Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Декабря 2007

Погоня за Погониной

«Шапка Шадриной» - тут же пришло в голову. Ну, а дальше сами собой стали рождаться другие сочетания... Нет, я не закатывалась от смеха, как моя тезка из упомянутого мультика. Но говорят, шутка, даже не смешная, заменяет чашку чая. А под конец тяжелого дня немного расслабиться было просто необходимо. Надеюсь, девушек мои упражнения в игре слов не обидят.

В партии пятого тура Екатерина Ковалевская вновь, как и в партии с Погониной, разыграла защиту Филидора. Катя Корбут не пошла по стопам Натальи и применила иную расстановку - с d5. В этой схеме у черных выбор - побить на d5 и получить фигурную игру в виде компенсации за слабости, или запереть позицию, не ослабляя центр, но и не имея ясного пути к созданию контригры. Ковалевская предпочла второй вариант, и партия перешла в миттельшпиль, где каждая из сторон стремится найти способ активизировать свои фигуры. Катя, игравшая белыми, решила эту проблему первой. Она обозначила игру на ферзевом фланге, подготовив b3-b4. Не желая расставаться со своим активным планом f7-f5, черные пожертвовали пешку. Но игра на королевском фланге ни к чему не привела, после разменов у черных остался бедолага-слон на g7, который в результате попал в плен. Корбут, получив преимущество, поблажек не давала. На 16-м ходу Евгения отправила вперед пешку g4,

прямо от своего короля. Вот это фантазия!

- подумала я. Но оказалось,

рискованная идея уже применялась - в партии Аронян-Гельфанд в Мехико...Произвела впечатления партия Овод - Таирова. На 16-м ходу Евгения отправила вперед пешку g4, прямо от своего короля. Вот это фантазия!

- подумала я. Но оказалось, столь рискованная идея уже применялась - в партии Аронян - Гельфанд на чемпионате мира в Мехико. В той партии белые ничего не получили по дебюту и проиграли, поэтому для меня осталось загадкой, что сподвигло Овод повторить этот марш-бросок. Впрочем, через пару ходов Женя пошла по своему пути. Но и этот план к перевесу белых не привел. Лена не растерялась и спокойно отражала нападки белых, постепенно улучшая расположение своих фигур. Позиция получилась острой и непредсказуемой, из тех, в которых обычно все решается одним плохим ходом. Так и получилось: ближе к контролю Женя отдала важную пешку f2, не заметив красивого удара Rh2 с форсированным матом...Первую победу одержала Надежда Косинцева. У Нади, как и её соперницы по пятому туру Вали Гуниной, турнир складывается пока не блестяще. Но у шахматистов в ходу поговорка: чтобы игра пошла, нужно выиграть один раз подряд. И жизнь наладится. Победила старшая Косинцева в хорошем стиле: в новоиндийской защите вначале уравняла, а потом, пользуясь предоставленной возможностью, выиграла пешку. На выпады коня на b5 и слона на g5 среагировала холодно и точно и покинула группу замыкающих.

Не так драматично проходили остальные встречи. Светлана Матвеева и Татьяна Косинцева, продемонстрировав друг другу хорошее знание «антимерана», еще до контроля разошлись миром. Больше событий происходило у Гири и Степовой. В защите Пирца Татьяна решилась на жертву качества, и шаблонность расстановки сил разом исчезла. Завязалась интересная борьба, со взаимными неточностями, но без грубых ошибок. В результате соперницы получили эндшпиль, где у каждой был свой фигурный набор. У Гири - король с ладьей и пешкой, а у Степовой - король, конь, слон и пешка. Кажется, у белых нет шансов, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что выиграть не так просто. Вся «хитрушка» в том, что белые король с ладьей в паре все время играют в догонялки - ладья охотится за конем, который защищает пешку, а король караулит пешку и при первой возможности ее съедает. В партии белым удалось осуществить этот коварный замысел.

Не выдающейся оказалась партия Погонина - Шадрина. В шевенингене Татьяна действовала грамотно и не испытывала трудностей, но дальше пошла странная игра. На выходе из дебюта последовал загадочный ход Rс6. Куда собиралась ладья, мы так и не узнали, поскольку через пару ходов ей пришлось вернуться обратно. Неясного назначения маневры испортили позицию черных, и Наталья завладела инициативой. Татьяна аккуратной защитой сумела ее нейтрализовать, и тут уже ошиблись белые - в один ход зевнули пешку. Скорее всего, на результат партии это все равно бы не повлияло, но тут же последовал ответный реверанс: Шадрина допустила размен ладей и переход в бито-ничейный эндшпиль с разнопольными слонами. После партии Наташа была очень недовольна своей игрой, уходила из клуба хмурая и даже расстроенная.

Однако безыскусная ничья не изменила расклад сил в турнире. Наталья Погонина по-прежнему возглавляет таблицу. Следом за ней, отставая всего на пол-очка, следуют Таня Косинцева, Катя Корбут и Лена Таирова. Но итоги, разумеется, подводить ещё рано.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.