20 июня 2012

Они этого достойны

О закрытии VII Мемориала Таля рассказывает корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

По завершении своих партий заключительного тура Мемориала Таля гроссмейстеры не торопились променять многолюдный Дом Пашкова на уединенный гостиничный номер. Большинство участников супертурнира охотно раздавали бесчисленные интервью и автографы, а некоторые, как, например, Левон Аронян, с удовольствием еще подвигали шахматные фигуры.

Теймур Раджабов отвечает на вопросы корреспондентов

Левон Аронян с удовольствием принимает участие в анализе партий

Минут через сорок после окончания длительного поединка Крамник - Морозевич началась церемония закрытия, которая прошла быстро и по-деловому.

В зрительном зале Магнус Карлсен

Фабиано Каруане совсем чуть-чуть не хватило до первого места

Левон Аронян и Хикару Накамура смотрят в разные стороны

Евгений Томашевский, Анджей Филипович, Теймур Раджабов с супругой

Какой по счету автограф?

Александ Грищук с женой Натальей Жуковой и дочкой Машей, Владимир Крамник, Хикару Накамура

Заветные трофеи ждут своих героев

Церемонию вел председатель Правления Российской шахматной федерации Илья Левитов, а переводил на английский гроссмейстер Максим Длуги.

Илья Левитов и Максим Длуги

После вступительных слов на сцену вышел главный арбитр Анджей Филипович для подведения технических итогов. Затем для награждения был приглашен Теймур Раджабов, занявший третье место. За ним последовал обладатель серебряной медали Фабиано Каруана. И, наконец,
нашел своего обладателя золотой кубок  - за своим трофеем вышел Магнус Карлсен, двукратный победитель Мемориала Таля.

Награждается Теймур Раджабов

Фабиано Каруана с призом за второе место

Илья Левитов: Пока не меняются только две вещи - Магнус Карлсен выигрывает Мемориал Таля, сборная России по футболу - проигрывает

А вот и сам Магнус

Такая ноша не тянет

Пришел. Увидел. Победил

Призеры позируют перед камерами

После окончания церемонии закрытия мне удалось задать несколько вопросов победителю.

- Магнус, поздравляю с победой в турнире! Какие партии можешь выделить как лучшие, какие – как худшие?

- Мне кажется, что в общем я весьма хорошо провел партию с Раджабовым. Мои первые две партии были ужасными (смеется), и определенно – это мои худшие партии в этом турнире. Также я считаю, что интересной была партия с Грищуком, которую мы сыграли вничью. Хотя играли мы и без необходимой точности, партия получилась необычной. Конечно, я доволен сегодняшней партией (с Люком Макшейном – авт.), потому что я играл хорошо тогда, когда мне это больше всего было нужно.

- После партии с Раджабовым ты упомянул сходство получившегося эндшпиля с позицией, встречавшейся у Капабланки.

-Да.

- Однако почему-то сложилось мнение, что ты не фанат классики. Это не так?

- Не знаю, где вы это услышали. Может быть, так когда-то сказал Накамура. Я же определенно интересуюсь партиями прошлого. Не то чтобы я анализировал игру великих мастеров прошлого, но я стараюсь учиться у них.

- У кого, например?

- У всех. У всех чемпионов мира, я имею в виду. Я прочитал много книг. Для меня было преимуществом то, что я оказался знаком с этим эндшпилем, встретившимся у Капабланки. Я, конечно, точно ходы не помнил, но знал, что подобная структура была в эндшпиле у кубинца, и тогда у меня появилась надежда, что я могу выиграть это окончание.

- Ты некоторое время не играл в турнирах до Мемориала Таля. Но шахматами все равно занимался, или решил взять небольшой тайм-аут?

- Две недели перед Мемориалом Таля я готовился к нему, довольно много работал. До этого я какое-то время провел в США по спонсорским делами и занимался шахматами не так много.

- Продолжаешь вести свою модельную деятельность?

- Нет, больше нет (смеется). Это было необычным опытом, особенно для шахматиста, это сильно отличается от того, что мы привыкли делать. Однако я был рад вернуться к шахматам.

- Этот мир, эти люди сильно отличаются от привычного окружения?

- Я не думаю, что они кардинально отличаются, но, в общем, я себя комфортнее чувствую в шахматном мире.

- Понятно. А что планируешь в будущем?

- Я намерен продолжать играть в шахматы и оставаться первым номером рейтинг-листа. Конечно, я надеюсь однажды стать чемпионом мира и приму участие в турнире претендентов.

- Спасибо, Магнус, и удачи!

- Спасибо!

"Я намерен продолжать играть в шахматы и оставаться первым номером рейтинг-листа"

Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского