4 февраля 2015

Фестиваль жертвами красен

Репортаж Этери Кублашвили с пятого тура Moscow Open 

Приятно, что шахматный мир, несмотря на нестабильную ситуацию в мире, сохраняет высокую активность. Марафонский забег в Вейк-ан-Зее подхватили сразу три крупных турнира: традиционные фестивали в Гибралтаре и Москве, и еще на днях начался супер-круговик в Баден-Баденe. В этом красивом курортном городке, как с сожалением сообщил Найджел Шорт (один из комментаторов турнира) в своем твиттере, средний возраст жителей/зрителей составляет, по меньше мере, 92 года.

На московском фестивале, где ваш корреспондент бывает каждый день, возраст участников совсем разный: от четырехлетнего ребенка до многоопытных ветеранов. Помимо шахмат, на Moscow Open соревнуются в сеги, а также проводят интеллектуальный биатлон – «Сеги + Шахматы».

Традиционно проходят различные семинары, которые ведут авторитетные лекторы. Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получат надлежащие сертификаты.

По долгу службы я ежедневно общаюсь с людьми из разных турнирных групп и стран, и все единодушно называют фестиваль сильным соревнованием с хорошими условиями. Испанец Франсиско Вальехо, например, рассказал, что часто бывает в Москве, где пытается выучить русский язык, и я за него порадовалась.

Студенты РГСУ Алина Кашлинская и Даниил Дубов поведали, что свободное посещение университета помогает им серьезно заниматься шахматами и выступать в турнирах, однако во время сессии приходится напрягаться.

Участница турнира студенток-гроссмейстеров памяти Александра Починка Ирене Харисма Сукандар, приехавшая в Москву из Индонезии, отметила очень хорошую шахматную атмосферу в Москве. И добавила, что хотя у них в стране шахматы потихоньку "выходят из тени", до России им все же пока далеко.

Примерно то же самое сказала участница сборной Казахстана Гулисхан Нахбаева, но выразила надежду, что у них в федерации на фоне шахматного бума все пойдет по нарастающей. К сожалению, буквально на следующий день появилась грустная новость о том, что Федерация шахмат Республики Казахстан временно прекращает свою деятельность. Надеемся, что наши добрые соседи вскоре разрешат свои трудности.

Еще о делах "федеративных". Во время турнира появилась информация о том, что завершился затянувшийся спор двух федераций из одного региона - РШФ выдала согласование на аккредитацию Шахматной федерации Свердловской области. За подробностями я обратилась к участнику турнира «А», чемпиону России и вице-президенту ШФСО Игорю Лысому. Вот что он рассказал.

- Я очень этому рад и благодарен Наблюдательному совету РШФ за то, что он принял это, на мой взгляд, правильное решение. Все-таки действия наших партнеров из Свердловской шахматной федерации, незаконно отстранивших нас от голосования и исключивших нас из членов федерации, наконец-то получили справедливую оценку.

Безусловно, Наблюдательный Совет учел, что у нашей федерации сильный президент - Игорь Черноголов, который уже давно помогает развитию шахмат в нашем регионе и готов и далее оказывать такую помощь.

На мой взгляд, самое главное – это то, что в результате голосования появился прецедент, функционерам всех региональных федераций было показано, что выборы нужно проводить честно, нельзя на ровном месте исключить гроссмейстера или любого другого члена федерации из списков. Грубо говоря, если бы эта ситуация не получила оценки, то можно было бы оспаривать такие действия только в суде. Но мне кажется, что доказывать членство в региональной федерации через суд - это все-таки перебор, и мы этим путем никогда не шли. Мы пошли альтернативным путем: создали свою федерацию, нашли спонсора, провели открытые выборы, и я думаю, что признание нашей работы – это как раз выдача согласования на аккредитацию.

Сейчас наша федерация получила возможность подготовить все документы и подать их в Министерство спорта Свердловской области на получение государственной аккредитации. Нам не хватало только этого документа – согласования от РШФ, то есть теперь у нас есть полный пакет документов, и мы готовы проходить процедуру аккредитации.

- Что будет со второй федерацией?

- У нее остается статус юридически зарегистрированной федерации. Они могут продолжать работу, проводить соревнования, но поскольку аккредитацию может получить только одна федерация, то права и обязанности проводить все официальные турниры будут лежать на нашей федерации.


Что касается шахматных событий, то при наличии множества сильных игроков во всех турнирах недостатка в красивых замыслах не наблюдается.

В пятом туре Эрнесто Инаркиев, лидер турнира «А» - этапа Кубка России среди мужчин обыграл Антона Коробова и кратко рассказал о своей победе:

- Мы разыграли классический «каталон», который обычно не предвещает ничего интересного, там чаще всего идут позиционные битвы. Но после 11…Ne4 и 13…f5 получилась довольно нестандартная позиция с очень сложной конструкцией в центре. Я считал, что позиция совершенно неясная, непонятно было, у кого лучше. У меня идея – провести d4 и организовать атаку на королевском фланге, а у белых – готовить f5.

Но исход партии решил грубый одноходовый зевок Антона:

А. Коробов – Э. Инаркиев


Ход белых

23. exf4?, и после 24…e3 белые теряют фигуру. Хотя после 23. gxf4 у белых тоже есть проблемы ввиду 23…Rg8 24. Bg3 h5, но тут хотя бы поровну фигур.

Дальше, видимо, у белых были определенные шансы на ничью, но при правильной игре все-таки эта позиция выигрывается.

Таким образом, Эрнесто Инаркиев идет со стопроцентным результатом в турнире «А». На пол-очка от него отстают Ян Непомнящий, Борис Грачев, Рауф Мамедов и Сю Дешунь – новое открытие из Китая.

В женском турнире пока двоевластие: россиянки Александра Горячкина и Эльмира Мирзоева набрали по 4,5 очка. Директор шахматного клуба «Останкино» в пятом туре обыграла Гулисхан Нахбаеву.

Э. Мирзоева – Г. Нахбаева


Ход белых

Казахская шахматистка бросила в топку атаки слона, но недооценила боковой отскок белого ферзя, после чего сильнейшая фигура черных оказалась под неприятной связкой.

После 44. Qb2 f3 45. Rd2 Qe5 46. Nf5 белые постепенно развязались, и лишняя фигура дала о себе знать.

В турнире студентов-гроссмейстеров памяти Александра Починка тон пока задает Самвел Тер-Саакян из Армении. На пол-очка от него отстают Даниил Дубов и Даниэль Садзиковский. Первую и яркую победу в турнире одержал Владимир Белоус.

В. Белоус – Д. Юффа


Ход белых

После 29. Rxh7+! Kxh7 30. Qxd3+ Qg6 31. Ng5+ Kh6 32. Qd2 Nc5 33. Kh2 Qd3 34. Nf7+ Kg6 35. Qg5+ Kxf7 36. Nf5 черные сдались.

В турнире студенток также свою первую победу отпраздновала именинница Полина Родионова.

П. Родионова – И. Дроговоз


Ход белых

Белые не стали ждать подходящего момента, ударили на e6 и ни разу об этом не пожалели: 17. Nxe6! Qe7 18. Qxg2 Rc8 19. Bc5 Qe6 20. Rhe1, и ферзь черных гибнет.

Лидирует же в этом соревновании гостья из Индонезии Ирене Харисма Сукандар – 4,5 очка, на одно очко от нее отстает Алина Кашлинская.

Участникам фестиваля предстоит сыграть еще 4 тура.  

Турнир претендентов