7 сентября 2018

Наталья Погонина: Нам предстоит очень веселая осень

Двукратная чемпионка России ответила на вопросы Этери Кублашвили

– Наташа, поздравляю с победой! Традиционный вопрос: как складывался турнир?

– Позволь собраться с мыслями (смеется). Я стартовала с двух партий черными, набрала полтора очка из двух. То есть начало получилось нормальным. В третьем туре я проиграла Саше Горячкиной. Всего в турнире я потерпела два поражения: еще было одно от Оли Гиря. Но после проигрышей мне удавалось собраться: после поражения в третьем туре я выиграла две партии подряд – у Насти Протопоповой и Саши Костенюк. После проигрыша Оле я сделала ничью с Настей Боднарук, а затем одержала три победы подряд и включилась в гонку за первое место. У меня было две относительно короткие партии, а все остальные заканчивались около восьми вечера и позже. В целом, турнир был напряженным, нагрузка хорошая получилась.

– Какое творческое достижение можешь выделить?

– Я не люблю какие-то партии выделять, каждая по-своему хороша.

– В Сатке для тебя был уже третий тай-брейк за первое место на чемпионате России. До этого он дважды складывался для тебя неудачно; с каким настроем выходила в этот раз?

– Да, я проигрывала Алисе Галлямовой и в прошлом году Саше Горячкиной. В этот раз у меня уже было более боевое настроение. В целом, ощущения перед дополнительными партиями были хорошие.

– Вы уже много лет работаете с Павлом Лобачем. На награждении была названа его фамилия как тренера чемпионки. Если не секрет, есть ли еще помощники?

– Да, мы до сих пор сотрудничаем с Павлом Владимировичем. И здесь он меня поддерживал и помогал. После турнира мы с ним еще не успели созвониться, потому что я телефон оставила в номере, а у мужа (Анатолий Педашенко выпускает электронные доски, хорошо знакомые многим любителям шахмат в нашей стране - Э.К.) мобильный сел, поэтому мы с Павлом Владимировичем еще даже не поговорили (интервью записывалось сразу после закрытия Суперфинала – Э.К.).

Что касается, других помощников, то могу сказать, что я начала сотрудничать еще с одним человеком, но пока не буду называть его имени.

– Суперфинал впервые прошел в малом городе – Сатке. Что скажешь про организацию?

– На самом деле, женский чемпионат уже один раз проходил в малом городе – в Городце Нижегородской области в 2006 году. Я, правда, в тот раз не играла. А вот мужской чемпионат впервые проходит в таком месте.

Мне кажется, что организаторы хорошо все сделали, они молодцы. Когда небольшой город берет турнир, то обычно, на мой взгляд, организаторы больше стараются. Я играла в двух супертурнирах в Краснотурьинске – это тоже Урал, но Северный, – и там была также замечательнейшая организация. Город небольшой, но очень радушный. И в Сатке тоже так было. Нам помогали, все старались. Мне, в частности, очень понравилась церемония открытия. А когда возникали небольшие накладки, то они решались быстро. Единственное, в один день воздух был, мягко говоря, странный из-за производства.

Мы с мужем старались регулярно гулять, ходили в лес и на пруд, которые находятся недалеко от гостиницы. В принципе, время хорошо провели. В выходной день ездили в национальный парк Зюраткуль, озеро там очень красивое. И дорога к нему весьма живописная. В пути послушали местные легенды, экскурсовод рассказывал очень интересные вещи. Я люблю проводить время на природе, поэтому на экскурсию поехала с радостью.

– Какие у тебя отношения с машинами? Уже не первый год на Суперфиналах победители получают автомобили Renault Kaptur, и в этот раз приз достался тебе.

– У меня нет прав (смеется). У нас в семье все водят, кроме меня: муж, мама, папа… Так что пока я об этом не думала; вот когда автомобиль появится, то начну думать.

– Какие у тебя следующие турниры?

– Нам предстоит очень веселая осень. График такой: сейчас ненадолго домой, потом на сборы, Олимпиада, на день домой, командный чемпионат России по быстрым и блицу в Сочи, затем Еврокубок в Греции, а потом примерно через десять дней я еду на чемпионат мира в Ханты-Мансийск. То есть осень очень нагружена.

– Как выдерживаешь такие нагрузки? Как восстанавливаешься?

– Пока не знаю. У меня было подобное в 2016 году, и тогда я не справилась. Заболела довольно сильно после такого марафона. Надеюсь, в этот раз я буду как-то внимательнее относиться к своему здоровью.

– Как поддерживаешь себя в форме? Занимаешься каким-нибудь спортом?

– В последнее время у меня не получалось. Летом я ногу лечила. Но на последних сборах в Сочи мы каждый день гуляли по 8 километров. Вообще, мне нравится гулять, после этого намного лучше себя чувствуешь. Ну, и иногда зарядку делаю.

– Какие настроения в команде перед Олимпиадой?

– Сейчас все вместе соберемся на сборах, посмотрим, что да как. Конечно, настроение у нас боевое, будем бороться, а что будет на выходе – я не знаю, потому что конкуренция, как всегда, высокая. Плюс мы будем играть в Грузии, и хозяева у себя дома, конечно же, хотят выиграть. Но мы будем бороться.

– На Суперфинале играла вся женская сборная. Но все-таки здесь вы соперницы, в первую очередь?

– Конечно, здесь личный результат на первом месте. Но мы хорошо общаемся, что-то обсуждаем, смеемся. Нет такого, что «во время турнира я тебя не знаю». Все-таки у нас команда дружная, и я надеюсь, что у нас все хорошо сложится в Батуми.

– Что касается женского чемпионата мира, то очень многие недовольны форматом цикла. Каково твое мнение?

– Ситуация действительно странная, и наблюдается некий бардак в этом вопросе. Конечно, в идеале хотелось бы такую же систему, как у мужчин. Может, стоит чем-то заменить турниры Гран-при… Я бы с удовольствием посмотрела на претендентский турнир среди женщин, но все упирается в финансирование. Может, следует сократить количество турниров серии Гран-при, чтобы было легче найти деньги на претендентский. Условно говоря, оставить Кубок мира, претендентский турнир и матч с цикличностью в два года. А то сейчас чемпионки слишком быстро меняются; например, экс-чемпионка мира Тань даже сейчас на Олимпиаде не играет.

– Про профессиональную деятельность поговорили. Расскажи теперь немного про свою жизнь вне шахмат. Вы живете в Ставрополе? Чем занимается твой сын?

– Да, мы живем в Ставрополе, но играю я за Саратов. Сын уже пошел в третий класс. Он занимается шахматами, сейчас вот снова пойдет на занятия после летнего перерыва. Он как раз занимается у сестры моего мужа Насти, потому что он ее слушается (смеется). Еще он ходит на бадминтон.

– А какова шахматная жизнь в Ставрополе?

– Мой муж периодически организует турниры, и еще есть энтузиасты, которые проводят соревнования. Но на самом деле глуховато, хотя и есть некоторые положительные изменения. В Саратове шахматная жизнь гораздо активнее: там больше шахматистов, больше турниров.

– А ты можешь представить себя в роли шахматного функционера? Например, председателем региональной федерации?

– Нет, это все-таки не мое. Мне нравится проводить детские турниры: я не так давно начала организовывать небольшой новогодний рапид. В Саратове у нас был турнир для девочек, но организацией все же больше занимался мой тренер Павел Лобач, я только немного помогала. Так что мне, скорее, интересны организационные вопросы, логистика. Почему-то мне это нравится, а занимать какую-то руководящую должность – нет.

– Наташа, спасибо за беседу. Сил и удачи!

– Спасибо.

Фотографии Этери Кублашвили

Командный чемпионат азиатских городов