в режиме информирования: россияне получали деньги на счет, иностранцы - наличными. После настойчивых призывов главного судьи Александра Хасина на сцену вышел представитель Белоруссии гроссмейстер Алексей Александров и... гордо предъявил российский паспорт!

Слово капитана сборной шахматной федерации Санкт-Петербурга Владимира Быкова

Итоги выступления команды-победительницы подвел ее капитан Владимир Быков:

– Долгий путь проделан к первому месту на чемпионате России. Так получилось, что вначале мы выиграли Еврокубок, а только сейчас чемпионат страны – в обратном порядке. Вообще, команда прошла много этапов в своем развитии. Мне действительно очень нравится наш коллектив! Поэтому я думаю, что победа не должна была от нас уйти, хотя в последнем туре всё решалось «на тоненького».

– По сравнению с прошлым годом, произошли какие-то изменения в составе?

– Нет, состав остался один в один. И вообще, за последние годы у нас изменения очень маленькие. Сергей Мовсесян играет за нас с 2006 года, а Никита Витюгов с момента создания команды – с 2005 года. Внутри команды «спайка» у нас практически идеальная.

– Как складывался для вас нынешний чемпионат?

– Вроде, всё было хорошо, но последний тур – прям как в прошлом году! Правда, тогда мы здорово играли в последний день, но просто не получилось, «не срослось», а сейчас играли очень неважно. Какая-то печаль… Не знаю, с чем это связано, но последние туры пока не удаются. А в целом, турнир провели хорошо: в матче с «Малахитом» стояли близко к выигрышу, остальные матчи выиграли, вроде, без особых вопросов.

Я думал, что сегодня ничья с Ростовом у нас будет в любом случае; мысли о том, чтобы предлагать ничью, даже не было. Вроде, мы сильнее – зачем предлагать? Надо доигрывать до конца! Что сегодня случилось – не могу объяснить… Слава Богу, всё удачно закончилось.

– Кого можно выделить в составе?

– Я бы никого не выделял. Честно говоря, очень доволен молодыми ребятами – ведь команда у нас, в целом, не юная. Максим и Ильдар в шахматном плане, считаю, уже ни в чем не уступают основе; может быть, им надо еще подработать стрессоустойчивость. Максим играл очень хорошо, но второй год подряд в последнем туре проигрывает. Тогда мы не смогли довести до победы абсолютно выигранный матч с Москвой, сыграли 3:3 и в дележе первого места оказались вторыми. Хотя тоже весь турнир лидировали. Сейчас повторения этого сценария, конечно, безумно не хотелось!

– А почему перестали выставлять в чемпионате страны женскую команду?

– В первую очередь потому, что не на кого опереться в городе. Все-таки, основа должна состоять из местных шахматистов. У нас сейчас, кроме Насти Боднарук, нет шахматисток высокого уровня. Катя Корбут, к сожалению, закончила свою карьеру. В этом основная проблема. В мужской команде половина игроков – питерские. Как вырастет кто-то у нас в городе – возобновим женскую команду!

– Какие соревнования планируются в Питере?

– Планы обычные – правда, мы в этом году переключились, в основном, на быстрые шахматы. Совместно с РШФ и федерацией шахмат СЗФО участвуем в организации чемпионата России по рапиду, а потом будет еще этап Рапид Гран-при. И, конечно, главное событие – традиционный Мемориал Чигорина. Он пройдет чуть раньше, чем обычно, с 4 октября. Место проведения то же, что и в прошлом году, которое всем понравилось – отель «Парк» на Крестовском острове. Находится в прекрасном месте, посреди парка, а игровой зал даст большую фору тому, что в Лоо.

Так что будем рады видеть всех на наших турнирах в Санкт-Петербурге!




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.