26 августа 2019

Ольга Гиря: Мне помогает перфекционизм

Чемпионка России ответила на вопросы Этери Кублашвили

– Оля, поздравляю с победой! Ты очень долго к ней шла, много раз играла в Суперфинале, но выиграть не получалось. Как все сложилось в этот раз?

– Как-то в этот раз игра пошла, наверное, прямо с первого тура. Позиции получались нормальные. И, в принципе, мне в целом нравилась моя игра. Когда у меня уже было семь очков из восьми, достаточно было набрать очка полтора, но как раз в этот момент появилось сильное нервное напряжение. Я проиграла партию черными Саше Горячкиной, после чего борьба за первое место уже обострилась. А потом возникло ощущение дежавю: как в прошлом году, мы с Наташей Погониной играли тай-брейк. Когда все закончилось, я его посмотрела: шахмат там было уже не так много. Оставались последние силы, и было только нервное напряжение.

– В последнем туре ты рано закончила свою партию, поехала домой. Смотрела, как играла Наташа? Сильно волновалась?

– Смотрела, конечно. Как не смотреть? Заодно чуть-чуть готовилась. Очень, конечно, партия у них была напряженная. Я бы сказала, Наташа буквально вырвала эту победу.

– С каким настроем выходила на тай-брейк, учитывая, что в Сатке ты проиграла в такой же ситуации? Были какие-то посторонние неприятные мысли или нет?

– Ну, как-то с опытом все приходит… В этот раз уже поспокойнее было. Я чувствовала, что нет такого напряжения, как в Сатке. Играла уверенней и тратила меньше времени, но нервы никуда не делись.

Тай-брейк за первое место

– Честно говоря, кажется, что ты год от года усиливаешься. Как сама считаешь, в чем секрет такого поступательного движения в карьере?

– Мне сложно сказать, что я прям усиливаюсь, потому что мой рейтинг два года назад был выше пунктов на 50. Только сейчас я начинаю его потихоньку возвращать. С Суперфиналами как-то сложно получалось. У меня «любимое» место было четвертое. Не любимое, конечно, но часто занимаемое. И поэтому присутствовало дополнительное эмоциональное напряжение, особенно в прошлом году, конечно, когда я в первый раз попала в тройку. Потому что такая череда неудач обычно тормозит при имеющемся желании все-таки выиграть Суперфинал.

Наверное, ты очень много занимаешься шахматами. Сколько примерно часов в день тратишь на занятия?

– В спокойные дни занимаюсь часа три. Однако они чередуются с днями, когда я работаю часами напролёт. Правда, хотелось бы всё-таки утвердить режим, который я стараюсь ввести последние месяцы: 5-6 часов шахмат каждый день по строгому графику, включающему также занятия спортом (сейчас это бег, плавание и йога). Просто я стала только с начала лета этим усовершенствованием заниматься, поэтому иногда сбиваюсь. Слишком сильны привычки именно стихийных занятий.

В Удмуртии Ольга играла под первым номером

– Если не секрет, с кем работаешь?

– Тренеров раскрывать не хочется, но я очень благодарна всем, кто мне помогал. По ходу этого конкретного турнира готовилась к партиям в основном сама, хотя без ценных советов некоторых людей было бы гораздо сложнее. Но я люблю готовиться. Мама очень помогает мне на турнирах, когда приезжает.  Потому что она говорит обычно так: «Хватит сидеть, пошли есть, пошли гулять». Она мне помогает не «переготовиться».

– Насколько вообще для тебя важна поддержка, присутствие близкого человека на турнире?

– Мне кажется, весьма показательно, что второй Суперфинал со мной ездит мама, и мне удается разделить первое место. Потому что это очень напряженный турнир. Если ты сыграешь, не дай Бог, неудачную партию, все мысли крутятся вокруг этого. Поэтому нужно, чтобы рядом был человек, который тебя и поддержит, и отвлечет разговором на другие темы. Обычно мама что-то мне рассказывает, а я все еще в своих мыслях, переспрашиваю по десять раз. Я думаю, это ее сильно раздражает. Но спасибо маме большое, потому что это просто самый лучший секундант в данном случае.

Награждение. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, Наталья Погонина, Ольга Гиря с мамой Викторией и Александра Горячкина

– Помимо звания чемпионки, ты еще выиграла автомобиль Renault ARKANA. Какие у тебя отношения с вождением?

– У меня есть права. Уже третий год лежат пылятся, ждут. Как раз перед турниром я даже вспомнила, как сидеть за рулем: попросила у папы разрешение отвезти родителей на дачу. Но я думаю, что теперь просто обязана уже водить!

– Cто процентов. А далеко дача? Сколько ехала?

– Да какой там! Я ж не весь путь ехала, села за руль, только когда самые большие дороги уже прошли. Пока не представляю, как я на МКАД выеду...

– На МКАДе как раз нет ничего страшного.

– Да и в Москве… Потому что я сдавала в Видном, где пробки есть, конечно, но в целом все спокойно и все понятно, сумасшедших перекрестков как таковых нет.

– А в Москве просто стоишь в пробке все время и все.

– Но там такие перекрестки, что я не понимаю: куда ехать, кто едет, где светофор…

В руках Евгения Томашевского и Ольги Гиря - сертификаты от компании Renault Россия

– Ничего, все придет с опытом! И с навигатором. Интересно немного поговорить о твоей истории. Ты родилась в Лангепасе, а этот город, в частности, дал первую букву аббревиатуре «Лукойл». Откуда пошло твое увлечение шахматами в городе нефтяников?

– Мой папа – хороший детский тренер. Он сейчас работает во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Когда я была маленькой, иногда присутствовала на соревнованиях, даже если в них не играла. И также у нас шахматы, благодаря папе, администрации города и директору моей гимназии, были введены как предмет в младших классах. Шахматами занимались все дети. И школа даже нас командировала на турниры. Например, в 2005 году был выезд на Кубок мира в Ханты-Мансийск в качестве зрителей, чтобы мы учились. Мне кажется, так редко бывает. Такой у нас был замечательный директор – Надежда Федоровна Корявина.

– И с детства ты поняла, что шахматы, скорее всего, станут твоей основной профессией?

– Да, мы стали ездить, я стала ежегодно выигрывать медали на первенствах России. Но, к сожалению, как раз на чемпионатах Европы и мира долгое время не удавалось что-то показать. Но потом меня пригласили в 2006 году в Москву, в Училище олимпийского резерва, и медалей стало больше, в том числе с мировых чемпионатов.

И тут я хочу сказать огромное спасибо моим тренерам – Сергею Николаевичу Архипову и Валерию Александровичу Чехову.

У нас была группа девушек, очень сильная, и некоторые сейчас как раз играют в Суперфиналах. Алина Кашлинская, Настя Боднарук, я. Настя Савина сейчас уехала уже, во Франции работает. Учеба в училище была фантастическим шагом в шахматах для всех нас и точно – для меня. С нами училась и Лена Таирова, она уже в 14 лет становилась призёром Суперфинала. 28 августа ей исполнилось бы 28, очень жалко было её потерять, я её часто вспоминаю – очень хорошая шахматистка и отличная подруга.

– Да… А потом ты поступила в РГСУ?

– Да. Долго в общежитии жила. Потом уже семья перебралась в Видное. Во время обучения в университете я занималась в школе А. Карпова у Александра Владимировича Калинина, чуть позже стала работать с Владимиром Беловым.

– Ты давно уже переехала из Югры, но все-таки сохраняешь связь с регионом, помимо игры за одноименную команду?

– Я представляю округ, часто бываю в Ханты-Мансийске. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить президента Федерации шахмат Югры Василия Александровича Филипенко, директора шахматной Академии Галину Викторовну Ковалёву и всех работников центра. Как у нас поддерживают спортсменов - такого нигде нет; считаю, что мне очень повезло. К сожалению, в Лангепасе у меня уже не осталось родственников. Но не так давно меня пригласили в Лангепас наградить лучших спортсменов этого года и дать сеансы в школах. Мне было приятно приехать в свой город на несколько дней, посмотреть родные места. Конечно, очень эмоциональный момент был.

– Здорово! Ты создаешь впечатление очень позитивного человека. Но ведь без спортивной злости, без так называемого «инстинкта убийцы» выигрывать невозможно. Как удается совмещать эти противоположные качества?

– Да, без спортивной злости никак.

Приходится во время партии свою личность как-то трансформировать? Как это у тебя происходит?

– Думаю, мне помогает то, что я перфекционист. Помогает и работать, и выигрывать.

– То есть важнее не "уничтожить" данного соперника, а показать свои наилучшие качества?

– Да, желания кого-то уничтожить у меня нет. Но обычно, если я ставлю перед собой какую-то задачу, то попытаюсь сделать все, чтобы ее выполнить.

Александр Бречалов награждает чемпионку России

Во время Суперфинала в интервью для официальной трансляции ты говорила, что настраиваться тебе помогает музыка, спорт, прогулки. А какие жанры в музыке, в кино предпочитаешь?

– Фильмы, к сожалению, не успеваю смотреть во время турнира, вообще не получается. Но чтобы отвлечься, я слушаю разные подкасты радио «Арзамас», подкасты о книгах, в «Терминальном чтиве» что-то часто советуют. У меня брат читает много интересной литературы; он мне советует хорошие книги, фильмы, передачи, подкасты.

Что касается музыки, то думаю, папа был бы рад тому, что на Суперфинале я очень часто слушала Queen. Потому что в детстве мне не очень нравилось, когда он ставил их песни. Не доросла ещё, учитывая, что слушала тогда «Фабрику звёзд»…

– Заряжалась в Удмуртии от Queen?

– Да. Также мне нравится русский рок, фолк-рок, например, группа «Мельница». И вообще мне нравится достаточно много русской музыки. Обычно я просто «Яндекс-радио» включаю, а оно уже подбирает что-то под меня. Поэтому сложновато выделить кого-то конкретного, но, наверное, отмечу «Мельницу».

Во время турниров кино смотреть не успеваешь, но ведь есть же время вне соревнований. Может, сериал какой-то посоветуешь? Сейчас же в основном все сериалы смотрят.

– Я стараюсь смотреть практически все фильмы, которые выходят. Очень люблю ходить в кино. А вот с сериалами как-то посложнее складывается, потому что они меня затягивают, не могу остановиться. Мне сейчас посоветовали сериал «Любовь, смерть и роботы» - набор мультипликационных серий про разные проблемы будущего. Но, в целом, сериалы очень редко смотрю.

– Да, они затягивают. А книга у тебя есть любимая?

– Да, «Мартин Иден» Джека Лондона. С этой книги началось мое знакомство с этим писателем, и мне захотелось перечитать все его произведения. Понравились ещё «Время не ждёт» и «Маленькая хозяйка большого дома». Но «Мартин Иден» – однозначно лучшая. Из классиков ещё выделю Виктора Гюго и Льва Толстого. «Войну и мир» я прочитала уже во взрослом возрасте взахлёб. Фантастические добрые книги тоже люблю, не знаю, сколько раз перечитывала и пересматривала «Гарри Поттера» и «Властелина колец».

А спорт? Ты бегаешь, плаваешь, занимаешься йогой. Смотришь ли какие-нибудь соревнования? Болеешь за какую-нибудь команду или спортсмена?

– Я редко смотрю спорт. Только когда идут очень крупные соревнования, например, Олимпиада. Тогда болею за всех российских спортсменов. А так, да, люблю бегать, как ты сама видела. Сейчас стала читать про бег, про олимпийских спортсменов, марафонцев и ультра-марафонцев. Это люди железной воли, у них есть, чему поучиться. Мне это очень интересно.

– А сама планируешь в марафоне или полумарафоне поучаствовать?

– Честно говоря, в прошлом году я шесть месяцев  готовилась к полумарафону, но его отменили в последний момент. А потом у меня просто не было возможности столько бегать по времени. Но мечта пробежать полумарафон сохраняется. Думаю, что пробегу, но просто чуть позже. Пока что я бегаю гораздо меньше, в пределах 10 километров. Забеги на 10 или 5 километров я стараюсь не пропускать.

– Молодец. Многие отмечают твой изысканный стиль в одежде. А ты когда на турнир едешь, заранее продумываешь образы для партий? Какие марки тебе нравятся?

– Обычно я начинаю собираться заранее. Примерно продумываю, сколько всего мне нужно, планирую комплекты на все 11 туров. Но в конечном итоге все заканчивается ночью, незадолго до рейса, и я просто кидаю все, что уже вижу (смеется). Особенно сложно определиться с выбором туфель, потому что их у меня много, и приходится выбирать.

Определенных любимых марок нет. Я очень давно не была в магазинах (смеется). Планирую как-нибудь с подругами сходить. Когда мы ездили отдыхать в Италию, то, конечно, съездили в аутлеты, прошлись по всем бутикам на улице. В общем, отдых был культурно-шопинговый.

– Кстати, интересно: ты же много очень ездишь по, скажем так, работе. А какие города, страны тебе больше всего нравятся?

– Честно говоря, мне лишь бы куда-то поехать отдохнуть. Наверное, самое любимое место, то, куда бы я приезжала постоянно, – это Красная поляна, потому что там можно и в горы сходить, и к морю съездить.

И я очень люблю бывать на море – неважно, на каком. Даже не плавать, а лишь бы была близость моря: вот это мне очень важно. Сейчас редко удается найти время, чтобы полноценно две недели где-то отдохнуть. Но с недавних пор мы стали практиковать отдых на три дня. Я поняла: чтобы  посмотреть любой город, три дня обычно бывает достаточно. И если насыщенно их проводить, то кажется, что ты отдыхал больше недели.

– Согласна, да. Ты сказала про подруг. У тебя много друзей в шахматном мире?

– Да, у меня как раз практически все друзья из шахматной сферы.

– С кем особенно тесно дружишь?

– Особенно, конечно, с моим поколением, с теми, с кем мы росли. Это Настя Савина, Алина Кашлинская, Валя Гунина, Карина Амбарцумова, Настя Боднарук. Также есть девушки, с которыми мы играем за немецкую команду, они меня поддерживали. Например, Ира Закурдяева, Юля Громова, Аня Гванцеладзе. Дина Беленькая. Всех сложно назвать.

Алина Кашлинская и Ольга Гиря

– Насколько вперед твой календарь расписан? Условно говоря, в январе ты знаешь, когда и куда поедешь?

– Да, обычно я составляю календарь. Он мне и самой нужен, и в шахматную академию мне надо его сдавать. Но, к сожалению, потом все очень часто меняется, сроки сдвигаются, приходится отказываться от чего-то. Сейчас сложно было, потому что я в китайской лиге согласилась на какое-то определенное количество этапов, а в итоге один из них пересекся с Суперфиналом (я думала, что он пройдет в другие сроки), поэтому мне пришлось отказаться от одного из этапов. Но до Нового года уже практически все расписано.

– Ближайшие планы каковы?

– Сначала я еду на сборы. В октябре будет чемпионат России по рапиду и блицу в Сочи. Не знаю, как насчет личного чемпионата, но точно буду играть за команду.

– За Югру?

– Да.

– Оля, спасибо за беседу. Удачи!

– Спасибо!

Фотографии Этери Кублашвили, Дмитрия Кряквина и Андрея Поздеева