Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Декабря 2007

Красивые шпильки

Видимо, Александр посчитал, что ради оставшихся в клубе пяти человек расставлять фигуры нет смысла, и уехал домой. Может, он и прав, только вот те самые усидчивые болельщики жаждали шахматных зрелищ. Когда победитель скрылся, они стали упрашивать Томашевского показать партию. Интеллигентный Женя не нашел слов для отказа...

Но вернемся к нашим дамам. Как я уже отметила, тяга к публичным выступлениям у них пока не проснулась. Но ведь после второго тура Лена Таирова все-таки стояла у доски. Почему бы и после третьего тура кому-нибудь не проявиться? И лишь под занавес я, наконец, поняла, почему никто не пришел: у руководителя пресс-центра Марка Глуховского был тяжелый день сдачи первого «upgraded»-номера журнала «64». Когда я поднялась в редакцию и увидела его лицо, сразу поняла, что Марку сейчас не до девушек, то есть не до пресс-конференций. Надеюсь, труды по изменению дизайна не пройдут зря, и читатели оценят новую версию старого журнала по достоинству.После того, как Ольга сыграла g2-g3, слон b7 хищно улыбнулся.А в турнирном зале можно было наблюдать воспетые многочисленными авторами женские шахматы во всей их непредсказуемой красе. В большинстве партий явно доминировала одна из сторон.

Корбут в соперничестве с Гирей удалось cклонить чашу весов на свою сторону. В закрытой сицилианке черные получили все, о чем мечтается - двух слонов, пешечный центр и атаку на короля. После того, как Ольга сыграла g2-g3, слон b7 хищно улыбнулся. Как из рога изобилия посыпались тактические удары, и ввиду неизбежного мата белые капитулировали.

Немного нелепо проиграла Катя Ковалевская. Была разыграна до боли знакомая вашему автору защита Филидора, в которой мне доводилось выяснять счеты и с Наташей Погониной. Не знаю, чьи партии способствовали тому, что Екатерина расставила именно этот дебют, но выбор оказался не очень удачным. В варианте со слоном на b2 черные разменяли центральную пешку e5, что выглядело сомнительным решением. Однако серьезных возражений у белых не нашлось, и позиция приблизилось к равенству. Кате следовало завершить мобилизацию сил выводом слона на d6, нападая на активного ферзя белых и вынуждая его уйти восвояси. Но она предпочла напасть на него ладьей с е4, и ферзь немедля влез в чужой огород. У черных появились проблемы, и постепенно Наталье удалось добиться решающего перевеса. Погонина, выиграв три партии подряд, стала единоличным лидером турнира.

Женя Овод одержала первую победу. В роли жертвы выступила Татьяна Шадрина, а в роли убийственной силы - Татьянино стремление к активной игре. По дебюту, а именно в славянской защите, белые получили на копейку лучше. Черным стоило начать размены, сыграв Bс5. Но вместо этого Татьяна решила «наварить» пару темпов. Она поставила на с5 пешку, напав на белого слона, а затем прыгнула конем и вскрытым нападением погрозила белому ферзю. Но ресурсы активности черных на этом закончились, а позиция стала хуже, потому что по ту сторону от пешки с5 остался неприкаянный слон b4. Евгения, пользуясь тем, что офицер «в отпуске», затеяла игру на противоположенном фланге - королевском. Сразу больших успехов не добилась, игра перешла в сложный эндшпиль: по ладье и слону при разношерстной пешечной структуре, но несчастный слон, запертый на b4, все-таки сказался. Возможно, позиция черных не была настолько хуже, но в позиционной стадии Евгения оказалась сильнее.

sveta.jpgНедружественной и нервной оказалась встреча Гуниной и Степовой. Валентина с дебюта навязала сопернице свою игру. В голландской защите она более грамотно маневрировала фигурами и добилась подавляющего перевеса. Но Татьяна не собиралась проигрывать без борьбы. В миттельшпиле она нанесла красивую «шпильку», подставив ферзя на g2. И хотя жертва не изменила оценки позиции – у белых по-прежнему было выиграно – психологический эффект превзошел ожидания. По прошествии нескольких ходов белые упустили уже настоящий удар – пришлось отдавать слона. После такого прессинга трудно собраться с силами, вот и Валя сопротивлялась недолго.

Таня и Надя Косинцевы сохраняют стартовый баланс - 50% на двоих. Уверена, такая «сбалансированность» их не устраивает, особенно, конечно, Надю. Найти свою игру старшей сестре пока не удалось, в третьем туре она потерпела поражение от Светланы Матвеевой. Причем нельзя упрекнуть Надежду в плохой игре или элементарных просчетах. Просто Светлана вчера играла по-настоящему здорово! Ей удалась истинно гроссмейстерская победа с постепенным усилением позиции и легкой, но эффектной комбинацией в конце.

Отмщение за сестру постигло Лену Таирову. Татьяна затащила менее опытную Лену в дебри испанской партии и показательно переиграла, что называется, «на классе».

После столь напряженного и наполненного событиями старта участницы ушли на заслуженный выходной. В субботу нас ждет продолжение баталий. И есть надежда, что партии девушек станут появляться на демонстрационной доске пресс-центра.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.