27 декабря 2007

Цунами «Морозевич»

atarov.jpgЕвгений Атаров. Вы видели когда-нибудь цунами? В кино или по телевизору. Нет?! Тогда я вам расскажу: на вас надвигается огромная стена воды высотой в восьмиэтажный дом, а вы решительно ничего не можете сделать.


Ни спрятаться, ни противостоять этой стихии невозможно. Остается только закрыть глаза или убедить себя, что все это происходит ни с вами.
Приблизительно так выглядит сейчас выступление Александра Морозевича в суперфинале юбилейного чемпионата России. Он приходит на тур, садится за доску и побеждает всех без разбора. Сегодня от его тяжелой руки пал Свидлер, который казался последним оплотом «простых смертных». Закономерным итогом партии стала бы ничья, соперники оказались достойны друг друга, но... я же говорю: цунами! Петя, посеяв ветер, нашел возможность ошибиться, и Морозевич положил себе в копилку шестую подряд единичку. Последнюю ли?
Забавно, я чуть не проспал эту партию: отправился с утра всей семьей на ёлку, прилег отдохнуть – и уснул. Вскочил, как ужаленный, в полпятого вечера: черт побери, сегодня же играют Свидлер с Морозевичем! И помчался через всю Москву. Успел. Увидел. Сопереживал. Как и Петя, с широко раскрытыми глазами встретил результат. Как и Саша, холодно оценил послевкусие. В чемпионатах России или Союза такого точно не было. В 45-м Ботвинник выиграл 14-е первенство СССР, набрав 15 из 17, но столь длинной серии побед у него не было. На память приходит 1999 год и турнир в Вейк-ан-Зее, где Каспаров выдал победную серию из семи партий, должен был выигрывать и восьмую, да забыл собственный же анализ.После ответа Свидлера 28.Be3! у
черных, наверное, уже ничего нет. Об этом красноречиво говорили «0.00»
любой компьютерной программы, и я уже отправился на заключительное рукопожатие. До поры до времени, ничего особенного в этой партии не происходило. «Раузер» со Be3, повторение пройденного, у Морозевича все это уже было черными, в Мексике против Ананда, Виши этой победой едва ли не зафиксировал свое чемпионство. Свидлер включил «соображалку», результатом чего стал хитрый, но хороший ли ход 16.Rg2, не до конца понятый и не оцененный соперником. Черные тут же приступили к осаде белых пешек на королевском фланге, а демонстрация белых на противоположном участке доски не впечатляла.
Показывая партию публике, Саша долго жалел, что в ответ на 19.Bb6 не избрал экстравагантное 19...Qb8 (вместо 19...Qd7), а в случае продолжения преследования ферзя собирался уйти им еще дальше – на a8! «Все фигур черных стояли бы великолепно, возможен накат на ферзевом фланге. Белым пришлось бы еще показать, что они хотят», – констатировал он.
Но и так вышло неплохо. Белый конь проскочил на d3, где был тут же разменян, а черный – на f4 и обосновался там. Впрочем, внешне Свидлер был совершенно доволен: не торопясь, вышагивал по залу, ненадолго останавливался у других досок, мотал на ус. Рассматривал и собственную позицию с высоты 190 сантиметров. Ничто не предвещало пожара. И тут...
«И тут я совершенно обезумел! – самокритично поведал Морозевич. – У черных был простой ход 24...Bd8, после которого нет никаких проблем: скажем, на 25.Be3 есть 25...Ba5!, и все срастается темп в темп. Меня же стала терзать жадность: сказала, раз дают – бери».
Саша взял – 24...Bxg5, после чего началась совершенно другая игра. Отпали всякие стратегические соображения, пошла счетная игра ход в ход. Свидлер где-то пограживал фирменной жертвой ладьи, вскрывающей скорлупку черного короля, Морозевич цепко держался за материал, не оставляя без внимания эвентуальную атаку на короля белого. Но, в общем и целом, позиция недалеко вышла за рамки примерного равенства: пешка за инициативу.
«Петя тут попробовал меня “надурить”, – это Морозевич о плане с ходом 25.Rh1, переводящим партию на чисто тактические рельсы. – Но у меня есть четкий план действий!» Если не «надурил», то точно смутил его ход 27.Qh3: «Белые не видели четкого плана атаки, а потому пока просто защитили пешку f3, что подтолкнуло меня на малодушное 27...Rf7».
После этого и мгновенного ответа Свидлера – 28.Be3! у черных, наверное, уже ничего нет. Об этом красноречиво говорили «0.00» первой линии любой компьютерной программы, и я уже отправился фотографировать заключительное рукопожатие. Сейчас Морозевич пожертвует качество, и останется только выбрать – кто, белые или черные, дадут вечный шах.
Морозевич действительно побил на с3. А когда Свидлер после шаха ферзем, по компу, отступил королем на c2, Саша вместо того, чтобы давать шахи по полям a4 и b5, пожал плечами – и погрузился в недолгое размышление. «Петя – этюдист! Он почему-то решил, что в варианте 29...Qb5+ 30.Ka1 Bxe3 31.Rxg6+ Kf8 32.Qxe6 hxg6 у него нет вечного шаха, хотя простейшее 33.Qxd6 тут же делало ничью! Тогда партия завершилась бы логично».
Собственно, белым ничто не мешало сделать ничью и после 30.Kc2. Пете надо было только чуть-чуть напрячься, благо время позволяло (12 минут против 6-7 у соперника), и на творческое 30...Nd4+ (ничейное 30...Qa4+ Саше почему-то не приглянулось) найти «спуск ладьи»: 31.Bxd4 exd4 32.Rg2! вместо самоубийственного 32.c4?? Про этот «спуск», после чего партия в который раз завершалась вечным шахом, Морозевичу сообщили из зала. Он что-то проворчал на тему творчества компьютеров, но было заметно, что такой поворот событий его расстроил. Ведь когда в цейтноте делаешь такой ход как 30...Nd4+, менее всего думаешь о легко доступной ничьей вечным шахом. А тут вдруг такой неожиданный поворот.
Свидлер, впрочем, «спуска» тоже не видел. Он только развел руками, когда черный слон вышел на f6, откуда прямой наводкой бил по белому королю, – и остановил часы.
Нет, что-то решительно у него не клеится в этих турнирах. Еще два тура назад перспективы петербуржца казались вполне радужными, а теперь? Снова «минус раз» и пугающая перспектива впервые за четыре года оказаться в нижней половине таблицы.
Пока самые лучшие перспективы попасть в тройку у Томашевского (+2) и Грищука (+1). Оба сегодня сыграли вничью: Женя защищался против Дреева, Саша атаковал Сакаева. Но наверняка в последних турах активизируется кто-то из серединки. Неплохая стартовая площадка для рывка у Витюгова – ему остались Инаркиев, Яковенко и Рычагов, причем две из трех партий он играет белыми. При любом дележе «Бергер» у Никиты будет на загляденье: он один-единственный, кто сумел выиграть у Морозевича, да вы еще вспомните, как!
Вторую партию подряд, и снова черными, выиграл Тимофеев. Кажется, Артём потихоньку начинает приходить в себя: если с Сакаевым ему повезло с дебютом, то победа над Рычаговым была достигнута в мужской борьбе: воспользовался неточностями соперника, жестко игравшего на победу, перехватил инициативу и увенчал партию элегантной жертвой ферзя. Теперь казанский гроссмейстер всего на пол-очка отстает от Сакаева и может даже уйти со дна...
Завтра – девятый тур. Хотя нет, практически для всех участников уже давно начался «обратный отсчет», а поэтому гораздо точнее будет сказать так: осталось лишь три дня!
Турнир претендентов