Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Июня 2019

Праздник в полвека школьных сражений

Дмитрий Кряквин рассказывает об открытии юбилейной "Белой ладьи" в Дагомысе

Дагомыс - потрясающее место! В череде сочинских турниров он, безусловно, является некой вишенкой на торте для счастливчиков, которым выпал случай после весеннего марафона получить еще июньское сладкое. В этом году знаменитый оздоровительный комплекс с огромной шахматной историей принимает юбилейный, 50-й финальный турнир школьных команд "Белая ладья". Попав сюда, понимаешь, что оказался на празднике. Все-таки перед стартом тех же детских первенств России народ немного напряжен, в воздухе висит ожидание результата. Здесь же сразу бросаются в глаза сотни расслабленных детских лиц, многие из которых впервые увидели море или просто безумно счастливы, что им довелось приехать на легендарный турнир с юбилейной цифрой. Улыбаются дети, улыбаются тренеры, улыбаются делегаты Съезда РШФ и улыбается, хоть и немного устало, гость "Белой ладьи" Георгиос Макропулос, впервые появившийся на широкой публике после жаркой битвы в Батуми. 

На открытии патриарх соревнования, один из организаторов первого турнира в 1969 году заслуженный тренер СССР Анатолий Быховский будет говорить о том, что причина популярности "Белой ладьи" очень проста: исключительная демократичность соревнования и уникальный командный дух школьных сражений. С каждым годом проект наращивает обороты, и сейчас на старт выходят не только представляющие все регионы страны 80 российских, но 26 зарубежных коллективов!

Анатолий Быховский


Анатолий Авраамович напоследок рассказал о своей мечте увидеть еще через несколько лет всемирную "Белую ладью". Будем надеяться, что Международная шахматная федерация поддержит проект, ведь в зале присутствовал один из главных почетных гостей турнира - исполнительный директор ФИДЕ международный гроссмейстер Виорел Бологан. Знаменитый шахматист перед открытием вместе со старшим тренером женской сборной России Сергеем Рублевским раздавал автографы на юбилейных открытках в фойе, фотографировался с юными участниками действа в Дагомысе. 

Мне довелось услышать такой забавный диалог между одним из игроков и представителем команды. "А что это за мужчина в синем костюме сидит рядом с Сергеем Рублевским?" - спросил юный игрок. "Это гроссмейстер Виорел Бологан!" Мальчик недавно жарко спорил с другом, кто старше - Володар Мурзин (Володар возглавляет команду России в Дагомысе на матче с юношами Индии) или Алексей Сарана, поэтому с высоты своих знаний с недоверием посмотрел на взрослого. "Ты что, не помнишь, это который после 1.е4 с5 2.Kf3 Kc6 ходил 3.Cb5? Мы же партии смотрели", - слегка возмущенно сказал взрослый. "Не только ходил, но и бил потом на с6?!" - глаза ребенка зажглись и восхищенно смотрели на гостя из Молдавии. "Урааа! Я же всегда говорил, что конь сильнее слона!" - с воплем мальчуган помчался брать автограф. От себя добавлю, что Сергей тоже всегда считался классиком выпада слона на b5, а вот любит ли старший тренер коня больше фигуры с бивнями, я забыл спросить.

Автографы Сергея Рублевского и Виорела Бологана


Помимо Анатолия Быховского с приветственным словом к участникам обратись Виорел Бологан, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский и заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев. Прозвучало послание Президента РФ Владимира Путина. А вторая часть открытия оказалось просто невероятной. После лазерного шоу и выступления мимов внезапно зал заполнился огромными шарами, везде в воздух летели конфетти, которые потом пришлось вытряхивать из карманов и носков! Дети вскочили со своих мест и устроили импровизированный волейбол надувными шариками прямо в рядах VIP-гостей. Думаю, что каждый из них надолго запомнит этот вечер 1 июня 2019 года.








 В воскресенье 2 июня уже всем садиться за доски. Однако программа "Белой ладьи" не ограничивается одним главным турниром и матчем Россия - Индия. Впереди масса дополнительных мероприятий, гостей и участников ждет обширная программа, а в холле можно сражаться со знаменитым роботом Константина Костенюка, отца 12-й чемпионки мира Александры Костенюк. Играет робот просто здорово, но на трех досках делает ходы не так уж быстро, поэтому открою маленький секрет, как бороться против киборга. Расставляете крепкую позицию, желательно с пешечными цепями, и начинаете быстро ходить туда-сюда, ожидая, пока у Терминатора закончится время. Я этот алгоритм прочитал в одном из репортажей Владимира Барского (кажется, его исполнял Рауф Мамедов), и он был уже реализован на практике. 




Всем удачи! Да здравствует юбилейный турнир! До новых встреч в эфире!




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.