Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Апреля 2017

Встреча в азербайджанском Линаресе

Репортаж Этери Кублашвили с открытия Мемориала Вугара Гашимова

20 апреля в Шамкире открылся четвертый по счету турнир памяти замечательного азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, безвременно ушедшего из жизни в 2014 году.

Турнир проводится компанией Synergy Group и Шахматной федерацией Азербайджана. Живут участники, как и раньше, в лучшем отеле города Excelsior, а играют в Центре Гейдара Алиева. Стабильность – признак класса.

Один из самых известных супертурниров мира вновь собрал очень представительный состав: непростую победу в соревновании будут стараться одержать Уэсли Со (2822, США), Владимир Крамник (2811), Сергей Карякин (2783, оба - Россия), Шахрияр Мамедьяров (2772, Азербайджан), Майкл Адамс (2761, Англия), Пентала Харикришна (2755, Индия), Павел Эльянов (2751, Украина), Радослав Войташек (2745, Польша), Веселин Топалов (2741, Болгария) и Теймур Раджабов (2710, Азербайджан).

Напомню, что победителем прошлогоднего турнира стал Шахрияр Мамедьяров, который на тай-брейке обыграл Фабиано Каруану. Сейчас американец, как и чемпион мира Магнус Карлсен и экс-чемпионка мира Хоу Ифань, участвовавшие в Мемориале Вугара Гашимова в прошлые годы, играют в Баден-Бадене. 

Вообще, календарь элитных игроков в некоторые месяцы перенасыщен: параллельно идут сильнейшие супертурниры, командный чемпионат мира и вовсе наложился на Ставангер и Париж, - а иногда образуются промежутки свободного времени. Однако продолжим рассказ об открытии нашего прекрасного турнира.

На торжественной церемонии выступили глава исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов, заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмаилов, вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Маир Мамедов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, отец Вугара Гасым Гашимов, председатель Организационного комитета, заместитель председателя Наблюдательного совета ОАО «Synergy Group» Фарид Гусейнов и вице-президент Шахматной федерации Азербайджана, главный арбитр турнира Фаик Гасанов, который провел жеребьевку.

На открытии были показаны фильмы про Всемирную шахматную Олимпиаду в Баку (очень приятно было вспомнить это грандиозное событие!) и про Шахматную академию Вугара Гашимова.

Кроме Кирсана Илюмжинова все говорили на азербайджанском, но большинство речей, очевидно, сводилось к рассказу о личности Вугара и его достижениях.

Кирсан Николаевич поделился воспоминаниями об этом выдающемся гроссмейстере, отметил высокие темпы развития шахмат в Азербайджане и признал, что Олимпиада в Баку была лучшей, поблагодарив правительство страны и шахматную федерацию за организацию и проведение мирового форума.

Президент ФИДЕ в своей речи неоднократно называл Шамкир «азербайджанским Линаресом». По его словам, именно после того, как в городе стал проходить супертурнир, о нем узнали миллионы людей во всем мире.

Кроме того, Кирсан Николаевич с улыбкой добавил: после того как на официальном сайте вышло интервью Владимира Крамника, назвавшего Шамкир «маленьким и спокойным городком», стало приходить множество гневных писем с опровержениями: Шамкир – большой город!

Во время жеребьевки Владимир Крамник взял ответное слово, объяснив, что после жизни в Москве и Париже Женева, где он сейчас проживает, тоже кажется ему «маленьким и уютным городком», и попросил местных жителей не обижаться на его слова.

А после открытия выяснилось, что глава исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов предложил 14-му чемпиону мира стать почетным гражданином Шамкира. «Может, это избавит меня от гнева местных жителей», - пошутил Крамник на пресс-конференции. 

Самым «зажигательным» вопросом стал футбольный: кто за кого болеет в полуфинале Лиги чемпионов, и со стилем какой команды шахматисты ассоциируют свой творческий почерк.

Для Владимира Крамника Лига чемпионов закончилась с вылетом «Боруссии», а сам он, по его словам, похож на «Ювентус»: «Солидная, скучная игра с главной звездой – старичком Буффоном».

Сергей Карякин напомнил, что он в общем-то болеет за «Спартак».

Павел Эльянов и Радослав Войташек выразили симпатии к «Монако», а Майкл Адамс всё же предпочитает «Ювентус».

Вечер завершился праздничным ужином, а в пятницу 21 апреля будут сыграны партии первого тура:

Войташек - Крамник, Топалов - Адамс, Со - Мамедьяров, Карякин - Харикришна, Эльянов – Раджабов.

Начало игр – в 14:00 по московскому времени. На английском языке партии будет комментировать Игорь Хенкин, а на азербайджанском - Анар Аллахвердиев. Ведет пресс-конференции Любимир Любоевич. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Секреты Дворца