Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Апреля 2015

«Лоошкины записки». Турнирный блог Дмитрия Кряквина

Гроссмейстер делится своими впечатлениями о детском первенстве России в Лоо

26 апреля

В первенствах России юные спортсмены уже прошли половину дистанции. Напряжение растет с каждым днем, а наверху уже начались первые очные поединки фаворитов. Улучив минутку свободного времени, любезно подаренную мне друзьями Даней Юффой и Максом Чигаевым, делаю очередную запись в блог.

Туры идут своей чередой, а тем временем дирекция турнира во главе с Александром Ткачевым продолжает проводить обширную дополнительную программу для участников и сопровождающих лиц. Лекции, семинары, а изюминкой станет впервые проводимый чемпионат страны по решению шахматных композиций, которому предшествовал мастер-класс двукратного чемпиона мира гроссмейстера Александра Александровича Ажусина. Отмечу, что лектор оказался очень приятным человеком, искренне влюбленным в композицию и вообще в нашу прекрасную игру, поэтому легко покорил сердца ребят (которых в зале «Лоошки» собралось немало!) - они слушали гроссмейстера буквально с открытым ртом.

Ажусин рассказал и о некоторых приемах решения композиций, как обычных задач с этюдами, так и такой экзотики, как обратный мат. Научил правильно записывать решения в соответствии с существующими стандартами. Потом дал несколько этюдов и задач для решения, и на него произвел впечатление уровень готовности наших юниоров! Спустя пару дней стартовал чемпионат, в котором уже состоялись первые два тура. Приятно, что в зале сидели некоторые ребята из тех, кто лидирует в Высшей лиге. Надеюсь, что такой «фитнес» поможет им завоевать медали первенства!

Кстати, во время турнира отметили свой день рождения чемпион 2014 года Максим Литвинов, один из лидеров чемпионата до 21 Дмитрий Гордиевский, а в далекой Тюмени у директора шахматного центра им. А.Е.Карпова гроссмейстера Евгения Прокопчука родился сын. Редакция сайта РШФ присоединяется к поздравлениям!

Гроссмейстер Александр Ажусин

Слева - надежда крымских шахмат Александр Тряпишко

Участницы из старших возрастов тоже решают

И у меня проверьте!

Решает 1.d7-d8 слон! И мат в три хода


Время пошло!




Подозреваю, что мат в 2 хода





Серьезный молодой человек


Первый тур только начался, а Савелий Голубов уже все решил


23 апреля

Снова приветствую вас, дорогие друзья! Продолжаем наш блог, и сразу предупреждаю, что если на главной страничке у блога изменилась аватарка, значит, вас ждет обновление. В классических турнирах прошло два тура, и пока делать какие-то выводы рановато. Отмечу только, что во всех турнирах юношей фавориты встречают сумасшедшее сопротивление. Общий класс весьма подтянулся, дебюты знают все, многие занимаются с хорошими тренерами. Так что дальше будет очень интересно. 

Юрий Елисеев - первый единоличный лидер во всех турнирах

Сегодня день рождения у Никиты Шкляева! Поздравляем!

Пока шахматная интрига в турнирах еще не завязалась, ваш корреспондент немного побродил по различным семинарам. Днем для тренеров выступал Виктор Пожарский. Зрителей было не очень много, но те, кто сидели в зале, получили массу удовольствия от рассказанного лектором. Вскоре сайт РШФ опубликует конспекты лекций известного специалиста. 

Виктор Пожарский

Сложный и интересный этюд. Вы выиграете белыми?

Ближе к вечеру мне позвонил Александр Васильевич Ткачев: «Дима, обязательно сходи на судейский семинар! Там очень интересно, в зале просто яблоку негде упасть». Я быстро оделся, схватил фотоаппарат и, действительно, не пожалел о внезапно свалившейся прогулке. Клянусь своей третьей судейской категорией!

Так вот, зал собрал цвет российских судей – международные арбитры, судьи всероссийской категории в большинстве своем. Когда я пришел, Михаил Крюков предлагал собравшимся выполнить сложные установочные операции с электронными часами на время. Поводом послужила следующая ситуация. Оказывается, на блицтурнире "Аэрофлот-опена" этого года в одной из партий в разгар борьбы погасли часы. Необходимо было заново на других часах выставить разное количество секунд с добавкой обеим сторонам, но оказалось, что это не так просто. К столику подошли несколько всемирно известных судей, часто приглашаемых в Россию, но и они не смогли разрешить создавшуюся ситуацию. Действительно, сказать: «Hello dear friends!» либо часы заменить поломавшиеся – это две разные по сложности задачи. Противники нервничали. Тур затягивался. Зрители начинали свистеть. А тут еще подошел с камерой Евгений Леонидович Потемкин, который уже предвкушал, сколько лайков соберет его видео в Youtube!

В общем, аэрофлотовский блиц был на грани провала, если бы не Михаил Кличев, который прибежал и за считанные секунды все исправил. «Минута славы Михаила Кличева!» - смеялся Крюков на семинаре. Поэтому Михаил Витальевич и проводил тренинги – от простого к сложному, чтобы у российских рефери таких промашек не возникало.

В дальнейшем было рассказано много интересно. Крюков приводил любопытные примеры, например, о знаменитом «липком пальце» в Таганроге, рассуждал о роли арбитра в шахматной партии. Потом сделал вывод, что в России отношения между судьями, игроками и Судейско-квалификационной комиссией РШФ строятся прежде все на глубоком взаимном уважении, поэтому у нас невозможны такие неприятные случаи, как некоторые из тех, что сейчас у всех на слуху. Но при этом закон и правила, напомнил председатель СКК, надо чтить. Тут Крюков поведал, что, оказывается, в чемпионате России среди ветеранов судья не поставил ноль участнице за звонок телефона, потому что был за «чистые шахматы». И это уже очень плохо. «Мне многие правила не нравятся, прежде всего, zero tolerance. Но если правило есть – мы обязаны его исполнять!» - подвел итог выступавший.

После Михаил Крюков передал слово Владимиру Махневу, который рассказал о лицензировании арбитров. Махнев печально начал с исторической сути введения лицензий. ФИДЕ решило немного подзаработать, но ввести лицензии для игроков ей не удалось. Против решительно выступила Ассоциация шахматных профессионалов во главе с Эмилем Сутовским и поддержавшие эту организацию выдающиеся игроки, а также сочувствующие шахматные журналисты. Арбитры же оказались совершенно беззащитны, не смогли сплотиться единым фронтом, и им быстро навязали отнюдь не дешевые поборы – до 390 евро для категории «А». Владимир Николаевич открыл тайну, что сам Крюков, человек пожилой и неработающий, с трудом собрал необходимую для взноса сумму.

Далее пошли цифры по регионам: вот, в Центральном округе больше 100 лицензированных арбитром, а в СКФО и Республике Крым около 10 – им хорошо бы немного подтянуться. В общем, работа на судейском фронте у нас кипит, кадры готовятся, а знаменитое «вам ноль, и вам ноль!» в ближайшее время на шахматной территории РФ не предвидится!

"На старт! Внимание! Марш!"

Магистры обсуждают нюансы задачи Михаила Крюкова

Минуты славы Михаила Кличева!

Юрий Лобанов и Владимир Казаков

Российские рефери

Задние ряды тоже просят выдать часы

"Что это товарищ с фотоаппаратом? Не из "Комсомольца" хоть?

Сложность задач Михаила Витальевича была такой, что некоторые судьи от напряжения стали постепенно засыпать

Эврика!

Выставляем добавку...

Вячеслав Палыч Иванов тоже внес свои пять копеек. Выступал долго, с энтузиазмом, но Крюков назвал его идеалистом

Секретарь и Председатель СКК


21 апреля

Добрый день, уважаемые читатели! Привет из пригорода Сочи! В дни проходящего в Лоо первенства страны среди юниоров постараюсь делиться с вами информацией о проходящих соревнованиях и мероприятиях, а также своими субъективными впечатлениями. Ваш автор приехал на турнир с группой учеников, поэтому на более масштабное повествование, нежели блог, меня, пожалуй, не хватит. С другой стороны, во время тура, когда ждешь результаты подопечных, иногда хочется лезть на стенку. И тут выбор простой: подняться в уютный, манящий «красный» зал, расположенный над «Лоошкой», или занять чем-то руки. Пока ваш покорный слуга выбрал второй вариант. Время первого, наверное, еще не настало.

Итак, Лоо. Первое, что бросилось в глаза – между первенством-2014 и нынешними днями РШФ проделана очень большая работа. В аэропорту группы участников встречали и оперативно отправляли автобусами, в комплексе, точнее, в некоторых его частях наконец-то заработал Интернет (поговаривают, дирекция комплекса послушалась мудрых советов компьютерного гуру РШФ Евгения Вашеняка и прикупила роутеров), сотрудники шахматной федерации стараются сделать максимум возможного для того, чтобы гостям соревнования было комфортно.

Простой пример – отчетные документы. Мы все знаем, что требования к ним почему-то во всех частях необъятной нашей Родины разные. Где-то прошлогодние бумаги проходили, где-то нет. А вы представляете, что значит проблемы с отчетными документами в период нынешнего кризиса, когда во всех сферах жизни страны происходит урезание бюджетов? Так вот, в этот раз данным вопросом будет заниматься квалифицированный специалист по имени Эдуард, который был представлен тренерам и представителям на техническом совещании. Эдуард заверил собравшихся, что будет индивидуально работать с каждым сложным случаем, и никто не уедет из Лоо обиженным.

Перед торжественным открытием классической части первенства прошли вызвавшие большой интерес соревнования по блицу и рапиду. Думаю, их итоги и красочные фотографии Павла Лобача вы уже видели в наших новостях – не буду повторяться. Турниры проходили напряженно, порой между турами возникали внушительные паузы. Как подчеркнули заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев и старший тренер сборных команд России Сергей Яновский, в этом году с запасом бит рекорд по числу участников, приехавших в «АкваЛоо», поэтому судейской бригаде под руководством Михаила Крюкова проходилось работать, засучив рукава, а секретариат вообще не видел света белого.

Ваш автор присутствовал в турнирном зале перед открытием соревнований по рапиду и стал свидетелем удивительного действа, схожего по своему эффекту с сеансом массового гипноза. Перед началом первого тура перед участниками выступили Сергей Моисеевич и Михаил Витальевич. Учебники практикующих психологов учат, что сначала надо расслабить объект гипноза, а потом погрузить его в транс. Так и происходило! Сначала говорил Яновский – старший тренер сборных команд, человек невероятно позитивный, с легкой улыбкой приветствовал ребятишек и желал всем отлично провести время. Если не выиграть, то поправить здоровье и набраться шахматного опыта.

Следом грянула тяжелая артиллерия. Чеканя каждое слово, Михаил Крюков начал рассказывать о правилах шахмат и правилах игры в рапид в частности. Глаза участников уставились в одну точку – на фигуру главного судьи. И каждый пример, каждая аксиома от именитого рефери, казалось, проникала буквально в подкорку их сознания. Спустя десять минут Крюков дал сигнал о начале турнира. Сидевший неподалеку от меня ребенок вышел из оцепенения, растерянно огляделся вокруг и пробормотал: «Ой, в шахматы же сейчас играть…» И потом намного увереннее: «Невозможный ход ведет к поражению! Невозможный ход старше просрочки времени! Невозможный ход…»

Сергей Яновский и Михаил Крюков

Правила должен знать каждый!


Потом я изучал турнирную таблицу этого возраста. Мальчик, если не ошибаюсь, набрал 6,5 из 9 и встал вслед за призерами (отмечу, что он не является героем приведенных выше фото).

Идет первенство по рапиду

Потом состоялось торжественное открытие соревнований по классическим шахматам. Зал был полностью забит, и, как обычно, число попавших туда было существенно меньше тех, кто хотел это сделать. Александр Ткачев зачитал приветственное письмо президента РШФ Андрея Филатова, перед зрителями и юными шахматистами выступили танцевальные коллективы. Призеры и победители чемпионатов мира и Европы Даниил Юффа, Елизавета Соложенкина и Екатерина Гольцева подняли флаг России. Вроде бы, четвертым должен был стать абсолютный чемпион своего возраста Илья Маковеев, но почему-то Илюша на открытие не попал. 

Турнир объявлен открытым!

Выступление танцевального коллектива

И уже совсем под вечер состоялось техническое совещание, а кроме того, жеребьевка чемпионатов среди среди юниоров. С представителями регионов общались представители различных служб «АкваЛоо»: медицинская, охрана, полиция, трансфера, служба размещения, уже упомянутый Эдуард, коммерческий директор и заместитель генерального директора. Особенно меня впечатлила речь начальника охраны Станислава Николаевича, внушительных размеров мужчины средних лет. Главное, что наши дети будут в безопасности!

Тренеры и представители задавали вопросы, начальники служб и директор турнира Александр Ткачев вместе с главным судьей на наших отвечали. Процесс этот был довольно затяжным, и юниоры, надеявшиеся уже бежать готовиться, вскоре приуныли. А некоторые ближе к полуночи легли спать в зале, дожидаясь заветного жребия. Наверное, ситуацию спасло то, что вскоре один из присутствующих спросил: «А будет ли Георгий Нагибин организовывать коммерческие блицтурниры для гостей Лоо старшего возраста?» Ткачев ответил решительным отказом и вскоре завершил техническое совещание.

Спит Алина Бивол. Сон рейтинг-фаворита соревнования юниорок охраняет чемпион УрФО среди мужчин Сергей Маценко

Солнце уже давно погрузилось в теплые воды Черного моря, когда на сцене остались одни юниоры и юниорки. Жеребьевка напоминала собрание масонской ложи: темнота и включенные фонари, приглушенные голоса, а Владимир Махнев делал пассы с символами, нарисованными на клочках бумаги. В результате этого действа центральной встречей 1 тура битвы ребят стала пара Гордиевский – Букавшин. В других все обещает быть не менее интересным. Следим за новостями с полей сражений в Лоо!

Мария Северина тянет номер



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.