Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Декабря 2006

Мужской суперфинал, тур третий: фоторепортаж

Мирная молодежь

Никита Витюгов и Евгений Томашевский пожали друг руки на 15-м ходу. Миролюбивый характер Евгения Томашевского хорошо известен. Его соперник, игравший белыми, более агрессивен, но он начал турнир с двух нулей и только сегодня набрал первые пол-очка. Таким образом, каждый решил поставленные перед туром задачи.

Гораздо более удивительной выглядит ничья в другой молодежной паре.

Просмотр турнирного бюллетеня перед началом партии

Ильдар Хайруллин и Сергей Григорьянц разыграли боевой вариант защиты Каро-Канн, но в острой и живой позиции разошлись миром, так и не начав серьезного сражения. В случае победы Ильдар Хайруллин мог выбиться в единоличные лидеры, но его пока устраивает и то, что он – в дележе. Все остальные молодые игроки, которые шли впереди перед третьим туром, были отброшены более опытными участниками.

Рейтинговый фаворит турнира Петр Свидлер выиграл свою первую белую партию.

Рейтинговый фаворит и главный арбитр ждут начала тура

То, что Петр – опасный "сицилианец", известно давно. Его молодой соперник Денис Хисматуллин потратил в дебюте почти все время, но удовлетворительной позиции не добился.

Из трудного дебюта – в тяжелый эндшпиль

Попав к 25-му ходу в тяжелый эндшпиль, Денис еще долго сопротивлялся, но реальных шансов на спасение не имел. После контроля, растеряв половину пешек, Хисматуллин смирился с поражением.

Другой успешно стартовавший гроссмейстер, Евгений Алексеев, не сумел сдержать действующего чемпиона страны Сергея Рублевского.

Гроссмейстеры настраиваются на борьбу

Еще одна сицилианская защита, правда, разительно отличающаяся от "сицилианки" Свидлера. Поймавший свою игру Рублевский убедительно продемонстрировал, что отказываться от звания чемпиона страны не намерен. Отобрать его можно будет только силой.

В очень острой борьбе прошла партия Наер-Непомнящий, которая (единственная) завершилась победой черных.

Трудный старт Евгения Наера

Евгений Наер высоко оценил игру своего молодого соперника. Непомнящий играл сильно и нешаблонно, а в реализации перевеса был точен. Ян вернулся в полтинник, а Евгений пока делит последнее место. Сумеет ли он прервать неблагоприятную тенденцию, покажет время.

Жребий свел двух потенциальных претендентов на чемпионское звание, Дмитрия Яковенко и Эрнесто Инаркиева. Это встреча оказалось самой продолжительной и интересной. В середине партии соперникам приходилось рассчитать массу острых вариантов. Точнее был Яковенко, который перевел партию в эндшпиль с лишней пешкой.

В реализации перевеса Яковенко действовал безошибочно

Реализация перевеса была долгой, но безошибочной. По словам Яковенко, ему по дебюту удалось получить выгодную позицию, но судьба партии решилась в сложном миттельшпиле. Победа вывела Дмитрия в число лидеров. Перед четвертым туром у четырех участников по "+1".

Фото – Андрея Шустаева, текст – Марка Глуховского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.