Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Февраля 2012

Один день из жизни фестиваля

Кубок РГСУ "Moscow Open 2012" приближается к развязке. Понаблюдать за игрой шахматистов в 7-м туре и пообщаться с организаторами и судьями турнира отправилась корреспондент РШФ Этери Кублашвили

Знакомых участников такого массового мероприятия, как Moscow Open, можно встретить уже на подходе к территории РГСУ. Каждый год этот крупнейший  фестиваль собирает в Москве множество шахматистов. Своими впечатлениями о турнире поделились заместитель директора фестиваля Артем Ахметов, тренер Павел Лобач, воспитавший немало гроссмейстеров и мастеров, а также международные арбитры Анджей Филипович и Михаил Крюков.

Артем Ахметов: 

- Хоть турнир и поменял в этом году название, для всех он останется Moscow Open. Подобное мероприятие одному человеку провести не под силу, поэтому в организации участвует очень много людей. Нынешний турнир - наш повод для гордости. Я думаю, мы очень близко подошли к идеалу с точки зрения организации. Во-первых, у нас за 8 лет уже появился костяк, как мы говорим, "кулак" организаторов. В первую очередь, это бывшие студенты РГСУ, которые уже очень сильно продвинулись в оргработе. Во-вторых, я хотел бы подчеркнуть, что огромная помощь была оказана нам Москомспортом и лично ректором РГСУ В.И. Жуковым, так как благодаря ему весь вуз буквально работает на этот турнир. Спасибо и Российской шахматной федерации. Отдельное спасибо администрации гостиницы "Турист" за помощь в размещении такого количества шахматистов. В дальнейшем нам хотелось бы автоматизировать регистрацию участников, потому что сейчас на это уходит очень много времени. Надеюсь, что в следующем году наш шахматный праздник продолжится.

Видно, что Артем Ахметов свою работу любит

Павел Лобач:

- Замечательная организация, все слаженно работает.  Это один из лучших турниров в мире, отличная школа для российских шахматистов, которые могут, не выезжая за границу, попробовать свои силы в борьбе с иностранными соперниками. У меня здесь играют 10 учеников: от перворазрядников до гроссмейстеров. Самая младшая ученица 2003 года рождения, набрала 6,5 очков из 8 и имеет шансы на попадание в призовые места. Гроссмейстеры - это Баира Кованова, Вика Тарасова, Саша Евдокимов. 


Что касается шахмат в Саратове, то, к сожалению, у нас сейчас не проводится мемориал Аратовского. В последний раз там играли 55 гроссмейстеров. В 2011 году прошел сильный турнир со средним рейтингом выше 2700 - "Кубок Губернатора". Для Саратова это было большим событием. Саратовская команда "Экономист СГСЭУ", которая два года подряд становилась чемпионом Европы, будет играть на клубном чемпионате России. Можно сказать, что Саратов сейчас - довольно солидный шахматный центр в России.

Среди учеников Павла Лобача - гроссмейстеры Наталья Погонина, Алексей Илюшин, Баира Кованова

Анджей Филипович:

- Турнир - большое событие с точки зрения шахмат. Большое достижение. Главные турниры теперь стали лучше, чем в прошлом году, потому что меньше шахматистов играет в одной группе. До этого играло более 500 участников, что было непросто с точки зрения организации. Я думаю, что традиция развивается в верном направлении. Довольно много людей приходит на судейские семинары, не только из России, но и из других стран. Например, я видел представителей Вьетнама, Казахстана. 

Анджей Филипович за работой в пресс-центре 

Михаил  Крюков:

- Играют все: профессионалы, ветераны, студенты, дети. В главном турнире отечественные шахматисты могут выполнить международные нормы. Я работаю судьей в турнире "А" и могу сказать, что все идет по накатанной колее, в рабочем режиме. Я смотрел анкеты участников, и чисто шахматных замечаний там нет. Призы вполне достойные. Хотелось бы, чтобы в Москве проводилось больше подобных мероприятий. 


В Московской области тоже проводится довольно много турниров. 20 марта начнется Гран-при России по быстрым шахматам - Серпуховский рапид. Мы планируем провести быстрый турнир для ветеранов, посвященный 75-летию Б.В. Спасского, турнир для детей до 14 лет и 24-25 марта - уже сам  рапид. Помимо этого будут проводиться сеансы одновременной игры, викторины, конкурсы решения задач. Прекрасный турнир будет и с 1 по 6 марта - открытое первенство Московской области среди детей до 8 лет. Будет установлен неплохой призовой фонд. Для ребенка является большим стимулом то, что он сам может заработать для себя. 

Михаил Крюков - профессионал своего дела

А в аудиториях кипит нешуточная борьба. Мужчин-шахматистов даже сфотографировать сложно, так как они для улучшения мыслительного процесса обхватывают голову руками и закрывают лицо. Поэтому лучшие модели для корреспондента - это дети и женщины.

Лицом к фотографу: Инна Ивахинова, Мария Фоминых и Карина Амбарцумова 
Сами фотографы нечасто попадают в объектив

Для многих турнир - всегда праздник 

За доской одна из сестер Бараевых - Марина

Играющая за Армению Евгения Долуханова  

Размышляющая красота

Зевок?

Олимпийское спокойствие

Не отвлекайте, пожалуйста!

Матисс остался бы доволен цветами

У всех свои методы борьбы

А как здесь обычно играет Карлсен?

Конь в ведерке как награда за сделанные уроки



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.