10 сентября 2008

Голубые озера, желтые скалы, золотые слова

Эта история началась на крыше. Что было дальше – рассказывает наш корреспондент Илья Одесский.

История началась на крыше. На крыше отеля «Синдика», где живут участники, гости, а с некоторых пор – еще и журналисты.
Ваш корреспондент отправился на крышу в поисках новых сюжетов.Сугубый тыл гостиницы «Синдика». Видны деревья, за ними – пустошь, равнина, и где-то далеко-далеко предгорья. Настоящих гор почти не видно.Это фасад. Как видим, крыша невысокая, и многое можно разглядеть довольно отчетливо. В кадр по мере удаления объектов попали: переводчик, милицейский пес, репортер с местного телевидения, фонтан, телеоператор с камерой, какие-то люди (участники или гости), милиционеры, «мерс»-вездеход, «мерс» представительского класса, люди, удаляющиеся в сторону парка.
Пестрая компания. За это время мы стали дружной семьей. Но эта история исчерпывается одной фразой, и больше по этому поводу сказать нечего. Нет, это не сюжет.
– Зачем вы забрались на крышу? – спросили меня организаторы.
– На крышу я забрался в поисках новых сюжетов, – честно ответил я.
– На крыше новых сюжетов нет, – твердо сказали организаторы.
Вот, кстати, и они. Наши заботливые хозяева.Слева – Аслан Афаунов, министр спорта Кабардино-Балкарии. Он отвечает за все, что происходит на чемпионате.
Справа – Джамиля Хагарова, пресс-секретарь президента КБР. Она отвечает за непутевых журналистов. Ей достался трудный участок работы.
...Так на чем я остановился? Ах, да!
– На крыше новых сюжетов нет, – твердо сказали организаторы.
– Что же делать? – спросил я. – Снимать одни только лица участниц и их шахматные ходы – этак к концу второй недели я завою от тоски.
Аслан задумался.
– В полдевятого встать сможете? – наконец спросил он.
– Смогу, – твердо ответил я. А про себя подумал: пока допишу ночной репортаж, да в полдевятого вставать – лучше вовсе не ложиться.
– В полдевятого придет машина, – сказал Аслан. – На Голубые озера везти будем.
Назавтра, в полдевятого утра пришла машина. Да не одна, а целых три: «мерс», джип и «газелька». Кроме меня, на Голубые озера захотели поехать главный судья вместе со своим заместителем, Горан (корреспондент сайта chessdom.com), Лена, отвечающая за допинг-контроль. Поехали девочки-переводчицы. И поехали организаторы. Аслана не было, но был его заместитель Хаким Биттиев. Затем работник пресс-службы президента КБР Асхат Мечиев. И еще другие серьезные мужчины. Нас не представили, мы просто пожали друг другу руки. Но по машинам и по всему остальному было понятно, что люди с нами поехали не из последних в республике.
Ехали минут сорок. А когда приехали, все, кто был здесь в первый раз, обалдели.
Я сделал около трехсот фотографий. Отобрать из них тридцать оказалось и легко, и сложно. Легко, потому что красота невероятная. И сложно, потому что каждая следующая фотография немногим отличается от предыдущей. Скалы желтые, озера голубые, виды фантастические. Казалось, что ехали недолго, а завезли нас на миллион лет назад. Если бы из-за гор подлетел какой-нибудь птеродактиль, я бы не удивился.Слева видна узенькая тропочка. По ней мы и шли. Другой пешей дороги нет. Автомобильная есть – прорублена в горном туннеле. Когда ее не было, по тропочке шли и люди, и ослы, и даже, говорят, автобусы. Поверить, честно говоря, трудно, но поверить надо.
Под нами – речушка Черек. На следующих фотографиях ее видно лучше.Только кажется, что речка близко, а мы невысоко. На самом деле, мы очень высоко. По обе стороны – отвесные скалы.Больше всего окружающее напоминает мультфильм, точнее – компьютерную графику. Знаете, довольно модные в последнее время фильмы: что-то вроде реконструкции доисторического времени. Конструируют пространство: горы, разломы, отвесные скалы, водные потоки, потом заселяют туда же доисторических животных – и рассказывают, как кому жилось и как потом все это хозяйство эволюционировало.
Чем мучиться с компьютерной графикой, привезли бы съемочную группу сюда – и сняли бы натурой. Зритель бы не отличил одно от другого.Справа – Асхат Мечиев. Его прадедушка, Кязим Беккиевич Мечиев, был великим человеком, основоположником балкарского литературного языка. Здесь можно узнать побольше об этом человеке.
Еще Кязим Беккиевич писал стихи, которые на русский язык перевел другой замечательный поэт, Семен Липкин. Вот одно из таких стихотворений:ХОРОШЕЕ СЛОВО
Хорошее слово ножом не разрубишь,
Угрозы ему не страшны,
В огне не погубишь, на рынке не купишь,
Оно не имеет цены.
Скажи мне, что жизнь без хорошего слова?
Как будто без соли еда!
Хорошее слово – мужчины основа.
В нем слышится сердце всегда!
Хорошее слово – противник насилья,
Борцам помогает созреть.
Хорошее слово для доброго – крылья,
Недобрых стегает, как плеть.
Хорошее слово с отвагою слито.
Блестит, как дамасская сталь,
Для нищих – богатство, для слабых – защита,
Утешит, прогонит печаль.
И пуля остынет, и поле заглохнет,
И влага в песке пропадет,
Хорошее слово не стынет, не сохнет,
А мчится вперед и вперед.
Хорошее слово – твой разум и голос.
И солнце твое, и луга,
Души твоей сказка, земли твоей голос,
Огонь твоего очага.
Хорошее слово – твой праздник и горе,
И горский тяжелый твой хлеб,
И меч, и кольчуга, и воздух нагорий,
Где ты возмужал и окреп.
Хорошее слово с тобою смеется,
С тобою грустит в трудный час,
Мы жизнь покидаем, – оно остается
И служит живым после нас.
Насильники, вам не отдам свое слово,
Бесчестных не терпит Кязим!
Всегда мое слово – опора живого
И предано людям простым!
1905 г.Последний сумасшедший вид – и мы начинаем спускаться с гор.Самый настоящий родник. Вода нереально вкусная. Я даже пожалел, что вблизи нет заводика, который бы эту воду разливал и бутилировал. А с другой стороны: был бы заводик – наверняка пропала бы вода.
Она стекает прямо с гор. И уходит под землю. Миг – и ее нету. Но пока она видна – подходи, прохожий, пей, сколько хочешь.
Как все-таки по-хозяйски, по-умному устроено в природе. Но лишь до тех пор, пока не придет гегемон и не установит свои порядки. Во всем несхожие с теми, что когда-то установила природа.
И тогда на воду, текущую из-под крана, приходится устанавливать фильтр. Но пройдя через фильтр, вода, хоть стала условно питьевой, остается невкусной, горькой. И так во всем, не только с водой. Гримаса цивилизации: улучшая свою жизнь, делая ее удобнее, мы в то же самое время обесцвечиваем ее, лишаем вкуса, запаха, чистоты.
Скажите по правде: когда последний раз вы пили воду из родника? А из горного родника? А дышали чистым горным воздухом – когда в последний раз? А ели барашка, что всю жизнь пасся по горным склонам и знать не знал ни про какую химию – когда?
Но про барашка – чуть позже. Пока что мы спускаемся вниз, к Голубым озерам.Вообще-то нам показали только одно озеро. В диаметре – средних размеров подмосковный пруд, из тех, в которых водятся бычки-ротаны и мелкие карасики. Но глядя на водную гладь, начинаешь догадываться: нет, тут, пожалуй, не карасики. Никакой пруд не даст столь равномерный зеркальный бирюзовый цвет.
На самом деле, озеро громадное – но не в ширину, а в глубину. Как нам объяснили, это одно из самых глубоких карстовых озер в мире. Тут даже есть центр дайвинга, хотя, как я понял, он служит для местных жителей неиссякаемым источником шуток и анекдотов. Почему?
– А ты попробуй, представь себе балкарца-дайвера, – сказал Асхат Мечиев.Фото на память, из разряда «здесь были...» Так вот, здесь были (слева направо): Микка, Зарина, Залима, Жужа и Хаким. Снимал Илья.Хаким и Лена. Она, если кто забыл, отвечает за допинг-контроль на чемпионате.
– Когда научитесь распознавать китайский допинг? – спросил я.
– Никогда, – честно ответила Лена.Нас повели по окружности озера. Скоро тропинка вывела к мини-базару.Женщина настойчиво предлагала купить у нее носки – из овечьей или козьей шерсти, признаться, точно не понял. Убеждала, что такие носки отлично помогут при ревматизме.
Ревматиков среди нас не оказалось. Зато аппетит, как на грех, разыгрался зверский. И по все более усиливающимся ароматам я понял, что организаторы предусмотрели и такое развитие событий.Ресторанчик «У голубых озер». Впрочем, это еще не конец путешествия. В такую чудесную погоду кушать в помещении – значит, себя не уважать. Конечно, привал следует устроить на свежем воздухе. И мы продолжили путь – к какой-то совсем уж избушке на курьих ножках.Запах достиг своего апогея. Ни с чем не сравнимый запах шашлыка. Я понял, что мы у цели.Легким движением руки мужчины переворачивают шампур и...Прошу к столу!
Мясо, овощи, сыр, хлеб. Все свежее, все настоящее. Еще ключевая вода и – не будем ханжами – не только вода.
За кадром остались хычины – национальные пироги с мясом, картошкой и сыром. Я ел нечто подобное в осетинских заведениях. Но там, если не изменяет память, пироги назывались фыджинами и были большими, крупными, с преобладанием теста. Здесь же нам подали тоненькие двустворчатые блины, внутрь которых закладывалась фантастически вкусная начинка. Пироги расхватали и мгновенно съели – вот почему они не успели «войти» в кадр, как тут же из него «вышли».Хаким Биттиев – Микке Марккуле:
– Знаешь, что, Микка? Пусть самое большое, что нам придется делить в этой жизни, будет вот этот кусок хлеба. Выпьем за это!
Золотые слова.
Турнир претендентов