Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Сентября 2018

Коварная шотландка

Четвертый тур Олимпиады в Батуми в репортаже Владимира Барского и Этери Кублашвили

Сейчас можно смело утверждать, что во втором зале все нормализовалось. По крайней мере, так кажется в первые полчаса, отведенные под съемку. Там даже гораздо просторнее, чем в первом, да и лица шахматистов в нем куда менее напряженные. Кандидат в президенты ФИДЕ Найджел Шорт, бодрым шагом направлявшийся туда к началу тура, с нами солидарен.

Минут через двадцать после начала игры в пресс-центре стали проверять звук, но почему-то пресловутое "раз, раз-раз, раз, раз" раздалось и в игровом зале . Шахматисты заулыбались, и забавно было услышать, как Ливиу Дитер Нисипяну продемонстрировал свое знание русского языка.



В этот день удалось немного пообщаться с шестой чемпионкой мира Майей Чибурданидзе:

- Майя Григорьевна, какой турнир вы смотрите более внимательно: женский или мужской?

- В основном я смотрю игру наших сборных. Получается 24 партии в день, а это немало, поэтому на другие времени не остается, к сожалению. Но я надеюсь, что скоро уже определятся лидеры, начнутся стыковые матчи, и будут сыграны более ровные, интересные партии. После каждого тура мы даем приз за лучшую партию у мужчин и женщин, но таких поединков мы пока не видим (смеется). Пока призы получают не «элитные» шахматисты, а, скажем так, игроки второй когорты. 

- Чья игра из грузинских шахматистов вам больше всего нравится? 

- Я больше болею за третьи команды, ведь они такие молодые. Хочется, чтобы они достойно выступили, потому что для них это очень важный дебют. Думаю, что они чувствуют себя здесь отлично. Мужская команда очень достойно сыграла с американцами, так что пока они хорошо держатся, и я думаю, они себя еще покажут. 

Что касается наших первых команд, то женщины вполне могут бороться за первое место, да и мужская команда у нас усилилась. Надеюсь, что у них будет прорыв, и они попадут в пятерку. 

- Насколько современные Олимпиады, играющиеся в компьютерную эру, отличаются от тех, в которых вы участвовали?

- Отличаются, и очень здорово! Компьютер раздвинул границы, углубил шахматы, дал новые возможности. Это его положительная сторона. Однако то, как шахматисты его используют, иногда доходит до маразма, потому что они должны зубрить 20-25 ходов. Им даже неинтересно трогать фигуры, они просто носом утыкаются в монитор. К тому же эти занятия отнимают очень много времени, и потом у них голова уже может ничего не соображать. 

Как вы знаете, подготовительный процесс перед партией – самая трудная часть работы. Это очень тяжело даже с медицинской точки зрения, я это как врач говорю. Потраченные нервы не восстанавливаются. Время, проведенное за компьютером при подготовке, — это очень большой стресс для организма. Посмотрите, ведь шахматисты докомпьютерной эпохи были долговечнее, Смыслов играл сколько лет! А сейчас срок карьеры спортсмена будет все время укорачиваться, потому что этот натиск и стресс долго человеку выдержать невозможно. 

Сейчас все нервничают, переживают, часами готовятся и потом в таком состоянии, с головой, забитой вариантами, идут играть. За доской человек показывает только половину своих возможностей, творческий потенциал теряется. Второй момент состоит в том, что один шахматист имеет мощный компьютер, а другой – слабый, поэтому силы получаются неравными. 

Поэтому у меня возникла идея, как избежать эту компьютерную «агрессию» и достичь некоего баланса. Я ее назвала MayaChess, по аналогии с фишеровскими шахматами (смеется). После жеребьевки мы устанавливаем позицию из любого дебюта, до 15-го хода, а после этого шахматисты ее доигрывают. То есть все находятся в равных условиях, и роль подготовки сводится к минимуму. Это стимул для игроков изучать настоящие шахматы и развивать понимание. 

Мы уже провели один пробный рапид по этой системе, Кубок моего имени. Играли наши сборные среди мужчин и женщин. Получилось очень интересно. Участники были рады тому, что им не надо было готовиться, морочить себе голову вариантами, а просто играть. То есть выигрывает тот, кто имеет больший талант или большую эрудицию. Одновременно снимается психологический стресс и уменьшается влияние компьютера. Но, конечно, надо несколько турниров провести. Я сейчас просто ленюсь; у меня есть около двухсот позиций, но надо придумывать новые и все время работать. Если есть тысяча позиций, то даже швейцарку провести можно. 

- Вы столько знаете о шахматах и психологии, не возникает ли у вас желание стать тренером сборной?

- Нет, никак не хотела бы, потому что из меня плохой капитан или тренер (смеется). Тут нужно иметь определенный талант, не обязательно, чтобы тренер был сильным шахматистом. А человек с талантом капитана или тренера будет обучать лучше, чем я. 



Женская сборная России продолжает приходить в себя и реабилитироваться после поражения во втором туре. В этот раз подопечные Сергея Рублевского со счетом 3:1 обыграли команду Израиля.

Первой выиграла Валентина Гунина. Наша Валечка играла настолько быстро и уверенно, что в конце партии на часах у нее оставался целый час и 50 минут! 

В английской защите белые не рокировали, а просто перевели короля через f1 на g2 и начали зажимать соперницу в центре и на королевском фланге. Валентина вскрыла линию “h” и пробралась ферзем на седьмой ряд. Черных не спасла даже длинная рокировка и размен ферзей: благодаря пространственному перевесу и преимуществу слона над конем, белые выиграли две пешки и уверенно реализовали свое преимущество.

Второй победу одержала Ольга Гиря, которая после игры рассказала про свою партию:

- Соперница удивила меня выбором дебюта (был разыгран редкий вариант принятого ферзевого гамбита – ред.), я не совсем хорошо помнила, как там играть, и в какой-то момент пожертвовала качество. 

О. Гиря – О. Гутмахер

Ход белых

 

10. Bxb4! Qxa1 11. cxb5 Qd4 12. Qb3 c5 13. Bc3 Qd6 14. Bc4 Nd7 15. Bxf7+ Ke7 16. Nd2 Nh6 17. Bd5.   

- Мне кажется, что компенсация у меня отличная, и она после этого сразу «развалилась». Если честно, то меня немного удивило то, что соперница довольно долго играла без фигуры, но, видимо, ей не хотелось расстраивать подруг по команде быстрой сдачей. 

Александра Костенюк и Наталья Погонина уверенно удержали черный цвет в своих партиях.

Наша мужская команда проиграла Польше, хотя матч поначалу складывался для нас весьма оптимистично. Легко удержал черный цвет на первой доске Сергей Карякин – всего через час с небольшим Ян-Кшиштоф Дуда предложил ему разойтись миром, убедившись, что Сергей хорошо помнит длинный теоретический вариант, который приводит к равному эндшпилю. Ян Непомнящий стоял поприятнее с Радославом Войташеком, а Владимир Крамник и вовсе на выходе из дебюта добился черными большого перевеса против Яцека Томчака. Лишь позиция Дмитрия Яковенко внушала опасения: он разыграл дебют в несвойственной для себя несколько авантюрной манере, и его слон оказался взаперти на h7.

Но потом в партии Крамника стали происходить какие-то необъяснимые вещи.

Я. Томчак – В. Крамник

Шотландская партия С45

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nxc6 bxc6 6.e5 Qe7 7.Qe2 Nd5 8.h4 Qe6 9.g3 Nb4 10.c4 Ba6 11.Bf4 d5 12.a3 Bxc4 13.Qd1

Ход черных

Белые что-то напутали в дебюте и могли за это поплатиться: после 13...Qg6! 14.Bxc4 (совсем плохо 14.axb4 Qe4+ 15.Kd2 Qxh1) 14...dxc4 15.0–0 Nd3 у черных солидный перевес. Однако Крамник прошел мимо этой возможности.

13...Bxf1 14.Kxf1 Na6 15.Nc3

Сильнее 15.Nd2 Nc5 16.Nf3 с обоюдными шансами.

15...Nc5 16.b4 d4! 17.bxc5 dxc3 18.Qd4

Ход черных

18...Rd8?

Еще одно непонятное решение. Предположим, Владимиру что-то не понравилось после 18...c2 (хотя компьютер очень высоко оценивает позицию черных в варианте 19.Rc1 Rd8 20.Qc3 Rd1+ 21.Kg2 Qd5+ 22.Qf3 Rxh1 23.Rxh1 Bxc5). Но можно было перейти в весьма благоприятное окончание с игрой на два результата: 18...Qd5 19.Qxd5 cxd5 20.Be3 Rb8 21.Ke2 Kd7.

19.Qxc3 Qd5 20.Kg1 Bxc5 21.Rc1 Bb6 22.h5 0–0

На 22...h6 черных, вероятно, смутил ответ 23.e6.

23.h6 Rfe8 24.hxg7 Re6 25.Bg5

Ход черных

Ситуация на доске резко обострилась. Белые вскрыли линию «h», их пешка проскочила на g7 – она выглядит обреченной, но на деле оказалась живее всех живых. Здесь черные должны были найти маневр 25...Bd4! 26.Qc2 Rg6!, после чего ладью брать нельзя – 27.Bxd8? Rxg3+, приходится играть 27.Qf5 Re8 – инициатива тут на стороне черных.

25...Qa2?! 26.Rh2 Rd5?

Очевидно, черные полностью упустили из виду угрозу соперника. Но и в случае 26...Rde8 27.Bf6 их позиция не очень приятная.

27.Qb4! c5

На 27...Re8 решает 28.Qe4.

28.Qh4 h6 29.Bxh6 Qb3 30.Bd2 Kxg7 31.Qh8+ Kg6 32.Qh7#.

Непомнящий внешне настолько легко и непринужденно реализовал минимальный перевес, что и Карлсен, наверное, мог бы ему позавидовать. Но, к сожалению, Яковенко запутался в осложнениях и в конце концов проиграл.

Что ж, после четырех туров и мужская, и женская сборные России оказались в роли догоняющих, но дистанция впереди еще длинная, можно успеть всё исправить.

Утром 27 сентября в кафе «Жасмин» возле отеля «Шератон» открылась Шахматная гостиная команды Аркадия Дворковича. Там можно поиграть в шахматы, познакомиться с предвыборной программой Аркадия Дворковича, задать интересующие вопросы самому кандидату в президенты ФИДЕ или членам его команды. Или просто отдохнуть в уютной атмосфере, пообщаться и просто хорошо провести время, ведь на территории имеется даже большой бассейн.  

Первым мероприятием гостиной стала вечеринка для шахматных леди, на которую пригласила коллег экс-чемпионка мира Чжу Чэнь. Гостями вечера стали экс-чемпионки мира Нона Гаприндашвили и Сюзан Полгар, гроссмейстеры Башар Куатли, Виорел Бологан и Михаил Кобалия, председатель Шахматной федерации Беларуси Анастасия Сорокина и другие известные шахматисты и организаторы. 




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.