25 августа 2008

Новинка Морозевича

24 августа я во второй раз побывал на Мемориале Таля. Первый визит был скоротечным, как дождь, которым накрыло Москву в тот же день. Вчера же мне удалось увидеть все, что может предложить зрителю этот турнир. И, подобно японцу из известного анекдота про советскую промышленность, скажу так: тур выдался отличным! Репортаж Михаила Савинова.

Последние выступления Александра Морозевича наводят на мысль, что в его игре произошли серьезные перемены. Он всегда играл оригинально и сильно, а сейчас, не утратив оригинальности, заиграл адски сильно. Одним из немногих, кто всегда показывал хорошие результаты против Морозевича, был Руслан Пономарев. С любопытством мы ждали их личной встречи; да, Саша лидирует в турнире, но лидерство это зыбкое, всего пол-очка, а Руслан – один из преследователей... Партия продлилась недолго. По-хорошему – 12 ходов. На 11-м украинец зевнул выпад пешки g2-g4, после которого пришлось расставаться с фигурой. Формально – 37, именно тогда в безнадежной позиции у Пономарева упал флаг. Впрочем, иллюзий экс-чемпион мира не испытывал – по словам обозревателя «С-Э» и известного «знатока» Бориса Левина, Руслан признался ему, что после 12.g4 очень хотелось немедленно сдаться. Так же оценил ситуацию и Морозевич, прервавший рассказ о партии в пресс-центре именно на этом месте. Отнюдь не самом интересном.
Самым интересным местом была новинка белых на седьмом ходу в избитом варианте защиты Нимцовича. Знаете, сколько человек не заинтересовала возможность изменить пешечную структуру черных внезапным 7.c5-c6? Моя база (2007 года) накопала 787 партий, в которых белые набрали 44% очков. Список игравших белыми – от Капабланки и Решевского до Шипова и Иветы Райлих. Уважаемых людей там – на несколько Олимпиад.
Пономарев в тот момент выглядел как человек, которого на седьмом этаже пятизвездочного отеля укусил маленький крокодил. Не смертельно, но ошарашивает будь здоров. Полагать, что гроссмейстер уровня Пономарева не может самостоятельно разобраться в изменении пешечной структуры и разработать маршруты фигур – оскорбительно. Как говорил Крис из фильма «Карты, деньги, два ствола»: «Я спишу это на шок. Один раз».
– Новинка? – с усмешкой переспросил Морозевич. – Какая же это новинка, если все программы выдают этот ход одной из первых линий? Я проверил на пяти «движках», и у всех этот ход в числе трех сильнейших.
Кстати, в сентябрьском номере «64» выйдет статья Евгения Свешникова, в которой гроссмейстер утверждает: новинки на втором, третьем и даже четвертом ходах в шахматах невозможны. Возражений против нововведений на седьмом ходу нет.
– Конечно, у черных много ходов. Взятие пешкой «d» тоже вполне возможно, но я его связывал исключительно с продвижением е6-е5. Соперник отреагировал неудачно...
– Главная проблема белых после g2-g4 – обилие выигрывающих продолжений. На каждом ходу есть примерно пять ходов, ведущих к победе. Трудно было выбирать.
Радуйтесь, болельщики «Спартака»! Месть за поражение от киевского «Динамо» состоялась. Пусть и не в присутствии ста тысяч зрителей. Но мы же договорились...
И все-таки даже за самый красивый слэм-данк в быстром отрыве дают те же два очка, что и за трудовое добивание из-под щита. Продолжая баскетбольную аналогию, Василий Иванчук вволю поборолся с Петером Леко за подбор и выпихнул-таки венгра из-под кольца. Уравнять по дебюту черные (Иванчук) не сумели, но с наслаждением вступили в героическую борьбу с трудностями. Белые пару раз промедлили, не решились на перспективную жертву качества, и инициатива закономерно перешла к сопернику. Петеру очень не хотелось сдаваться во второй партии подряд, но увы... Иванчук провел партию на одном дыхании. И с привычным артистизмом выступил перед журналистами в пресс-центре, несмотря на то, что время было уже, в общем-то, позднее. Когда говорят «фигуры в его руках оживают», это об Иванчуке.Третьим игроком, добившимся победы в шестом туре, стал Борис Гельфанд. В счетной позиции острейшего антимосковского гамбита он черными обыграл Шахрияра Мамедьярова. Человека, который «в принципе может посчитать все». Поразительное поколение – Ананд, Иванчук, Гельфанд... Они лишены недостатков, традиционно приписываемых игрокам, чей возраст близок к 40 годам. Их дебюты актуальны, счет вариантов превосходен, физическая форма – молодым на зависть. Время от времени проигрывают и они, но причины, по которым это происходит, практически не отличаются от причин их поражений в конце 80-х годов прошлого века... Разве что Ананд перестал сдаваться в русской партии до 10-го хода. Подучил.
В седьмом туре Гельфанд играет белыми с Крамником. Наиболее вероятный исход этой партии – ничья. Но вполне возможно, что Борису удастся победить. Уж очень странное впечатление производит Владимир. Не могу пока толком сформулировать... Такое ощущение, что его не интересует результат. Я отказываюсь признавать способность амбициозного спортсмена играть спустя рукава. В английском языке есть хороший синоним безликой «мотивации» – driving force, движущая сила. Тебе скоро играть матч на первенство мира? Ну «выключи» дебют, но эта сила протащит тебя от победы к победе, как сейчас тащит Магнуса Карлсена. Свежие партии Крамника не подтверждают тезис о том, что шахматы – это борьба. Так, сверка часов.
Впрочем, Владимир Борисович не из тех, у кого желание победить соперника написано на лице. Сложный человек.
Его поединок с Камским из шестого тура был, по мнению Морозевича, самым интересным. Решался вопрос, жива ли защита Грюнфельда. Оказалось, вполне. Не дождетесь! Показывая партию, Володя сказал:
– Дебют я не комментирую.
Отыграв более двадцати ходов, обернулся к аудитории и немного виновато заметил:
– Это все еще теория. Если кому интересно – загляните в компьютер.
А когда закончилась теория, на доске стояла ничья.
– Компьютер в этой позиции сначала показывал преимущество черных (у них был ферзь за ладью, слона и пешку – М.С.), а потом переключился на «нули». Так как я сам считал, что белые могут без риска играть на победу, я счел, что компьютер мою оценку подтверждает, – сказал Владимир. – Увы, похоже, черные ход в ход успевают вскрыть моего короля и вынудить ничью.
По пол-очка в таблицу, несколько важных байтов в мегабазу и восстановленное спокойствие в стане «грюнфельдистов» – вот и все следствия этой партии.
Широв – Алексеев. Вторая и последняя ничья тура. Судя по этой фотографии, поводов для волнения у Жени Алексеева не было. Он выступил перед журналистами и довольно лаконично, но исчерпывающе рассказал о партии, между строк дав понять, что, хотя позиция черных хуже, ничью он делает легко. Недавно Женя по такой схеме обыграл Карлсена – получил «рыбу» и держал ее, пока норвежец не зарвался. Опыт есть. Широв зарываться не стал, отсюда ничья.
В общем, хороший получился тур! А для разговора о том, что происходит вокруг турнира, в пресс-центре, в ГУМе и в нашей галактике в целом дождемся тура поскучнее.
Турнир претендентов