Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Сентября 2015

А не спеть ли мне песню о Вэй И?

1/8 финала Кубка мира – в репортаже Этери Кублашвили 

Время летит невероятно быстро, совсем скоро мы уже будем наблюдать за четвертьфиналом Кубка мира. В 1/8 случилось четкое разделение: четыре матча решились в классической части, а вторая четверка игроков ушла на тай-брейк.

В «классике» Петр Свидлер переиграл Веселина Топалова, любимец бакинской публики Шахрияр Мамедьяров выбил из турнира Фабиано Каруану, Хикару Накамура, видимо, в этот раз решил избежать тай-брейка и за два дня обыграл Майкла Адамса, а Максим Вашье-Лаграв взял верх над Уэсли Со. Все матчи завершились со счетом 1,5:0,5.

В первой партии Петр Свидлер белыми добился значительного перевеса в «еже», выиграл пешку, но болгарскому гроссмейстеру удалось создать проходную и запутать игру.


П. Свидлер – В. Топалов

Четвертый раунд, первая партия


Ход белых

В позиции на диаграмме исход партии мог решить ход 54. Rc1 с неизбежным 55.с7, но Петр отвел ладью в другую сторону - 54. Rde1, и борьба затянулась.

54…Qc4 55. h5 gxh5 56. Qh6+ Kg8 57. g6 fxg6?


 

Спасало 57…f5! Теперь висит пешка на d5, и инициатива черных может даже стать опасной. А после хода в партии перевес вновь перешел на сторону белых.

58. Qxg6+ Rg7 59. Qxh5, и через несколько ходов Петр Свидлер поставил мат.

Во второй партии позиция Свидлера внушала его болельщикам серьезные опасения, но в цейтноте Топалов упустил перевес, а затем и вовсе ошибся, после чего предложил ничью. Петр по профессиональным соображениям согласился, предпочтя синицу в руках запутанному варианту с жертвой фигуры за атаку.

Хикару Накамура в первой партии матча с Майклом Адамсом реализовал лишнюю пешку, полученную еще с дебюта, и добился победы в эндшпиле. Во второй партии американец устоял черными и прошел в 1/4 финала.

Третий номер турнира Фабиано Каруана пал жертвой дебютной подготовки Шахрияра Мамедьярова и остановил часы перед самым контролем.


Ш. Мамедьяров – Ф. Каруана

Четвертый раунд, первая партия


Ход белых

У белых абсолютно ясная игра на королевском фланге, в то время как фигуры черных сгрудились на противоположном участке доски. Одним словом, позиция созрела для четких добивающих ударов, а в этом деле Шахрияр – признанный мастер.

28. Nh5 Ne8 29. Nxg7 Nxg7 30. Bxh6 Nh5 31. Ng5+ Kg6 32. Rg1 Qe7 33. Nf7+ Kh7 34. Bg5 Qe8 35. Qe2 Ng7 36. Rf6 Rf8 37. Rh6+ Kg8 38. Bf6 Rxf7 39. Qh5, и черные сдались.

В ответной партии Каруана добился очень перспективной позиции по дебюту, но не смог выжать из нее максимум, и получилась ничья, равная победе Шахрияра.

Выиграв во второй партии 1/8, француз Максим Вашье-Лаграв обеспечил себе выход в четвертьфинал и полноценный выходной.


У. Со – М. Вашье-Лаграв

Четвертый раунд, вторая партия


Ход белых

Белые пожадничали - съели пешку, а в результате проиграли фигуру.

22. Bxd5?! Ne5! 23. Re4 Ng6 24. Bxf7+ Kxf7 25. Nd6+ Kg8 26. Nxb7 Bc6, и в эндшпиле фигура оказалась сильнее пешек.

На тай-брейк ушли следующие пары игроков: Сергей Карякин - Дмитрий Андрейкин, Аниш Гири - Радослав Войташек, Дмитрий Яковенко - Павел Эльянов и Вэй ИДин Лижэнь. При этом в «европейской» части все партии в основное время завершились вничью, а вот китайская ячейка боролась не на жизнь, а на смерть. В первой партии, где уже с дебюта началась напряженная счетная борьба, победил Дин Лижэнь, а во втором поединке самому юному участнику 1/8 удалось отыграться, реализовав лишнюю пешку в ладейнике. Честно говоря, «китайские» шахматы отличаются какой-то нездешней четкостью и стройностью, что особенно заметно в междоусобных поединках представителей Поднебесной.

Вообще-то Дин Лижэня мы знаем давно, привыкли к его участию в топовых турнирах, но Вэй И кажется человеком без нервов и при этом с недюжинным талантом. Наверняка Магнус Карлсен уже всерьез присматривается к 16-летнему китайцу.

Тай-брейк 1/8 финала оказался на данный момент самым коротким за весь турнир, поскольку дело не дошло даже до блица.

В российском дерби сильнее был Сергей Карякин, взявший реванш у Дмитрия Андрейкина за поражение в Тромсё.


С. Карякин – Д. Андрейкин

Рапид, первая партия


Ход черных

В позиции с нестандартным материальным соотношением черные излишне щедро раздавали свои пешки.

40…e5? 41. Ne3 d4 42. Ng4 Qg5 43. Nxe5 R8c3 44. Qh8+ Kxh8 45. Nxf7+, и Сергей Карякин довел партию до победы.

В ответном поединке Дмитрий белыми пытался завязать игру на королевском фланге, но контратака черных на противоположном участке доски оказалась сильнее. В позиции с перевесом у черных соперники согласились на ничью, и Сергей Карякин прошел в четвертьфинал.

Аниш Гири переиграл Радослава Войташека в обеих партиях. В первой Аниш поймал соперника на вариант и уверенно добился победы. Во второй партии Радослав выиграл пешку в дебюте, но зевнул тактику.


Р. Войташек – А. Гири

Рапид, вторая партия


Ход белых

Перевес сохранял отход королем, например, на b2. Вместо этого белые пошли 23. g4?!, и тогда после 23..Rxc7 24. d6 Rxc4+ (с шахом!) 25. bxc4 Nc6 черные выпутались из стесненного положения, а две их легкие фигуры оказались сильнее ладьи.

Дмитрий Яковенко и Павел Эльянов сыграли вничью первую партию, а во второй россиянин оступился и проиграл. Как отметил украинский гроссмейстер, на протяжении всего матча как в классические, так и в быстрые шахматы тот, кто имел белый цвет, неизменно добивался преимущества, но четкая игра оппонента не позволяла довести его до победы. Во второй «25-минутке» Эльянов прервал эту закономерность.


П. Эльянов – Д. Яковенко

Рапид, вторая партия


Ход черных

Крайне неприятная для черных позиция: пешка на d6 и слон на с6 практически полностью сковали их силы. Дмитрий попытался ценой пешки "с" разрушить гармонию в расположении белых фигур, но ему это не удалось: 25…c4 26. Ne3 c3 27. Rd4 c2 28.Kd2 Be2 29.g5! Bg4 30.Be4 Ke8 31.Kxc2, и защитить «одноцвет» без пешки Яковенко не удалось.

Китайцы играли не только упорнее, но и, наверно, изобретательнее всех. Первые две партии в рапид завершились вничью. В первой «десятиминутке» Вэй И нашел (или вспомнил) этюдный ход:


Вэй ИДин Лижэнь

Рапид, третья партия


Ход белых

12. Qg3!

Красота невероятная, но в итоге черным все-таки удалось отбиться и сделать ничью.

А во второй партии Вэй И, пройдя через тяжелую позицию, победил черными и стал восьмым четвертьфиналистом.


Дин ЛижэньВэй И

Рапид, четвертая партия


Ход белых

Трехкратный чемпион Китая разменял ферзя в неудачной редакции и получил проигранный эндшпиль.

53. Qe7? Qxe7 54. dxe7 Kh7 55. Bf5 Bc6 56. Be4 Be8 57. Bb7 Kf6, и через несколько ходов белые признали свое поражение.

В четвертьфинале сыграют: Шахрияр Мамедьяров - Сергей Карякин, Аниш Гири - Максим Вашье-Лаграв, Хикару Накамура - Павел Эльянов, Петр Свидлер - Вэй И



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.