5 июня 2014

Андрей Белетский: От региональных школ – к гроссмейстерским центрам

Директор первенства России до 9 лет, председатель ДЮК РШФ ответил на вопросы Владимира Барского

– Андрей Васильевич, какое это уже по счету первенство?

– Четырнадцатое. Впервые мы провели этот турнир в 2001 году.

– И все они проходили в Костроме. Нынешнее первенство чем-то отличалось от предыдущих?

– Для меня это был, наверное, самый спокойный турнир. Прежде всего, собрались – в основной своей массе – адекватные дети. Они уже знают, куда едут и как себя вести. Конечно, были и скандалисты, но на сей раз – на порядок меньше, чем обычно. Каждый год у нас, думаю, больше 70% новичков. Но есть и «старожилы». Например, москвич Костя Окин играет в первенстве до 9 лет уже в четвертый раз! У него день рождения как раз во время турнира, а мы поздравляем всех именинников, поэтому я Костю очень хорошо запомнил. Некоторые приезжают во второй раз, кто-то и в третий.


Директор турнира дарит юной участнице на день рождения книгу "Шахматные королевы"

Но самая большая сложность подобных турниров – не дети. Они через день-два привыкают к нашим правилам, и дальше с ними особых проблем уже не возникает. В этот раз приехали исключительно адекватные родители. Вспоминаю прошлые годы, когда взрослые буквально штурмовали место приема детей после игры. Судьи терпеливо объясняли: мы обязательно объявим, какой ребенок вышел, мимо вас он не пройдет. Но нет: на выходе стояла гудящая толпа, которая могла буквально задавить детей! А сейчас с первого дня всё было тихо и спокойно: родители сидели в холле, занимались своими делами и дожидались детей.

– У вас система с бейджиками, на которых написаны фамилия и имя ребенка, давно отработана?

– Уже несколько лет. Судьям просто: посмотрел на бейджик, помог ребенку найти место игры, после окончания партии громко объявил в холле его фамилию и имя.


На груди бейджик, на руке надпись "64" - растет шахматист!

– Количество участников увеличивается?

– Прибавочка есть! Стартовало 456 детей, это рекорд. Из них 126 девочек и 330 мальчиков.

– Хотите и дальше проводить этот турнир у себя в Костроме?

– В конце прошлого года появился проект положения, где предусмотрено разделение турнира на две лиги. Честно говоря, поначалу эта идея мне не понравилась, но сейчас всё больше и больше прихожу к мнению, что так и надо поступить.

– Слишком велика разница в силе между лидерами и аутсайдерами?

– В прошлые годы мы получали детей практически без отбора. Но постепенно появились отборочные соревнования в округах. Есть победители областных и окружных соревнований. Упорядочился отбор, а значит, есть сильнейшие и те, кто просто хочет поиграть. Некий аналог высшей и первой лиги в других детских возрастных категориях. Поскольку первенство России до 9 лет «прижилось», тренеры стали набирать в свои группы более юных. Вот чемпион Илья Маковеев из Геленджика – кандидат в мастера. Конечно, по большому счету он еще не играет в силу кандидата, но явно выделяется среди перворазрядников. Сейчас уже второразряднику не выиграть турнир! Лидеры, конечно, могут и зевнуть, но они соображают, что делают. Видно, что человек умеет проводить план, знает азы эндшпиля.

– А кто играет во второй половине?

– Приведу замечательный пример: у черных слон на с5 и ферзь на f6, у белых король на f1, пешка на f2 и конь на f3, и в этой позиции последовало Qf5xf2#! Причем тот, кто поставил мат, тоже «коня не приметил». А белым, кажется, было всё равно, откуда ферзь попал на f2. Трудно ругать судью за то, что он утвердил такой результат. Он видит, что на доске стоит мат, ему и в голову не пришло, что ферзь перепрыгнул через коня. Забавно, что ошибку обнаружила бабушка проигравшего ребенка. Она удивилась, что внук так быстро получил мат, разыграла партию на доске и минут через 15 после окончания встречи подошла ко мне. Противник в этот момент уже ушел, да я бы всё равно не стал менять результат: сам виноват, раз получаешь такой мат! Внимательнее надо быть! У человека законный третий разряд, почему же он так оплошал? Наверно, крутил головой в разные стороны, а потом увидел мат на своей доске и решил: ну и ладно.


"Прибавочка есть" - в огромном зале яблоку негде упасть

– Итак, склоняетесь к тому, чтобы разделить первенство до 9 лет на две лиги?

– Думаю, да. На детской комиссии мы обсудим, как привлечь людей в первую лигу. В высшую-то, понятно, и так все поедут. Значит, надо придумать какие-то преференции и для первой лиги. Например, дать им выход в высшую лигу до 11 лет, или что-то еще. А может, тех, кто помладше, на следующий год пускать в первенство до 9 лет без взноса. Необходимо что-то придумать. Проводить только высшую лигу, а остальных детей не брать, я считаю, неправильно. Помимо того, что возможность играть должна быть у всех детей, существует еще и материальный момент. У нас очень недешевая аренда игрового помещения. Сейчас на аренду идут деньги РШФ, на судейство – то, что выделяет министерство спорта, а призы – за счет турнирных взносов.

– А какие у вас взносы?

– Щадящие. Те, кто выходят из отбора в своих округах, вообще играют бесплатно. Те, кто играл в первенстве области или округа, но не отобрался, платят 800 рублей. А те, кто вообще нигде не играл – 1500 рублей.

– Кострома будет принимать обе лиги?

– Этот вопрос будет решаться на детской комиссии РШФ. Но мы готовы принять всех.

– Какие задачи стоят перед детско-юношеской комиссией РШФ, какие у вас планы?

– В силу разных причин комиссия не работала три года. Первое, что мы сделали – разделили полномочия между штатными работниками РШФ и непосредственно комиссией, которая является общественным органом. Нам осталась организация Детского Кубка России, выбор мест проведения этапов Кубка, командного первенства России и «Белой ладьи», а также гроссмейстерские школы.

Мы решили, что не стоит выливать в песок деньги на региональные школы, которые несколько лет работают без особой отдачи. Главное – должна быть личная ответственность людей, работающих в таких школах. Замечательно, когда приехал гроссмейстер и прочитал лекцию; но потом он уехал и забыл, где был и перед какими детьми выступал. Мы пошли по пути создания гроссмейстерских центров, и два таких центра начинают работу с июня. Два человека будут получать ежемесячную зарплату: гроссмейстер Юрий Якович в тольяттинском центре и гроссмейстер Константин Чернышов в костромском центре. Эти тренеры должны набрать по 15 детей, которые во время проведения сессий будут обеспечены проживанием и питанием за счет РШФ. Тренер курирует этих учеников в течение всего года: разрабатывает вместе с ними календарь, поддерживает постоянный контакт с личными тренерами и т.п. За это он получает зарплату. Будут проходить три сессии в год. В Тольятти еще два тренера на время проведения сессий будут получать зарплату от РШФ.

Мы встретились с Марком Глуховским и Сергеем Яновским и обсудили вопрос, что делать с остальными региональными школами. Открыть еще несколько центров пока тяжело с финансовой точки зрения. Решили, что бывшим региональным школам в этом году оплатим по одной сессии (будет выделено примерно по 100 тысяч рублей на школу). Это школы на Северо-Западе, на Северном Кавказе, в Сатке Челябинской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.

– А в Сибири?

– В Кемеровской области губернатор выделил на огромную сумму (кажется, на 1.400.000 рублей) путевки в лагерь, и благодаря этому также будет организована сессия гроссмейстерской школы.

На наш взгляд, гроссмейстерских центров должно быть в России 4-5, причем без привязки детей к какому-то месту. Главное – чтобы у тренера и ученика возник личный контакт. Как это было раньше в российских школах. Я 10 лет работал у Александра Панченко и не понаслышке знаю эту кухню. Такие центры должны возглавлять люди с хорошей харизмой, которые бы знали детей. Одним из таких лидеров я вижу Сергея Рублевского. Сережа и сам рвется в работу, говорит, что у него уже есть на примете тренеры, которые бы ему помогали. Однако Тренерский совет не согласен отпускать его с женской сборной, а совмещать две такие должности невозможно. Но Сережа очень хочет!

Еще один человек с хорошей тренерской жилкой, отличный теоретик – это Руслан Щербаков. Можно организовать центр на базе Сатки, с теми помощниками, которые там есть. Руслан тоже прошел школу Панченко. Если б можно было Сашу Волжина вернуть в шахматы – я бы Волжина вернул. Теоретик он, конечно, потрясающий, и как человек заслуживает уважения – дети будут на него равняться.

Также хотелось бы создать аналогичный центр на Северо-Западе: объединить Питер и северные области. На Дальнем Востоке следует сохранить региональные школы, там невозможно открывать центры – гораздо проще и дешевле туда отправить гроссмейстера, который бы работал во время сессии. Но поднимать регион в любом случае надо!

Кроме того, Сергей Яновский предложил для 10 ведущих детей, которые по тем или иным причинам не попадают в эти центры, выделить средства для того, чтобы они занимались с гроссмейстерами. Гранты на отдельные занятия общей суммой около миллиона рублей.

Еще одно направление, которое очень хочется довести до ума, – это Детский Кубок. Изначально идея была такая: организовать пять турниров, которые собирали бы ведущих детей. И дать большие преференции по их итогам: выходы в различные соревнования и т.п. Почему пять? Три лучших результата идут в зачет, и при таком раскладе хотя бы в одном турнире основные претенденты на победу обязательно встретятся между собой. А сейчас, когда этапов свыше 30, получается некоторое распыление сил. Хотя и у нынешней ситуации есть свои плюсы. Нехорошо только, что зачастую турниры, проходящие в соседних регионах, накладываются друг на друга по срокам. Нужно их разнести, чтобы у шахматистов была возможность приехать и туда, и туда. Например, наш Кубок Волги заканчивается 12 июля, а в Ижевске Кубок корпорации «Центр» начинается 11 июля. Некоторые участники собираются бросить последний тур в Костроме, чтобы успеть в Ижевск. Абсурд же! Кому нужны такие накладки?

Также наша ближайшая задача – создать народный детский календарь, чтобы в одном месте были собраны все официальные детские соревнования, все опены, где могли бы играть дети, были указаны все сроки проведения всех гроссмейстерских школ и т.п. Сейчас члены ДЮК собирают информацию в своих регионах, а потом мы ее объединим. И опубликуем этот календарь на странице ДЮК сайта РШФ.


Председатель ДЮК РШФ Андрей Белетский и международный арбитр Эдуард Дубов



Командный чемпионат азиатских городов