Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Апреля 2013

По мнению мастера Мнацаканяна

Третий тур Мемориала Алехина в репортаже Дмитрия Кряквина

Третий тур сражения в саду «Тюильри» принес всего одну результативную партию — но зато какую! Борис Гельфанд обыграл Майкла Адамса, и теперь лидеров трое: третьим в компании Майкла и Бориса, к восторгу местных болельщиков, стал Максим Вашье-Лаграв. Победа Бориса Абрамовича оказалась предсказанной Марком Глуховским еще во время завтрака — подсев к нам с Владимиром Барским, главный редактор «64» выразил уверенность в том, что сегодня Гельфанд сможет остановить англичанина. Мы засомневались, все-таки Адамс первые два тура провел замечательно, да и проигрывает крайне редко, а тут намечается «турнир жизни». Однако логика Марка оказалась железной: израильский гроссмейстер имеет общий плюс со своим противником, а, кроме того, выиграл у него две последние партии. Если не ошибаюсь, на Гран-при в Лондоне и клубном Кубке в Эйлате. Постепенно наши контраргументы иссякли, а во время тура оставалось только удивляться прозорливости Глуховского.


Другие партии тура завершились вничью. Ничего не смог поделать с Левоном Ароняном Виши Ананд. Чемпион мира пытался играть с запасом прочности, чтобы, не дай Бог, не проиграть вторую партию, и вроде получил некоторое давление, но в ключевой момент Аронян изящно достиг уравнения.


В. Ананд — Л. Аронян



После партии индиец признался, что с оптимизмом смотрел на развитие событий, так как в случае напрашивающегося 18...Bb7 19.axb5 axb5 20.Rxa8 Bxa8 21.Be3 белые захватывают линию «а», а их конь идет на f5 со всеми вытекающими последствиями. Но Левон сделал блестящий ход (на пресс-конференции удостоившийся эпитета «гениальный»), который сразу свел всё преимущество белых на нет.

18...Ba5! 19.axb5 axb5 20.Be3 Bb7 21.Ra2 Bc7, и вскоре получилась ничья. Известно, что когда белые заполучают в свои руки крайнюю линию с помощью маневра Be3-a7, то это называется «перекрытие Спасского». А перед вами «контр-перекрытие Ароняна»!


Левон Аронян добился полного уравнения неожиданным переводом слона

Чемпион мира пока пребывает в поиске своей игры

Довольно скоро к журналистам вышли Дин Лижэнь с Лораном Фрессине. Рассказывая об этой партии, ваш автор должен начать с извинений: оказывается, в прошлом репортаже «наехал» на уважаемого человека. Тот самый человек, который в пресс-центре садится рядом игроками вместе с мощнейшей эппловской машиной, на которой работает последняя версия «Гудини» – это известнейший в западном мире сотрудник сайта chessvibes Пит Доггерс. На пресс-конференции Пит устроил строгий разбор полетов: оказалось, что Лоран и Дин согласились на ничью в тот момент, когда Фрессине, согласно электронному "терминатору", мог добиться перевеса.


Дин Лижэнь — Л. Фрессине



Тут француз сыграл 29...Ke8, что привело к вечному шаху, а между тем черный король должен был «драпать» на ферзевый фланг – 29...Kc7! Напрашивающееся 30.Qe5+ далеко не безоблачно 30...Bd6 31.Qg7+ (о, ужас, к мату ведет 31.Qxh8 Bc5+ 32.Kh1 Rxf1+ 33.Bxf1 Qe4+ 34.Bg2 Qb1+) 31...Be7 32.Qe5 Rd6 33.Qxh8 Rxe6 — еще висят пешки е2 и а5. Лоран предложил 30.e7 с идеей 30...Bxe7 31.Qxe7+ Kc8 32.Bh3+ g4 33.Bxg4+ Qxg4 34.Rxd1, и китайца этим вариантом убедил, но «всевидящее око» тут же указало 30...Bg7! 31.Qxg7 Rxf1+ 32.Bxf1 Re8 со всеми основаниями верить, что черные выиграют. «Так вы видели за доской возможность пойти королем на с7?» —  спросил Доггерс. Лоран Фрессине, ясное дело, ее недооценил, а Дин Лижэнь сознался, что рассматривал такой вариант и довольно сильно переживал по этому поводу.


Китайская группа поддержки

Самый оснащенный журналист пресс-центра Пит Доггерс и его ударный инструмент

Дин Лижэнь: "Да, я видел ход королем!"


Надежды оставались на другие три партии, причем довольно занятно, что в двух из них между собой играли топ-игроки со своими секундантами: Петр Свидлер против Никиты Витюгова, а Владимир Крамник с Максимом Вашье-Лагравом. Перед началом тура участники в этих парах обменивались сияющими улыбками и вели светскую беседу, но как только часы были пущены, сразу закипела битва. Петр и Никита вышли в один из самых острых вариантов французской защиты, где серия точных ходов привела к вечному шаху.


П. Свидлер — Н. Витюгов



Черные пожертвовали пешку и развили мощную инициативу — висит на с2 и на g3. Свидлер провоцирует осложнения, но это приводит к ничейной разрядке.

25.Qf2 Nxg3 26.Bxc4 Nxh1 27.Qa7 Qxc4 28.Qb8+ Kd7 29.Qxh8

Белые выиграли качество, но Витюгов издалека рассчитал, что дает вечный шах.

29...Bxc2! 30.Rxc2 Qf1+ 31.Kd2 Qf2+ 32.Kd3 Qf3+ 33.Kd2 Qf2+ 34.Kd3 Qf3+ 35.Kd2, и Борис Постовский зафиксировал троекратное повторение позиции. 


Бойцы вспоминали прошедшие дни, где с Магнусом вместе рубились они


Никита Витюгов пожертвовал ладью и дал вечный шах


Старт у Никиты оказался тяжелейший — Крамник, Ананд, Свидлер, но после неудачи в первом туре гроссмейстер достойно выдержал два последующих экзамена и теперь еще может проявить себя на финише. Если, конечно, питерские любители шахмат будут болеть за него во второй половине турнира так же, как сейчас французы поддерживают Максима и Лорана. А вы уже запланировали визит в Михайловский замок?


Другой фаворит долго пил кровь из своего «секонда» – Владимир Крамник жаждал победы, и поставил перед Вашье-Лагравом серьезные проблемы. Черные упорно защищались, и в результате на доске возникло окончание с лишней пешкой у белых.


В. Крамник — М. Вашье-Лаграв



Будь на королевском фланге симметричные «три на три», экс-чемпион легко добился бы победы — ладья стоит сзади пешки. Но в данном случае на естественное 35.Kf3 следует 35...h5 — отдаленная проходная отвлечет силы белых. Поэтому Крамник фиксирует пешечные цепочки.

35.f4 g5!

Блестящий ответ, который, по-видимому, спасает партию. После встречи Максим, рассказывая Эльмире Мирзоевой и российским телезрителям о партии, высказал предположение, что изначально ладейное окончание было, скорее всего, проигранным, но анализ этого не подтверждает.

36.Kf3

На пресс-конференции Владимир Борисович показал, что после взятия сразу возникает ничья: 36.fxg5 Kg6 37.Kf3 Kxg5 38.Rb1 h6 39.Rb2 Kf6 40.Kf4 Ke6.

36...g4+ 37.Ke2 Ke6 38.Kd3 Kd5

После Крамник сетовал, что не пошел 39.е4! сразу. Черная пешка еще стоит на h7, и это давало белым дополнительные шансы.

39.Rb1 h5 40.Rb2 Rb6

Контроль прошел, и у белых нет других ресурсов, кроме как проводить е3-е4.


В этот момент чудесная девочка - дочка Владимира Крамника Дарья - подошла к гроссмейстеру Анатолию Вайсеру: "А мой папа выиграет?"

И стала изучать аккредитационный бейдж

41.Rb1 Rb5 42.Rb2 Rb6 43.e4+ fxe4+ 44.Ke3 h4

Как ни странно, проще 44...Rc6 45.Rd2+ Ke6 46.Kxe4 Rc4+ 47.Rd4 Rc3 48.f5+ Kf6 49.Rd6+ Ke7. Но по-человечески очень страшно, ведь у белых такая централизация, еще одна проходная появилась. И поэтому Вашье-Лаграв берет курс на известное окончание с пешками «f» и «h», где при точной защите черные делают ничью.

45.gxh4 g3 46.h5 Ke6



И теперь после 47.Kxe4 g2 48.Rxg2 Rxb4+ 49.Kf3 возникало то самое окончание. В этот момент в пресс-центре появился Александр Грищук и стал обсуждать с Павлом Трегубовым, смогут ли черные после указанных выше ходов показать ничейную стойку? Павел был уверен в ничейном результате, тогда как Александр настаивал, что не все так просто. В конце концов, он ведь одну из двух партий у Павла Эльянова при таком соотношении выиграл. Журналисты вспоминали 2008 год, когда Крамник обхитрил подобным образом Ароняна, но экс-чемпион после игры высказался о таком развитии событий однозначно: «Битая ничья!» Наверное, он знал, что Максим знает. Другая попытка выглядела очень интересно, но во всех вариантах белым не хватало одного-единственного темпа.

47.h6 Kf5 48.b5 Rxh6 49.b6 g2 50.Rb5+ Kg4 51.Kf2 Kh3!

Черный король поддерживает чудесным образом оставшуюся в живых пешку и помогает наладить спасительную контригру.

52.Kg1 Rd6 53.Rb1 e3 54.b7 e2 55.Rb3+ Kg4 56.Re3 Rb6 57.Kxg2 Rxb7 58.Rxe2 Kxf4 Ничья.


Владимир Борисович выглядел немного расстроенным, а тут еще журналисты стали расспрашивать о том, как должны считаться дополнительные показатели в случае равенства очков в турнире претендентов. Крамник ответил: «По крайней мере, нужен дополнительный матч в рапид!»


Надежда Франции выдержал суровый экзамен

Владимир Крамник перебросился парой фраз со своим "поставщиком снарядов"

Гроссмейстеры пришли к выводу, что надо было провести е3-е4 39-м ходом

Но результативная партия все-таки была сыграна. Прогноз Марка Глуховского оправдался, и Гельфанд взял верх. Уже перед игрой стало ясно, что Адамсу придется непросто: израильский гроссмейстер был похож на героя Жана-Поля Бельмондо из фильма «Профессионал», намеревающегося через несколько секунд проделать пару аккуратных дырочек в отрицательном персонаже комиссаре Розене.


Борис Гельфанд настраивается на битву

И затем провел партию выше всяких похвал.


Центральная партия третьего тура


Б. Гельфанд — М. Адамс



В очередной раз, согласно теории Карлсена, всё решается в эндшпиле. Давление белых довольно неприятно — их фигуры активнее, а на повестке дня мощный ресурс f4-f5.

22.Rc3 Be7 23.Rxd8+ Bxd8 24.f5 Kg7

Борис Абрамович привел мнение Грищука о том, что после 24...gxf5 25.Nd6 Rb8 26.Nxf5 черные должны защититься, но категорически с этим не согласился, утверждая, что шансы белых на победу вполне реальны. К сожалению, проверить это у нас уже не получится. Адамс расстается с пешкой, рассчитывая на последующие большие упрощения.

25.Nd6 Rb8 26.Ne8+ Kf8 27.fxg6 hxg6 28.Nxc7 Bf6

Белым необходимо защищать пешку b2, и английский гроссмейстер успевает за это время активизировать ладью.

29.Rb3 Be5 30.Nd5 b6 31.Nb4 Rc8 32.Nd3 Bf6 33.h4 Rc2



Где-то здесь аналитические модули на whychess, РШФ и электронном друге Пита Доггерса показывали примерно +0.37, и начались обсуждения того, что выиграть белым будет очень трудно, учитывая упорство Майкла Адамса в защите. Но секундант Гельфанда Александр Хузман излучал уверенность в успехе. Известный гроссмейстер старшего поколения, конечно, совершенно верно оценивал позицию: король белых изгоняет ладью, а дальше начинается реализация.


Владимир Барский и Александр Хузман изучают позицию на электронной демонстрационной доске. Без компьютера позиция была оценена гораздо точнее


34.Kf1 Ke7 35.Ke1 Kd6 36.Rb4 Bg7 37.Kd1 Rc7 38.h5 gxh5 39.Rb5 Rd7 40.Rxh5

Словно по книжке Михаила Шерешевского. Помню, что «Контуры эндшпиля» начинаются с окончания Капабланка — Рагозин, где великий кубинец тоже выиграл с лишней пешкой, имея ладью и коня против ладьи и слона. Автор подробно рассказывает, что надо делать: расставить фигуры так, чтобы они контролировали всю доску, вплоть до пятого ряда, и только потом двигать пешки. Борис Абрамович проделал ювелирную работу ничуть не хуже великого Капы.

40...Ke7 41.Ke2 Rc7 42.Rb5 Rc4 43.Kf3 Ra4 44.a3 Rd4 45.Ke3 Rc4 46.b3 Rc2 47.a4 Rc6



Идеальная позиция создана, и пехота белых планомерно устремляется к заветному рубежу.

48.g4 Re6+ 49.Kf3 Rc6 50.Ke4 Re6+ 51.Kf3 Rc6 52.Nb4 Rc1 53.Ke4 Kd6 54.Nd3 Rg1 55.Kf5

Король белых стеснил своего коллегу, и победа не за горами. Адамс придумал последнюю защитную идею — ловлю белой ладьи, но это только прибавило партии смака и изящества.

55...Bc3 56.f4 f6 57.Nf2 Kc6



Капкан захлопнулся, но Гельфанд всё предусмотрел заранее и смел последний рубеж обороны жертвой качества.

58.Ne4! a6 59.Nxc3 axb5 60.axb5+ Kd6 61.Ne4+ Ke7 62.Nxf6

За качество у белых три пешки, а если черная ладья будет истреблять бойцов на линии «b», то за это время связанные проходные пройдут в ферзи. Сейчас наиболее упорным было 62...Kf7, потому что после 62...Rd1 63.Kg6! белые уже выигрывают автоматически — король серьезно помогает своим пешкам.

63...Rd3 64.f5 Rd6 65.g5 Kf8 66.b4 Rd4 67.Kh6 Rh4+ 68.Nh5 Rxb4 69.g6 Rg4 70.f6 Rg1

Ферзь пока не проходит, но белый монарх может изменить свои планы и пойти за пешкой b6.

71.Nf4 Re1 72.Nd5 Rf1 73.Kg5 Rg1+ 74.Kf5 Rf1+ 75.Ke6 Re1+ 76.Kd6 Rf1 77.Kc6 Черные сдались.


Борис Гельфанд разыграл окончание как по нотам

Пресс-конференция Гельфанда оказалась очень краткой — участник последнего матча на первенство мира торопился посмотреть матч своей любимой «Барселоны», тем более кто-то из журналистов сообщил, что Месси будет играть. Однако испанский клуб и его лидер в тот вечер играли, как минимум, на порядок хуже, чем их верный поклонник.


Телевизионщикам пришлось задержаться на рабочем месте - все ждали героя дня

Так же, как и мэтры газет и журналов Кирилл Зангалис и Юрий Васильев

И в заключение несколько традиционных фотографий Парижа.


Мы находимся в городе любви, и свадебные замочки тут на каждом шагу

Чтобы не простудился - бывает прохладно

Слон сильнее коня?


Парижанка




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.