Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Октября 2009

У вас ус отклеился

Со второго тура в бой введена дополнительная тяжелая артиллерия.

Эмиль Сутовский

Левон Аронян

К третьему туру на помощь сборной Болгарии поспешил Веселин Топалов.

Одна из центральных партий третьего дня: Топалов – Адамс.


Не прошло и двух минут с начала матча Болгария – Англия, как откуда-то стали доноситься непонятные звуки, напоминающие мелодию мобильного телефона. Один...

Через несколько секунд – другой... 

И шахматисты, и судьи поворачивают головы то в одну, то в другую сторону, пытаясь определить, откуда же доносятся эти короткие мелодии. Которые, кстати, не прекращаются.

Круг поиска сужается. Звук доносится определенно из этого сектора. Здесь сидят два болгарских игрока: Александр Дельчев (слева) и Валентин Иотов.

«Господин Иотов, вы не могли бы показать свою куртку?»

Image


«А по какому праву вы меня обыскиваете?»
«Не нервничайте. Сейчас эта девушка всего лишь нежно пощупает ваши карманы».

Девушка ощупала карманы и ничего не нашла. Настала очередь одежды Дельчева.

«Господин Дельчев, у вас ус отклеился».

«Вам звонили, а вы не ответили. Некрасиво...»

Все совпадает: звонок поступил три минуты назад.

«Просим вас на выход...»

«Стойте! Не забудьте подписать бланк».

«Ну и дела...»

«А не проверить ли туалетные комнаты?»



Простите мне мою иронию, но никак не могу отделаться вот от какой мысли. Я нисколько не сомневаюсь, что Александр Дельчев прекрасно знает, как звонит его мобильный телефон. И когда он слышал знакомую мелодию из кармана своей куртки и в это же самое время вместе со всеми «искал», откуда же эта мелодия доносится – это, откровенно говоря, детский сад какой-то... Пожалуй, на этом комментарий закончу.

Отмечу только, что Топалов красиво переиграл Адамса, но это не помогло болгарской команде избежать поражения в матче.

Image


Как я уже говорил, соревнование проводится внутри стадиона. Если зайти в игровой зал, то создается впечатление, что играется не чемпионат Европы, а обычный опен-турнир.

Image


Признаюсь, мне до сих пор не пришло в голову выяснить, какие же соревнования проводятся здесь обычно. Поэтому давайте поразмышляем методом исключения. Футбол – нет. Хоккей – не исключено, но слышали ли вы когда-нибудь что-нибудь про сербских хоккеистов? Я – никогда. А вот теннис в странах бывшей Югославии очень даже развит, да и теннисный корт представить здесь легче, чем хоккейную площадку. Так что остановимся на теннисе.

Image


Мужская сборная России в первом туре не сумела одолеть хорватов и в результате переместилась ближе к трибунам – туда, где второй эшелон.

Image


Но отчаиваться рано. Тем более что в последующих матчах с Македонией и Италией осечек не случилось, а значит, уже можно смотреть лидерам в затылок. И дышать туда же.

Image


Дмитрий Яковенко, однако, предпочитает пока не заглядывать. И не загадывать.

Image


Что ни день, то сюрприз от Азербайджана: то в новенькой спортивной форме на игру выйдут, то в новеньких костюмах.

Image


Подозреваю, что Антуанета Стефанова чувствует себя в сборной примерно так же, как ее соотечественник Веселин Топалов. Несмотря на громкие имена первых досок, ни мужскую, ни женскую команды Болгарии к фаворитам не причислишь...

Очаровательные француженки Мари Себа и Софи Мийе.

Image


Украинки уверенно начали, но в третьем туре чуть-чуть споткнулись, не сумев обыграть Румынию.

Наконец, центральный матч второго дня в женском турнире: Россия – Грузия.

Напомню, что соревнование проводится по швейцарской системе. Поэтому жеребьевка повергла в шок: во втором туре встречаются первая и вторая по рейтингу команды чемпионата! Почему? Оказывается, организаторы придумали новую систему жребия. Сначала команды распределяют, как обычно, по матчевым очкам, а вот второй критерий – очки по доскам! То есть, те, кто имеет наибольшее количество очков по доскам, встречаются с теми, у кого их меньше всего, и т.д. Вот так и попали друг на друга Россия и Грузия.

Возражений, конечно, нет. В конце концов, рано или поздно команды, претендующие на самые высокие места, встречаются между собой, так почему бы этому не произойти во втором туре. Интересно другое. В последнее время стало модным вводить все новые и новые системы жребия. Создается впечатление, что организаторы турниров соревнуются друг с другом: кто хитрее придумает. При этом участники, разумеется, узнают о том, как и почему им достается в соперники та или иная команда, уже непосредственно в ходе турнира. Открывают рот, поднимают указательный палец вверх и задумчиво произносят: «Ах, вот оно что...»

А теперь я задаю вопрос: зачем все это? Неужели нельзя в официальных соревнованиях ввести единую, всем понятную систему жребия? Пусть она будет такая или сякая, хорошая или плохая, но пусть она будет одна! Почему каждый раз пытаются изобрести велосипед?

Ладно, довольно лирики. Вот он, матч, которому суждено было стать драматичным.

Грузинки в ожидании соперниц.

Вот и соперницы. Не менее серьезны.


В дебюте шахматистки из Грузии заставили россиянок хорошенько подумать. Был даже довольно длительный период, когда все часы одновременно работали только в одну сторону.

Image


Однако в шахматах выигрывает не тот, кто лучше готов в дебюте, а тот, кто лучше играет в эти самые шахматы. Часа через три после пуска часов стало ясно: Россия переигрывает Грузию.

Image


На третьей и четвертой досках команды обменялись ударами: Надежда Косинцева одолела Нино Хурцидзе, а вот российская «забойщица» Валентина Гунина была обезврежена новичком грузинской сборной Белой Хотенашвили.

На первых двух досках сохранялась неясность. В партии Дзагнидзе – Костенюк в сильный цейтнот загнала себя грузинка, в поединке Т. Косинцева – Джавахишвили – россиянка.

Наконец, лидеры команд пожали друг другу руки, что называется, «к взаимному удовольствию». Оценить то, что происходило в их партии и в чью пользу ничья, сложно. Так, впрочем, происходит почти в любой партии с участием Дзагнидзе.

А вот оценка позиции на второй доске, где решалась судьба матча, сомнений не вызывала: у белых перевес.

Т. Косинцева – Джавахишвили



Image


Положение черных осложнено тем, что ладья на h8 уже вступала в игру, а значит, эвакуировать короля из центра с помощью рокировки не получится. Кроме того, еще надо сильно постараться, чтобы дать застрявшей в углу ладье достойную работу.

В поисках контршансов черные решают пожертвовать пешку:

24...Be6 25.Ra3 Nd7 26.Rxa6 Qb7 27.Nc3 Nc5 28.Bb5+ Kf8.

 

Image


29.Bxc5?! По мнению «Рыбки», белым не стоило расставаться со слоном. Как ни странно, но после этого хода компьютерная оценка позиции колеблется в районе нуля. Или, как сказал бы заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, «околоноля».

29...dxc5 30.Qe2 Rh6! 31.Ra4 Bg5 32.Rd1 Rd4 33.Bc4 Bd7 34.Bd5 Bc635.Bxc6 Rxc6 36.Rc4. Все приводимые ходы делались в уже взаимном цейтноте, когда на каждое решение имеется не более 30 секунд. Разумеется, в такой ситуации и в такой напряженной позиции было бы наивно ожидать от шахматисток исключительно точных действий. 

Здесь черным нужно было сделать давно напрашивающийся ход королем на g8. Грузинка же, поглощенная борьбой, решает отдать еще одну пешку:

36…Rb6?? 37.Rxc5 Be7 38.Rd5 (сразу заканчивало партию 38.Rxe5!) 38...Ba3.

Image


Вот к чему стремились черные, расставшись с материалом.

Здесь от белых требовался простой и хладнокровный ответ: 39.Rd2! И намеченное грузинкой 39...Bxb2? 40.Rxb2 Rxb2+ 41.Qxb2 Rb4 не проходило ввиду 42.Rd8+ Ke7 43.Nd5+, и черным конец. Не спасали и другие ответы.

Татьяна же, имея на часах считанные секунды, растерялась:

39.Rd8+? Ke7. Выигрыша уже нет. Этот факт окончательно выбил россиянку из колеи, и на последней секунде она сыграла 40.Nd5+??

Теперь нет и ничьей. После 40...Rxd5 позиция белых совершенно безнадежна. Однако Леле этот ход сделать было не суждено, так как Татьяна не успела нажать на кнопку часов. Иными словами, уронила флаг.

Image


Сказать, что команда расстроена – не сказать ничего.

Image


Тренер не мог поверить своим глазам. 

Image


Напоследок небольшая загадка. Знаю, что многие любители шахмат либо являются поклонниками игры «Что? Где? Когда?», либо просто любят поразмышлять. Поэтому вот вам вопрос.

Как я только что указал, последним ходом в партии стал прыжок коня на d5. Однако если вы откроете официальную базу партий, то увидите, что в тексте стоит совсем другой ход: 40.Rd2. Этот ход, видимо, так и останется в истории навсегда. 

Внимание, вопрос: а кто сделал этот ход и почему? 30 секунд на размышление.

Ответ – в следующем репортаже.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.