Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Декабря 2007

Ну, а девушки? А девушки сейчас!

Следовательно, наступит первое января. Вроде все просто. Осталось всего ничего. А между тем, намного яснее представляется то, что за ближайшие несколько дней завершится Суперфинал, и мы узнаем имена новых чемпионов России. А как же Новый Год, спросите вы? А Новый год будет потом...

У финалисток сейчас мысли тоже не о том, как лучше елку наряжать. Лица за доской у всех напряженные, головы наклонены вперед, а взгляд исподлобья прямо-таки испепеляющий. На роль Снегурочки с такой гримасой, пожалуй, не позовут. Впрочем, девушкам это и не нужно. Вот, например, Лена Таирова до позднего вечера вырывала победу у Наташи Погониной, мучила целых 105 ходов. Причем создавалось впечатление, что мучает Лена не позицию, а саму соперницу: вид у той становился все несчастнее, а жесты - все резче. Судя по всему, Наташа уже за доской начала ругать себя за ошибки в партии. Спору нет, встреча была очень принципиальной - после победы Лена обошла соперницу и теперь делит первое место с Катей Корбут.

1-7.jpg– Эта партия у тебя, наверное, самая напряженная получилась? Все-таки закончила последней, – спросила я Лену после игры.

- Нет, на самом деле здесь все партии трудные и напряженные. И соперницы все сильные, любой можно проиграть. Конечно, это была важная партия. Но не менее важными были, например, встречи с сестрами Косинцевыми. А впереди у меня еще Катя Корбут.

- Расскажи о ходе борьбы.

- Мы разыграли французскую защиту. Вначале повторяли партию Погонина - Матвеева 2002 года, но в один момент Наташа свернула, и, наверное, зря - тот путь выглядит принципиальнее. Я получила неплохую позицию - хоть и без пешки, но у меня была достаточная компенсация в виде двух слонов. Поэтому решила, что нужно вскрывать игру и провела f6. Перестроила фигуры и получила давление по линии f. А потом я увидела комбинацию... точнее, тактический удар, после которого белым приходится отдавать пешку. Наконец, мы перешли в ферзевый эндшпиль, где у меня была проходная d. Вначале я попробовала провести пешку с помощью одного только ферзя, но не получилось. Тогда пришлось вывести короля в центр. У нас обеих был цейтнот, поэтому реализация выглядела так: несколько шахов - чуть-чуть подумать - ход королем. И так по новой. Конечно, я играла неточно, где-то могла сразу закончить партию. Но у меня уже был план выигрыша, и я не хотела с него сбиваться. 

- Вижу, после выходного ты полна сил. Как провела свободный день?

- Очень хорошо провела, ходила на каток в Парк Культуры.

Вот ведь молодец! Как говорится, в здоровом теле - здоровый дух...Что же происходит с Валей? Может, она помимо турнира еще чем-то занимается?Итак, лидеров стало двое - у Лены Таировой и Кати Корбут по 5.5 из 7. Ничто, кроме телефона, пока не в силах остановить петербуржскую шахматистку. В седьмом туре она вновь заматовала свою соперницу, на сей раз Татьяну Шадрину. В атаке Кереса Татьяна выбрала неверную цель - занялась не играющей никакой роли крайней пешкой. А вот Катя выбрала себе добычу пожирней и прямой наводкой нацелила фигуры на мат. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!» - примерно под таким девизом черные фигуры защищали своего несчастного короля. Но тот мучился недолго...

Не так однозначно складывалась партия Жени Овод и Тани Косинцевой. В варианте Земиша защиты Нимцовича Татьяна показала свою осведомленность - точными ходами черные добились очень перспективной позиции. Женя попыталась создать атаку на короля, но недостаточно обеспечила безопасность своего собственного монарха. Татьяна умело этим воспользовалась - пожертвовала качество и получила активную игру. Взаимные угрозы каждым ходом напоминали рукопашную. В этой стычке у черных нашелся непредвиденный Овод шах конем, и, казалось, белые скоро применят сто первый прием карате - спасение бегством. Но в цейтноте Косинцева не нашла решающей комбинации и перешла в лучший эндшпиль с конем и слоном против ладьи. Неровная игра продолжилась и в эндшпиле, и после ряда приключений Татьяна отпустила соперницу с миром.

2-7.jpgОльга Гиря обманула сама себя. Хотела заманить ферзя соперницы «отравленной» пешкой f5 и... заманила! Надя пешку побила, а в ответ на вскрытое нападение оставила ферзя под боем и побила белого коня своим с f6. Выяснилось, что этот самый черный конь на «съеденном» останавливаться вовсе не намерен. В случае, если белые побьют ферзя, он слопает слона, нападет на ферзя и прихватит еще и ладью! Вот так один маленький, но очень гордый конь мог собрать полкомплекта белых фигур! В партии этого не случилось, Оля признала свою ошибку и предпочла смириться с потерей пешки. Но позиция стала фактически безнадежной, а Надежда реализовала перевес без лишних выдумок.

Светлана Матвеева свою партию с Валей Гуниной прокомментировала очень кратко:

- Смотреть нечего, она просто зевнула качество в один ход. Дальше там уже борьбы не было.

Что же происходит с Валей? Может, она помимо турнира еще чем-то занимается? Сессию сдает? Или просто устала после юношеского чемпионата мира?

Катя Ковалевская после выходного пришла в себя и выиграла у Татьяны Степовой. На выходе из зала ее окружили вниманием и заботой Максим Ноткин и Леонид Шапиро. Да и все, кто проходил мимо, от души поздравляли Ковалевскую, желали продолжать в том же духе.

Я смотрела на Катю и думала: все-таки каждая победа - настоящий праздник. И шахматисты в этом смысле - счастливые люди. Но не прошло и пяти минут, как на том месте, где только что смеялась Ковалевская, я увидела поникшую Татьяну Степовую. Увы, в шахматах счастье одного невозможно без несчастья другого.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.