Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Декабря 2007

Мальчики налево, девочки направо

Примерно такой образ создается на контрасте красочных женских кофточек с серо-буро-черно-белыми мужскими свитерами и пиджаками. Да и сама игра актеров шахматной сцены имеет множество различий. Разумеется, о различиях этих уже многое сказано и написано. И, кажется, главный вывод примерно таков: оценивать женские шахматы с позиции мужской логики – то же самое, что измерять линейкой литры (или поллитры?). Не пробовала и вам не советую.

В первом туре борьба разгорелась не в полном масштабе – вместо шести боевых встреч мы увидели только пять. В том, что одна из партий играться не будет, никто и не сомневался, у Татьяны и Надежды в личных встречах всегда мир-дружба, спортивную злость они берегут для остальных участниц. Удачно сострили на одной из гостевых: если Таня с Надей встретятся друг с другом в нокауте, то победит та, которой достанутся черные в Армагеддоне!

Если Таня с Надей встретятся друг с другом в нокауте, то победит та, которой достанутся черные в Армагеддоне!Мирное затишье на женской половине царило недолго. В принятом ферзевом гамбите разгромила свою соперницу Екатерина Корбут. Валентине Гуниной не удалось поставить перед чемпионкой страны дебютных проблем, черные удачнее расположили свои фигуры и завладели инициативой. Отражая угрозы на ферзевом фланге, Валя оставила без внимания королевский, в результате чего белый король оказался в опасности. Партия стремительно завершилась матовой атакой.

Следующей победительницей стала Елена Таирова. Ее партия с Татьяной Шадриной протекала в спокойном ключе. Была разыграна сицилианка, но не та, где стороны, сжигая мосты, бросаются в атаку на короля, а спокойная схема с односторонними рокировками, в которой белые получают небольшой плюсик и начинают, что называется, «давить на стол». У Лены был маленький бонус в виде пешечного перевеса на ферзевом фланге. Постепенно ей удалось привести пешки в движение, проходные b и с бодро зашагали вперед, и позиция черных стала вызывать серьезные опасения. Татьяна, не выдержав наступления соперницы, добровольно отдала за проходные своего коня. Но компенсация оказалась явно недостаточной, дальнейшее было делом техники.

01.jpg «Качели» в противостоянии Погониной и Гири. «Жуткая партия, – сказала Наталья, выходя из турнирного зала, – играла я, конечно, отвратительно! У нее, кажется, в один момент выигрыш был. Ну, а в конце после Rе5 там уже все ясно». Наталья направилась в пресс-центр, чтобы продемонстрировать свое творчество и заодно разобраться, где кто ошибся. Но в пресс-центре к тому времени было уже глухо, как в танке. Зрительского ажиотажа на суперфинале пока не наблюдается. Тренер Погониной Павел Лобач все же предложил разобрать партию, но не расставляя фигуры на демонстрационной доске, а просто кликая по уже набранным ходам на большом экране. Наталья стояла у монитора, а Павел сидел «за пультом». Получалось довольно слаженно. Не хватало, пожалуй, только какой-нибудь «Рыбки» на экране.

Спокойная партия получилась у Овод c Ковалевской. Позиция все время крутилась около равенства, поэтому исход поединка не стал неожиданностью. Честно говоря, я не особо вглядывалась в тонкости маневров Евгении и Екатерины, взгляд почему-то сам собой перемещался на выразительное, какое нечасто увидишь на турнирах, платье Жени Овод. Интересно, если даже меня это несколько отвлекало, то каково же мужчинам? Надо будем поинтересоваться.

Молодые люди не раз выступали за одну команду. Да и проигравших в партии не было. Но можете себе представить, чтобы они после игры вместе шагали в гостиницу или к метро?

Последней завершилась партия Светланы Матвеевой и Татьяны Степовой, борьба шла почти до голых королей. В «антимеране» черные не испытывали больших проблем. По-видимому, Татьяна напрасно сыграла е6-е5. Светлана немедленно нанесла контрудар е3-е4, после чего в центре образовался пешечный квадрат, инициатива перешла в руки белых, и после ряда разменов возник ладейник с лишней пешкой у Матвеевой. Светлана создавала угрозы – Татьяна защищалась. Кошки-мышки продолжались довольно долго, но усталость все-таки сказалась, ведь защищаться тяжелее, чем нападать. В ничейной, судя по всему, позиции Татьяна зазевалась, и проходные белых проскочили на седьмую линию.

Любопытно, что в гостиницу Татьяна и Светлана возвращались вместе. Для женских шахмат это абсолютно нормально. Как-то на юношеском чемпионате Европы я проиграла своей подруге-сопернице Варе Кирилловой. Было обидно до слез, которые не заставили себя ждать. Так я помню, что сама Варька меня и утешала! А когда я немного пришла в себя, мы с ней пошли на ужин... Представить такое в мужских шахматах невозможно. Вот, к примеру, вчера была напряженнейшая партия у Морозевича с Яковенко. Молодые люди не раз выступали за одну команду. Да и проигравших в партии не было. Но можете себе представить, чтобы они после игры вместе шагали в гостиницу или к метро? И почему это так? Пожалуй, об этом я лучше подумаю завтра.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.