25 марта 2018

Лучшая партия – лучший подарок

О двенадцатом раунде турнира претендентов в Берлине рассказывает Владимир Барский

В двенадцатом туре россиянин Сергей Карякин обыграл единоличного лидера Фабиано Каруану (США) и сравнялся с ним по очкам. Шахрияр Мамедьяров, шедший на чистом втором месте, проиграл белыми китайцу Дин Лижэню, после чего азербайджанского гроссмейстера догнали и обидчик, и россиянин Александр Грищук. За два тура до финиша в верхней половине таблицы стало очень тесно…

Сергей Карякин, Анастасия Карлович и Фабиано Каруана

«Многие же будут первые последними, и последние первыми». После шестого тура вице-чемпион мира 2016 года Сергей Карякин занимал чистое последнее место, а еще через шесть вырвался на первую строчку в таблице! В 12-м туре ему надо было «по заказу» обыгрывать лидера, и он блестяще справился со своей задачей, сыграв очень яркую и качественную партию. Вот что Сергей рассказал журналистам:

– Безусловно, сегодня была моя лучшая партия в турнире – очень сложная, острая. Я пожертвовал качество за инициативу, а Каруана эту идею недооценил. Я этой партией горжусь!

– У вашей супруги был сегодня день рождения. Можно теперь не ломать голову над подарком?

– Я ей сделал небольшой подарок – заказал доставку цветов, но это, конечно, не бог весть что. Сегодняшняя моя победа, наверное, самый лучший подарок!

– Насколько это поражение повлияет на дальнейшую игру Каруаны? Может ли оно выбить его из колеи?

– Сложно сказать. Например, два года назад в Москве я лидировал с самого начала турнира, но ближе к финишу проиграл Ананду. А на следующий день снова выиграл – почувствовал, что должен собраться. Сможет ли собраться Фабиано, вопрос к нему. Пока что всё в его руках, как и в моих. Остались два решающих тура; посмотрим, чьи нервы окажутся крепче.

– Задумывались уже о том, у кого будут лучше дополнительные показатели при равенстве очков?

– Нет, ведь я только что выиграл. Кроме того, нужно сыграть еще две партии.

– Может вам в последнем туре помочь Грищук, который будет играть белыми с Каруаной?

– Конечно, Александр будет мотивирован, потому что сам борется за первое место. Я желаю россиянам только победы: если у меня не получится, то надеюсь, что получится у Грищука. Но при этом я сам постараюсь выиграть!

– Удивило сегодняшнее поражение Мамедьярова?

– Да, белыми он проигрывать не должен был. Но, видимо, ему очень хотелось выиграть, и он перегнул палку.

С. Карякин – Ф. Каруана

1. e4 e5 2. Nf3 Nf6 3. Nxe5 d6 4. Nf3 Nxe4 5. Nc3 Nxc3 6. dxc3 Nc6 7. Be3 Be7 8. Qd2 Be6 9. 0-0-0 Qd7 10. a3

– Как вам удалось в русской партии «зацепиться» за борьбу?

– В дебюте я сделал довольно редкий ход 10.а3. Так уже играл Рустам Касымжанов, секундант Каруаны, так что для Фабиано это не стало сюрпризом..

10…h6

Конечно, я не могу говорить за соперника, но подозреваю, что он перепутал ходы – пошел 10…h6 вместо более естественного 10…a6. У белых сразу же появились различные заманчивые возможности, ход 11.Nd4 – отнюдь не единственный. После размена на d4, по-моему, у меня получше, вопрос только – насколько. Мне кажется удачным мой план с Be2 и f4; обычно белые в подобных позициях играют 13.с4, но мне не понравился ответ 13…с5.

11. Nd4 Nxd4 12. Bxd4 Rg8 13. Be2 c5

Проблема черных в том, что на 13…0-0-0 у меня есть взятие 14.Bxa7. Думаю, ему надо было пойти либо 13…а6 (но в этом случае выигрывает с силе 14.с4), либо 13…Qa4 с дальнейшей длинной рокировкой – этого я больше опасался.

14. Be3 d5 15. f4 0-0-0 16. Bf3 Bg4

После жертвы качества, думаю, моя позиция получше. Каруана предлагал вместо 16…Bg4 ход 16…f5, но в этом случае после 17.Qe2 и сдвоения ладей по линии «d» у меня есть, например, план с h3 и g4. Конечно, черные сразу не проигрывают, не спорю, но думаю, что у них очень противная позиция. Поэтому меня совершенно не удивил ход 16…Bg4, это по-человечески понятное решение поменять слонов. А когда я увидел возможность пожертвовать качество, то долго не сомневался. Объективно жертва интересная, ставит перед черными большие практические проблемы, им играть сложно. По турнирной ситуации было очевидно, что я должен жертвовать.

– Черные недооценили опасность своей позиции?

– Ну да. Я думаю, что и компьютер показывает около равенства…

– Да, так оно и есть.

– Но по-человечески эту позицию очень неприятно играть черными.

17. Bxd5! Bxd1 18. Rxd1 Qc7 19. c4 Rge8 20. Qf2 b6 21. g4 Bf6 22. Kb1 Rd7 23. Rd3 g5

– Этот ход не слишком резкий?

– Черные могли еще постоять на месте, но тогда я по ситуации буду либо проводить h4 и g5, либо сразу g5. Черные могли пойти g6 и Bg7, а я бы тогда провел h4, g5 и со временем, может быть, f5. Сложно сказать. Думаю, что в любом случае у меня получше.

24. Ka2 Ree7 25. Qf3 Kd8 26. Bd2 Kc8 27. Qf1

27…Rd6

Мы делали довольно логичные ходы, а после 27.Qf1 с идеей Rh3 мы оба уже не видели за черных нормальных ходов. Черным было гораздо легче ошибиться, чем мне.

– Ход 27…Rd6 – зевок?

– Мне казалось, что этим ходом он зевнул пешку, но Фабиано говорит, что он просто не видел защиты от Rh3. Честно говоря, я тоже не видел. Может быть, компьютер что-нибудь показывает, но в цейтноте находить оборонительные ресурсы очень сложно.

28. fxg5 Bxg5 29. Bxg5 hxg5 30. Qf5+ Rdd7 31. Qxg5 Qe5 32. Qh6 Kd8 33. g5 Qd6 34. Qh8+ Re8 35. Qh4 Qg6 36. Qg4 Re5 37. h4 Ke7 38. Rd2 b5

39. Bxf7 Qf5 40. Rxd7+ Kxd7 41. Qxf5+ Rxf5 42. g6 Ke7 43. cxb5 Rh5 44. c4 Rxh4 45. a4 Rg4 46. a5 Kd6 47. a6 Kc7 48. Kb3 Черные сдались.

– В начале пресс-конференции вы поблагодарили Касымжанова за идею 10.а3, которую подсмотрели в его партии. Решили его немножко подколоть, ведь он сейчас помогает Каруане?

– Скажем так, это легкая подколка! Года полтора Рустам работал со мной, а потом перешел к Фабиано. Мы сохранили хорошие отношения, но подколоть его я должен был! (смеется).

Александр Грищук - Левон Аронян

Присоединиться к лидерам мог Александр Грищук в случае победы белыми над неудачно выступающим в Берлине Левоном Ароняном. Шанс у него был, но на 23-м ходу он не решился пожертвовать пешку ради того, чтобы внести дисгармонию в расположение черных фигур. Впрочем, и в этом случае до выигрыша было еще далеко, но на небольшой перевес белые, вроде бы, могли рассчитывать. А при продолжении в партии черные сумели «оживить» своего белопольного слона, вызвали массовые размены и легко удержали чуть худшую позицию.

Шахрияр Мамедьяров - Дин Лижэнь

У китайского гроссмейстера Дин Лижэня поинтересовались, как он сумел прийти в себя после досадного упущения в партии предыдущего тура против Александра Грищука. Дин признался, что ночью долго не мог заснуть, но под утро ему это все-таки удалось сделать, и он пришел на партию достаточно свежим. При этом сумел удивить соперника своим дебютным выбором – улучшенную защиту Тарраша он раньше, кажется, не играл. Впрочем, сюрприз это был относительный, ведь Шахрияру не раз уже приходилось бороться белыми против этого дебюта, в том числе в Берлине в партии против Крамника.

Дин благополучно обошел подводные рифы и добился полноправной игры, но Шах не желал с этим смириться и начал играть необоснованно резко. Возможно, он подсознательно считал, что ничья у него в кармане (ведь китайский гроссмейстер разошелся миром во всех предыдущих партиях), но не надо было искушать судьбу. Белые увлеклись активными действиями в центре, пропустив пешечный прорыв на ферзевом фланге. Вскоре на доске появился второй черный ферзь, а наступление белых принесло им лишь несколько шахов. На 43-м ходу Мамедьяров признал свое поражение.

Ш. Мамедьяров – Дин Лижэнь

28. g4?!

Азартный ход, но Шаху, судя по его высказываниям на пресс-конференциях, давно уже хотелось «рвануть рубаху на груди». Видно, сдерживал его осторожный секундант Алексей Дреев, сдерживал, да не сдержал…

28… a4 29. Bc2 Nd7 30. Bd3 Nxc5 31. Rxc5 b4 32. Bc4 Bd7 33. g5 hxg5 34. Qxg5 Be8 35. Qe7

По признанию Мамедьярова, он прозевал идею прорыва. Впрочем, хороший совет уже дорог; в ответ на 35. Qe3 черные проводят ту же идею, что и в партии.

35... b3! 36. axb3 a3 37. b4 Ra8 38. d5 a2 39. dxe6 a1Q 40. exf7+ Bxf7 41. Bxf7+ Kh7 42. Qh4+ Qh6 43. Rh5 Qa7+! Белые сдались. Дин Лижэнь скромно заметил: «Мне просто повезло, что нашелся шах с а7. В противном случае получилась бы ничья».

Еще одну яркую партию сыграл Владимир Крамник – он пожертвовал Уэсли Со фигуру за две связанные проходные и начал толкать свои пешки в ферзи. Однако Со не растерялся, вовремя вернул лишний материал и выстроил непроходимый оборонительный рубеж. В один момент показалось, что Крамник опять начинает перегибать, но нет – далеко за пределы равенства игра не выходила. В итоге ничья на 42-м ходу.

Положение после 12 тура:

1-2. Ф. Каруана, С. Карякин – по 7 очков из 12, 3-5. А. Грищук, Дин Лижэнь, Ш. Мамедьяров – по 6,5, 6. В. Крамник – 5,5, 7. У. Со – 5 8. Л. Аронян – 4.

В воскресенье 25 марта на турнире выходной день.

В понедельник 26 марта в 13 туре встречаются: Каруана – Аронян, Со – Карякин, Мамедьяров – Грищук, Дин Лижэнь – Крамник.

Ящик вина Art Russe - главный приз турнира мастеров винных дел Wine Chess Battle

Новости светской жизни. Во время 12 тура в вип-зоне состоялась презентация вина Art Russe с его последующей дегустацией, которую провел известный немецкий сомелье Янек Шуманн. А в воскресенье (когда на турнире претендентов выходной день) в «Кюльхаусе» состоится шахматный турнир с участием четырех профессионалов винных дел, которые при этом являются большими любителями шахмат. Первый приз – шесть бутылок вина Art Russe 2014 года в специальной «шахматной» упаковке (коробку дополняет шахматная доска с фигурами).

Фотографии Анастасии Карлович и Владимира Барского