Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Декабря 2007

Коронация

Помни он расписание в таких подробностях, вряд ли «напророчил» бы поражение своему другу Грищуку, да и смотрелся Саша на этом турнире более чем уверенно. Пускай и не рвал соперников в каждом туре, как его тезка, но свои очки брал, не переспрашивая по два раза. Так что перед партией позиции его представлялись довольно прочными, вполне можно было бы подумать о тактической ничьей, которая вполне устраивала обоих соперников. Если бы... это был бы не Морозевич!

Пару дней назад я, кажется, уже писал об этом. Морозевич не знает компромиссов, он в любой ситуации идет до конца, пусть этот путь не всегда приводит к максимально возможному результату. Вспомнить, хотя бы, Крит: если бы не партия с Шировым, вернее, чрезмерный риск, с которой он ее играл, его перфоманс был бы как минимум не хуже свидлеровского. Морозевич всегда отличался тем, что никогда этого самого риска и связанных с ним поражений не боялся. Он сам ходит по краю и соперника увлекает за собой - и тут все зависит от умения работать «на высоте», балансировать без права на ошибку...Морозевич не знает компромиссов, он в любой ситуации идет до конца, пусть этот путь не всегда приводит к максимально возможному результату.Или нет - до какого-то момента он оставляет это право. И себе, и сопернику... Так Морозевич честно признался, что на 13-м ходу просто зевнул возможность 13...Qxb2 с куда более неприятной угрозой Bc2, после чего расползшаяся белая гвардия обретала какой-то комичный характер: «Я стал лихорадочно искать какой-то план, но чем дальше смотрел, тем больше убеждался, что придется сворачивать игру...» Грищук, несмотря на продолжительные размышления, от белой пешки отказался - ход он, конечно, смотрел, но никак не связывал его с последующим выпадом слона. Старшего Александра это очень обрадовало!

Еще больше его порадовало, когда на 15-м ходу черные взяли на с5 ладьей. После этого белые смогли разом решить все свои вопросы, решительно продвинув вперед пешку «b». Эта пешка, которой Грищук сам дал путевку в жизнь, в итоге стала той соломинкой, которая перешибла хребет верблюду! Через пару ходов она продвинулась еще на одну клетку вперед - на b5, где стала опорой для коня c6. А когда еще и белый ферзь подтянулся на a6, черных и вовсе охватила паника. Младший Александр к этому моменту привычно находился уже в диком цейтноте (над чем же он думал?!), буквально на секундах решая проблемы, которые требовали бы более взвешенного размышления. И полетели один за другим «тычки»...

«Хода 21...Bd3 я вообще не понял, - поделился сомнениями Морозевич.

- Может быть, Грищук хотел подвесить в воздухе побольше фигур? Я, типа испугался, сделал в ответ несколько осторожных ходов, после чего позиция черных развалилась сама собой...»

Грищук остановил часы на 27-м ходу, после чего перекинулся парой слов с победителем. На лице Морозевича, чуть ли не впервые с начала турнира, играла довольная улыбка! Толпа вокруг их столика, не в силах сдержать эмоции, бурлила - судьям пришлось успокаивать народ. Да какое там... Пять подряд побед! Такое редко когда увидишь своими глазами. И ведь не первенство села, суперфинал чемпионата России. К такой же серии четыре год назад был близок Каспаров (на самом первом суперфинале), но тогда выиграть пятую ему помешал как раз Морозевич - Гарри давил, давил, а хитрый Саша взял и выскользнул из-под пресса.

По сути, после сегодняшнего тура уже можно проводить закрытие: чемпион определился. Осталось найти достойную оправу. Претендентов немного, а от турнирной таблицы пришел бы в экстаз любой математик! Трое сверху, трое снизу, шестеро в «полтиннике» (все кроме Рычагова - с парой нулей и единиц), причем: сколько набрали Морозевич (+4), Томашевский (+2) и Грищук (+1), столько же потеряли Тимофеев (-4), Сакаев (-2) и Инаркиев (-1).

Чтобы такое произошло, ясное дело, одного подвига Морозевича было бы недостаточно, были еще три результативных: Томашевский переиграл Свидлера, Тимофеев, наконец, воплотил свои старания в победу над Сакаевым, а под занавес Яковенко замучил Амонатова.

О поражении Свидлера много не скажешь. Петя, что называется, «не угадал». Против Томашевского ему надо было сыграть что-нибудь более острое, он же не рискнул (а, может, у него просто не осталось сил) и потонул в позиционном болоте. Женя блестяще, на нюансах, переиграл своего грозного соперника: Пете бы потерпеть, окольными тропами улучшить расположение фигур, подчистить, укрепиться - и, кто знает, можно было играть. Он же дернулся, пошел в вперед на ферзевом фланге, и погиб, так и не глотнув свежего воздуха...

Ни секунды передых не было и у Сакаева: он, как и все предыдущие соперники Тимофеева, пошел на большую игру (славянский гамбит), но... нарвался на разработку Артёма. Об этом красноречиво говорили как показания часов, так и лица игроков. Все, что требовалось от казанца - не расплескать, и он так этим увлекся, что доигрался до позиции с пятью(!) лишними пешками за качество белых. Да и там чуть не остался без ферзя, едва не попавшись в хитроумную ловушку белых. Всякому кошмару приходит конец! А Тимофеев - молодец: не опускал рук, продолжал бороться, и был вознагражден. Более того, впереди у него есть еще четыре тура, чтобы попытаться улучшить свое турнирное положение.

Из трех пар, остававшихся в зале после первого контроля, казалось, никому не суждено выиграть. Ближе всех к победе был, пожалуй, Инаркиев против Рычагова, но Эрнесто вновь не повезло: в ладейнике единственная пешка Андрея стоила трех белых. Под занавес ребята не отказали себе в удовольствии завершить борьбу «по-софийски» - с двумя голыми королями! Ничего не смог выжать из лишней пешки в ладейнике и Витюгов против Дреева. А вот добавление к «башенкам» еще и слонов превратило волевое решение Яковенко продолжать игру с Амонатовым в полновесное очко! Фаррух, остановив часы, лишь разводил руками...



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.