Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Января 2019

От Стейница до наших дней

Один из красивейших городов мира, Прага давно стала магнитом, притягивающим туристов со всех уголков земного шара. На слуху Пражский Град с величественным собором святого Вита, богато украшенный скульптурами Карлов мост через Влтаву, Староместская площадь с ратушей и Пражскими курантами, древняя крепость Вышеград и (не столь возвышенно, но без этого никак!) знаменитое пиво. В Прагу нельзя не влюбиться; гости, завороженные ее красотой, возвращаются в чешскую столицу вновь и вновь.

Пражский Град

Прага – город с интересной и очень богатой событиями историей, в которой нашлось место и шахматам. В XIX веке шахматная Прага находилась в тени Вены, однако первый чемпион мира Стейниц (чья молодость прошла в Вене) родился в 1836 году именно в Праге! Центрами шахматной жизни вначале были кафе, затем появился клуб, образовалось Чешское шахматное общество, в 1905 году – федерация чешских шахматистов. Как следствие, появилась плеяда сильных игроков во главе с Олдржихом Дурасом, а в 1931 году Прага принимала шахматную Олимпиаду.

Контакты с сильнейшей шахматной державой были установлены после окончания Второй мировой войны. В марте 1946 года пражские шахматисты у себя дома сражались в матчах с москвичами, а в мае нанесли ответный визит в Москву. Счет 51,5:20,5 не стал сенсацией, так как Москву представляли сплошь игроки мировой элиты. Будущий чемпион мира Смыслов довольствовался третьей доской, а лучший результат показал лидер москвичей Давид Бронштейн.

Вид на Карлов мост

Следующей матчевой встречи Прага – Москва пришлось дожидаться долгих двадцать лет. На сей раз пражане оказали упорное сопротивление, и лишь победы Рудольфа Кимельфельда и Аллы Кушнир принесли москвичам командный успех. В апреле 1968 года сборная Праги гостила в Москве, а затем известные события прервали традицию. Новая встреча в Праге в 1974 году не стала примечательным событием – после ничьей на четырех досках в первом матче гости выиграли всухую второй.

Впоследствии в Праге стали регулярно проходить международные турниры по круговой системе, Богатыми традициями отметился клуб «Bohemians»; россиянин Михаил Цейтлин выиграл клубный «круговик» в 1983 и 1985 годах. Мода на турниры по швейцарской системе также не обошла столицу. В 1985 году в подобном соревновании (под патронажем флагмана чешской туриндустрии «Cedok») первенствовал Игорь Глек, его успех в «Чедок-опене» в 1996 году повторил Аркадий Вуль. С падением «железного занавеса» швейцарки изрядно пополнились восточными гостями – Александр Ваулин (в 1989 году) и Михаил Улыбин (годом позже) добились успеха в очень представительной компании.

Староместская площадь

В 90-х годах прошлого века пражские шахматные ристалища предстали в новых формах. В 1995 году меценат ван Остером «доставил» в Прагу традиционное состязание прославленных ветеранов и сильнейших женщин по схевенингенской системе, и в рядах ветеранов нашлось место Василию Смыслову (он набрал 5 очков из 10). Крупнейший оператор мобильной связи Eurotel подключился к спонсированию выставочных соревнований с участием звезд экстра-класса. В 1998 году Гарри Каспаров со счетом 4:2 обыграл Яна Тиммана, а в 2001 году 13-й чемпион мира дважды в сеансах переиграл сборную Чехии. В 2002 году в Праге наблюдалось целое созвездие лучших игроков планеты. Турнир по быстрым шахматам проходил с выбыванием, и в финале Виши Ананд обыграл Анатолия Карпова. Тем не менее, это было выдающееся достижение 12-го чемпиона мира, так как ранее он одолел Крамника и Морозевича. Каспаров оступился в четвертьфинале, а Грищук, Свидлер, Бареев и Халифман выбыли еще раньше.

В нынешнем столетии новый лидер чешских шахмат пражанин Давид Навара на протяжении многих лет сражается в матчах против лучших гроссмейстеров мира. Среди противников было трое россиян. Матч Карпов – Навара в 2005 году завершился вничью, в 2008 году Крамник оказался сильнее в рапиде, а Свидлер в 2012 году – в «классике». Интересно, что в сеансе Владимира Крамника пражским шахматистам «сдавали экзамен» двое взрослых сыновей президента Чехии Вацлава Клауса, а отец присутствовал в качестве болельщика.

В XXI веке в Праге стали проводиться массовые турниры как этап «Czech Tour». Организаторы крупнейшего фестиваля в Пардубице вдохновились успехом своего детища и с 2001 года приглашают шахматистов и в другие города. Так, в конце января 2001 года в Марианске Лазне заглянул 11-летний Магнус Карлсен, с 6 очками из 9 замкнувший первую десятку. До первого этапа в Праге Малыш (тогда без всяких кавычек) не добрался, и состав участников был не звездным (1. Слаби, 2-3. Смистик и Четверик). Однако обширная география дебютного турнира (104 участника из 18 стран) свидетельствовала об успехе эксперимента Яна Мазуха и его коллег из шахматной фирмы AVE-KONTAKT.

Зимние фестивали в Праге с начала февраля переместились на вторую декаду января и с каждым годом стали прибавлять в количестве и качестве. Отель «Турист» как место игры был заменен более комфортабельным TOP Hotel Praha (а позднее близким к центру города отелем «Олимпик»). В 2004 году победителем опена (по дополнительным показателям) стал российский гроссмейстер Рамиль Хасангатин, позднее первое место делили Андрей Орлов (в 2005 году) и Евгений Свешников (в 2008 году). Наконец, в 2010 году гроссмейстер из Ростова-на-Дону Вячеслав Захарцов занял чистое первое место. В 2014 году в дележе первых трех мест отметились сразу два россиянина, притом показатели Сергея Сергиенко были лучшими. С 2014 года AVE-KONTAKT организует в Праге еще и летний фестиваль. Пока лучшим из россиян здесь был гроссмейстер Евгений Воробьев (второе место в дележе первых трех в 2015 году).

Благодаря высокому организационному уровню фирме AVE-KONTAKT дважды доверили проведение в Праге юношеских чемпионатов Европы. Многочисленных юных шахматистов приютил TOP Hotel Praha (бывшая площадка для турниров Czechtour). В августе 2012 года Россия подтвердила статус сильнейшей европейской державы на юниорском уровне, завоевав пять золотых медалей (Моисеенко, Есипенко, Горячкина, Зотова, Кутянина). В 2016 году россияне повторили свой успех – «золото» добыли Фахрутдинов, Мурзин, Пингин, Мальцевская и Шведова. Чемпионаты стали отличным трамплином на пути к успехам во взрослых шахматах. Например, обладатель серебряной медали 2012 года в возрасте до 12 лет Алексей Сарана сейчас является одной из главных российских надежд.

Отель "Дон Джованни"

Возможность добиться новых успехов на пражской земле российским шахматистам представится очень скоро. Четырехзвездочный отель «Дон Джованни» с 5 по 19 марта 2019 года распахнет двери перед участниками первого весеннего фестиваля. 5 марта стартует круговой турнир с участием Пенталы Харикришны, Давида Навары, Радослава Войташека и других знаменитостей. Одновременно на орбиту будет запущен гроссмейстерский турнир-спутник, победитель которого сыграет в главном турнире в 2020 году. 9 марта в борьбу вступят участники опен-турнира с первым призом в размере 40000 крон (свыше 1500 евро). Кроме того, для любителей предусмотрены четыре круговых рейтинговых турнира. Новый пражский фестиваль – совместное детище знаменитого чешского шахматного клуба «Novy Bor» и фирмы AVE-KONTAKT.

Организаторы с нетерпением ждут гостей, которые смогут не только сражаться за призы и международные нормы, но и насладиться красотами весенней Праги.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.