Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Апреля 2013

Привет, апрельские коты!

Из Лоо с командного чемпионата России передает наш корреспондент Владимир Барский

20.15, последняя партия тура Эльянов – Рязанцев. Толпа зрителей окружает столик. У черных лишняя пешка, но хватит ли ее для победы? Гроссмейстеры напряжены – игра идет уже, фактически, на добавленных секундах. Судьи отодвигают излишне любопытных, чтоб не мешали игрокам. И тут откуда-то сверху и сбоку раздается отчаянное, протяжное мяуканье, похожее на плач настырного ребенка. Пластиковый потолок проминается, отчетливо видны очертания четырех лап. Такие песни братья наши меньшие поют обычно в марте, однако весна в этом году припозднилась. Люди стремительно атакуют снизу, многократно простукивая потолок, после чего «источник шума», наконец, успокаивается…


П. Эльянов – А. Рязанцев

 

После партии гроссмейстерский консилиум быстро установил, что в случае 82...Ne5 белые не могут менять слона на коня – несмотря на защищенную проходную, пешечный эндшпиль для них проигранный. А значит, черные могли продолжить маневрирование, подыскивая оптимальное поле для коня и выжидая самый подходящий момент для прорыва.

Похоже, выигрывало 82...Ke4 83.Bf6 Kd5 84.Bg7 Nf4! Но у Александра оставалось совсем мало времени на нахождение всех этих тонкостей, и он решил форсировать события.

82…b2 83.Kc2 Nf2 84.Bxb2 Ne4

Конь здесь расположен, слов нет, великолепно, полностью «вырезает» обе фигуры соперника. Но вскоре ему придется уйти из центра, чтобы забрать пешку g3.

85.Ba3 Kg6 86.Bb2 Nxg3 87.Kc3 Nf5 88.Kxc4 g3 89.Be5 g2 90.Bh2

 

Окольными путями слон сумел перебраться с фланга на фланг и задержать последнюю оставшуюся на доске пешку.

90…Nxh4 91.Kd3 Kf5 92.Ke3 Kg4 93.Kf2 Kh3 94.Bg1 Nf5 95.Kf3 Ng3 96.Kf2 Nf1 97.Kf3 Nh2+ 98.Kf2 Ничья. Но она не помешала рейтинг-фавориту турнира уральскому «Малахиту», за который выступает Александр Рязанцев, одержать уверенную победу над № 2 чемпионата саратовским «Экономистом-СГСЭУ». 4:2, а счет мог быть просто разгромным: еще и Сергей Карякин имел подавляющую позицию против Василия Иванчука.

…Адлер встретил мелким, моросящим, выматывающим душу дождем. Однако капал он на зеленые пальмы, а не на серые сугробы. Как же хотелось вырваться из Москвы в Сочи! Месяца полтора назад в столице Олимпиады-2014 открыли еще один кусок объездной дороги, прорубив для этого новый тоннель, да и вообще следы огромной (раньше сказали бы – «всенародной») стройки видны повсюду. Прямой въезд в город со стороны аэропорта был в этот день закрыт по случаю прилета кого-то из высоких гостей, на объездной трассе выстроилась порядочная пробка, и в Лоо удалось добраться уже после начала тура. Однако главный арбитр Александр Хасин любезно разрешил сделать несколько фото. Снимал я издалека и без вспышки, чтобы не отвлекать шахматистов.

Второй час игры – это время «броуновского движения». Дебютные анализы кому-то удалось вспомнить, кому-то не вполне, но партия так или иначе перешла в миттельшпиль, и началась самостоятельная игра. Пока противник думает, можно немного прогуляться, взглянуть, что творится у товарищей по команде, а также в других матчах. Легкой стремительной походкой наворачивает круги по залу Петр Свидлер: кажется, ему немного тесновато, негде разбежаться. Кто-то просто немного отходит в сторону, задумчиво смотрит в окно или в потолок.

 

 

 

Команда "Казань-2013" во главе с Гатой Камским и Артемом Тимофеевым

Один из ключевых поединков тура между Александром Морозевичем ("Экономист-СГСЭУ") и Александром Грищуком ("Малахит") закончился победой черных

На первой доске за уральцев играет Сергей Карякин, Александр Грищук - на второй, Шахрияр Мамедьяров - на третьей

Слева - мастер Владимир Желнин, возглавляющий команду Калужской области

Партия Дмитрия Фрольянова ("Жигули") и Александра Иванова ("Ракита") завершилась вничью, а в матче победу с минимальным счетом праздновали "Жигули"

Баадур Джобава, лидер ростовской команды с хитрым названием и интересной судьбой

Поединки Гаты Камского и Петра Свидлера всегда протекают очень напряженно. Эта партия, завершившаяся вничью, не стала исключением
 

За анализом Петер Леко ("Югра") и Кришнан Сашикиран ("Навигатор")

Лидер "Политехника" Дмитрий Кокарев одолел черными Максима Вашье-Лаграва ("Белореченск")

В матче "Югра" - "Навигатор" победное очко своей команде принес Сергей Рублевский, обыгравший белыми Василия Емелина

В разборе партии Александра Рязанцева и Павла Эльянова, с которой мы начали наш рассказ, приняли участие Александр Грищук и Виорел Бологан, а также Евгений Томашевский (слева)

Главный судья гроссмейстер Александр Хасин (справа) и главный секретарь Владимир Махнев

Молодой человек, показывающий вам козу - гроссмейстер Дмитрий Кряквин, рядом с ним журналист Елена Климец и Андрей Максимов, создатель команды "ПГМБ-Ростов", напротив - руководитель команды "СПбШФ" Владимир Быков. У Дмитрия сегодня день рождения, с чем мы его от души и поздравляем: Дима, желаем тебе новых ярких побед и новых увлекательных статей!




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.