29 декабря 2007

Шмыг-шмыг, шлеп-шлеп

fominykh.jpgМария ФоминыхВсем участникам и зрителям рекомендую запастись лимонами, медом и другими целебными народными средствами. Потому как на Суперфинале с каждым днем становится все больше чихающих и сморкающихся – словом, простуженных.


С первого дня не расставалась с платком Татьяна Степовая, следом захворала Катя Ковалевская, перед выходным днем заболела Наташа Погонина. А теперь и ваш корреспондент влился в это хворое движение. Но журналисту хотя бы не нужно выходить на партию и, преодолевая себя, добывать решающие очки. Финалисткам же, несмотря ни на какие простуды, приходится бороться изо всех сил.
Наталья Погонина не только очень хотела выиграть, но имела реальные шансы в эндшпиле. Ее соперница Женя Овод во французской защите получила неплохую позицию, но резким ходом f5 создала себе слабости. Наташа могла наращивать давление, однако предпочла на тактике забрать пешку. Конечно, выигрыш материала – дело приятное и полезное, но после взятия игра резко оживилась. Известно, что ферзь и конь – отличные напарники. Вот и у Жени эта связка действовала довольно ловко. А после жертвы ладьи на f2 казалось, что черные вот-вот объявят вечный шах. Но Наташа сумела аккуратно погасить атаку и перешла в ладейный эндшпиль с большим перевесом. Однако цейтнот часто вносит свои поправки. Вот и Наташа сделала медлительный ход ладьей, после чего Женин король попал в центр на один ход быстрее. Позиция сразу же стала ничейной, и Наталье пришлось смириться с потерей важной половинки очка.Интрига сохраняется, заседание продолжается, а командует парадом по-прежнему Лена – лидерство в турнире сохранилось за ней.И всё же внимание болельщиков в этот день было приковано к другой встрече: от результата партии Корбут – Таирова зависело, сохранится ли в турнире главная, «чемпионская» интрига. В случае победы Лена практически обеспечила бы себе первое место: полтора очка отрыва от ближайших конкуренток за два тура до конца – это 90 процентов успеха. И надо сказать, она была очень близка к заветной цели: в самом конце у нее был выигрыш – тихий ход слоном на b3. Но Лена думала, что выигрывает форсированно, и преждевременно решилась на пешечный прорыв. Катя тут же показала, что этот путь – действительно форсированно! – ведет к полному истреблению сил.
Таким образом, интрига сохраняется, заседание продолжается, а командует парадом по-прежнему Лена – лидерство в турнире сохранилось за ней.
Валя Гунина тоже решила внести свой вклад в распределение мест и неожиданно для многих обыграла Таню Косинцеву. Косинцева-младшая до этого тура проиграла только одну партию, в то время как ее соперница только одну не проиграла. Но любопытно другое: выяснилось, что личный счет у девушек в пользу Гуниной:
– На прошлом Суперфинале в Городце я тоже выиграла, – сказала мне Валя после партии, – психологически мне в чем-то играть было даже легче, ведь Таня борется за медали, а я здесь уже просто играю в шахматы.
Пожалуй, на Таню действительно давила ответственность, ведь почти до самого конца у нее сохранялся большой перевес. Черным цветом она переиграла Гунину в новоиндийской защите, в миттельшпиле немного проредила белые пешки и получила связанные проходные на ферзевом фланге. Как провести их в ферзи, сразу видно не было, позиция белых держалась на тактических нюансах. Татьяна очень долго размышляла, как консолидировать свои силы, и попала в цейтнот. Вообще, играя с Валей, в цейтнот трудно не угодить, ведь она делает ходы буквально с пулеметной скоростью. Но Таня оказалась не просто в цейтноте, а в жутком цейтноте! При этом позиция оставалась по-прежнему острой. Как бы то ни было, первое, что следовало сделать черным – открыть королю форточку. Дальше уж как-нибудь «дошлепали» бы до контроля. Но Таня, делая последние ходы, растерялась и позволила сопернице проявить свои лучшие качества – Валя без проблем нашла выигрывающую комбинацию и одержала первую победу. 1-9.jpgЗакрытая сицилианка – один из немногих дебютов, где уже давно соперники перестали друг друга удивлять. Расстановка шаблонна, планы известны: белые надвигают пешки королевского фланга, черные ферзевого. При нормальной игре сторон белые не добиваются атаки, а черные не добираются до слабостей. Зато никто не страдает. В общем, надежный дебют, но без особых претензий. Немного странно, что Татьяна Степовая, которая всегда стремится к сложной, острой борьбе, применяет это начало. Первую половину партии с Татьяной Шадриной игра шла по описанному выше сценарию. Стороны исполнили программные ходы и пришли к примерно равной позиции. Логичным завершением партии стало бы повторение ходов, которое было предложено черными. Но Степовая оценила позицию в свою пользу и азартной игрой захотела это доказать. Она перевела партию в эндшпиль с разноцветными слонами при ферзях, который оказался выгоден черным. Но и в этой, уже сомнительной ситуации белые продолжали лезть на рожон и тем самым лишь упростили черным реализацию преимущества.
Можно сказать, что Надя Косинцева переиграла Катю Ковалевскую. А лучше – Катя Ковалевская переиграла сама себя. Вопрос только в том, за доской или дома? Ведь совершенно очевидно, что вариант Раузера, который имел место в партии, не был сюрпризом для белых. Екатерина, не испугавшись позиции с неустроенным королем и пассивными фигурами, выиграла слона. Лишняя фигура, может, и грела душу, но никак не проявила себя в партии. А вот король вскоре попал под атаку, и исход встречи был предрешен.
Хорошая партия удалась Ольге Гире. Правда, без помощи соперницы не обошлось. Света Матвеева разыграла французскую защиту «по Морозевичу», но после «нетеоретического» хода 12.Qf2 растерялась и сыграла c5-c4, а этот ход, снимающий давление с центра белых, в корне противоречит всей идее расстановки черных. Они сами себя запаковали, и что им делать дальше, было совершенно неясно. Не знала этого и Света. Зато у Ольги не было никаких трудностей, и она почти без помарок довела партию до победы.