9 мая 2008

По мановению волшебной палочки

odessky_small.jpgПочти до самого финиша турнир, признаемся, был немного суховат. И вдруг за два тура до конца все чудесным образом переменилось. Как будто кто-то взмахнул волшебной палочкой.


Предпоследний тур был всем турам тур. Последний тоже очень неплох, но предпоследний – просто блеск. Почему так случилось?
Первое, что приходит в голову: фактор усталости. Устают шахматисты – значит, раскрываются. Раскрываются – повышают результативность.
Но эта догадка неправильна. Вот туром ранее фактор усталости сыграл свою роль. Бакро в один ход зевает ферзя и сдается, Раджабов невообразимо слабо ставит белыми партию и проигрывает без борьбы, Мамедьяров с Адамсом в не столь уж сложном эндшпиле обмениваются ошибками совершенно не их уровня... Кстати сказать, тур-то получился неинтересный. Ну, зевают, ну, ошибаются. К зрелищности это не имеет никакого отношения.
По окончании 11-го тура казалось, что игроки очень устали. И что ничего интересного нас уже не ждет. Так, доиграют как-нибудь. На автопилоте.
Но последние два тура, повторюсь, выдались на загляденье.
Я думаю, что причины такого чудесного преображения вот какие. Первая – что многие (да почти все) участники не смирились со своим турнирным положением, искренне считая, что способны на большее. И вторая – та, что сил на самом деле оставалось еще немало. Посмотрите: сразу трое – Карлсен, Свидлер и Навара – набирают в последних турах 2 из 2-х! Не имея сил, исполнить такой рывок на финише попросту невозможно.
Желание изменить свою судьбу. И напряжение всех сил, чтобы это желание осуществить. Вот что я увидел в последних двух турах, а вовсе не усталость.
В 12-м туре уже по прошествии первого получаса борьбы можно было сделать вывод, что нас ждет нечто неординарное. Карлсен на ровном месте отдал качество в длинном теоретическом варианте. Мамедьяров замутил что-то свое, фирменное, с первых же ходов раскидав фигуры по всей доске. Раджабов пошел ставить мат, не считаясь с жертвами. Аутсайдер Инаркиев плотно прихватил лидера Ван Юэ. Ну и, конечно, партия тура, Гашимов – Грищук. Белые применили новинку, поставив ферзя на d3. Не зная всех тонкостей варианта, понять, в чем заключалась сила этого хода, было невозможно. Но Грищук уселся почти на час, значит, ход действительно сильный.
Интересно? Очень! У меня просто глаза разбегались. Ни разу еще такого не было. Честно говоря, думал, что уже и не будет. И вот, за день до конца – дождался! Блестящий тур.
Карлсен выиграл. Хотя заслуженный тренер Украины Александр Карякин уверенно отдавал предпочтение Адамсу. Еще бы! Чистое лишнее качество, даже пешечки нет в качестве компенсации. К тому же ферзи поменяны. Теория? Ну и что, что теория. Теория там, в книжках и журналах, а лишнее качество – вот оно, на доске.
Я думал, что будет ничья. Хотя компенсации тоже не видел. Но раз Карлсен туда пошел, значит, есть компенсация. И чтобы погасить активность белых фигур, Адамс наверняка должен будет качество вернуть и позицию упростить. Вот и ничья.
Но эксперты в пресс-центре сказали, что Адамс на самом деле – «клиент» Карлсена, все время ему проигрывает, а не выиграл ни разу. Я потом проверил – по моей базе все сходится. Белыми Адамс сделал три ничьи, черными три проиграл.
В 12-м туре бакинского этапа Гран-при по шахматам Адамс играл черными.
И Мамедьяров выиграл. Чему я совсем не удивился, наоборот, был удивлен, что так долго играли, аж 73 хода. Бакро, после того, как подставил ферзя Инаркиеву, демонстративно давал понять всем, что турнир для него закончился. И набрал 0 из 2 в последних турах. Нет, разумеется, он боролся как мог. Видите, сколько ходов отпахал. Но мотивирован явно был слабее, чем его соперники.
Раджабов проиграл. Вот кого силы покинули, так это Теймура. Абсолютно свою позицию получил он против Навары! У того король на g8, и фигуры Тимы как по расписанию прибывают – на f6, f5, h5, d3, f1...
Ферзь, две ладьи, слон и конь. Фактически против одного короля. Кажется, ну как тут устоять?!
Потом, на пресс-конференции Теймур скажет, что мог выиграть 10 раз подряд. Тогда почему не выиграл? Кстати, это он скажет на следующий день, на пресс-конференции по окончании последнего тура. А сейчас, проиграв Наваре, он почти ничего не сказал. Сидел вот такой всю дорогу.Я спросил, какие у него мысли по поводу Софии. Ведь турнир начинается сразу после Баку. А по тому уровню игры, что мы видели в партиях против Чепаринова и Навары, в Софии могут ведь и побить.
Тима сказал, что, в общем, не согласен. С Чепариновым – да, играл слабо. А с Наварой (и Карлсеном) вроде неплохо. Не повезло – что ж, бывает.
Не знаю, не знаю. Три поражения белым цветом – такого за Тимой прежде не водилось. По-моему, устал он очень сильно. Если ошибаюсь, буду только рад.
А у Навары я спросил... то есть, не спросил, а напомнил ему его же фразу. Читатели «Russiachess» уже знают, о чем речь. Что, дескать, все играют сильнее, чем он.
– Давид, вы и сегодня скажете, что Раджабов играет сильнее?
– Намного сильнее! – с готовностью подхватил Навара, как будто только и ждал этого вопроса. – Мне просто повезло, что посреди матовой атаки нашелся переход в эндшпиль...
Потрясающий парень. С железной логикой. Если проиграл – значит, закономерность, так и должно быть. Выиграл – случайность, повезло...
И вот еще что. Навара по своему творческому кредо – чистый тактик. И поэтому уверенно защищается единственными ходами. Может сделать подряд и два, и три, и больше. На это еще Гашимов указывал в анализе их партии. Рассказывал: у соперника цейтнот, позиция тяжелая, проблемы в защите огромные – а он, почти не думая, находит единственный ход. Я, говорит, ему новую проблему ставлю – он опять единственный ход находит. И еще. И еще. И в какой-то момент я просто махнул рукой: ладно, ничья, а то еще неизвестно, чем дело кончится.
Шахматистам такого склада, как Навара, надо предоставлять выбор. Об этом еще классики писали. Играешь с тактиком – не заставляй его делать единственные ходы, дай ему выбор! Но это, конечно, легче сказать, чем сделать.
А Гашимов тем временем выиграл важнейшую партию у Грищука. И поменялся с ним местами в турнирной таблице. Как потом выяснилось – окончательно.
В этой партии – все непонятно.
Грищук выбором дебюта (вариант Яндемирова в испанской партии) дает понять, что не намерен отсиживаться в ничейных окопах, готов выйти на большую борьбу. Вариант такой... не то, чтобы некорректный или полукорректный, но такой... в общем, черные там должны знать всё и еще немного больше. Александр уже применил на турнире этот вариант – в партии со Свидлером, и тогда все получилось удачно.
В общем, Грищук раскрылся – по собственной воле. И получил новинку на 12-м ходу. Но новинка-то она новинка, да только все шахматные программы именно ее и указывают как первую линию. Мне в пресс-центре это очень наглядно показали. То есть пройти мимо этого хода в домашнем анализе Грищук вроде как не мог. Но, видимо, прошел. Потому что увидев ход 12.Qd3 на доске, задумался почти на час. И ничего путного не придумал.
Муртас Кажгалеев, бывший секундантом Инаркиева на этом турнире, признался мне, что и сам штудировал вариант Яндемирова. «Да только я искал усиление ходу на 25-м, – смеется Муртас, – а надо было, оказывается, покопаться в самом начале!»
Но вот стреляйте, а я не понимаю, чем так силен этот ход. Гашимов обещал дать комментарий для «64» – тогда, может быть, разберусь. А пока кажется, что белые просто грамотно передают очередь хода сопернику. А у того... хода не оказывается, что ли?!
Дальше шла не игра – добивание. Грищук из-под домашнего анализа Гашимова выбрался, имея вполне безнадежную позицию. К первому контролю результат оформился. Гашимов вышел на первое место (пусть и в дележе), Грищук опустился на пару строчек вниз.Доска почти пуста. И шансов никаких. Через секунду Грищук протянет руку.На пресс-конференции Александр, показалось, дал волю чувствам. Был по-настоящему расстроен, я не понял даже, чем больше: результатом или тем, что настоящей борьбы не получилось вовсе.
Но уже через пару-тройку минут взял себя в руки. И когда местное телевидение пригласило его на интервью, это был уже прежний Грищук.Об отсутствии – в любой ситуации, будь то выигрыш, проигрыш или ничья – каких бы то ни было явных эмоций на лице Гашимова я писал по ходу турнира не раз. Разве что эта его улыбка... Думаю, если Вугар будет продолжать показывать высокие результаты, журналисты напишут про его улыбку не меньше, чем в былые времена – про улыбку Моны Лизы.Хотя, думаю, Мона Лиза здесь ни при чем. Ведь ее улыбка всеми экспертами признана загадочной. А Вугар своей улыбкой как бы говорит нам: «Знаете, что? Идите-ка вы с вашими загадками...»
Потом Гашимов вышел к демонстрационной доске.Ключевой момент в партии. Новинка – ход ферзем на d3 – уже исполнен. И Вугар показывает, что если черные захотят вернуть пожертвованную фигуру ходом f7-f6, то белый ферзь врывается на d5...
Так-то оно так. Но ферзь и с d1 тоже мог ворваться на d5! Новинка тут совсем ни при чем!
...Есть такая байка про композитора Шостаковича. Якобы тот выпивал с работягами в привокзальном буфете. Скинулись, купили, распили. Решили под это дело познакомиться.
– Я – такой-то, – говорит первый. – По профессии – слесарь.
– А я – сякой-то, – говорит второй. – По профессии – монтер.
Шостакович молчит, не представляется. Те двое ждут. Смотрят на него. Шостакович начинает мямлить:
– Понимаете... тут, видите ли, такое дело... я... одним словом, я – композитор!
Пауза. Затем те двое переглянулись. Пожали плечами. Первый махнул рукой:
– Ладно! Не хочешь – не рассказывай!
А назавтра был последний тур. По шахматному содержанию он уступал туру предыдущему. Но тот, 12-й, был настолько хорош, что оставил за собой очень крепкую интригу. Интригу, о которой по ходу всего турнира можно было только мечтать. Ну что это такое, в самом деле – «+2», вялый дележ... А тут – сразу пятеро вдруг претендуют на медали. И ничего не ясно!
По «+3» у Гашимова и Ван Юэ. Причем Гашимов в последнем туре играет черными с Адамсом – с точки зрения игры на победу тут ловить нечего, а китаец белыми с Мамедьяровым – о, тут будет дым коромыслом, любой исход возможен!
Потому что у Мамедьярова – «+2», и ему тоже нужна победа. А еще «+2» у Грищука – он белыми с раздающим направо и налево очки Раджабовым. И у Карлсена тоже «+2», и фантастически приятный расклад – последнюю партию играет с немотивированным Бакро, а каким цветом – уже не так важно...
Неплохая закруточка, да?!
Если Гашимов отобьется – а он не для того весь турнир без поражений шел, чтобы в последнем туре себе фортуну портить, да выиграет Карлсен – это вообще без вариантов, да Грищук напряжется – это уже дележ 1-3 места. И тогда главная партия – точно Ван Юэ с Мамедьяровым, потому что если Шах будет играть на победу во что бы то ни стало, то проиграет, и тогда китаец выходит на чистое первое место с классным показателем «+4». А если все-таки дележ? Тогда дополнительные показатели, а они лучшие – у Гашимова. Хотя что это за дополнительные показатели, я не знаю до сих пор. Не исключено, что банальный коэффициент Бергера.
В общем, последний тур. И зрителей битком, но на доску никто не смотрит. Только на результат.Давид Навара.
Как только уехал его маститый секундант Влстимил Янса, Навара перестал проигрывать, сделал две ничьи, а в последних турах и вовсе выбил 2 из 2-х.
Потом, на закрытии, в кулуарах Инаркиев отметит, что те, кто приехал с секундантами, выступили гораздо хуже, чем те, кто секундантов не имели. Случайность? Совпадение? Или... открываем сезон охоты на нерадивых секундантов?Сергей Карякин.
На заключительной пресс-конференции скажет, что своим результатом недоволен. И что по ходу всего турнира его не покидало чувство, что он вот-вот сможет прибавить. Но так и не смог.Гата Камский.
Его секундант, Руслан Пономарев, был поистине человеком-невидимкой. Всего лишь дважды я видел его в Баку: на банкете в первый выходной день и... на заключительном банкете.Истинные болельщики приходят загодя.
Справа – отец Вугара Гашимова, Касум. Слева – глава НБА Эльман Рустамов.
Глава, это точно. Но не Национальной баскетбольной Ассоциации, как некоторые тут подумали. А Национального банка Азербайджана.
А также – глава азербайджанской шахматной федерации.Лидер турнира начинает последний тур......Но фоторепортеры и телевизионщики в подавляющем большинстве предпочли снимать начало другой партии, Бакро – Карлсен.
Логика простая: как там сыграют Гашимов и Ван Юэ, еще непонятно. А здесь, при всем уважении к Бакро, иной результат, кроме победы черных, представить себе трудно.
Есть мнение (неоднократно высказываемое в пресс-центре уважаемыми гроссмейстерами), что Карлсен в Баку ничего особенного не показал. Однако же, набрал «+3», разделил первое место. Что ж будет, когда он «что-то особенного» начнет показывать?!
Будет чемпионом мира. Как говорится, какой вопрос, такой и ответ.
А в пресс-центре тем временем вовсю шло братание. И тщетно взывал Берик Балгабаев к совести собравшихся. Просил, убеждал, требовал – соблюдать тишину. Даже грозился вызвать охрану.
Какая охрана? Охрана вся уже в народе. И фотографируется, и автографы берет, и байки травит не хуже самых злостных нарушителей общественного порядка.
Последний тур. Его звуки в пресс-центре – это звуки шума и гама. Его гармония – беспорядок, от умеренного до полного хаоса. Его признак – нестихающая головная боль. Ну и что?! Так и должно быть. И когда понимаешь, что уже невозможно расслышать, что говорит сосед, сделай единственно правильный шаг: прими что-нибудь от головы – и замени слова объятиями.
Будем здоровы!Рауф Мамедов и Рагим Гасымов.Рашад Бабаев и Нихат Гасымов-младший.
Вырастет – будет программистом. Хорошо, если не хакером. Потому что уж сейчас, получив доступ к монитору, закрывает все окна с онлайном и прочей ерундой, лезет в настройки, кликает на все подряд, отменяет все опции и за несколько минут приводит аппаратуру в полную негодность. Светлая голова! Мужчине всего два года, а он уже на многое способен.Туркан Мамедьярова (слева) и ее старшая сестра Зейнаб.Снова Туркан, на это раз с отцом Гамидом.Муртас Кажгалеев (спиной к нам). Муртас верен себе. Конечно, желтые штаны – пустяк по сравнению с колпаком, который Муртас нацепил на себя, придя на один из московских новогодних турниров. Колпак – вне конкуренции. Креатив на все времена.
И все же желтые штаны – тоже мощный креатив. В таком виде он и на закрытие пойдет. И на фоне мужчин в строгих костюмах будет выглядеть радужным солнечным зайчиком.
Тем временем все партии закончились. Карлсен ожидаемо выиграл, Гашимов не проиграл, а его товарищи по сборной Азербайджана в лепешку расшиблись, но не пустили китайца на чистое первое место и Грищука – в дележ 1-3-го. Последней в туре и турнире закончилась партия Ван Юэ – Мамедьяров. Ничья – Гашимов чемпион!
Как-то так получилось, что в этот исторический момент никого рядом с Вугаром не оказалось. Старший брат Сархан – и всё. Куда все журналисты подевались, даже не могу сказать – не знаю. Мне же лучше. Без суеты и толкотни сделал снимок.У Сархана (он, если кто еще не понял – справа) эмоций хватит на десятерых. Хотя он себя и сдерживает.
Вугар себя не сдерживает. Но эмоций нет ни малейших.
Потом было закрытие. Проходило оно в том же конференц-зале, что и сам турнир. Только убрали доски с фигурами.Аксакалы. Тот, что справа, почему-то напрягся перед фотоаппаратом. А минуту назад целовал и обнимал Вугара, и радовался от души. Тут за каждого – Вугара, Теймура, Шахрияра – знаете, сколько народа болеть приходило? У-у-у! Полгорода.Общий план.
Надо ли напоследок перечислить еще раз всех участников? Хуже, я думаю, не будет. Итак (слева направо): Ван Юэ, Александр Грищук, Эрнесто Инаркиев, Вугар Гашимов, Сергей Карякин, Иван Чепаринов, Этьен Бакро, Майкл Адамс, Магнус Карлсен, Давид Навара, Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов. За кадром остались Петр Свидлер и Гата Камский. Можно подумать, что ваш корреспондент стремился запечатлеть танец маленьких лебедей в исполнении Раджабова и Камского, и что остальные детали снимка необязательны.
А вот и нет! Композиция состоит из четырех человек, а не двух, и главный в ней – именно Навара. Своим высоким голосом он рассказывает одну из тех историй, до которых большой мастер. Камский как слушатель политкорректен, Мамедьяров – просто и естествен.
А Тима Раджабов предпринимает отчаянные попытки, чтобы не сползти со стула.Невероятно! Рядом с этими... шахматистами ТАКАЯ девушка. А они на нее – ноль внимания.
Девушка, кстати – переводчица. Между собой Этьен и Майкл вполне могут поговорить без посредника. Но когда начнутся речи на русском языке, тут-то ее услуги и понадобятся.Президиум. С микрофоном в руке – вице-президент Азербайджанской шахматной федерации Маир Мамедов. Это его должны благодарить журналисты за заботу и внимание.
Спасибо.Нет, не только Муртас Кажгалеев забил на условности дресс-кода. Как видим, секундант Раджабова француз Игорь-Александр Натаф также решил одеться в каждодневном стиле.
И ему хорошо!
А вот минут за пятнадцать до начала закрытия я наблюдал совсем другую сцену. Зашел в туалет, гляжу: один из иностранных журналистов (обойдемся без имен) пытается завязать дорогущий строгий галстук. И у него ничего не получается. Причем видно, что работу эту он начал не минуту назад, и когда закончит – неизвестно. Парень поминает всех святых, воздевает руки к потолку – тщетно. Галстук болтается как неродной, цейтнот все жестче...
Прочь условности! Равнение на Натафа! А это на сцену вытащили здоровенную такую бандуру – макет чека на 72500 евро. Эти деньги надо будет разделить на троих: Гашимова, Карлсена и Ван Юэ. У меня получилось по 24 тысячи с хвостиком на человека, а у вас?
Деньги делились пополам. Рейтинговые очки в зачет Гран-при тоже делились пополам. Ни Кубка, ни медали на церемонии не вручалось.
В общем, что именно выиграл Гашимов, немножко осталось загадкой. Видимо, выиграл этап.Кульминация церемонии закрытия. Участники, поделившие 1-3 места, в окружении официальных лиц держат бандуру, символизирующую чек.
Извините за качество снимка.
Потом был банкет. Когда он начался, не могу сказать точно; знаю только, что после 8-и вечера. Когда закончился – еще более трудный вопрос.
Было много всякой вкусной еды. Я сидел вместе с Гамидом Мамедьяровым и Касумом Гашимовым. Выпивали за детей, потом за родителей. Оркестр играл «Take five» Дейва Брубека – в собственной обработке. Мне очень понравилось. Потом вышла певица и спела Адажио Альбинони. Я-то думал, что эта вещь – без слов... Век живи – век учись.
Когда банкет кончился, мы – семья Гашимовых и ваш корреспондент – еще раз, последний, вернулись в конференц-зал. И там я проговорил с Вугаром полночи. Давно у меня не было такого интервью. Вы сможете (надеюсь) прочесть его в 6-м номере «64».
А рассказ о первом этапе Гран-при на этом заканчивается.

Командный чемпионат азиатских городов