16 ноября 2014

Невостребованный подарок

Шестая партия матча на первенство мира - в репортаже Владимира Барского

«Когда вы не ожидаете подарка, вы его и не ищете», – с грустью в голосе констатировал Виши Ананд на пресс-конференции после шестой партии. Легко понять огорчение экс-чемпиона, ведь двухходовый удар «на уровне второго разряда» (по оценке комментатора матча  Сергея Шипова) перевернул бы ситуацию с ног на голову, и уже Магнус Карлсен оказался бы в роли догоняющего. Однако произошел редкий случай взаимной «слепоты».


 

Грубые зевки на высшем уровне, безусловно, вещь редкая, но не уникальная. Гарри Каспаров, например, тут же напомнил в Твиттере, как его исторический соперник Анатолий Карпов просмотрел несложный удар 23.Qxd7 в 11-й партии их матча 1985 года. Углубившись в историю, можно вспомнить и другие столь же яркие примеры.

…Игравший белыми Карлсен вновь начал партию ходом е2-е4, на что Ананд опять избрал сицилианскую защиту с 2…е6. На сей раз Карлсен не стал уходить в сторону от главных теоретических линий, и вскоре на доске возникала одна из актуальных разновидностей системы Паульсена. Вскоре последовали многочисленные размены, в результате чего на доске возникло окончание с небольшим, но устойчивым перевесом белых. Ананд искусно маневрировал и выстроил хитрый рубеж обороны: почти на каждом ходу белые могли выиграть пешку, причем у них был выбор – какую именно пешку забрать, однако черные в любом случае получали достаточную для ничьей контригру.



Многократный чемпион России Петр Свидлер:

– Считается, что основная проблема Паульсена с 4…а6 состоит в ходе 5.Bd3. Но там белые в массе вариантов для того чтобы получить перевес должны играть на мат. К сожалению (говорю как человек, который много играл эту позицию черными), белые там часто, действительно, матуют! Но подобная игра – не совсем то, что нужно Магнусу, поэтому он избрал 5.с4; возникший после этого эндшпиль – одна из центральных линий на данном направлении.

После 25-го хода в трансляции объявили небольшой перерыв. Мы с Софико выключили микрофоны, и тут на экране появился ход 26.Kd2. Я его даже не упоминал в анализе, поскольку очевидно, что это грубейшая ошибка – белые теряют две пешки с шахами. То есть пешку h6 они, наверное, заберут, но к этому моменту от их позиции останутся руины. Я начал судорожно махать руками операторам, чтобы они убрали рекламу и вернули нас в эфир, так как наступил критический момент всего матча, но не прошло и 20 секунд, как черные сыграли 26…a4. В этот момент я окончательно перестал понимать, что происходит…

Естественно, Магнус после 26.Kd2 сразу понял, что он натворил. В принципе, белым невыгодно допускать неприятельскую пешку на а3, поэтому в ответ на а5-а4 белые, по идее, должны отвечать а2-а3. Но Магнус понимал, что больше искушать судьбу нельзя, и мгновенно увел короля с d2 на е2. Виши сыграл 27…а3 и где-то в этот момент, видимо, задал себе вопрос: почему его пешку пустили на а3? Ответил себе, и после этого ему стало ужасно тяжело продолжать партию. Незавидная ситуация, когда ты понимаешь, что в позиции, которая еле-еле держится, тебе подарили такой шанс! По-хорошему, непонятно, как там белым продолжать борьбу. Мы посмотрели с Софико на шахматных сайтах – компьютер давал оценку «минус один». Начинается чисто техническая конверсия громадного перевеса, а в этом Виши тоже очень хорош, немногим хуже Магнуса.

Безусловно, Ананду будет тяжело оправиться от такого удара. В этом матче «плюс один» и «минус один» – огромная разница! Мог победить, к тому же черными...



Гроссмейстер Сергей Шипов подвел итоги первой половины матча:

– Шахматисты нарочито разнообразны в дебюте, но не всегда справляются с этой широтой. Похоже, охват дебютной теории превышает возможности их памяти. Магнус в третьей партии проиграл фактически по дебюту, а в шестой всемогущий Ананд, чья дебютная подготовка справедливо считается одной из лучших в мире, вышел в крайне неприятный для себя вариант, который по стилю идеально подходит Магнусу. Выражаясь по-русски, это настоящая «подстава»!

Борьба штабов в дебютной плоскости идет отнюдь не в одни ворота, как могло показаться изначально. Магнус не только убегает от подготовки соперника – выясняется, что у Ананда тоже есть слабости. Это очень хороший симптом для чемпиона мира.

Совершенно очевидно, что Магнус более уверен в себе как шахматист, как человек, как боец. Ананду не хватает агрессии и уверенности в себе. Меня очень удивила и насторожила пятая партия: так просто отпускать соперника на ничью, когда есть возможность помучить его ходов 30-40 безо всякого риска – это явная ошибка. В идейном плане это более серьезная ошибка, чем упущенный тактический удар в шестой партии. Когда Ананд начинает защищаться, он ограничивает себя и сосредоточен на идее отбиться. Подобная психологическая проблема существует у всех шахматистов, но у Ананда она проявляется всё больше и больше. Когда он был в два раза моложе, подобные возможности он, конечно, сразу подмечал. Считаю, это чисто возрастной момент.

При этом Магнус явно не в порядке, находится в плохой форме. Чемпион мира, судя по всему, недостаточно хорошо подготовился к матчу в дебютном плане. Также есть чисто игровые моменты, которые показывают, что Магнус в данный момент не очень хорош. Это касается не только сегодняшнего зевка. Скажем, в первой партии он получил существенный перевес черными и очень быстро «отпустил» соперника. Будучи в хорошей форме, Магнус подобных «вольностей» соперникам не давал. Фактически, мы наблюдаем довольно странную игру в «поддавки», в которой соперники друг другу многое прощают.

Можно порадоваться тому, что в матче есть интрига, много результативных партий, однако качество игры соперников пока не отвечает самым высоким стандартам. Представляю себе, что скажут на этот счет Карпов и Каспаров, как они раскритикуют нынешний матч. И будут абсолютно правы.

У Ананда остаются еще три белых партии, так что матч еще не завершен. Если в дебюте ему удастся «хватать» Магнуса всерьез, то всё еще может быть. Хотя после победы в шестой партии шансы чемпиона мира отстоять свой титул гораздо выше.


 

Гроссмейстер Ян Непомнящий:

– Первая половина матча прошла, в целом, в равной борьбе. Как и ожидалось, Виши лучше готов в дебюте – кроме, пожалуй, шестой партии. По крайней мере, с субъективной точки зрения, поскольку играть с Магнусом чуть худшую позицию без контригры – удовольствие ниже среднего. По игре Магнус посвежее и посильнее. Показательный момент был в пятой партии, когда Виши получил довольно перспективный эндшпиль. Конечно, прямого выигрыша там не было, но можно было долго играть эту позицию в свое удовольствие. А Виши разменял все фигуры и зафиксировал ничью – на мой взгляд, это неправильный подход.

Безусловно, борьба гораздо упорнее, чем в прошлом году, когда Виши не удалось выиграть ни одной партии, и вообще после двух побед Карлсена подряд в пятой и шестой партиях матч фактически закончился. А сейчас отыграть «минус один» за шесть партий вполне возможно, особенно с учетом того, что оба участника матча играют не безупречно. Все нервничают, все ошибаются, поэтому рано еще давать финальные прогнозы.

– Во время пятой партии вы выступили в роли комментатора матча (вместе со Свидлером). Насколько это интересное занятие?

– Приятно послушать Петра Свидлера, когда он говорит по-английски! Если серьезно, то это очень интересное событие – матч на первенство мира, приятно быть к нему причастным.

Репортаж подготовлен для официального сайта матча на первенство мира.

Фото В. Барского и А. Карлович


Турнир претендентов