Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Декабря 2007

На сухом пайке сидели...

Если вам предложат играть в шахматы - никогда не говорите: «Не умею».

Скажите: «Умею, но не хочу».

Владимир Высоцкий

Но ведь понятно, что в Суперфинал России слабые шахматистки не попадают. Знаем, как эти девушки могут играть! Могут, но здесь почему-то не хотят.

На восьмой день турнир словно бы разделился на две половины. Такое нередко бывает в швейцарках, но в круговиках обычно игра выглядит ровнее. Тем не менее, на одних досках шла гроссмейстерская «катка» с глубокими идеями, хитроумными планами и тонкими ходами (а если и с ошибками, то тоже на уровне профи), а за соседними играли в какие-то полулюбительские шахматы, с одноходовыми зевками и непонятными маневрами. Трудно поверить, что остальные три партии игрались в том же зале, что и предыдущие. Те, кто играл белыми, просто принимали подарки. Начнем с тех досок, где играли по-взрослому. Встреча Надежды Косинцевой и Екатерины Корбут, безусловно, стала самой интересной и эмоционально насыщенной. Качество игры обеих соперниц заслуживает самой высокой оценки. Общая картина военных действий выглядела следующим образом. Девушки разыграли вариант Найдорфа со Bg5, к которому, естественно, обе хорошо подготовились. Поэтому пытаться понять, в какой момент каждая из них заиграла сама, все равно, что гадать на кофейной гуще. Косинцева всеми силами бросилась в атаку на короля, ради которой не скупилась на жертвы: ее конь и ладья пали жертвами революционной бури. Но смерть героев не была напрасной - над черным королем нависли матовые угрозы, и белым требовалась всего пара темпов, чтобы привести приговор в действие. Но, как оказалось, у черных было достаточно ресурсов для защиты. Катя не стала жадничать и, вернув лишний материал, перевела игру в эндшпиль. Положение Нади выглядело лучше, но тут она надумала сменить тактику игры - если в миттельшпиле она жертвовала, то теперь решила принимать жертвы. Разменяв своего слона на коня, Косинцева выиграла пешку, но впрок ей это не пошло. Корбут удалось оттеснить короля соперницы и довести проходную до второй горизонтали. В самом конце Катя могла выиграть красивым отвлекающим ходом. К несчастью для эстетов, этюдный «швиндель» остался за кадром, в партии последовали размены и соглашение на ничью.

Татьяна Косинцева могла закончить партию с тем же результатом, что и ее сестра. В русской партии ей не удалось добиться перевеса против Татьяны Степовой, и казалось, возникший равный эндшпиль закономерно завершится ничьей. Но Косинцева стала резко играть на победу - отправилась конем закусывать пешки ферзевого фланга. Другой Татьяне ничего не оставалось, как самой перейти в наступление. Существенная разница была лишь в том, что белые съедали пешки конем, а черные - ладьями. Тяжеловесные «обжоры», отлично взаимодействуя с конем, организовали настоящую осаду белой крепости и, после долгого штурма, все-таки захватили ее.

2-8.jpgОднако попытки выиграть равный эндшпиль не всегда заканчиваются неудачей. Наталье Погониной против Светланы Матвеевой улыбнулась удача. Саратовская шахматистка разыграла волжский гамбит (интересно, Наталья применяет этот дебют из патриотических чувств?). Матвеева не стала цепляться за дармовую пешку и тут же вернула ее ходом b6. В спокойной схеме, которую избрала Светлана, перевеса у белых не наблюдалось. Впрочем, и проблемы стали заметны не сразу. Но потихонечку-полегонечку Наташа их Свете создала и на характере выиграла партию.

Трудно поверить, что остальные три партии игрались в том же зале, что и предыдущие. Те, кто играл белыми, просто принимали подарки. Так, Ольга Гиря решила «задобрить» Лену Таирову, оставив под боем свою пешку d4. Лена с радостью приняла презент и, не считаясь с правилами этикета, создала матовую атаку.

Щедрость Вали Гуниной тоже не была оценена по достоинству. В выигранной позиции она «пожалела» Женю Овод и перешла в равный ферзевый эндшпиль. Полная оптимизма, Валя не хотела фиксировать ничью и стала раздавать подарки направо и налево, а сама в итоге осталась ни с чем.

Катя Ковалевская не проиграла свою партию грубым зевком, но тоже всячески помогала сопернице себя обыгрывать. Испанскую партию (очередная попытка найти на Суперфинале приемлемый дебют черным цветом) она разыграла довольно пассивно, и Таня Шадрина получила очень приятную позицию с перевесом в пространстве. Черные старались упростить игру, но разменяли не те фигуры. Оставшихся сил белым хватило, чтобы создать атаку на королевском фланге. Спасая короля, черные отдали пару пешек, и в эндшпиле материальный перевес быстро сказался.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.