Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Июня 2012

Образ американской мечты

Дмитрий Кряквин рассказывает о драматическом поединке Призант – Непомнящий и делится другими подробностями восьмого тура Высшей лиги




«Никто не знал его прошлого, а люди из Хунты и подавно. Он был их "маленькой загадкой", их "великим патриотом" и по-своему работал для грядущей мексиканской революции не менее рьяно, чем они», – эти строки Джека Лондона, которыми начинается рассказ «Мексиканец», положили начало целому направлению книг и фильмов про бокс. Сюжетов, когда под крики кровожадной толпы на ринг выходили могучий непобедимый чемпион и его оппонент, безвестный и, по мнению зрителей, обреченный на бесславную неудачу, но на самом деле воплощающий в себе образ американской Мечты. И чемпиону в этой битве приходилось нелегко. Позднее драматическая схватка Мохаммеда Али, проводившего бой против Чака Вепнера, станет основой для легендарной франшизы «Рокки». Обозреватели сходились во мнении, что Вепнер, которого известные бойцы Форман и Багнер уложили на пол уже в третьем раунде, являлся далеко не самым достойным претендентом на схватку с абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе и должен был послужить «пушечным мясом» для своего партнера. Но поединок продолжался и продолжался, и совсем скоро великий Али побывал в нокдауне, хоть и выиграл в дальнейшем ценой невероятных усилий...


Возможен ли такой сценарий в шахматах, при котором игрок, за которым в последнее время (или никогда) не замечалось значительных успехов, внезапно начинает биться на равных с грандами? Как ни странно, Высшая лига — это турнир, в котором такая тенденция имеется. В 2007 году в Суперфинал отобрался Андрей Рычагов, у которого, по собственному признанию, был лишь один процесс тренировки перед важными турнирами – обучение начинающих московского Дворца Творчества (где Андрей работает), как ставить мат ладьей. Что не помешало Рычагову в первом туре сражений в ЦДШ обыграть черными Свидлера. В 2008-м в главный турнир российского календаря вышел волгоградский гроссмейстер Константин Маслак — шахматист, который прочно ассоциировался у знакомых с бесконечными интернет-баталиями и умением сделать 10 ходов в секунду без премува, но никак не считался претендентом на место в элитных круговиках. И, наконец, в 2011-м в узкое ушко отбора (всего три места) просочился Александр Галкин. В прошлом талантливый спортсмен и чемпион мира среди юношей до 20 лет, он уже много лет практически не выступал в соревнованиях и достиг грандиозного мастерства в битвах на спорных избирательных участках Ростовской области. При желании в этот ряд можно поставить успех 2004 года Алексея Коротылева и Виталия Цешковского (хотя Виталий Валерьевич в молодости и не такие турниры выигрывал). Так что нет ничего удивительного в том, что в пятерку может попасть кто-то из тех, кого никоим образом не относили к фаворитам.


Конечно, из числа игроков (не считая восходящую звезду Даню Дубова), которые более всего удивили в тюменском турнире, выделялся Ярослав Призант. В восьмом туре он должен был играть с Яном Непомнящим, и эта встреча вызвала чудовищный интерес у любителей шахмат. По инсайдерской информации одной из крупных букмекерских контор, уже на утро перед туром суммарные ставки на поединок Ярослава и Яна превысили сумму, которая была поставлена на встречу Морозевич — Карлсен во время недавнего Мемориала Таля! А перед самой игрой был недалек рекорд, установленный решающей партией Макшейна с первым номером рейтинг-листа. Еще бы, встречались две культовые фигуры Тюмени: с одной стороны - любимец публики, один из сильнейших молодых гроссмейстеров, возможно, будущий чемпион мира Ян Непомнящий, красавец-мужчина, даже следы которого многочисленные болельщицы разглядывали с тоской и любовью, а с другой - мастер, много лет не игравший в шахматы, но подвергший критике Марка Дворецкого и своей игрой в турнире сразу завоевавший расположение фанов, оценивших шахматного «Рокки Бальбоа». По отелю «Восток» уже несколько дней ходили упорные слухи, что, дабы переломить неудачное течение турнира, Ян переехал в максимально комфортный номер ценой пять тысяч рублей за сутки! А живущий в «демпинговой» гостинице «Битц» Призант скушал скромный обед в студенческом кафе и уверенной походкой выдвинулся на партию своей жизни. Они сошлись лицом к лицу, такие разные и непохожие друга на друга: баловень судьбы и ее пасынок. Это была важнейшая встреча тура. Разве может что-то притягивать больше, чем поединок противоположностей?


«Я буду разрывать! Никаких компромиссов! Победа или поражение!» – Ярослав Призант широкими шагами поднимался по лестнице «Тюменского Технопарка». В этот момент я счел это бравадой игрока, мандражирующего перед решающей схваткой и старающегося доказать уверенность в своих силах «корчновскими» методами. Разрывать Непомнящего? Тем более что в противовес своему эмоциональному противнику Ян выглядел собранным, спокойным и хладнокровным. 


Ярослав Призант настраивается на поединок

Ян безмятежен

Спиной к спине с тренером

Андрейкин и Витюгов заинтересованы - Непомнящий сыграл 1...d6

Сделав несколько фотографий в начале тура, ваш автор удалился в судейскую комнатку ставить на сайт интервью с Евгением Прокопчуком. Каково же было мое удивление, когда, взглянув на партию за третьим столиком, я обнаружил такую позицию.


Я. Призант — Я. Непомнящий



Несложный удар 21.Nхc6 ведет к большому преимуществу белых, и после того, как Призант его сделал, в зрительном зале только и обсуждалось, что шахматист из Кимр близок к выходу на «+3». Говорили, что коэффициент на Призанта в интернет-ставках в этот момент с космической быстротой стремился к 1.1 — все сочли, что дело сделано. Но Непомнящий, как и в партии с Поповым, проявил удивительное упорство и спасся без двух пешек. Как проходила центральная партия тура, согласился рассказать один из участников встречи.


Комментирует Ярослав Призант.


1.e4 d6

Я ожидал Найдорф, а он пошел вот сюда, в Пирца-Уфимцева. Видимо, понял, что я готовлюсь (тут у Ярослава было такое выражение лица, по которому можно было понять, что его домашний анализ простирался хода до 40-го. Минимум. - Д.К).

2.d4 Nf6 3.Nc3

C Юдиным я играл 3.f3, видимо, здесь меня и ждали. Поэтому предпочтение было отдано крепкой системе с упором на сложный миттельшпиль.

g6 4.Nge2 Bg7 5.g3 0–0 6.Bg2 Nc6 7.h3 e5 8.Be3 exd4 9.Nxd4 Ne5 10.0–0 a6 11.b3 Re8 12.f4

Если честно, я плохо понимал, что делает соперник. Строго говоря, белые достигли всего, чего хотели бы достигнуть: удобно развились, захватили центр, пространство.


 

13...Ned7 13.Bf2 Nc5 14.Re1 c6 15.Kh2?!

Здесь я хотел пойти 15.Qd2!, но напрасно испугался 15...Bxh3. Конечно, если бить на h316.Bxh3 Nfxe4 17.Nxe4 Nxe4 18.Rxe4 Rxe4, то у черных великолепная позиция. А ведь есть простой ход 16.e5, и это «столбик» - фигура проигралась. И он не мог бы играть, как в партии, 15.. Qc7 16.Rad1 Bd7 из-за краха пункта d6 - 17.b4 Ne6 18.Nb3. Ужас, просто идеальная позиция у белых получалась. А вот что вышло после потери темпа, уже малопонятно. Тем более, я потратил много времени, которого потом не хватило. Ян как раз играл очень быстро.

15...Qc7 16.Qd2 Bd7 17.Rad1 b5

Неплохая идея защитить пешку d6 конем с b7, хотя я ждал хода ладьей на d8.

18.b4 Nb7 19.Nf3 Be6 20.Nd4



Конечно, если бы слон ушел на d7, то я продолжил бы играть на победу. Все-таки три партии всего остается, в которых у меня два черных цвета, поэтому необходимо было постараться обыграть белыми Непомнящего. Например, 21.Nb3 Be6 22.Bd4 - получше у белых (московский гроссмейстер с такой оценкой не согласился, написав в Твиттере: «Сегодняшняя ничья с Призантом могла бы стать отличным примером на тему "Как проиграть равную позицию в один ход?.."»). Но он очень быстро сыграл

20...Bc4 На что я бью 21.Nxc6, смотрю на него и ничего понять не могу. Думаю: может, он какой трюк заготовил? Ждал любого хода, кроме взятия. После 21...Qxc6 22.e5 у черных просто безнадежно. Фигура отыгрывается, я захватываю центральные поля, а конь на b7 ужасен.

22...Qc7 23.exf6 Bxf6

Дело в том, что я потратил очень много времени на такие глубокие профилактические ходы, как 15.Kh2?!, и у меня осталось не так много времени здесьвсего 27 минут. Поэтому я решил сосредоточиться на одном продолжении, самом ясном и оставляющем белым тотальный контроль над большой диагональю. А, похоже, 24.Bd4 просто сразу выигрывало. Меняем чернопольных слонов, ферзь становится на d4, а конь идет на e4. Защиты нет, и партия заканчивалась, не начавшись. Но я рассчитал длинный вариант, и кое-чего в нем не учел.

24.Nd5 Bxd5 25.Qxd5 Rxe1 26.Rxe1 Rb8 27.Ba7 Ra8 28.Bd4 Bxd4 29.Qxd4

Кажется, что черным надо сдаваться с таким плохим конем, тем более, белый ферзь сейчас грозит встать на f6. Но противник сыграл 29...Rf8, и оказалось, что на запланированное 30.Qа7 есть ход 30...Qc3. Издалека я это зевнул, когда конем на d5 ходил.

30.c3 Nd8 31.Bd5 Qd7 32.Qf6 Re8 33.Rxe8+ Qxe8 34.Qxd6 Qe2+ 35.Bg2



А вот эта позиция с ферзем на е2, возможно, просто уже ничейная. Здесь я тоже кое-что прозевал, думал, на 35...Ne6 есть шах на b8 и размен ферзей на e5, но оказалось, что он просто конем закрывается. Толку от лишнего материала теперь нет, силы белых скованны, а у черных есть контригра против пункта g3. И даже с двумя пешками не выиграть.

36.Qxa6 h5! 37.h4 (вполне возможно, что белые могли сыграть сильнее, не допуская перевод черного коня: 37.Qa8+! Kh7 38.Qa7 Kg8 39.Qe7 со значительными шансами на успех, так как нет 39...Qxa2 из-за 40.Qe8+ Kg7 41.Qxb5 — Д.К.) 37...Ng7! 38.Qa8+ Kh7

Из-за угрозы пункту g3 ничего на ферзевом фланге сделать не успеваю.

39.Qf3 Qe1 40.Bh3 Qd2+ 41.Kg1 Qe1+ 42.Kg2 Qd2+ 43.Kf1 Qxa2 44.Qe2 Qa1+ 45.Qe1 Qa2 46.Kg1 Qa7+ 47.Kf1 Qa2 48.Kg1 Qa7+ 49.Kf1 Qa2 50.Kg1 с повторением позиции.


Эпическая битва завершилась вничью, героический тандем черных спас молодого героя, и теперь у Яна с Ярославом в распоряжении еще три партии, чтобы побороться за заветные путевки.


Удалось спастись и Дубову. Витюгов отлично разыграл дебют, позиция черных выглядела очень подозрительно, но белым постоянно приходилось считать много тактики, тем более, лидер всё время подкидывал в костер дровишек. Гроссмейстер из Санкт-Петербурга старался действовать попроще и отклонял жертвоприношения соперника, которые грозили обострением позиции.


Н. Витюгов — Д. Дубов



Здесь белые не прельстились пешкой d6



А здесь ладьей b8, хотя в обоих случаях компенсация неочевидна. И в дальнейшем Витюгов сохранял лучшие шансы, но стоило ему сделать один ход не туда, как Дубов эффектно достиг ничьей. Вспоминается фраза, которую неоднократно применяли к разным чемпионам мира: «Если у него нельзя выиграть такую позицию, то какую можно?»


Даниил Юффа: "Ну скажи, как ты это делаешь?"

Никита Витюгов настроен решительно

В итоге все встречи наверху завершились миром, причем Андрейкин тоже упустил некоторые шансы на победу с Сюгировым. А в пелетоне побед добились Поткин над Алексеевым, Бочаров над Матлаковым и Демченко над Хисматуллиным. Теперь Дима сразится на первом столе с Дубовым, а сильнейший в мире международный мастер и тренер Яна попробуют набрать заветные «+3» на Шиманове и Панарине.


Санан Сюгиров устоял в ферзевом окончании

Дмитрий Андрейкин не смог настичь лидера

Полное погружение Михаила Панарина

Как и предполагалось в первых репортажах, Александр Шиманов быстро оправился от партии первого тура

Владимир Поткин отлично провел поединок с Евгением Алексеевым

В женском турнире выбыла одна из участниц. Оказалось, что Высшая лига накладывается по срокам на финал Универсиады в Ханты-Мансийске. Спрашивается, так чего же шахматистка приехала в Тюмень, если за сборную университета играть собиралась? Не всё так просто. Дело в том, что в одной из областей нашей необъятной Родины идет борьба. Ну... назовем ее войной северян с южанами. И отборочный тур Универсиады попал в сферу интересов противоборствующих сторон. Рассказ нейтральных участников этой истории напоминает триллер. Сначала южане сняли с турнира команду северян. Потом северяне прислали наряд ведомственных сил, дабы объявить турнир недействительным. В результате гостиница, где проходило соревнование, на следующий день была окружена ополчением южан, дабы завершить-таки мероприятие. Потом всё же турнир был признан незаконным и назначен другой. 90 процентов команд региона второй раз играть не поехали, потому что у них элементарно уже не было на это средств, и участвовало всего два коллектива. Последовали новые жалобы и протесты. Поэтому играет девочка и ее команда (я уж не помню, она за южан или северян) в Хантах или нет, выяснилось уже довольно поздно... Мнения руководства по этому случаю разделились. Евгений Бареев высказался, что человека неволить не стоит, а Александр Хасин был возмущен до глубины души и заявил, что это беспрецедентно. «Что же это получается, скоро из Суперфинала из-за свадьбы друга выбывать начнут, если с Высшей лигой такая ситуация?» – вопрошал главный арбитр. Но все-таки потом «унесенную ветром» отпустили с миром, ибо попасть в жернова битвы между южанами и северянами врагу не пожелаешь.


Между тем, продолжает набирать очки открытие женской Высшей лиги–2012 Екатерина Убиенных. В восьмом туре красноярская шахматистка провела блистательную атаку на позицию Ольги Гири.


Е. Убиенных — О. Гиря



По ощущениям, черные сейчас должны разменять активную ладью белых и повести свою проходную к полю превращения. Но Убиенных буквально на одном дыхании проводит смертельную атаку.

32.Re6! Qd8 33.Rbe7!

К ничейному окончанию ведет 33.Rxb8 Rxb8 34.Qxd8+ Rxd8 35.Rxa6 gxf5 36.Rxa4 Bd5, а теперь черные не в силах стряхнуть насевшие фигуры противника.

33...Rb1+ 34.Ke2 Qd5

Сразу проигрывает 34...Rb6 35.Qf6.

35.Kf2 Rf8 36.Qf6 Rbb8 37.Kg3!

Последний тонкий штрих. Белый король уходит с линии «f», и оборона черных рушится.

37...gxf5 38.Bxf5 a3 39.Bxh7+ Kxh7 40.Qh6+ Kg8 41.Rg6+. Мат неизбежен, и черные сдались.


Екатерина Убиенных демонстрирует отличную игру в Тюмени


А Баира Кованова упустила возможность еще более упрочить свое лидерство.


Б. Кованова — А. Боднарук


 

Долгое время Анастасия Боднарук, пожертвовав качество, владела игровой инициативой, однако под контроль недооценила возврат материала и получила тяжелую позицию. Но, не прочувствовав смену декораций, лидер форсировала ничью:

34.Kd4 Ne6+ 35.Ke5 Nc5 36.Kd4 Ne6+ 37.Ke5 Nc5

А между тем, легко выигрывало 34.Bg2 Kf8 35.Rb6 h5 36.Bh3 f5 37.Kd4 или 35...Ke7 36.Kd4 Ne6+ 37.Ke5 f6+ (37...Nc5 38.d6+) 38.Ke4 Nc5+ 39.Kd4, и блокада рушится, а с ней и позиция черных. Во всяком случае, в борьбе за первое место еще остается минимальная интрига. Кованова по-прежнему лидирует с отрывом в очко, но в девятом туре сыграет с опасным противником — Евгенией Овод, одержавшей в двух последних партиях уверенные и быстрые победы.


Лидер в отменном настроении

Наталья Погонина выиграла важную партию у Татьяны Шадриной


Ирина Василевич продолжает бороться за медали

Ольга Илюшина

Екатерина Тимофеева пока выступает успешнее Артема

После победы над Еленой Заяц Евгения Овод прорвалась на первый стол

В "Тюменском Технопарке" продолжаются массовые мероприятия

Геннадий Шантуров открывает очередной сеанс

Давал сеанс какой-то молодой парень. Не участник турнира, но сказали, что гроссмейстер

Екатерина Ковалевская и ее муж Александр в хорошем настроении. Самая титулованная участница турнира выиграла вторую партию подряд








← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.