Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Июня 2012

Прогулки на Мосту влюбленных

В свободный от игры день участникам Высшей лиги организовали экскурсию по Тюмени. Вместе с ними с фотоаппаратом поехал Дмитрий Кряквин

В выходной день проходящей в Тюмени Высшей лиги состоялась экскурсия по городу для участников. Оргкомитетом и шахматистами было принято решение, что ознакомление с местными достопримечательностями не будет долгим — всего 2 часа. Конечно, в свободный день всегда желательно пополнить внутренние резервы организма для грядущего финиша, поэтому ехать куда-то за тридевять земель и надолго не представлялось возможным. Кроме того, Тюмень очень богатый город, зарплаты в нем прямо-таки столичные, поэтому по улицам всегда передвигается огромное количество автотранспорта. По количеству машин на душу населения Тюмень занимает ведущее место в России, и если попал в пробку, то пиши пропало. В результате выбор пал на посещение знаменитого Моста влюбленных и Троицкого монастыря. Пока экскурсионный автобус добирался до первой точки остановки, гид рассказывала об истории Тюмени и великих сынах тюменской земли. А в окнах участники видели проплывающие мимо величественные, сделанные из стекла и бетона здания различных нефтяных концернов и корпораций.


Мила Йовович предупреждает: Не ходите по корпорациям в одиночестве


Пять веков тому назад тюменская земля входила в состав Сибирского ханства. Однако к 1555 году многолетнее господство сибирских властителей оказалось сильно ослаблено. С юга надвигалась серьезная угроза: бухарский хан Кучум с огромным войском, состоящим из узбекских, ногайских и башкирских наемников, шел на завоевание новых территорий. После короткой и кровопролитной борьбы местные народы, а также помогавшие им ханты и манси оказались повержены и признали власть иноземных захватчиков. Столкновения сопровождались и религиозным конфликтом — Кучум был правоверным мусульманином и нес свою веру на завоеванные территории язычников. После победы новый владыка Сибири заключил мир с Москвой, отправив с послами ясяк, состоявший из 1000 соболей, но аппетиты бухарского хана вскоре возросли, и после окончательного укрепления своих границ Кучум выступил на Пермь, заручившись поддержкой ногайских татар. Постоянная угроза для Перми с Востока была насущной проблемой для Московского царства, и вскоре в свой знаменитый поход выступило войско Ермака, наголову разбившее орду наемников в битве под Чувашской горой. Кучум бежал и перешел к партизанской войне, которая завершилась внезапным нападением на Ермака и его гибелью. Но видя, что захватчик уже далеко не так силен, как прежде, народы Сибири восстали против своего властителя, и несмотря на то, что из Бухары трижды подходили свежие войска, присягнули на верность Москве.


Тем не менее, для борьбы с супостатом нужен был мощный форпост, и в 1586 году воеводы прибывшего московского войска Иван Мясной и Василий Сукин по указанию царя Федора Ивановича основали новую крепость, которая была названа Тюмень, от татарского слова «тумен» - 10 тысяч. Таким был размер прибывшего войска. Кстати, движение дружин осуществлялось по рекам, поэтому на гербе Тюмени кроме символов богатства и процветания – лисицы и бобра - изображено плывущее судно.



Новый город стал воротами в Сибирь и перевалочным пунктом для русских ратников. Дни Кучума были сочтены, и совсем скоро он был наголову разгромлен боярином Воейковым. Так началась истории Тюмени.


Основание нового городища произошло у излучины реки Туры, где сейчас находится знаменитый вантовый пешеходный мост, который еще называют Мостом влюбленных. Куда и привезли участников.



Здесь и шли московские струги


Конечно, на экскурсию поехали далеко не все. В основном, девушки. Сейчас в кадре Дина Дроздова. А мужчины влюблены в футбол и смотрели его до утра (учитывая сдвиг по времени), зачем им мост?

Даня следил за игрой Португалии, но прогуляться поехал. Говорит, Сергей Юрьевич сказал, что надо

Красивая пара Катя и Артем Тимофеевы. Оказывается, Артем вообще никогда экскурсии не пропускает

Ольга Гиря с подругой

Вторым пунктом в программе экскурсии стал Троицкий монастырь. Пока мы к нему добирались, разговор шел про советский период становления нефтяной промышленности. Кстати, самым известным фактом в истории города является эвакуация в Тюмень тела Ленина в годы Великой Отечественной войны. А также лаборатории и персонала, обеспечивавших нетленность праха вождя.


Свято-Троицкий монастырь стал первым каменным монастырем в Сибири. По указу Петра Первого от 1700 года в Тобольск прибыл новый митрополит — Филофей Лещинский, который начал активную работу по усилению в регионе позиций православной церкви. Многие племена враждебно относились к завоевателям-казакам, и Лещинский посылал миссионеров для их крещения. Филофей последовательно уничтожал предметы языческих культов и проповедовал православие. В период его пребывания митрополитом Тобольским количество церквей в Сибири возросло со 160 до 448, в строительстве 37 из них он принимал личное участие. Умер Филофей Лещинский в тюменском монастыре, и был похоронен напротив входа в собор, дабы, как гласит завещание, «мимоходящие попирали прах ногами».


Как нам объяснили, стиль украинского барокко - Лещинский привез строителей со своей родины

Перед входом. Другой участник завтрашней схватки на первом столе Дмитрий Андрейкин тоже поехал с женой полюбоваться на Тюмень

"Посмотрите, это типичное древнерусское зодчество!"

От европейского барокко точно отличается

Дорожка к храму

Процветает натуральное хозяйство: пчелы, мед

Хотя настоятель, судя по его скромной келье, вряд ли жалуется на жизнь

Для входа внутрь девушек попросили набросить платочки на голову, но я фотографировать в храме не стал. Темно, и служители обычно не в восторге

Лучше прогуляться к памятнику Лещинскому

Внушительных размеров композиция

Народ делится впечатлениями

"Как вам, девушки, мужской монастырь?" "Да монастырь как монастырь, Евгений Ильгизович!"

А Людмила Губернаторова в полуденную жару нашла спасительный оазис



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.