Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Октября 2015

Мордобой

Тай-брейк финала Кубка мира – в репортаже Владимира Барского

«Впервые в жизни я участвовал не в шахматном матче, а в настоящем мордобое!» – написал в Твиттере обладатель Кубка мира 2015 года Сергей Карякин. А президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов на закрытии наполовину в шутку, наполовину всерьез сказал, что ничего подобного в ближайшие сто лет не мы увидим. Хотелось бы, конечно, проверить, но это уж у кого как получится!

Тай-брейк действительно оказался фантастическим по накалу. Четвертую классическую партию Свидлер провел так уныло, что казалось – в заключительный день борьбы не будет, Карякин без труда завоюет главный трофей. Но ничего подобного не произошло: даже проиграв первую быструю партию (а в целом – третью подряд), Петр не сложил руки и одержал убедительную победу в четвертой. Потом буквально разгромил соперника черными в первой десятиминутке, но опять не смог сделать ничью белыми. Сергей, проявив невероятную волю к победе и великолепную психологическую устойчивость, вновь сравнял счет.

Исход первой блицпартии решили нервы. Оба соперника допустили немало ошибок, но последним грубо ошибся Свидлер – в позиции с лишним качеством просто оставил ладью под боем. А в десятой партии, оказавшейся последней, Карякин сумел защитить неприятную позицию. Итоговый счет финала – 6:4, и ни одной ничьей!

Дальше была совместная пресс-конференция и почти сразу – торжественная церемония закрытия в отеле «Four seasons».

Сергей Карякин: «Сегодня мог выиграть кто угодно – и Петр, и я. Абсолютно «рэндом» матч! Но, конечно, я счастлив, что выиграл Кубок мира. Наверное, это мое наивысшее достижение в жизни. Также я рад, что вышел в турнир претендентов».

Петр Свидлер: «Я согласен с тем, что сказал Сергей. Конечно, у меня сейчас преобладает чувство сожаления, поскольку у меня было так много возможностей для того, чтобы закончить этот матч в свою пользу. Конечно, если я этого не сделал – значит, не заслуживал, но это неприятно. Я выигрывал в один ход третью партию в классику; окей, четвертую партию лучше забыть. Потом опять-таки мне не удалось сделать ничью белыми; были у меня шансы и в последней партии. Поскольку мы очень устали, уровень игры оказался ниже, чем в предыдущих раундах. После того, как я квалифицировался в турнир претендентов, мне хотелось выиграть и Кубок мира, но, к сожалению, не получилось. Безусловно, это горькое чувство. Но я живой!»

Директор Кубка мира Маир Мамедов: «Огромное спасибо двум выдающимся шахматистам современности за фантастический матч, равных которому не было. Я услышал в кулуарах предложение: если у Сергея Карякина родится сын, назвать его Петр!»

Сергей рассмеялся и ответил: «Можно рассмотреть этот вариант!»

«Но ты не обязан этого делать», – уточнил Петр Свидлер.

Сергей Карякин заявил, что посвящает победу на Кубке мира в Баку своему другу, покойному азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову, с которым был очень близок. «Незадолго до смерти Вугар сказал мне, что теперь я должен играть за нас двоих. И сегодняшняя победа – наша общая победа!» – подчеркнул Сергей. Также Карякин поблагодарил Сархана Гашимова, родного брата Вугара, за психологическую поддержку и ценные советы во время долгого и сложного турнира.

Сергей Карякин у могилы Вугара Гашимова. Фото из Твиттера С. Карякина

Рассказ о красочной церемонии закрытия – в нашей фотогалерее. А после ее окончания обладатель Кубка мира-2015 Сергей Карякин поделился своими впечатлениями о драматичном финале и турнире в целом с Этери Кублашвили.

– Я чувствую огромную радость, потому что матч был тяжелейший, мне пришлось полностью выложиться, на 100 процентов. В итоге я оказался чуть более устойчивым, чем Петр, но, естественно, без удачи ни одна победа не обходится. Я делал всё, что он меня зависело.

– Что чувствовал после поражения во второй партии финала?

– Конечно, это был самый тяжелый момент, но я убедил себя в том, что мне нужно выйти на борьбу черным цветом, так как если я выиграю, то в последней партии белыми у меня уже будут шансы. Поэтому я начал довольно резкую игру на победу, прошел через проигрыш, но как-то удалось запутать соперника, и он зевнул. После этого я поверил в свои силы, поверил, что в этом матче у меня еще будут шансы.

– Насколько сложно отыгрываться? Тебе несколько раз на этом турнире приходилось побеждать «по заказу».

– У меня были уже достаточно успешные турниры в плане «отыгрывания». В первую очередь, отмечу Кубок мира по быстрым шахматам 2010 года в Одессе, когда я выиграл четыре партии «по заказу» и занял в итоге первое место. А здесь – целых пять партий! Конечно, это безумие. Я старался просто играть в шахматы и особо не думать о том, что надо обязательно выиграть.

– Кто поддерживал во время Кубка мира?

– В первую очередь, естественно, меня на расстоянии поддерживала супруга. Также была определенная тренерская бригада. Сегодня могу отметить Сархана Гашимова, который меня поддерживал. Очень рад, что у меня много друзей и болельщиков!

– Выступая в турнире, ты заглядываешь в соцсети, фейсбук?

– Стараюсь много не смотреть, потому что это все-таки отвлекает от самого турнира. Но, конечно, когда я проиграл первые две партии, я посмотрел. И, кстати говоря, я готов посвятить свою победу в этом матче (отчасти в шутку, конечно) Константину Ланде и всем остальным, которые меня официально «похоронили» после второй партии и сказали, что матч закончился! Без их «поддержки» я не нашел бы силы и мотивацию для выигрыша этого матча!

– Можно сказать, что подъем у тебя начался после матча с Китаем?

– В какой-то степени можно, потому что у меня был довольно-таки продолжительный спад. Потом я поехал в Китай. Планировалось, что матч будет довольно упорным, а в итоге мне удалось выиграть все четыре мини-матча. И, конечно, после этого я был уже на подъеме. Довольно неплохо играл в Суперфинале чемпионата России – занял второе место, при этом претендуя на первое, но в итоге Евгений Томашевский был чуточку сильнее. И здесь в целом я играл довольно-таки хорошо. Но, конечно, в финале, когда сил уже не осталось, больше решали нервы.

– Тебе понравилось в Баку?

– Да, в Баку понравилось! Я здесь уже не в первый раз, уже имел представление об этом городе. Каждый день гулял по несколько часов; в принципе, впечатления отличные.

– Организация?

Организация великолепная! Я это подчеркнул, и это не пустые слова, потому что мне есть с чем сравнивать, я знаю, что далеко не всегда бывает такая хорошая организация.

– Где будешь играть в следующий раз?

– Буквально дня через четыре стартует чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу в Берлине, а потом будет Еврокубок. А основной турнир у меня будет в марте – это турнир претендентов.

– Спасибо, и еще раз поздравляю с победой!

Фотографии Владимира Барского и Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.