Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
4 Мая 2013

Последний день шахматной лихорадки

Дмитрий Кряквин рассказывает о решающем туре Мемориала Алехина

Последний тур Мемориала проводился в светлый и праздничный день 1 мая, что было очень удачно — никакая работа не могла помешать жителям Санкт-Петербурга насладиться шахматным зрелищем. Город Петра сбросил с себя груз ежедневной суеты и без машин на перекрытом Невском проспекте выглядел еще более величественно, чем обычно. По мостовой главной улицы вышагивали различные, порой довольно причудливые демонстрации. Всякие партии, защитники животных и, увы, наследники тех, кто не смог пройти по улицам Ленинграда во время Великой Отечественной. Строго говоря, именно наличием этих товарищей и было обусловлено такое невероятное количество полицейских на тротуарах — процессию было необходимо охранять от бросающих косые взгляды прохожих. Что ж, у всех свои проблемы, у парижан вот браки однополые, помнится... Как мы уже знаем, шахматы успешно защищают играющих в них граждан от наркотиков. Интересно, а какова будет статистика при борьбе с другими социальными недугами?


Спокойствие и умиротворение. А развернешься в другую сторону - ОМОН, неофашисты...


Между тем, службе охраны в Михайловском замке приходилось не легче, нежели заградительным отрядам на улицах Питера: последний день ознаменовался самым настоящим штурмом. Места в зрительном зале закончились очень быстро, чуть медленнее там, где для русскоязычных зрителей о партии рассказывали Илья Смирин и Генна Сосонко. Хорошо, что внизу предусмотрительно была раскинута небольшая палатка мест на 30, которая смогла вместить тех, кто по несчастливому стечению обстоятельств не попал в главный зал.




Внутри тепло, и можно послушать известных гроссмейстеров



Перед пуском часов Борис Постовский призвал не зажигать файеры в случае победы любимого шахматиста

Расклад последнего тура сулил увлекательнейшую борьбу: лидера Бориса Гельфанда могли нагнать сразу четыре преследователя – Майкл Адамс, Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян и Виши Ананд, причем с последним израильский гроссмейстер встречался в личной схватке. Гельфанд провел два последних дня в ожесточенных семичасовых поединках, и слабо верилось, что в такой выгодной турнирной ситуации Борис Абрамович позволит себе выйти в борьбу на три результата. Но, с другой стороны, ведь чемпиону мира еще нужно было уравнять по дебюту, а это было совсем непросто, вспоминая «черные» партии Ананда с претендентом в Москве и последующую встречу в Цюрихе, где позиция Виши была близка к критической.


На пресс-конференции один из журналистов задал индийскому гроссмейстеру вопрос: «А вы не рассматривали выбор боевого начала, при котором могли побороться за победу в партии и турнире?» В своем ответе Ананд был, как всегда, учтив, тактичен и предупредителен. Он говорил о широте дебютной линии соперника, с которой ему пришлось считаться при подготовке, и том, что более острого варианта, чем Меран или смежные с ним схемы, просто не существует! Будь на то желание Бориса, то... Но Гельфанд предпочел сыграть с запасом прочности, а черные совсем не выглядели расстроенными результатом. Во время первых двух попыток (тай-брейк в Третьяковке и в парижской половине турнира против Вашье-Лаграва) чемпиону мира не удавалось продемонстрировать четкого пути к ничьей, а на этот раз он аккуратно справился со своей задачей.


Б. Гельфанд — В. Ананд



20...Bf8

С французским гроссмейстером Ананд сыграл 20...Be7, что признали неточным, ибо слон может попасть под рентген белой ладьи с е1.

21.d6 Rxd6 22.Rxd6 Bxd6 23.Bd4 Ne8 24.Rc1 Kg8 25.Kf1 Nc7

На пресс-конференции Борис Гельфанд показал, что точнее было 25...Kf8 с немедленным равенством. Черные же намекнули на троекратное повторение позиции и едва не попали в полосу затруднений.

26.Rd1 Ne8 27.Be3 a6 28.Nh4

Отличный шанс! Белые переводят коня на командную высоту f5, откуда он обстреливает лагерь противника и может помочь фиксации пешки h6 путем g2-g4.

28...Be5

Опять же, израильский гроссмейстер видел прямолинейное 28...Bc7 29.Nf5 Rd8 30.Rxd8 Bxd8 31.g4 Nf6 32.f3 h5! 33.h3 hxg4 34.hxg4 g6 35.Nd6 Nd5 с ничьей. Виши движение g2-g4 не понравилось, и он предпочел поскорее вернуть на f6 коня.

29.b3 Nf6 30.Nf5 Re8 31.Bd4 g6

Снова очень своевременно — белые могут вторгнуться ладьей на восьмой ряд, но это ни к чему не приводит.



32.Nd6

Идея защиты состоит в варианте 32.Bxe5 Rxe5 33.Rd8+ Kh7 34.Nd6 Re7 35.Rb8 b5 36.Ra8 (или 36.Rb6 Re6) 36...Kg7, и пешка а6 неуязвима ввиду того, что на 37.Ra6 следует 37...Re6 38.Rb6 Ne4 с победой черных. Прикинув, что особых выгод на этом направлении не предвидится, Гельфанд смирился с ничьей.

32...Bxd6 33.Bxf6 Re6 34.Bc3 f5 35.h3 h5 36.Re1 Kf7 37.Rxe6 Kxe6 38.Ke2 Kd5 39.Kd3 b5 40.f3 Bg3, и партнеры пошли на пресс-конференцию.


Во время анализа участники матча в Москве то и дело кидали взоры на электронную демонстрационную доску, где транслировались другие четыре партии. И на вопрос о том, как Борис Гельфанд оценивает позиции конкурентов, последовал мгновенный ответ: «Аронян выигрывает!» Однако буквально через пару минут после столь категоричной оценки Левон сыграл неточно, допустил симпатичный контрудар, и шансы Вашье-Лаграва на спасение стали весьма реальны.


Как там позиция Левона?

В этот момент только совсем ленивый не спорил о судьбе решающей партии соревнования, благо найти в зале интересного собеседника не составляло труда — последний тур посетило множество известных гостей.


Кандидат исторических наук Дмитрий Олейников и редактор сайта е3е5.сom
Александр Кентлер выясняют, как правильно писать фамилию четвертого чемпиона мира

 В недавнем сюжете на канале «100 ТВ» Олейников сослался на мнение известного специалиста по русской генеалогии Савёлова, делая вывод, что все-таки правильно писать АлЁхин. Но Александр Романович с этим категорически не согласился, приведя в публикации на своем сайте фактические доказательства из книги того же Л. Савёлова «Воронежское дворянство. Случайные заметки любителя-генеалога. Вып. 2», где описан древний дворянский род Алехиных-Олехиных (в Древней Руси «о» и «а» частенько заменяли друг друга).


Этери Кублашвили и Евгения Овод


Константин Сакаев дарит Борису Постовскому свою книгу  «Славянская защита»


Вообще-то Константин возражал против того, чтобы в репортаже была размещена именно эта его фотография с последнего дня, поскольку считал, что некрасиво таким образом рекламировать свой труд. Но мне кажется, что ничего плохого в этом нет. Книга известного теоретика, ныне работающего со многими ведущими юниорами, заслуживает быть прочитанной.


Между тем, в цейтноте Вашье-Лаграв напутал, и победа Ароняна снова стала более чем реальна. Что в этот момент творилось в зале! В Михайловском замке полку болельщиков трехкратного олимпийского чемпиона прибыло: на ступеньках у входа разворачивали армянский флаг, а самые верные фанаты Левона стояли, чуть ли не взявшись за руки, и неотрывно смотрели в экран, где их национальный герой отточенными движениями продвигал проходную пешку к заветной восьмой горизонтали. Лицо француза излучало невероятное напряжение, и Максим на секундах придумал красивейшую ничейную ловушку, но этого оказалось недостаточно.


Начинается решающая партия турнира



Л. Аронян — М. Вашье-Лаграв



Не буду комментировать предыдущую часть партии — вы уже наверняка знаете, что черным в дебюте надо было играть по Сутовскому 17...Qd6!, а позднее белые получали практически решающий перевес путем 29.d6. Самое интересное началось тут — в сильном цейтноте черных. Левон сыграл 33.Be7, на пресс-конференции он рассказал, что сделал этот ход, прекрасно осознавая, что после сильнейшего 33...f6 черные подходят королем к пешке и спасаются, но рассчитывал, что Вашье-Лаграв изберет другую альтернативу, коих у него предостаточно. Так и случилось.

33...Kg7 34.Ra7 Rd4?

Один из слушателей спросил победителя, как бы он выигрывал в случае 34...Re4! Аронян довольно ядовито парировал: «Вы так внимательно смотрите в компьютер, что я понимаю — ход действительно очень сильный». Понятно, что кооперативный вариант с выигрышем ферзя, показанный многими комментаторами, мгновенно приводит к ничьей, но больше проблем ставило 35.Kf1 c4 36.a4, и тут, к примеру, напрашивающееся 36...Bf6 37.a5 Bxe7 38.dxe7 c3 39.Rc7 c2 40.Rxc2 Rxe7 41.a6 Ra7 42.Rc6 ведет к неприятному ладейному окончанию, где надо разбираться — спасаются по темпам черные или нет. «Гудвин» рекомендует 36...Re6!, но вы сделали бы этот ход, отвернувшись от монитора?


Меня вообще поразило, как был прокомментирован заключительный кусок партии в некоторых публикациях. Все порицали Вашье за его выбор, но никто, никто даже не сделал попытки понять, почему Максим пошел ладьей на d4? Недавно ваш автор довольно жестко высказался по этому поводу в разговоре с Сергеем Шиповым: многие не хотят работать головой, в чем-то разбираться, смотрят только на первую линию модуля. «Поднял» — гений, не сыграл как компьютер — бездарность. Некоторые передовые работники нашей индустрии даже не заморачиваются: просто, не скрывая, эту самую первую строчку копируют в обзор. Сергей развел руками: трудно порицать народ, турниров много, уже завтра материал никому не нужен, поэтому стараются «сварганить» побыстрее. Вот такие реалии времени.

35.d7 Rd1+ 36.Kf2 c4



Белые не могут сразу поставить ферзя, так как в конце варианта последует шах на d4, но главная неприятность в том, что грозит вечный шах: Rd1-d2-d3-d4! Форточка подходит далеко не любая, на 37.h4 последует 37...Rd3! 38.Ke2 Rd2+ 39.Kf3 Rd3+ 40.Kf4 Bd2+ 41.Ke4 Re3+ 42.Kd4 Rxe7 43.d8Q Rxa7, с еще одним намеком на крепость. Это мог быть блестящий этюд на ничью, но, к счастью белых, у них был выигрыш, и Левон его легко нашел. Вот на что надеялся Вашье-Лаграв, и что он зевнул.

37.g3! Rd2+ 38.Kf3 Rd3+ 39.Kg2 Rd2+ 40.Kh3

Король спрятался, а крайняя проходная белых решает исход партии.

40...Bf6 41.d8Q Rxd8 42.Bxd8 Bxd8, и черные сдались, не дожидаясь хода соперника. И так как к этому моменту Майкл Адамс зевнул пешку Владимиру Крамнику, то стало понятно, что Аронян делит первое место с Гельфандом и обгоняет его по дополнительным показателям.


В фойе затаили дыхание в ожидании победителя

Самые верные болельщики

Глупо ведь спрашивать о том, почему Армения выиграла три последние Олимпиады из четырех?

Первым делом Левона Ароняна окружили дети

Раздав автографы, гроссмейстер хотел было уйти, но попал в руки съемочной группы "НТВ+"

И их коллег с "России-2"

Спустя минут 40 Левон Аронян все-таки добрался до пресс-центра

В остальных партиях шла борьба скорее местного значения, и Петр Свидлер разошелся миром с Лораном Фрессине, а Никита Витюгов упустил хороший шанс занять третье место, обыграв Дин Лижэня.


Н. Витюгов — Дин Лижэнь



Никита переиграл черных, но китайский гроссмейстер изобретательно защищался и ценой двух пожертвованных пешек завязал контригру. Сейчас шансы черных на спасение уже стали довольно реальны, но путем 32.Rc1 Витюгов всё еще мог побороться за то, чтобы завершить турнир наравне с Анандом и обогнать чемпиона мира по дополнительным показателям. Теперь в случае 32...Rd4 33.Rc6 Kf6 34.Rbb6 белые успевают атаковать пешку е6 — поле d4 занято черной ладьей и нет смертельного выпада слона с шахом. Другая переброска ладьи оказалась менее точной

32.Rd1?! Rc4! 33.Re7

Увы, при 33.Rd6 уже есть 33...Bd4+, поэтому неизбежен переход в ничейное ладейное окончание.

33...Kf6 34.Rdd7 Rcc2 35.Rf7+ Ke5 36.Rxg7 Rxe2+ 37.Kf1 Reb2 38.Rd1 Kf6!

Важный ход, не позволяющий белым выиграть пешку h7.

39.Rg8 Rxb5 40.Re1 Rbb2 Ничья.


Чемпион Китая не побоялся сыграть староиндийскую защиту и сражаться против системы Земиша

Хозяин поля едва не обогнал чемпиона мира

После окончания партии Генна Сосонко так охарактеризовал игру Витюгова в турнире: «Считаю, что выступление молодого ленинградца (здесь Генна хитро подмигнул аудитории) можно считать успешным!» Другой комментатор Илья Смирин возразил: «Но ведь только полтинник?» «В таком-то составе!» – подвел итог дискуссии известный гроссмейстер и публицист.



Оставался всего один поединок, в котором Майкл Адамс встречался с Владимиром Крамником. Английский гроссмейстер в случае победы занимал второе место — обгонял Бориса Гельфанда за счет лишнего черного цвета, но уступал Ароняну по коэффициенту Койя. Суть этого таинственного дополнительного показателя состоит в том, что считаются очки против тех соперников, кто набрал 50 процентов очков и больше. Т.е. «отбросили» бы Петра Свидлера и Дин Лижэня, которому Левон проиграл. Адамс получил маленький плюсик и упорно стремился к победе, но потом заблудился перед контролем конем и уже вынужден был бороться за ничью. Экс-чемпион мира, в свою очередь, выискивал малейшие шансы и под конец провел эффектную эндшпильную комбинацию с жертвой фигуры, а затем ладьи.


Майкл Адамс не почувствовал смену декораций


М. Адамс — В. Крамник



Отдаленная проходная черных опасна, но трудно продвинуть ее дальше, не потеряв при этом черного слона. Крамник бросает на произвол судьбы и проходную, и фигуры, уповая на потенциальную силу своих пешек королевского фланга.

65...Rxf2 66.Rxa3 Rh2 67.Ra6?

Несмотря на усталость после семичасового поединка, россиянин счел нужным подробно прокомментировать партию в пресс-центре и, в частности, указал последний ресурс белых 67.Ne4 Rxh3 68.Ke2 — надо не забирать фигуру, а бежать на помощь королем. Теперь ничего не дает 68...g4 69.Nxf6 Kxf6 70.Ra6+, неочевидна победа черных и в случае 68...Bd4 69.Rd3 Rh2+ 70.Kf1 Be3 71.Rd5. Теперь же Владимир Крамник очень красиво выигрывает.

67...Rxh3 68.Ne4 Rxf3 69.Rxf6+ Kh5 70.Rf5



70...Rd3+ !

«А без этого промежутка ход ладьей на g3 не выигрывал?» – спросил один из слушателей выступления Крамника. «А ничья у черных была?» – ослепительно улыбнулся в ответ экс-чемпион. Пошутил, конечно, но при этом белый король действительно успевал прибежать в центр событий.

71.Kc2 Rg3 72.Rf8 h3

Ладья неуязвима — лавина проходных сметет все на своем пути, а при попытке изъять пешку h3 теряется белый конь.

73.Rh8+ Kg4 74.Nf2+ Kf3 75.Nxh3 Kg2. Белые сдались, и российский гроссмейстер догнал своего конкурента. Правда, при этом Адамс все равно стал четвертым, а Крамник — только седьмым. По дополнительным показателям.


Последняя пресс-конференция турнира


Честно говоря, во время приготовлений к закрытию вашему корреспонденту одновременно было радостно за Левона Ароняна и очень грустно за Бориса Гельфанда. Последний провел блестящий турнир без поражений и остался вторым, потому что сейчас считается, что шахматисты, которые проигрывают больше партий, достойны более высоких мест, нежели те, кто этих неприятностей избегает. Сам же победитель заявил, что считает самым справедливым коэффициентом дополнительный матч из быстрых партий. Впрочем, израильский шахматист получил один из спецпризов в номинации «за лучшую технику» и не выглядел разочарованным.


Вскоре началось закрытие, сопровождавшееся активным противоборством публики, которая стремилась попасть в зал как можно быстрее, и охраны, увещевавшей зрителей сделать это организованно. Настоящая битва за места шла и у фотокорреспондентов, нешахматная часть которых демонстрировала приемы, достойные могучих «канадских листьев» времен суперсерии 1972 года. Ваш автор был вынужден сместиться на фланг, поэтому на следующих снимках кое-где на картинках участников церемонии будет заслонять микрофон.


Все-таки это был настоящий праздник, и организаторы доказали, что шахматы могут быть интересны, и что шахматный зритель в наше время есть, просто надо за него бороться! А без давки в таких случаях не обойтись. Прямо как во время той самой, далекой лихорадки (мне объяснили, что писать сейчас "шахматная горячка" неполиткорректно).


"Выигрывал?" Одноклубники обсуждают закончившуюся партию Никиты Витюгова

Чемпион мира и победитель Мемориала Алехина

Находились посетители, которые спрашивали - а не родные ли братья Максим с Лораном?

Майкл Адамс с супругой и одним из арбитров

Илья Левитов вручает Виши Ананду приз за третье место

Второй призер Борис Гельфанд также получил спецприз "за лучшую технику" (партия с Адамсом)

Победил Левон Аронян!

Марк Тайманов чествует Лорана Фрессине, сыгравшего против Крамника партию "в стиле Алехина"

Самую красивую атаку провел Дин Лижэнь против Левона Ароняна

Многие игроки набрали 2,5 из 4 в питерской половине, но среди них выделили Никиту Витюгова

Общее фото

Сразу видно, кто выиграл

Главный судья и Марк Тайманов с женой и детьми





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.