3 октября 2008

Начало начал

Первый тур приятно удивил обилием боевых результативных партий. Хотя качество многих из них, по признанию самих игроков, оставляло желать лучшего. Но, что ни говори, 4 результативных партии из 6 – серьезный показатель того, что сразу несколько участников настроены на максимально высокий результат. Репортаж Марка Глуховского.

Константин Сакаев второй год подряд попадает в суперфинал в самый последний момент, выходит на замену. В прошлом году Константин сменил заболевшего Алексеева, так что общее соотношение москвичей и петербуржцев в суперфинале не изменилось. В этом году паритет нарушен – Сакаев заменил заболевшего Грищука, так что в турнире играет уже треть петербуржцев, не считая главного арбитра, Игоря Леонидовича Болотинского.
Москву формально представляют Александр Морозевич и Эрнесто Инаркиев; при желании можно записать в москвичи и Дмитрия Яковенко, который живет в столице, но приписан, тем не менее, к родному Нижневартовску. Заканчивая разные околотурнирные спекуляции, можно еще заметить, что в суперфинале принимают участие пять гроссмейстеров, которые уже завоевывали звание чемпиона страны – Морозевич, Свидлер, Ластин, Алексеев и Сакаев; трое первых добились побед в первом туре. Близок к цели был и Евгений Алексеев, но его соперник Никита Витюгов (который на 18-м ходу отказался от повторения ходов) упорной борьбой спас пол-очка. Эта партия – первое, но не последнее на суперфинале петербургское дерби – завершилась на 84-м ходу, борьба шла до голых королей.
Первой победы в турнире добился чемпион России 2002 года Александр Ластин, который обыграл прошлогоднего бронзового призера Евгения Томашевского. Партия получилась очень содержательной, оба соперника во всеоружии вышли в архангельский вариант испанской партии. Как признался после игры победитель, на 18-м ходу он, сам того не желая, свернул со своей подготовки – следовало сначала запереть центр, а потом уже двигать пешку на h5.Томашевский, конечно, воспользовался неточностью соперника, вскрыл центр и получил не просто полноправную игру, но даже некоторую инициативу. Впрочем, позиция оставалась очень сложной, анализ ее в пресс-центре сильно затянулся. В цейтноте гроссмейстеры обменивались неточностями, оценка менялась, пока за три хода до контроля Томашевский одним неудачным ходом не превратил хорошую позицию в безнадежную. Понятно, что проигравший, которого смело можно причислить к экспертам не только архангельского варианта, но и вообще испанки за черных, был очень огорчен, но и победитель высказывался о собственной игре весьма неодобрительно.
Пожалуй, не в чем упрекнуть себя Петру Свидлеру, который белыми победил коллегу по недавнему мату с Китаем Эрнестно Инаркиева.Хотя формально партия завершилась после первого контроля, хода с 20-го белые уже реализовывали решающий перевес. После игры Петр предположил, что после матча с Китаем его соперник устал сильнее прочих, поскольку перед ним была еще высшая лига, так что почти весь сентябрь Эренсто играл практически без перерыва. Так или иначе, большой борьбы в партии не было. Инаркиев поторопился с разрядкой в центре, после чего Свидлер посчитал простые (для него!) варианты, выиграл качество и постепенно реализовал нажитое. Удачное начало для четырехкратного чемпиона России, который последние года выступал в суперфиналах неудачно.
Рейтинговый фаворит турнира, действующий чемпион страны Александр Морозевич добился важной победы черными в партии против Константина Сакаева. В середине игры казалось, что белые прочно завладели инициативой, но, вероятно, впечатление это было поверхностным. После размена ферзей Морозевич буквально в несколько ходов переиграл противника, наглядно продемонстрировав, что сдавать титул без боя не собирается. Уже во втором туре должна состояться критически важная партия Морозевич – Свидлер, в которой, возможно, определится… А впрочем - нет, ничего так не определится, это всего лишь второй тур!
Последней результативной стала встреча Константина Маслака и Александра Рязанцева. Победил более опытный и титулованный Рязанцев, который черными постепенно, но уверенно переиграл соперника. Это тот случай, когда уместен старый штамп – «на классе». Впрочем, истинный потенциал новичков высшего общества станет понятен после нескольких ближайших туров, в которых им будут противостоять заслуженные, матерые артисты шахматной сцены.