Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Декабря 2007

Новогодний этюд с шампанским

Впрочем, от шахматистов всего можно ожидать. Помню, раньше где-то за час до боя курантов мне звонил тренер и настоятельно предлагал решить пару этюдиков. Он считал это куда более важным, чем сплясать вокруг елки, выпить бокал шампанского или загадать желание, а, кроме того, видел в этом особый ритуал. Уж, наверное, если даже в предновогодний час посвятить себя шахматам, то в будущем году Каисса непременно это оценит и проявит свою благосклонность. Не помню, решала я их или нет, но в том, что мысли у меня были далеки от цугцвангов и правил треугольников, не сомневаюсь. Результат налицо. Ну а тем, кто жаждет побед и готов ради этого жертвовать собой, дарю этот бесценный совет и желаю, чтобы в Новом году вам действительно повезло!

- Конечно, первое место заслуживала Лена Таирова!

- сказала Таня после того, как узнала итоги.

- Я даже не думала перед последним туром, что у меня есть шанс стать чемпионкой!А теперь вернемся немного назад, к событиям последнего игрового дня. Он действительно достоин того, чтобы попасть в список самых сумасшедших туров в истории шахмат. «Страсти по Городцу», которые наблюдались в 10-м туре, достигли феерической силы. Девушки повторили прошлогодний «подвиг» - и Лена Таирова, и Катя Корбут, делившие 1-2 места, проиграли. Женя Овод, которой удалось победить прошлогоднюю чемпионку, догнала лидеров и неожиданно для многих попала в призеры. А Татьяна Косинцева после победы над Натальей Погониной не только догнала сильнейших по очкам, но и оказалась лучшей по коэффициенту. Сама Татьяна вначале не могла поверить в свой успех:

- Конечно, первое место заслуживала Лена Таирова!

- сказала Таня после того, как узнала итоги.

- Весь турнир она хорошо играла и лидировала до самого конца. Я даже не думала перед последним туром, что у меня есть шанс стать чемпионкой! В седьмом, восьмом и девятом турах я играла ужасно. Но все решилось в последний день: я выиграла, а Лена и Катя проиграли.

В партиях Кати и Лены борьба шла не умом, но сердцем. Лена в разменной французской не воспользовалась ошибкой Тани Степовой - 16-м ходом черные, сыграв Nf4, получали перевес - и продолжила игру на уравнение. После серии странных маневров ферзем на краю доски черный король оказался в опасности, и Татьяна провела красивую атаку.

11t.jpgУ Кати Корбут дебют в испанке сложился очень удачно, она получила большой перевес и приятный выбор – отъесть у черных пешку е5 или не торопиться и усиливать давление по линии «f», которую она предусмотрительно вскрыла. Второе было сильнее, но Катя, настрадавшись в двух предыдущих турах без материала, решила забрать пешку. Это тоже выглядело неплохо, однако через ход ход Катя зевнула удар Nxe4!, после которого позиция белых быстро развалилась. Вот оно, напряжение последнего тура.

Чемпионка России - 2007 решающую победу одержала черными в шевенингене. Наталья ходами чернопольного слона потеряла темп в дебюте и уже не могла претендовать на перевес. Стоило это признать и разменами начать игру на ничью. Но Наталья хотела только победы и кинулась в атаку ходом f5. Однако черный король даже не успел испугаться, пока Таня, прихватывая по дороге пешки, отразила все угрозы. На королевском фланге стало тихо, а на ферзевом черные были во всеоружии. Проходная «а» смело пошла вперед, но превратиться в королеву не успела, Наталья остановила часы.

Остальные встречи на фоне решающих поединков оставались в тени. Зрители и участники вовсю обсуждали неожиданный дележ, спорили, кому повезло, а кому не очень, и бурно выражали свои эмоции по поводу победы Александра Морозевича. Я присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес обоих победителей и еще раз поздравляю всех с Новым годом!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.