7 августа 2011

Ян Непомнящий: Беречь силы никто не будет

Накануне открытия Суперфинала действующий чемпион России ответил на вопросы нашего корреспондента Владимира Барского.

Image


– Ян, на чемпионате мира в Нинбо ты дебютировал в составе первой сборной. Как чувствовал себя в новом коллективе, как игралось?
– Игралось замечательно, атмосфера в команде была великолепная. Любые упреки в том, что у нас был не дружный коллектив, совершенно беспочвенны. Конечно, чувствовалась повышенная ответственность из-за того, что выступает именно первая сборная, но об этом некогда было надолго задумываться, надо было играть партию за партией.

– Сейчас в Интернете идет бурная дискуссия о выступлении нашей сборной. Преобладают радикальные высказывания, хотя есть и более взвешенные, умеренные. На твой взгляд, чего же нам не хватило?
– Как известно, самое трудное в шахматах – выиграть выигранную позицию. А в командных соревнованиях это оказалось трудно вдвойне, поскольку и соперники сопротивляются упорнее, и разные дополнительные психологические моменты имеют место. Особенно ярко это проявилось в матчах с Украиной и с Китаем. Последний матч с Индией уже мало что решал, но и в нем случилась похожая ситуация.

– Почему «мало что решал»? Все-таки, между 3-м местом и 4-м большая разница, или нет?
– Конечно, разница существенная, но мы уже не могли бороться за самые высокие места, а только за «тройку». В этом матче мы тоже упустили отличные возможности.

– Сейчас начались обсуждения, кто должен стать новым главным тренером сборной. У тебя есть какие-то пожелания, предпочтения?
– Не знаю. Кандидатуры должен предложить Тренерский совет, в который я не вхожу. Поживем – увидим; пожелания сейчас трудно сформулировать.

– А с прежним тренерским коллективом работалось нормально?
– Да, нормально. По крайней мере, у меня никаких нареканий не было.

– Хорошо, перейдем теперь к Суперфиналу. В этом году будет всего 8 человек вместо 12-ти. Твое отношение к этой формуле? Приходилось ли уже играть в аналогичных турнирах?
– Мне кажется, по такой формуле я играл в Дортмунде когда-то давно, в 2008 году. Действительно, турнир будет короче, и в силу того, что в нем принимает участие Владимир Крамник, станет в целом сильнее и плотнее. Средний рейтинг возрос. Мне кажется, сокращение числа выходящих мест из Высшей лиги несколько снизило привлекательность этого турнира. Но, может быть, Суперфинал станет интереснее благодаря более высокой плотности состава, не будет большого разрыва в силе игроков. Хотя и в прошлом году турнир оказался очень плотным. Результат «-3» у Вадима Звягинцева и Дениса Хисматуллина свидетельствовал о плохой форме этих гроссмейстеров, а не о том, что они играют хуже остальных. Каждая победа давалась с большим трудом.

– Левитов и Бареев предлагали вообще отменить круговой Суперфинал и разыгрывать звание чемпиона России по швейцарской системе, то есть объединить Высшую лигу и Суперфинал. Оправданна ли эта идея?
– В ней есть и плюсы, и минусы. Круговой турнир, по-моему, достаточно объективен, хотя, возможно, его надо проводить в два круга или с большим количеством участников. Сейчас достаточно короткая дистанция, но раз имеем такой формат – значит, имеем. А в «швейцарке» можно выиграть турнир и при этом не встретиться с основными конкурентами.
Мне кажется, довольно интересная формула была опробована в последнем чемпионате США. Участников разбили на две группы, а потом по два победителя играли короткие матчи по нокаут-системе. Наверное, можно и у нас провести что-то подобное. Все-таки, у нас очень много сильных шахматистов, и в финальную восьмерку попали далеко не все. Сейчас остались за бортом Митя Яковенко, Женя Томашеский, Никита Витюгов, Владимир Малахов, и этот список можно продолжать. Понятно, что есть конкретный турнир и конкретное Положение, и все об этом знали загодя, но, тем не менее, хотелось бы собрать всех сильнейших. А для этого должна быть немного другая формула.

– То есть минимум 12 человек?
– Больше двенадцати, наверное, много. Или разбивать на группы и потом играть нокаут. Хотя то, что хорошо для чемпионата США, для нас может оказаться не очень удачно. Я этими вопросами серьезно не занимаюсь; играю по той системе, которую предлагают.

– Уточним, что в чемпионате США-2011 (который выиграл Гата Камский) участвовало 16 человек, и они были разбиты на две подгруппы.
– В нашем случае можно сделать две подгруппы по 6 или тоже по 8 человек.

– Сейчас ведутся разговоры о модернизации в шахматах. В частности, Касымжанов предложил, а Шипов развил идею о том, чтобы отменить ничейный исход. Играть до победы, при ничьей проводить переигровку в быстрые или блиц.  Это интересная идея или чересчур экстремальная?
– Идея замечательная, но не думаю, что она кому-то всерьез понравится. Допустим, напряженная партия заканчивается вничью. Предлагается переигровка с последовательным уменьшением контроля. Кажется, в 2009 году Трегубов играл тай-брейк с Варужаном Акобяном. Они начали играть в 12 и закончили в 12. Хорошо, мы начнем не в 12, а в три. Сначала классическая партия, потом рапид, потом блиц, потом – не знаю – по минуте, что ли?! А на следующий день надо снова выходить играть!
Может быть, какая-то крупица здравого смысла в этом есть, но пока еще идея находится, по-моему, в стадии зародыша. В нынешнем виде она слишком сырая.

– Шипов предложил отказаться от всех промежуточных рапидов и в случае ничьей в классику сразу играть две партии в блиц.
– А может быть, сразу начать с двух партий в блиц? Все будут довольны!
Непонятно, почему ничья не считается нормальным результатом. Короткая ничья, действительно, напрягает, но если завязалась борьба? Сопротивляемость растет, грубых ошибок в равных позициях сейчас никто не допускает, а худшие позиции упорно обороняют.
Может быть, для каких-то показательных турниров это неплохая система. Но применительно к серьезным соревнованиям она требует, мягко говоря, серьезной доработки.

– На турнире будет запрещено предлагать ничью до 40-го хода. Твое отношение к этому правилу?
– До 40-го или до 30-го?

– До 40-го.
– Если люди хотят «расписать» партию, то они распишут ее и по софийским правилам, но в серьезных соревнованиях такое бывает редко. Запрещать переговоры до 30-го хода, наверное, менее правильно, чем до 40-го, потому что на отрезке с 30 по 40-й ход обычно происходят события, несовместимые с предложением ничьей. Допустим, один участник получает перевес, а другой начинает нервничать и идет на какие-то уступки в цейтноте. Конечно, бывает соблазн в сложной позиции не рисковать и предложить ничью. С другой стороны, если оба соперника хотят «свернуть» игру, то для них не помеха и 40 ходов, и 50.
Мне кажется, надо бороться только с короткими и с расписными ничьими. А вообще, ничья – это один из трех возможных результатов в шахматах. Можно вспомнить старую систему, которая действовала, когда только вводились в практику шахматные часы. Если один игрок ронял флаг, то сопернику присуждались дополнительные пол-очка, и игра продолжалась. В случае ничьей счет был 0,75-0,25. Можно вводить систему подсчета очков типа 4-1, 2-2, 3-1 и т.п. Это богатая нива для дискуссий.

– Учитывая высокую плотность состава и короткую длину дистанции, насколько результативным окажется Суперфинал? Много ли мы увидим ничьих?
– Очень многое будет зависеть от жеребьевки, от распределения цветов. Турнир короткий, беречь силы никто не будет. Семь туров, один выходной; цена каждой партии очень высока. Трудно предсказать. Может быть замечательно боевой тур, а все партии закончатся вничью. Угадать достаточно сложно. Все-таки, не думаю, что результативность будет очень низкой.

– Спасибо за беседу, желаю удачи!
– Спасибо!

Турнир претендентов