17 апреля 2008

Валентине Козловской - 70!

Kozlovskaya-front.jpgКозловская Валентина Яковлевна (р. 18.04.1938, г. Ессентуки), участница 15 чемпионатов СССР, чемпионка СССР (1965), чемпионка РСФСР (1976, 1979), победительница Олимпиады в составе сборной команды СССР (1966), чемпионка мира среди ветеранов (1996).


О Валентине Козловской рассказывает ее дочь Ольга.
Ее детство совпало с войной. Уже в двухлетнем возрасте лишилась матери. Пока отец был на фронте, их с братом (старше на 2 года) взяла к себе его сестра. Отец прошел всю войну и вернулся в Пятигорск, где работал директором завода. Именно он научил играть в шахматы и привил любовь к ним. Она по-настоящему ими увлеклась. Появился и шахматный наставник – Григорий Петрович Максимов. Уже в 3-м классе стала чемпионкой города среди взрослых, а в 8-м классе – чемпионкой Краснодарского края. В первенстве школьников СССР выступала за команду России, которая заняла 1-е место.
Затем окончила Академию фармакологии. Какое-то время работала заведующей лабораторией. Но шахматы пересилили. И начались турниры… турниры… турниры.
На одном из турниров познакомилась с тренером Игорем Бондаревским, за которого вскоре вышла замуж. Он стал ее личным тренером, и с ним связаны главные успехи: чемпионка СССР, дважды чемпионка РСФСР, победа на Олимпиаде в составе сборной команды СССР, участие в матчах претенденток (1974, 1977). Но папа не всегда был рядом: он еще тренировал Бориса Спасского и сборную команду страны. А в 1979 году папы не стало. Маме тогда было всего 42 года, и она оказалась и без мужа, и без тренера. В наследство осталось множество незаконченных работ (книги, на которые уже были заключены договора, в том числе и за границей), и она заканчивала вместо него. При этом продолжала активно выступать в турнирах.
Шахматам отдавалась полностью, независимо от самочувствия: болит-не болит – не важно. Папа умер в июне 1979 года (после матча Спасский – Корчной), а в сентябре она уже вылетела на межзональный турнир в Бразилию. Не успела вернуться, как ее тут же отправили в Италию на шахматные сеансы. С одной стороны, работа отвлекала от личной трагедии но, с другой стороны, все это сказывалось на здоровье.
После того, как в 1985 году перенесла тяжелую операцию (ее практически вернули с того света), ездить стала меньше. Но нашла себе другое применение: стала заниматься шахматами с детьми, что продолжает делать и до сих пор. При этом регулярно выступает в турнирах ветеранов и занимает призовые места. Высшее достижение: в 1996 году в Германии стала чемпионкой мира.
Мамина отличительная черта – полное отсутствие конформизма. Как профессионал, очень волевая и всегда нацелена на победу. Жутко не любила ничьи – уж лучше проиграть в итоге, но биться до конца. Договорных игр не существовало даже с ближайшими подругами (Татьяна Затуловская, Елена Фаталибекова) – они умели разделять спорт и дружбу. Доигрывания были постоянно. В детстве я постоянно ездила с ней на турниры и в таких случаях подолгу ждала, когда партия закончится.
Ну, и самое главное: энергетика у мамы всегда только положительная – во все, чем занимается, вкладывает всю душу. Спокойная, выдержанная. Спор с ней возможен лишь на почве шахматной позиции. Поэтому во время игры ее лучше не трогать.
И при этом – масса других забот (помимо шахмат). Это сказывалось на игре. Мелочи всегда сказываются – и в итоге могло не хватить, как говорится, несколько миллиметров... Записал Владимир Анзикеев

Турнир претендентов