Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Июля 2012

Равнение на мужчин

О первом игровом дне матча Россия - Китай рассказывает корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили


Матч Россия - Китай проводится в гостинице "Октябрьская", что в ста метрах от Московского вокзала. Погода в Северной столице переменчивая, как настроение девушки. Например, утром было довольно свежо, и люди шли в куртках, потом выглянуло солнце и стало нещадно припекать, а через некоторое время начался ливень, но и он скоро завершился и больше не портил никому настроения. Однако, несмотря на капризы питерской погоды, город запрудили туристы, так что проспекты и улицы парализованы пробками. Громкое и почти синхронное нажатие клаксонов  поначалу пугает. Кстати сказать, китайские шахматисты очень рады, что им удалось посетить творение Петра, и с удовольствием потратили бы денек на осмотр его достопримечательностей и наблюдение за разводом мостов. Перед первым туром ваш корреспондент немного прогулялась с фотоаппаратом по Невскому и обратно.


Так петербуржцы решили украсить столбы на главном проспекте города

Уличная выставка фотографий Виктора Цоя, которому в июне этого года исполнилось бы 50 лет

Казанский собор десять лет строился архитектором Андреем Воронихиным

Над Зимним дворцом сгущаются тучи

Шахматный клуб имени М.И. Чигорина


Накануне первого игрового дня, после церемонии открытия мне удалось немного пообщаться с Натальей Погониной.

- Наташа, поздравляю со вторым местом на Высшей лиге и с выходом в Суперфинал!

- Спасибо!

- Расскажи, как складывался турнир.

- Все складывалось хорошо, организация турнира понравилась. Игра в целом шла более-менее, хотя под конец турнира я подустала, и партии стали несколько неровными.  Однако мне удалось не проиграть ни одной партии, и это интересный факт, так как в личных турнирах у меня уже давно хотя бы одно поражение случалось. В командных обходилось и без поражений. Поэтому приятно провести турнир так плотно.

- Успела побывать на сборах перед матчем с Китаем?

- Да, мы с Ольгой Гирей и Баей Ковановой прилетели 28 июня и два дня успели провести на сборах. Нашей главной задачей было отдохнуть. Немного спортом занимались, гуляли: воздух в Ольгино хороший, лес кругом. А здесь наш тренер Сергей Рублевский свозил нас в Петергоф. 

- Какой настрой у команды перед матчем?

- Как всегда, хороший, боевой. Мне кажется, что у нас не бывает плохого настроя. Может быть, тренеры сейчас уже планируют что-то, а мы ничего не прогнозируем, надо выйти и показать хорошую игру.

- Ты неоднократно участвовала в матчах против Китая, имеешь большой опыт борьбы с китаянками. Как с ними играется?

- С ними всегда идет очень сложная, упорная борьба. Я не помню такого, чтобы кто-то выигрывал в одну калитку. На этом матче у них практически полностью состав сборной, если я не ошибаюсь, три-четыре человека из основы, только Хоу Ифань не играет.  Поэтому некоторых из них мы увидим на Олимпиаде.  Я знаю многих еще по детским соревнованиям, особенно Чжао Сюэ. С Хуан Цянь тоже на детских первенствах пересекались.  Кстати, я их всех неплохо знаю лично. Чжао Сюэ, например, играла за саратовскую команду, поэтому у нас хорошие дружеские отношения. 


"У нас не бывает плохого настроя"


- А как проходит твоя внешахматная жизнь?

- Занимаюсь воспитанием ребенка (смеется).

- Ты еще ведешь активную деятельность в интернете, у тебя есть сайт.

- Да, мы с мужем стараемся вносить лепту в популяризацию шахмат. Я пишу статьи на шахматные темы, причем не только на своем сайте. Муж много работает, помогает, мне одной было бы тяжело всё это делать. Большую часть работы он берет на себя, заведует сайтом. Твиттер я активно веду, там уже сложился свой круг общения. Бывает, совершенно нешахматные люди пишут, бизнесмены, например. Это дает возможность людям пересекаться, видеть, что в шахматном мире много интересных людей. Мне кажется, благодаря Твиттеру о нас и узнали больше. Саша Костенюк тоже активно ведет там свой блог, она вообще начала одной из первых это делать, и мне кажется, что это очень правильно.     

- Сейчас проходит матч по переписке между сборной России и болельщиками, самой не хотелось бы сыграть?

- Нет, пока нет на это времени. Я уже играла два таких матча против мира на сайтах Сhess.com и Сhessgames. На первом сайте я играла белыми и выиграла, на втором – черными, и мы сыграли вничью. То есть, опыт у меня уже в этом есть, и я знаю, какая это колоссальная нагрузка, когда через день ход надо делать. Пока я этого не хочу повторять, нет свободного времени.

- Спасибо, Наташа, и удачи в матче!

- Спасибо.


В три часа дня начинаются партии матча Россия - Китай. Первыми на тур подошли россиянки и с увлечением обсуждали вчерашний финал Евро-2012.









Затем в зал стали подходить представители Китая.


Ряд шахматисток заполняется

Евгений Бареев наблюдает за партией Гунина - Чжао Сюэ, а Ван Хао ждет соперника - Дмитрия Яковенко

Рукопожатие рейтинг-фаворитов

Тренер женской сборной Сергей Рублевский

Тренер мужской сборной Юрий Дохоян

Второй тренер женской сборной Евгений Наер

Посмотреть матч приехал Петр Свидлер


Самую первую победу в копилку сборной России принес Никита Витюгов, обыгравший Дин Лижэня. После партии он любезно согласился кратко прокомментировать свою эффектную победу. 

Никита Витюгов:

- Мой соперник всегда играет староиндийскую защиту, но несколько другой вариант. И я тоже сыграл иначе, чем в Высшей лиге. Мне кажется, что позиция у черных получилась весьма комфортная, но, может быть, не совсем знакомая для соперника. Судя по тому, как он поначалу тратил время, противник считал свою позицию хорошей, но потом начал задумываться, сделал много спорных ходов - 15...b5, 16...Qd7, 17...b4.. Вообще мне кажется, что вся игра с b5 довольно ответственная. Может быть, вместо 14...Nd4 проще было пойти 14...Nе5, так как конь на d4 стоит внешне активно, но на самом деле в какие-то моменты оказывается вне игры, а у белых очень простой план атаки на короля. У меня только что на Высшей лиге была абcолютно такая же по рисунку партия с Кабановым.


Никита Витюгов - Дин Лижэнь


 

18...h5?!

Просто кошмарный ход. Я здесь рассматривал 18...Rаe8 или 18.f4, надо было встречать 18...f5 19.Bхd4 Bхd4 20.eхf5 gхf5 21.Re6.  Но ход h5 меня шокировал. После него чувствуется, что у белых должен быть какой-то перевес. 

19.f5 Be5 20.Bxd4 Bxd4

Вот еще зевок: на d4 надо было бить пешкой. Видимо, он зевнул жертву качества 22.Rxe5. Мне кажется, что просто сопернику был незнаком этот тип позиции. 

21.e5 Bxe5 22.Rxe5 dxe5 23.f6 Kh7 24.Rf5!

Красивый завершающий удар.


 

Черные сдались.


Итак, первый игровой день завершен. У мужчин, помимо Никиты Витюгова, одержали победы Ян Непомнящий и Максим Матлаков. Вничью завершил свою партию на первом столе Дмитрий Яковенко. Проиграл Евгений Томашевский. Девушки выступили похуже мужчин: четверо сыграли вничью, а Баира Кованова потерпела поражение. Следите за матчем Россия - Китай на нашем сайте.


РШФ благодарит НО "Ассоциация федераций шахмат СЗФО" и Отель "Октябрьская" за содействие в организации матча



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.