23 ноября 2007

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!

Предъявите билеты!
В команде супермонстров замена.
Лидеры на "-ук".
Важность настроя.
Новый чемпион.Анна Буртасова делится впечатлениями от второго круга чемпионата мира по блицу.

На входе в выставочный зал ГУМа стоит охранник, он проверяет, есть ли у вас пропуск. Если нет, выдает карточку, на которой написано «Гость». Потому что это вам не ерунда какая-нибудь, а вход в зал, где проходит чемпионат мира по блицу! Двадцать сильнейших гроссмейстеров участвуют. И снимите верхнюю одежду, пожалуйста, в гардеробе. И кофе в зал не тяните. И с этим подходом хочется согласиться. Я, хоть и выудила из заднего кармана мою помятую желтую проходку с надписью «пресса», тоже ощущала себя совершеннейшим гостем. Ведь обычно в гости ходят когда? Когда праздник случился, или обсудить чего, к примеру, выход российской сборной в чемпионат Европы, или если соль кончилась, да как-то заговорились... Весь этот набор присутствовал и в зале с окнами на Красную площадь. Двадцать сильнейших гроссмейстеров, в полуметре от тебя, рукой можно достать, – это же праздник какой-то! Играют быстро, ошибаются, зевают, качают головой, совсем как ты, и ты можешь легко шептать соседу в толпе зрителей, что тут пошел бы совсем не так – свобода общения! Конечно, если тебе срочно нужна соль, вряд ли бы ты тут ее нашел, но вот если забыл позавтракать, легко можно было выпить кофе с шоколадкой, да и как-то засмотреться...
А засмотреться было на кого. В этот раз среди двадцати участников, по сравнению с прошлым годом, из «супермонстров» не было Ароняна и Раджабова, но чем хуже Иванчук и Рублевский? По-моему, вполне адекватная альтернатива. Помимо только что выигравшего Мемориал Таля Крамника, чемпиона мира и признанного фаворита Ананда, чемпиона мира по блицу прошлогоднего разлива Грищука, из пестрой компании хотелось выделить еще нескольких любопытных шахматистов. Во-первых, Морозевич. Его стиль игры очень подходит к короткометражным битвам. Александру и в классических-то партиях удается удивить соперников, а в любимой игре Таля это принимает втрое более важное значение. Иванчук. Второй номер рейтинг-листа, как-никак! Мамедьяров. Почему-то до старта казалось, что Шах сейчас начнет феерить, доставать из шляп все новых кроликов, как он это умеет. На самом же деле прогноз не оправдался. Только однажды, в партии с Коротылевым, по-настоящему захватило дух – когда у соперника два ферзя, а азербайджанец жертвует еще и ладью!
В этот импровизированный список фаворитов я еще добавляла Адамса, но это уже наверно в силу совсем уж субъективных симпатий. Уж больно мне нравилось на отборе, как он спокойно, без суеты, но с полной уверенностью в своей правоте обыгрывал на двухсекундном добавлении. Просто так тум-тум по часам, тум-тум... Соперник поплыл, истинный англичанин Майкл и в лице не поменяется, знай себе тум-тум, тум-тум. Блеск!
В целом такое видение основных претендентов на чемпионство разделяло немалое количество именитых зрителей. Эмиль Сутовский организовал нечто вроде тотализатора на то, кто угадает первых пять призеров. Так, по сто рублей. Победитель получает все. В основном обязательными номерами в этих списках значились Ананд и Крамник. Они точно были на бумажках Максима Длуги и Александры Костенюк. Верили болельщики-гроссмейстеры и в удачу Грищука, надеялись на Мамедьярова. Но есть во всем этом одна непонятная деталь. Почему-то почти никто не вписал Иванчука! И Гата Камский был также несправедливо недооценен... Загадка.
Хотя делать ставки на блиц – рискованное дело. Ведь разве можно при этом предположить, например, что Крамник возьмется всю первую половину турнира отчаянно зевать? Партия с Грищуком из первого круга обернулась для Владимира полным разгромом, да и в целом я предполагаю, что за этот турнир экс-чемпион выполнил годовую норму поражений. Ананд тоже как-то скромно начал. Но все же в их настрое чувствовался положительный посыл – было ощущение, что Владимир совершенно не расстраивается после неудач. Он смеялся, обсуждал нелепые ходы с соперниками. На пресс-конференции перед началом финала Крамник сказал, что собирается просто получать удовольствие. И есть в этом какая-то радостная энергетика. Которая в свою очередь передается нам, гостям. Ну а Ананд как всегда был спокоен и непоколебим, как глыба. Кто его знает, что он там чувствует.
Зато были два человека, которые относились турниру со всей серьезностью. Вернее, их было, конечно, не два, а больше, но просто именно Грищук и Иванчук воплотили в себе совокупность мощнейшей воли к победе с серьезным настроем. И в результате после первого дня лидировали. По игре Василия в первом круге стало ясно, что это звонок, приглашающий на чемпионство.
Как ни странно, но Гарлем таблицы относился к результатам с куда большим пиететом, чем плюсовые игроки. Когда тебя не считают фаворитом, но при этом ты, в общем-то, приличный блицор, и, как известно, в блице каждый может блеснуть, пошла бы фишка, безумно хочется доказать, что вот тебя-то как раз-таки зря не считали будущим победителем. Но поскольку доказать не удавалось, были поводы к расстройству. Анатолий Карпов, например, даже отказывался давать автографы. А Алексей Дреев жаловался, что игра совсем не идет. Борис Савченко, стоявший после первого круга в большом минусе, на словах себя не выдавал, но с виду ходил совершенно потерянный. Хотя, может быть, он переживал из-за билета в Ханты-Мансийск, который был заранее взят на вечер окончания финала блица (видимо, Борис сам не верил, что пройдет отбор), и теперь билет предстояло менять. Алексей Коротылёв выражал свое отношение к происходящему с ним другим образом. Иногда, после особо обидных поражений, он просто не вставал из-за стола. Сидел, смотря куда-то вдаль невидящим взглядом, скрестив ноги, с твердой прямой спиной, и сразу хотелось подойти, подбодрить. Но вот эта самая прямая, упрямая спина останавливала от такого шага. Она говорила лучше любых красноречивых фраз: «Я еще поборюсь!» Я думаю, Алексей в тот момент был, кроме того, озадачен слухом о том, что в турнире при двадцати участниках восемнадцать призов. Это было связано с тем, что изначально предполагался турнирный состав из восемнадцати вагонов, и, видимо, не успели переделать Положение. Магнус Карлсен тоже был замечен в минорном расположении духа после окончания первого трудового дня. Он проиграл последнюю партию Грищуку и очутился в полтиннике. И хоть норвежец активно открещивался, говоря, что это совсем не провал и всего только первый круг, видно было, как хочет он отыграться, как горят глаза при упоминании о следующем дне!
– Да, я очень жду завтрашних партий и надеюсь, что сыграю лучше, – жестко и амбициозно заявлял он.
На следующий день, вспомнив песенку про Вини-Пуха, я решила поступить мудро, но получилось как всегда, и смотреть, как отыгрывается Магнус, я пришла только к обеду. К этому моменту в таблице происходили совсем уж замечательные вещи: Иванчук уверенно набирал очки, и, чувствовалось, что локомотив состава определился. Но первым вагоном (нумерация с головы поезда) теперь оказался Ананд! А любимец публики Грищук находился уже за ними. Пришла поболеть его жена, Наталья Жукова. Может, отвлекла?
Да и Крамник наконец вошел в ритм и подтянулся. Вообще говоря, второй день был более энергичным – все перерывы между партиями длились не больше пяти минут (в первом круге к такой практике пришли не сразу), зрители забурлили – все-таки ближе к финалу. Когда Иванчук двести двадцать (абсолютный рекорд чемпионата) ходов катал с Леко позицию, похожую на крепость, вокруг собралось такое плотное кольцо, прямо-таки МКАД, что мне не удалось сделать ни одной фотографии играющих, даже когда я встала на цыпочки и подняла фотокамеру высоко над головой. А после интереснейшей победы Василия над Александром Морозевичем свидетели напряженной борьбы не смогли удержаться от аплодисментов.
Зевков и грубых ошибок было достаточно много, но это только придавало остроты. Когда-то все-таки хочется отдохнуть сердцем и посмотреть на то, как чемпионы мира зевают удары, которые ты-то, со стороны, просчитал еще три хода назад. Но, справедливости ради, все-таки посмотреть девятнадцать партий не то же самое, что их сыграть! В интервью после первого круга Алексей Широв утверждал, что проигрывал по игре. Во второй день он подошел ко мне и (что приятно), улыбаясь, сообщил:
– Видно, я сам себя сглазил, уже три зевка за сегодняшний день!
Может быть, отчасти из-за грубых ошибок, нереализации подавляющего преимущества, но по сравнению с предыдущим чемпионатом, в этом интрига сохранялась до самого конца. Если в Израиле по сути уже после первого круга было понятно, что Грищука не остановить, то судьба нынешней медали решилась только в последнем поединке. Волей фортуны лидеры турнира, Иванчук и Ананд, встречались для выяснения отношений в последнем, тридцать восьмом туре. Места для приятного просмотра пришлось занимать заранее – Крамник и Ананд привилегированно играли на одних и тех же досках, никуда не перемещаясь, так что зрителям нечего было гадать и они обступили будущий ринг сразу по окончании предыдущего тура. Участникам сего захватывающего действа пришлось пробиваться через толпу и пролезать под канатами, чтобы попасть на место битвы титанов. Перед ее началом главный судья счел нужным объяснить, что в случае ничьей и соответственно дележа, будет играться дополнительная партия на определение чемпиона. Думаю, всем зрителям эгоистически хотелось бы ее увидеть, игрокам же хотелось все решить здесь и сейчас. Особенно Ананду, все-таки он играл белыми. И даже получил лишнюю пешку, да с переходом в эндшпиль. Но тут, по всей видимости, сказалась усталость. И чемпионство было решено коневой вилкой. Иванчук отыгрался за Мемориал Таля. Ананд, как мне показалось, расстроился.
– Результаты после тридцать восьмого тура! Иванчук чемпион мира по блицу! Перерыв один год! – объявил судья так, как мы привыкли слышать после каждого тура.
Народ начал расходиться. Участники разбрелись по интервью. И тут я увидела Робэ Фонтейна с фотоаппаратом. Вам все еще интересно? Он и правда говорит по-русски. Правда скромно заявляет, что «немного». В институте учил!