Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Мая 2018

Маргарита Потапова: Просто играла каждую партию на победу

Дмитрий Кряквин побеседовал с чемпионкой России среди юниорок Маргаритой Потаповой и ее мамой Татьяной

- Маргарита, поздравляю с большим успехом! В первую очередь, расскажи, что случилось в первом туре? И как складывался дальше турнир?

- Александра Мальцевская не успела с самолета и не пришла на тур (подмосковная шахматистка летела с женского чемпионата Европы – ред.). Мне сказали, что ее не будет. Во втором проиграла Александре Оболенцевой, а дальше игра пошла, и мне даже трудно выделить какую-то конкретную решающую партию. Просто играла каждую встречу на победу, и все.

- Не все ведущие шахматистки в этот раз боролись в юниорском турнире, некоторые предпочли свои возрастные группы. Как обстояло дело в твоем случае?

- Я решила сыграть турнир посильнее. В прошлом году по рейтингу не проходила, не пригласили до 21 и играла до 19. Где тоже заняла первое место.

Александра Оболенцева (3), Дарья Хохлова (2) и Маргарита Потапова (чемпионка) на награждении

- Как ты начала заниматься шахматами?

- Начала в пять лет совершенно случайно! Я ходила на английский и на танцы, а между этими секциями был промежуток. Домой было идти неудобно, просто нужно было заполнить время. И бабушка увидела объявление о наборе в шахматный кружок.

- То есть в семье никто в шахматы не играл?

- Нет, никто. Шахматный кружок находился, как и танцы с английским, во Дворце пионеров города Керчи.

- Расскажи немного о родном городе.

- Керчь – город-герой. Теперь, после референдума, он стал самым древним городом России! Керчи двадцать шесть веков! Сменил много названий: Пантикапей (греч.), Корчев, Боспор. Греки, скифы, римляне, турки – все боролись за обладание им. Ведь он стоит сразу у двух морей!

- С кем занималась во Дворце пионеров?

- Попала к тренеру Волощуку Игорю Викторовичу, я с ним занималась полтора года и выиграла чемпионат Украины среди девочек до 8 лет. Потом Игорь Викторович порекомендовал найти другого тренера. А всего шесть раз я побеждала в украинских первенствах.

- Целых шесть раз! Когда ты успела?

- В украинских молодежных чемпионатах своя система – полуфиналы и финал. Все они проводятся в разное время. Можно в один год отобраться до 12, 14, 16 и т. д. лет, сыграв затем во всех этих финалах. Поэтому столько побед и получилось, они были в разных группах. Начала до 8 лет, а самая последняя победа случилась до 14 лет в 2014 году. С 2008 года я начала заниматься с Оксаной Игоревной, которая мне очень помогала и помогает. Уже целых десять лет!

- Речь идет о неоднократной участнице Суперфиналов Оксане Грицаевой?

(– Это ее, ее большая заслуга в успехах Маргариты! – решительно вступили в разговор мама и бабушка чемпионки.)

 М. П. - Да, мы даже на год переезжали в Феодосию, снимали квартиру, чтобы с ней заниматься. Затем  вернулись в Керчь по семейным обстоятельствам и приезжали к Оксане Игоревне на сборы. Сейчас есть Скайп, что решает все вопросы.

Т. П. - На первенстве Украины до 8 лет Маргарита набрала 9 из 9, а Оксана Игоревна приезжала туда со своими учениками. После того как Игорь Викторович посоветовал найти нам более сильного тренера, я позвонила в федерацию шахмат Крыма, попросила дать ее телефон.

- В прошлом году во время Высшей лиги чемпионата России мне казалось, что Оксана больше переживает за твою партию, чем за свою!

 М. П. - Она говорила, что ей гораздо легче играть свою партию, чем наблюдать за моей . В этом турнире в партии последнего тура благодаря варианту Оксаны Игоревны я по дебюту получила «+2», но соперница упорно защищалась, и я не видела чёткого плана выигрыша. Я предложила ничью, поскольку этот результат фиксировал первое место. С Оксаной Игоревной мы готовились к каждой партии. Анализировали игру соперниц, обсуждали варианты.

 Т. П. - Спортсменка, красавица! Она очень хороший психолог, чувствует настроение Маргариты, умеет придать уверенности. Замечательно играет в настольный теннис и на бильярде. В своем родном городе она многократный призер и победительница мужских соревнований по бильярду.

Оксана Грицаева и Маргарита Потапова (фото: Феодосийский спортивный портал)

- Кстати, а как сейчас с шахматами у вас в регионе? Тебя поддерживают?

Т. П. - Маргарита – трехкратная чемпионка города среди мужчин. Но шахматная жизнь Керчи непростая – нет финансирования, нет шахматного клуба. К сожалению, Риту почти никогда не командировали на турниры. Да, бывало, что оплачивали дорогу или какую-то отдельную поездку, но в основном все за свой счет.

Последний год Маргариту поддерживает Сергей Асланович Бешуков. Это замечательный человек, который очень нам помог. Сейчас Маргарита заканчивает с медалью школу, и мы будем поступать в Белореченский  университет, где работает Сергей Асланович. А о специальности пока подумаем!

М. П. - Один раз я с Оксаной Игоревной ездила на сессию в школу имени Виталия Цешковского, куда нас пригласил Сергей Асланович. Кроме шахматных занятий с ведущими гроссмейстерами мы активно отдыхали: плавали в бассейне, играли в теннис и в футбол, даже зарядку по утрам делали.

- Предстоят ЕГЭ и экзамены?

Т. П. - Да, надо сдавать русский и математику. Экзамена только два, так как последний год действует крымская льгота. Есть разница в учебных программах Крыма и материковой России. При поступлении в университет крымчане сдают внутренний экзамен вуза.

- Кстати, о школах шахматных. А сессии гроссмейстерских школ РШФ ты посещаешь?

М. П. - Четыре раза в год сессии Тольяттинского гроссмейстерского центра под руководством Юрия Рафаиловича Яковича. Иногда накладывается на соревнования, но стараюсь не пропускать. Там очень интересно: тесты, лекции, разыгрывания и физическая подготовка. С нами занимаются известные гроссмейстеры, тренерская группа очень сильная.

- А как попали к Юрию Яковичу?

- Когда я впервые играла в детском первенстве России и заняла второе место в Первой лиге, Юрий Рафаилович меня пригласил. И с тех пор езжу, и очень благодарна школе.



- Насколько понимаю, ты два раза не могла принять участие в первенствах мира из-за знакомой для всех крымчан проблемы с визой. Как дело обстояло в прошлом году?

- В прошлом году я смогла принять участие в чемпионате мира, где заняла восьмое место. Уругвай – безвизовая страна. Однако организация там оказалась совсем слабенькая, кормили одними макаронами и водой, украли 100 долларов из номера… Впечатления оказались не очень!

- Какие турниры теперь предстоят?

- Планировали сыграть в турнире любителей шахмат в Минске, но теперь я заслужила право принять участие в Высшей лиге чемпионата России среди женщин. Куда и поеду со своим тренером. Постараюсь хорошо сыграть, но и очень надеюсь, что Оксана Игоревна снова выйдет в Суперфинал!

- Удачи вам обеим!

- Спасибо!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.