Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Октября 2018

Новая страница "жемчужных" хроник

О первом дне чемпионата России по рапиду рассказывает Дмитрий Кряквин

Новый «жемчужный» сезон стартовал! Погода в Сочи замечательная. Если бы сейчас не репортаж писать, а в бассейн с морской водой занырнуть! Кстати, в бассейне температура 28 градусов. Несколько дней назад были небольшие осадки с ветерком, и в бассейне оказалось теплее, чем на улице. Кстати, рядом с бассейном регулярно организуют культурную программу: теннис, бадминтон, вчера вот играли в игру под названием «боча». Шахматисты долго спорили – это аналог игры французских или испанских пенсионеров? Не знаю, не знаю, я поиграл и во время туров почувствовал себя французским и испанским пенсионером одновременно. Особенно, когда Володар Мурзин напротив сидел.

Как вы, наверное, уже знаете, в «Жемчужине» собралось 412 шахматистов – это новый осенний рекорд. На открытии Александр Ткачев и Сергей Смагин даже говорили о потенциальном числе 500 и намерениях потом замахнуться на Уильяма нашего Шекспира. Впрочем, пока наплыв народа на бытовых реалиях не отражается – знаменитой очереди за борщом, про которую так красочно писали наши специальные корреспонденты дядя Федор, Шарик и кот Матроскин, не наблюдается. И вообще все так-то быстрее стало – регистрация быстрее, заселение быстрее.

Меня попросили еще раз сообщить для шахматистов, что при регистрации на турнир надо внимательно читать положение и заполнять все формы, которые прописывают организаторы. Писать на указанные е-мейлы, и лучше даже несколько раз. Увы, в этот раз формы с данными бронирования нескольких шахматистов с сертификатами за весенний триумф на доске до РШФ не дошли, и даже вот мой ученик Дима Цой пострадал. Но, к счастью, добрые люди в этом мире есть (им отдельное спасибо), ситуация благополучно разрешилась, и Дима вновь сражается против гроссмейстеров.

На торжественном открытии шахматистов поприветствовала генеральный директор Гранд Отеля Светлана Ермилова. Кто, опять же, хорошо знаком с нашими «жемчужными» хрониками, тот помнит, что Светлана Анатольевна – очень легкий, позитивный человек, хорошо относится к шахматистам и 1,5 года назад помогла организовать знаменитый День рождения Натальи Жуковой с десятками приглашенных звезд, откуда мы вели прямую трансляцию. Генеральный директор вручила цветы Галине Львовне Дворкович по случаю избрания Аркадия Дворковича президентом ФИДЕ и подчеркнула роль матери, семьи Дворкович в этом знаменательном событии. Пока шахматисты сражались, Александр Ткачев подарил Гранд Отелю от имени РШФ к 45-летию "Жемчужины" большие шахматы для игры отдыхающих в парке.

С составами ветеранских турниров вы уже немного знакомы по прошлому репортажу, перейдем к главным турнирам. У женщин отсутствует великолепная олимпийская пятерка, но кто-то из сборниц успеет на командный турнир. Немного грустной в первый игровой день ходила Алина Кашлинская – одна из фавориток состязания очень переживала за мужскую олимпийскую сборную Польши, за которую выступает ее муж Радослав Войташек.

Лично я очень рад за россиян-мужчин и намереваюсь что-нибудь написать про олимпийскую «русскую ракету» Яна Непомнящего, но Эмиль Сутовский прав – нынешняя жеребьевочная система на Турнире Наций очень странная, ряд команд от нее пострадал, и поляки в том числе. Надеюсь, что новый президент ФИДЕ и систему жеребьевки исправит, и амнистию по решениям печально-знаменитой карательной комиссии объявит, да и многое другое первостепенное сделает, чего шахматисты уже заждались!

Впрочем, драматичный заключительный тур в Батуми не помешал Алине выбить 5 из 5. Наравне с ней идет только Карина Львовна Амбарцумова. Счастливое это отчество все-таки!

В мужском турнире целых пять «семисотников» (Даню Дубова с его 2697 тоже трудно таковым не считать) и пять десятков гроссмейстеров на призовой сундук. Тут со старта рванули вперед чемпион мира среди юниоров-2015 Михаил Антипов и герой шахматной Сибири Ваня Бочаров. «На хвосте» множество именитых шахматистов, но настоящей грозой гроссмейстеров выступает крымчанин Александр Трускавецкий. Александр примерно моего возраста, и хорошо помню, как на просторах Интернета обыгрывались различного рода шутки типа «Трускавецкий – не по-детски!» Тут действительно получилось не по-детски – повержены Алексей Придорожный, Михаил Кобалия, даже у дорогих моему сердцу Андрея Есипенко с Даней Юффой крымский мастер отобрал 1,5 очка. Но борьба только начинается!

Турнир обслуживает квалифицированная и опытная судейская бригада под руководством Артема Ахметова. Я сам играл и не уследил, но говорят, что главный арбитр даже применял уже какие-то дисциплинарные меры. Но в любом случае, всем хорошо поиграть и отдохнуть! Да пребудет с нами Gens Una Sumus!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.