29 мая 2008

Победная логистика

deviatkin.JPGГроссмейстер Андрей Девяткин рассказывает о высшей лиге командного чемпионата России по шахматам, собравшей 16 команд-участниц и завершившейся победой московской "Евразии Логистик".


Когда рассказываешь о российском клубном первенстве собеседникам, не имеющим отношения к профессиональным шахматам, поневоле сталкиваешься с затруднением: как объяснить им, почему высшая лига – отнюдь не главная? По логике вещей она должна называться «первой», а в «высшую» разумно было бы переименовать «Премьер»... Однако надо полагать, эта кажущаяся нелогичность на самом деле является хитрым рекламным ходом организаторов, призванным привлечь в российский чемпионат как можно больше средств. Ведь поездку команды на высшую лигу спонсор оплатит гораздо более охотно, чем на какую-то там первую!
Как бы то ни было, информационное освещение высшей лиги этого года отнюдь не соответствовало ее гордому названию. Например, корреспондент известнейшего русскоязычного шахматного сайта посвятил ей в своих ежедневных репортажах (которых набралось всего 11) от силы пару... строк, благодаря чему могло сложиться впечатление, будто в Дагомысе состязаются лишь одни супергроссы да женщины. А ведь премьер-лига и высшая лига проходили совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки! Конечно, похвастать звездным составом второй дивизион российского чемпионата не мог, и, тем не менее, в командах было задействовано довольно много обладателей высшего шахматного звания, в том числе и известных шестисотников.
В турнире по швейцарской системе приняло участие 16 коллективов. Борьбы за первое место не получилось – его довольно легко завоевала московская команда «Евразия Логистик», выигравшая 8 матчей из 9. Поскольку я был одним из членов столичной дружины, то и рассказ поведу именно с этой позиции.
Летом 2007 года представители крупной компании «Евразия Логистик», являющейся дочерней структурой инвестиционной группы «Евразия» и специализирующейся на постройке индустриальных парков в России, всерьез заинтересовались идеей создания шахматной команды, способной бороться за самые высокие места в чемпионате России. Сказано – сделано. Чемпионат Москвы 2007 года был легко выигран, а к высшей лиге к костяку команды – Алексей Коротылев, Андрей Рычагов, Андрей Девяткин и Евгений Воробьев – добавились два Владимира – Бурмакин и Белов, а также два иностранных легионера: Евгений Мирошниченко из Украины и Виорел Иордакеску из Молдовы.
Полностью гроссмейстерским составом мы прибыли в Дагомыс с четко обозначенной целью – не просто выйти в следующий этап, но победить. По доскам сели так: 1. Мирошниченко, 2. Коротылев, 3. Белов, 4. Бурмакин, 5. Иордакеску, 6. Рычагов, 7. Девяткин и 8. Воробьев. Отрыв в 70 пунктов рейтинга от ближайших конкурентов не мог не сказаться – цели удалось достигнуть с запасом, хотя одно поражение (от белгородцев) мы все же потерпели. Однако на деле все складывалось вовсе не так легко, как можно предположить, глядя на таблицу: самым крупным нашим победным счетом за все 9 туров был 4-2, а суммарный рейтинговый баланс команды (подсчитанный ради любопытства по окончании турнира) оказался минусовым – потери составили 35 пунктов. И дело здесь вовсе не только в том, что трое игроков, включая автора этих строк, оказались не в форме: нужно пояснить, из какого рода шахматистов состоят в большинстве своем клубы высшей лиги. В отличие от премьер-дивизиона, где играют в подавляющем большинстве четко обозначившиеся профи, в высшей лиге очень много сильных любителей, некогда подававших надежды, но затем либо оставивших турнирную практику в пользу более экономически целесообразных занятий, либо вследствие каких-то причин (отдаленность места жительства от шахматных центров, пагубные привычки и т.п.) не раскрывших свой потенциал в полной мере. (Есть и третий распространенный тип участников – способные юниоры, из которых, например, почти целиком состояли коллективы «Клуб им.Чигорина» и «Грифон».) В личных турнирах такой игрок зачастую может выступать ни шатко ни валко, но особый дух командных соревнований заставляет его вспомнить былые времена и выложиться на полную катушку, и горе тогда зазевавшемуся профи или полупрофи! За весь турнир у «Евразии Логистик» не было ни одного проходного матча – все в борьбе, включая и дерби последнего тура с явно уступавшей по силам командой Смоленска.
Что ж, цель достигнута – через год нам предстоит сражаться в премьер-лиге. Задача-минимум очевидна: не вылететь оттуда! Как правило, команды, пробившиеся в главный дивизион российского чемпионата, априори оказываются кандидатами на вылет. Это, кстати, особенно касается второго и третьего призеров нынешней высшей лиги, которым на будущий год придется серьезно подумать над усилением состава, иначе их возвращение станет почти неминуемым.
Задачу-максимум определить сложнее – с одной стороны, если объективно смотреть на вещи, то ясно, что с нынешним составом бороться за выход в Кубок Европы «Евразии» вряд ли реально; с другой стороны, даже значительное усиление состава не является гарантией успеха. Достаточно вспомнить пример команды «Термостепс», состоявшей наполовину из звезд, но тем не менее два года подряд отчаянно боровшейся за выживание. Да и старт «Томска» в этом году – четыре нуля кряду – достаточно красноречив. Что ж, полгода на размышление у нас есть.
На втором и третьем местах в высшей лиге неожиданно оказались отнюдь не фавориты. Сплоченный коллектив питерского клуба имени Чигорина (первая доска – опытный Сергей Ионов, далее сплошь юниоры: Евгений Левин, Павел Анисимов, Артем Смирнов, Алексей Ланин, Алексей Иванов, Роман Ловков, Мухаммад Хусейнходжаев) был лишь девятым по среднему рейтингу, но, проиграв нам матч стартового тура с минимальным счетом, оставшуюся часть турнирной дистанции прошел с большим подъемом и заслуженно завоевал «серебро». Кто бы мог подумать, что следующая партия станет фактически определяющей в борьбе за чемпионский титул?!А. Рычагов – А. ЛанинФерзевый гамбит D371.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 Be7 5.Bf4 0–0 6.e3 c5 7.dxc5 Bxc5 8.Qc2 Qa5 9.a3 Nc6 10.Rd1 Rd8 11.Nd2 dxc4 12.Bxc4. 12...Bd6?? После 12...Be7 у белых, на мой взгляд, приятнее, но вся борьба еще впереди. 13.Nb3 Qc7 14.Rxd6. Здесь, пожалуй, не требуется даже восклицательного знака. 14...Rxd6 15.Nb5, и черные сдались.Пять остальных встреч матча закончились вничью, а Андрею этот курьезный выигрыш сослужил плохую службу – в его игре что-то разладилось, и свою следующую победу он смог одержать лишь в последнем туре.
Третье место завоевала команда кемеровского СДЮСШОР (Филиппов, Пигусов, Показаньев, Невоструев, Ключарев, Шураев, Конев и Рещиков – последние двое, впрочем, так и не сели за доску). Блестяще сыграл на 4-й доске Владимир Невоструев – 6,5 из 9. Его визитной карточкой можно назвать великолепную победу над Рязанцевым (Краснодар, 2002), где черные пожертвовали ферзя за легкую фигуру. Партии Невоструева всегда наполнены нестандартным тактическим содержанием, и смотреть их очень интересно.В. Невоструев – А. ИнанцВ ответ на 30.Be5 черные, не чувствуя подвоха, защитили пешку: 30...Bd6? Следовало играть 30...Kd7 31.Bxf4 Ke6 с шансами на ничью. Последовало ошеломляющее 31.Bg7!!
После 31...Kd7 (31...Nxg7 32.h6) 32.h6 Nxh6 33.Bxh6 Ke6 34.Kc2 Kf5 35.Kd3 белые постепенно реализовали лишнюю фигуру.
Четвертое (первое «невыходящее») место заняла «Перспектива» из Липецка (Криворучко, Зонтах, Сюгиров, Геллер, Гладышев...), которой в очередной раз не повезло на финише – липчан подвел худший дополнительный показатель в виде суммы очков, набранных по доскам. Неудачу потерпели амбициозные коллективы БелГУ (Арт.Минасян, Авескулов, Кряквин, Войцеховский, Гасанов...) и «Югра» из Ханты-Мансийска (Безгодов, П.Смирнов, Чупров, Придорожный, Кабанов...) – пятое и шестое места соответственно. Белгородская команда интересна тем, что на первой доске у них был заявлен резко усилившийся в последнее время известный шахматный организатор, международный мастер Александр Иванов (1965 г.р.). Еще год назад у белгородца был рейтинг 2311, сейчас же – 2484, к тому же имеются все необходимые нормы гроссмейстера; для присвоения осталось лишь достичь отметки 2500. Тем не менее Иванов почему-то сыграл за свой клуб всего одну партию – проиграл белыми Ильину, после чего переключился на организационные вопросы.
В нашей команде главным забойщиком стал Виорел Иордакеску, набравший 6 из 8 на пятой доске и принесший важные очки почти во всех ключевых матчах. Вообще, молдавский гроссмейстер отличный командный игрок – борется обычно до конца, но при этом успевает оценить позиции на других досках. На собраниях Виорел выступал всегда по делу, причем не стеснялся назвать вещи своими именами, когда это было необходимо. Его сильная сторона в шахматах – динамичные позиции. К сожалению, не могу привести пример творчества Иордакеску – те, кто вводил партии в базу на официальном сайте турнира, сделали это просто безобразно: части партий просто нет, а большинство остальных заведено с ошибками... Поэтому остается довольствоваться тем, что есть.Е. Мирошниченко – Ю. Криворучко Черные неудачно разыграли дебют, и Евгений энергичной игрой добивается огромного перевеса. 17.b4! c4 18.Qa4 a6 19.Nd4 Qb7. В плохой позиции все ходы плохие... 20.Nf5 Rbd8 21.Be5. Компьютер указывает более жесткое 21.Bxc7! Qxc7 22.Nxd5! Nxd5 23.Bxd5 Bxd5 24.Rxd5, но ход в партии, оставляющий черных в тисках, не хуже. 21...Qc8 22.Nxe7+ Rxe7 23.Bxf6 gxf6 24.Rd4 Qd7 25.Qd1. 25...Nb5. Этот жест отчаяния легко опровергается белыми. 26.Nxd5! Nxd4 27.Nxf6+ Kh8 28.Nxd7 Nb3 29.Rxc4 Rexd7 30.Qxb3 Rd1+ 31.Bf1 Bf3 32.Rc1. Черные сдались ввиду 32...Rxc1 33.Qb2+. Впечатляет легкость, с которой Мирошниченко одержал победу над сильным соперником-шестисотником.
А. Коротылев – И. КоваленкоНесмотря на лишнюю пешку, черным надо быть внимательными – угрозы противника по черным полям довольно неприятны. 37...Rc6? В цейтноте Коваленко не решился пойти на жертву качества: 37...Rxe3 38.fxe3 Kf6!, после которой черные не рискуют проиграть (может быть, он рассчитывал лишь 38...Rxe3? 39.Rd7 Rxe2 40.Rdxe7+ Kf6 (безрадостно 40...Kf8) и увидел, что после 41.h4! получает мат или теряет ладью) 39.Rb5 Ra1+. Если черным нужна ничья, это – самое простое, хотя интересно и 40...Rxe3, и 40...a4. 40.Kg2 Ra2 41.Rb6+ e6 42.Kf3 (или 42.Kf1 Ra1+ 43.Kg2 Ra2) 42...Ng5+ 43.Kf2 Ne4+. К предложению «Рыбки» 37...Rc7!? 38.Bh6 e6 вряд ли стоит прислушиваться – подобная игра требует немалого хладнокровия, а активности белых в любом случае должно хватить для положительного результата. 38.Rh8 Nf6 39.Bh6 e6 40.Rb5. Малыми силами белые постепенно организуют решающую атаку. 40...Rac3 41.Bf4! Вновь угрожая смертельным шахом по седьмой горизонтали. Это сильнее, чем малодушное 41.Rxa5 Rc8 42.Rxc8 Rxc8 43.Ra7+ Ke8! 44.Bg5 Nd7, и черные держатся. 41...g5 (больше шансов оставляло 41...e5!?) 42.Bxg5 Rc2 43.Kf1 a4 44.Ra5 Ra2. 45.h4! Решающее подключение. 45...Rc7 46.Raa8 Kg6 47.Ra6 Kf7 48.h5! Rac2. Если 48...Nxh5 49.Rxh7+ Ng7, то 50.Rh6!, и позиция черных незащитима. Не намного лучше и 48...Rd7 49.Raa8 Nxh5 50.Rxh7+ Ng7 51.f4! 49.Bf4 Re7 50.Raa8 Kg7 51.Be5 Rf7. 52.Rag8+. Этот ход выигрывает фигуру, а посредством 52.Rhg8+ Kh6 53.Bf4+ можно было остаться с лишней ладьей: 53...Kxh5 54.Rg5+ Kh6 55.Rxf5+ Kg6 56.Rg5+ Kh6 57.Rc5+. 52...Kh6 53.Rg6+. На 53.Bf4+? Kxh5 54.Rg5+ Kh6 55.Rxf5+ находится 55...Kg7. 53...Kxh5 54.Rxf6. Черные сдались.В. Захарцов – Е. МирошниченкоЕдинственную пробоину наш лидер получил от Вячеслава Захарцова (ШК «Метрополь»), проведшего учебное окончание. 30.g4 hxg4 31.hxg4 g6 32.Bf2 Kc8 33.f5 gxf5+. После 33...Kd7 черные погибают от недостатка воздуха: 34.f6 Bf8 (безнадежно и 34...Bd8 35.Bxc5) 35.Be3. Далее король идет на а4, делается ход g5, после чего решает маневр Ba5 (с угрозой Bd8), Kc8, Bb6, Kb7, Ka5. 34.gxf5 exf5+ 35.Kxf5 Kd7 36.Be3 Bh4?! К сожалению, никак не получается, обменяв пешки f7 и с5 на пешку е5, проскользнуть королем на b7, получая явно ничейную позицию: 36...Kc7 37.Bg5! Kd7 (37...Bf8 38.Kf6) 38.Bxe7 Kxe7 39.a3 a5 40.a4 Kd7 41.Kf6 Ke8 42.e6. 42...Kf8! Казалось бы, это спасает, но... 43.Ke5! f5 44.Kxf5 Ke8 45.Kf4 Kf8 46.Ke4 (треугольник) 46...Ke8 47.Kf5 Ke7 48.Ke5 с победой. Следовало все же проявить терпение – 36...Ke8 и лишь на 37.e6 (37.Bg5 Bf8 38.e6 Bd6) «скинуть» пешку – 37...Bh4! В противном случае а) при 37...fxe6+ 38.Kxe6 Bf8 39.Bg5 король проникает на d6, и белые легко выигрывают., b) пассивная стойка – 37...Bd6 – не помогает: 38.Kf6 Be7+ 39.Ke5 Kf8 40.exf7 Kxf7 41.Bh6! Ke8 42.Ke6 Kd8 43.Bg7 Ke8 44.Bc3 Kd8. 45.Ba5+ (ведет к цели и переход в пешечное окончание – 45.Bf6 Bxf6 46.Kxf6 Kd7 47.Kf7 Kd6 48.Ke8 Kc7 49.Ke7 Kb6 50.Kd6 Ka5 51.Kxc6!) 45...Ke8 46.Bb6 Bf8 47.Bc7 Be7 48.Bf4 Bf8 49.Bg5, и черные вынуждены пропустить короля.
После 37...Bh4 на 38.Bxc5 следует 38...Bg3. Черные уже угрожают консолидироваться путем 39...fxe6+ 40.Kxe6 Kd8! Если 39.Bd4, то 39...Ke7! 40.Bf6+ Ke8 – у черных остаются определенные шансы на ничью, хотя подводных камней очень много. 37.Bxc5. Теперь лишний материал и фигурная активность предопределяет успех белых. Пешка «е» – потенциальная проходная. 37...Bd8 38.b4 Bh4 39.Be3 Be7 40.a3 Bh4 41.Bg5 Be1 42.Kf6 Bc3. 43.Be3! Ke8 44.Bc5 Be1 45.a4 Bh4+ 46.Kg7 Bg3 47.Bd4 Ke7 48.b5 (еще точнее 48.a5!) 48...cxb5 49.axb5 axb5 50.cxb5 Ke6. Не выручает 50...Be1 51.b6 Ba5 ввиду 52.b7 Bc7 53.Bc5+ Ke6 54.Bd6. 51.b6 Kd5. Последняя ловушка. 52.Kxf7! Разумеется, не 52.b7?? Kxd4 53.b8Q Bxe5+. В этой позиции черные сдались ввиду 52.Kxf7 Kxd4 53.e6.
И еще один интересный фрагмент.Н. Чадаев – А. ЗаботинПозиция белых на первый взгляд кажется опасной, но неожиданный тактический удар ведет к перемене декораций: 24.Nc3! Nxc3? Из всех возможных продолжений это – самое естественное и в то же время самое неудачное. Сильнее была жертва пешки: 24...Rd8!? 25.Nxe4 dxe4 26.Rxe4 Rcd6 (или 26...Rc2!?, что, возможно, даже лучше) с контригрой ввиду ослабленного положения белого короля. Эндшпиль с двумя фигурами за ладью – 24...Rxc3 25.Bxc3 Qxc3 26.Qxc3 Nxc3 27.Rxe8 Nxd1 28.Ra8 – тоже к выгоде белых, получающих две опаснейшие проходные. А если черные не хотят отдавать материал, то они могут избрать 24...Rh6 25.h3 Qb7 с неясной игрой. 25.Rxe8 Nxd1 26.Qb4! Rd6. Плохо 26...Qd6 27.Qxd6 Rxd6 28.Bc5. 27.Qc5! Но не 27.Bc5? Rd8 с перевесом у черных. 27...Qd7 28.Qc8 Qxc8 29.Rxc8. У черных чистая лишняя фигура, но сохранить материал они не в состоянии: угрожает как Bc5, так и циничное Kf1–e1–d1 с выигрышем коня, не имеющего ни одного хода. 29...h5?! Упорнее немедленное 29...f6, на что к большому перевесу ведет, как и в партии, 30.Kf1! (слабее 30.Bc5? Kf7 31.Rxf8+ Kxf8 32.Bxd6+ Kf7, и конь обретает свободу) 30...Kf7 31.Ke2. 30.Kf1! Неудачно 30.Bc5?! Kh7 31.Rxf8 Rf6. 30...f6 31.Ke2 Rd7 32.Kxd1 Kf7 33.Kd2 Bb4+ 34.Kd3. Огромная разница в активности фигур соперников определяет решающее преимущество белых. 34...a5 35.h3! Re7 (у черных не было полезных ходов) 36.Bc5 Bxc5 37.Rxc5 Re5 38.Rxa5 Rxf5 39.Ra7+ Ke6 40.Rxg7 Rf1 41.a4. Cвязанные проходные легко проходят в ферзи. 41...Kd6 42.a5 Rd1+ 43.Kc2 Ra1 44.b4 d4 45.Kb2 Re1 46.a6 Kc6 47.Rb7 Re8 48.b5+. Черные сдались.
Технические результаты: 1. «Евразия Логистик» (Москва) – 16 очков из 18 (33 из 48); 2. Клуб им.Чигорина (Санкт-Петербург) – 13 (33); 3. СДЮСШОР (Кемерово) – 13 (30,5); 4. «Перспектива» (Липецк) – 13 (30); 5. БелГУ (Белгород) – 10 (28,5); 6. «ЮГРА» (Ханты-Мансийск) – 10 (27,5); 7. «Политехник» (Нижний Тагил) – 9 (28); 8. «Грифон» (Ленинградская обл.) – 9 (27); 9. «Камчатка-Дальимпекс» (Петропавловск-Камчатский) – 9 (27); 10. «Роснефть-Смоленскнефтепродукт» (Смоленск) – 8 (26,5); 11. ШК «Метрополь» (Бурятия) – 8 (26,5); 12. СК МИФИ (Москва) – 8 (24); 13. ЗАО «ОМЗ» (Орел) – 6 (23,5); 14. «Дебют-ДВТГУ» (Владивосток) – 6 (22,5); 15. «Крайс групп» (Воронеж) – 3 (23,5); 16. ЕГУ им. Бунина (Елец) – 3 (21).

Турнир претендентов