Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Декабря 2007

По часам с кукушкой

Такие вот непростые часики с маятником и кукушкой сегодня отбивали ритмы в партии Шадрина - Гунина. Французская защита оказалась весьма динамичным дебютом: используя неточную игру соперницы, белые завладели инициативой и стали создавать угрозы. Во избежание худшего Валентина решила отдать качество. Но Татьяна в этой партии не искала легких путей. Она решила забрать его в другой редакции, что оказалось гораздо хуже. Ку-ку, и качество пришлось отдавать обратно. Борьба продолжилась с новой силой. Дальнейшие события проходили в том же ключе. Небезошибочная, прямо скажем, игра компенсировалась накалом страстей. Татьяна все-таки победила, но выглядела растерянной.

- По тебе не скажешь, что выиграла, - заметила я, - не вижу радости на лице.

- Еще бы, после такой игры! Такая нервная, сумасшедшая партия была. Конечно, я устала.

Зато не выглядели уставшими Татьяна Степовая и Наталья Погонина. После партии я подошла к Татьяне:

- Расскажешь, что у вас интересного было?

- Стоять у доски не хочу, пойдем лучше чаю попьем в комнате отдыха, - предложила она.

Так я оказалась в святая святых Суперфинала. Мы взяли кружки с чаем и сели за стол. Впервые за время чемпионата я видела Татьяну улыбающейся. Да и выглядела она заметно лучше. И вот почему:Наташа присоединилась к нашей беседе. Дальнейшее обсуждение партии скорее напоминало женские посиделки. Надеюсь, мы не мешали заходившим то и дело Свидлеру и Морозевичу.

- Чувствую, что начинаю выздоравливать, - сказала она, - выходной пришелся очень кстати. Первые партии играть было очень тяжело - нос не дышал совсем. Если бы не «Колдрекс» - я пила его постоянно - вообще не знаю, как бы играла. Готова его теперь бесплатно рекламировать!

- А давно болеешь?

- Да нет, когда садилась в самолет - все было отлично. Но сразу, как прилетела, почувствовала себя неважно. Сначала только заложило уши, а на открытии уже поняла, что заболеваю. Как назло, никаких лекарств с собой не оказалось. Купила я их только на следующий день, когда уже и температура появилась, и насморк. Партию со Светой я играла совсем никакая, с носовыми платками не расставалась.

- А сегодня как играла? Я видела, Павел Владимирович был недоволен, что-то объяснял Наталье. У нее лучше было?

- В какой-то момент, да. Мы разыграли анти-Найдорф со Bb5. Получилось примерное равенство, но в один момент я ошибочно сыграла ef, и Наташа могла получить перевес. А вот и она, кстати!

Наташа присоединилась к нашей беседе. Дальнейшее обсуждение партии скорее напоминало женские посиделки. Надеюсь, мы не мешали заходившим то и дело Свидлеру и Морозевичу.

Тем временем завершилась миром встреча Тани Косинцевой и Кати Корбут. Таня легким тактическим ударом форсировала переход в беззубый эндшпиль с разнопольными слонами. Соперницы сразу же подписали бланки. Но до финальной стадии ничьей и не пахло. В ультрамодном варианте Найдорфа с Be3 - Ng4 получилась острая позиция с атаками на противоположных флангах. Поначалу большие опасения вызывало положение черных - король открыт, на g5 слабость, линия «h» вот-вот вскроется. Но создать реальных угроз Татьяне не удалось. В преддверии 40-хового контроля она стала играть надежнее, линию вскрывать не стала, а ладью с h1 увела в защиту. Черные почувствовали себя свободнее и заиграли смелее. Вскоре ферзь, забравшись на a2, погрозил пальцем белому королю. Наде пришлось забыть об атаке и спешно тащить соперницу в эндшпиль. О развязке событий вам уже известно.

ovod.jpgНе столь напряженной получилась борьба у Нади против Жени Овод. Хотя дебют обещал зрителям веселую игру – третьим ходов черные пошли f5. Вероятно, для Нади гамбит Яниша стал сюрпризом, потому она не стала ввязываться в принципиальные осложнения и выбрала спокойный план. Позиция действительно получилась надежной, но совершенно непримечательной. После разменов возник равный ферзевый эндшпиль, и казалось, скоро девушки пойдут отдыхать. Но не тут-то было! То ли Надя решила, что у нее выиграно, то ли ей просто ну очень сильно захотелось победить, но вместо повторения ходов она предпочла отправиться королем в путешествие по доске. Конечно, она явно переоценила свои силы. После того, как Женя в назидание выиграла пешку, белым пришлось смириться с борьбой за ничью.

Светлана Матвеева всю партию переигрывала Лену Таирову. Но вышло, как в той скороговорке - лавировала, лавировала и не вылавировала. Лениному упорству можно только позавидовать. Несколько раз в партии казалось, что уже все - скоро придется сдаться. Но нет, Лена находила защиту, и игра продолжалась. Света и так, и эдак подберется, а Лене хоть бы хны. Ну и что, что король на е3? Зато все защищено! Доигрались до того, что в один момент Лена могла с помощью небольшой тактики разменять ферзей и получить просто лучше. Тут-то король в центре оказался бы очень кстати! Но в партии продолжился многофигурный спор, и через несколько ходов у Светланы вновь стало выиграно. Лена решила использовать последний шанс - оставила на съедение коня и отправилась ферзем поближе к белому королю. Наживка сработала - Света опрометчиво побила коня, а довольная Лена немедленно исполнила вечный шах.

И, наконец, неожиданный исход тура - Ольга Гиря черными выиграла у Кати Ковалевской. Это после трех-то то нулей на старте. Я спросила у Ольги, как настраивалась на партию, и в ответ услышала: «Да никак, просто играла как всегда, и все». И это не пофигизм, а просто крепкие нервны юности. Оля показала свою партию - с дебюта она пожертвовала пешку, но получила хорошую компенсацию и легкую игру. Позиция белых странным образом становилась все хуже и хуже. Пара точных ходов в эндшпиле быстро решила бы исход. Но Ольга сама себе устроила небольшой экзамен - поставить мат конем и слоном. Честно сказать, когда я увидела возникшую позицию, сразу вспомнила недавнюю партию с Кубка мира. Тогда в первом туре латиноамериканский соперник Эрнесто Инаркиева не знал, как поставить мат, и просрочил время. Ему бы взять пару уроков у Ольги или хотя бы посмотреть, как образцово-показательно она перегоняла короля в нужный угол и сооружала матовую конструкцию.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.