Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Марта 2019

Именинник приносит успех

Первый тур командного чемпионата мира - в репортаже Этери Кублашвили

В первом туре обе наши команды играли с молодыми и амбициозными дружинами из Ирана и Казахстана. 

Что касается наших соперников, то и в Иране, и в Казахстане сейчас наблюдается настоящий шахматный бум, появляются все новые громкие имена. Команда Ирана и вовсе сплошь состоит из нового поколения шахматистов: самый старший участник – Пуя Идани – родился в 1995 году. На первой доске играет 18-летний Пархам Магсудлу, экс-чемпион мира среди юниоров, на третьей - Амин Табатабаи, который всерьез заявил о себе на прошлом «Аэрофлот Опене», а на четвертой борется восходящая звезда Алиреза Фируджа, которому многие специалисты предрекают большое будущее.

Женская сборная Казахстана во главе с экс-чемпионками мира среди юниорок Жансаей Абдумалик и Динарой Садуакасовой также весьма сильна. Тренирует команду на этом чемпионате армянский гроссмейстер Арман Пашикян. 

Также могу сказать, что развитие шахмат в Казахстане видно невооруженным глазом: например, с утра в МФЦ проходил блицтурнир, в котором играли воспитанники Академии шахмат Динары Садуакасовой. Детей было много, значит, учеников в Академии предостаточно. В целом, параллельно с чемпионатом мира будут проходить различные дополнительные мероприятия, которые с недавнего времени стали неотъемлемой частью турниров под эгидой ФИДЕ.



 

Призеров награждали президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, президент Азиатской шахматной федерации шейх Султан Бин Халифа Аль Нахайян и президент Казахстанской шахматной федерации Галимжан Есенов. Они же сделали символические первые ходы соответственно в партиях Лагно – Абдумалик, Дин Лижэнь – Мамедов и Садуакасова – Костенюк.

Что можно сказать об игровом зале? С точки зрения фотографа, он довольно светлый, что немаловажно для всех, однако в начале тура было душно. По просьбам участников температуру уменьшили, и, я надеюсь, играть всем стало комфортнее. Однако нам пора переходить к спортивной составляющей.

Победу над Ираном с минимальным счетом нашей команде принес дебютант сборной Владислав Артемьев. Пользуясь случаем, хочу поздравить Владислава с днем рождения и пожелать ему новых творческих успехов и свершений. Иногда приходится слышать истории о том, что шахматисты неудачно выступают в свои дни рождения, но, к счастью для российских болельщиков, Владислав на такие глупости внимания не обращает.

После игры Владислав Артемьев рассказал мне о своей победе над Алирезой Фируджей и о матче Иран - Россия в целом: 

«Матч получился сложным. На всех досках шла примерно равная, вязкая борьба. Мой соперник - очень талантливый шахматист, но еще очень молодой, поэтому до партии я имел определенные надежды на успех. 

 

В. Артемьев – А. Фируджа

 


Первый ключевой момент возник, когда соперник пошел 14…c6. Вместо этого черные могли сыграть 14…Ng8 и проводить f5, после чего была бы другая игра.

Мне кажется, что моя идея с переводом коня на g4 – правильная: 15. dxc6 Rxc6 16. Ng4 Qe6. 

Я думаю, что 16…Qe6 – очень рискованный ход. Соперник мог пойти 16…h5, на что я собирался отвечать 17. Bg5. Думаю, здесь чуть-чуть получше у белых, но не сильно.

17. Bxh6 Nxg4 18. Bxg7 Kxg7 19. hxg4 Qxg4 20. Nb5

 


Белые выиграли пешку, а компенсацию за нее черные так и не получили. 

20…Nf6 21. Nxd6 Ba6 22. Rad1 Rh8 23. b3 Rc7

Здесь, наверное, он мог пойти 23…b5, препятствуя ходу с4, но тут я могу сыграть b4. В принципе, конь на d6, с одной стороны, стоит опасно, а с другой – особых проблем с ним нет. 

24. c4 Rd7 25. Qc3 Qe6 26. f4!

 


 

Мне кажется, что я удачно провел 26. f4; после этого прорыва соперник «посыпался» и стал подолгу задумываться. Может быть, ему стоило перейти в эндшпиль без пешки путем 26…Rxd6 27. fxe5 Rxd1 28. exf6+, и тут у черных есть неплохие шансы на ничью, поскольку у меня не очень хорошая пешечная структура. 

А 26…Ng4 позволило мне после 27.fxe5 Bb7 сделать красивый ход 28. Ne8!+. Объективно здесь у меня выиграно. 





В целом, соперник сам «наиграл», но у него были определенные трудности по ходу партии. Поэтому нельзя сказать, что я победил незакономерно. Нормальная партия с моей стороны».

В поединке Магсудлу – Карякин на доске был разыгран модный гибрид каталонского начала, новоиндийской защиты и защиты Боголюбова. В общем и целом, партия протекала в спокойном ключе, где ни одна из сторон и близко не подходила к краю пропасти.

Слово Сергею Карякину: «Партия складывалась для меня комфортно, все-таки я играл черными, получил равную позицию по дебюту, а в один момент даже пытался играть на преимущество, но соперник был точен. В целом, ничья – достаточно закономерный итог нашей партии, но, учитывая то, что я играл черными, это абсолютно нормально».   

Ян Непомнящий, игравший белыми с Пуей Идани, имел некоторое преимущество на выходе из дебюта (была разыграна смесь английского начала и ферзевого гамбита), но точной игрой его соперник не только смог нейтрализовать угрозы оппонента, но и создать собственные. В один момент позиция белых внушала некоторые опасения, но иранский шахматист предпочел пойти по пути упрощения, и после разменов игра перешла в равный ладейный эндшпиль.  

В партии Табатабаи – Андрейкин с перестановкой ходов был разыгран каталон. В маневренной борьбе черные получили небольшой «плюс», однако трансформировать его во что-то существенное оказалось затруднительно. Ничья в легкофигурном эндшпиле последовала на 40-м ходу. 

В других матчах мужского турнира крупных сенсаций не произошло: команды-фавориты одержали победы. Китайцы уверенно обыграли азербайджанцев со счетом 3,5:0,5, Индия с таким же счетом разгромила Швецию, казахи уступили англичанам 1,5:2,5 (однако на первом столе Ринат Джумабаев выиграл у Майкла Адамса), а команда США нанесла поражение Египту 3:1.  

Пары 2-го тура:

Швеция - Казахстан, Азербайджан - Англия, США - Китай, Россия - Египет, Индия - Иран.


Женская команда России огорчила хозяек, выиграв матч со счетом 3:1. Открыла счет Александра Горячкина, на четвертой доске игравшая с Гулисхан Нахбаевой. 

Россиянка убедительно переиграла соперницу черными в защите Нимцовича. Шахматистки вели дискуссию в системе Рубинштейна, где россиянка сначала добилась комфортной игры, а затем после прорыва c5 создала весьма неприятные угрозы по черным полям. Именно связка по диагонали a7-g1 сыграла ключевую роль в поединке.

 

Г. Нахбаева - А. Горячкина

 


Белые только что сыграли 19. Rfd1?, недооценив резкий и принципиальный ответ противницы:

19…g5! 20. Qg3 Bg4! 21. Nxd5 Nxd5 22. Be4 Nxe3 23. Bxe3 Bxe3+ 24. Nxe3 Qxe3+

 


  

После 24. Qf2 Qxf2+ 25. Kxf2 Rac8 26. fxg4 Rxc1 27. RxcNxg4+ 28. Kf3 Nxh2+ 29. Kg3 Rxe4 черные остались с двумя лишними пешками в эндшпиле и уверенно победили. 

Екатерина Лагно на первой доске одолела Жансаю Абдумалик. В ответ на испанскую партию белые избрали систему с 6. d3 с выходом на длинную борьбу. В миттельшпиле Екатерина пропустила неприятный укол от противницы, и ее положение ухудшилось. Пытаясь запутать соперницу, белые предложили жертву качества. По мнению компьютера, черным следовало отклонить подношение - в этом случае они добивались существенного перевеса. Жансая же приняла вызов, рассчитывая в скором времени получить сильную далеко продвинутую проходную на с3, однако просчиталась в осложнениях. Правда, в цейтноте и Екатерина действовала небезупречно, но когда дым рассеялся, белые остались с двумя конями и шестью пешками, а черные – с ладьей и двумя пешками. Несмотря на то, что казахской шахматистке удалось отыграть двух пехотинцев на ферзевом фланге, ее позицию было уже не спасти. Четыре мощные проходные белых на королевском фланге при поддержке двух коней решили исход поединка в пользу Лагно. 

Вничью сыграли Динара Садуакасова и Александра Костенюк. По словам 12-й чемпионки мира, противница удивила ее в дебюте.  

Александра Костенюк: «Я не уверена в маневрах, которые изобретала за доской. Однако, с другой стороны, я не видела какого-то конкретного плана за белых, поэтому хотела посмотреть, что же соперница собирается предпринять. Но в итоге все потихонечку разменялось, белые допустили прорыв c5-c4, и мне казалось, что пешка «с» должна заставить их, по крайней мере, бороться за равенство. Но я неудачно сыграла в цейтноте; правда, потом моя соперница тоже слегка ошиблась… В целом, партия проходила в пределах равенства. Может быть, мы могли не так долго играть, но все завершилось достаточно логично».  

Самым длинным поединком дня стала встреча Гунина – Асаубаева в защите Модерн-Бенони, получившейся из староиндийской. В миттельшпиле Валентина выиграла качество за пешку, а затем путем долгого маневрирования ощутимо усилила свою позицию. Однако пытаясь разрушить крепость черных, белые сыграли слишком резко, ослабив своего короля, что сразу же дало Асаубаевой контршансы. У Гуниной нашелся вариант с обменом ладей за ферзя, и затем белые до 109-го хода пытались запутать противницу, но в позиции «ферзь против ладьи и коня» ошибиться черным было непросто - настолько велик был запас прочности. Партия завершилась вничью.  

Китаянки выиграли у сборной Венгрии со счетом 3,5:0,5, команда Армении с сухим счетом разгромила Египет 4:0. Вничью завершились поединки Индия - Грузия и США - Украина. В последнем матче могла случиться сенсация: Наталия Букса стояла практически на грани поражения с Рошель Ву. Американка не раз проходила мимо лучших продолжений, а в итоге согласилась на ничью в позиции, где у нее были хорошие шансы на успех в случае принятия верного решения.   

Пары 2-го тура:

Египет - Украина, Венгрия - США, Грузия - Китай, Казахстан - Индия, Армения – Россия.

    



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.