Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Октября 2009

Приметы нашего времени

Если раньше осень в городе не слишком ощущалась, то сейчас уже можно сказать, что вовсю вступила в свои права.

Image


Это гостиница, где живет основная масса участников чемпионата. Отсюда, как я уже рассказывал, за полчаса до начала тура отходит автобус, который довозит шахматистов до их места работы. Правда, в последнее время стало заметно, что все меньше команд используют этот вид транспорта. Видимо, сказывается относительная дешевизна услуг местного такси: поездка до игрового стадиона стоит чуть более 1 Евро. Ваш же корреспондент «по старинке» едет на автобусе.

Image


Осторожно, двери закрываются.

Image


За последние два дня произошло немало примечательных событий, но главное – и мужская, и женская сборная России вплотную подобрались к лидерам. В пятом туре российским шахматистам предстоял важный матч с набравшим ход Израилем.

Image


До момента пуска часов и та, и другая команда пыталась подавить соперника психологически.

Image


Инструмент подавления – лица, излучающие радость от встречи.

Сутовский – Свидлер



Image


Эта позиция возникла из длинного теоретического варианта защиты Каро-Канн. Израильский гроссмейстер последними двумя ходами применил новую расстановку фигур – Nе5 и Rае1. Теперь же он берет на себя повышенные обязательства:

20.Bg6 Ответ Свидлера – тихий, как сам Петр, и простой, в отличие от него же, – возможно, выпал из поля зрения Сутовского:

20…Ba8! Черные максимально эффективно используют слабость белого  короля: угрожает Qb7.

21.Bh5 Может быть, стоило использовать единственный минус позиции черных – не связанные друг с другом ладьи: 21.Rd1. Правда, после 21…Ke7 черные, видимо, все-таки захватывали инициативу, но борьба еще впереди.

21…Nxh5 22.Qxh5 Qb7 23.Re4 Kg8 24.Rfe1 Rd2 25.Nd3 f5 26.Nf4 fxe4 27.Qe8+ Bf8 28.Ng6 e3 29.Qxf8+ Kh7 30.Qxh8+ Kxg6 31.f3.


Image


Свидлер уже и так достаточно порадовал шахматных эстетов, но в концовке и вовсе привел их в восторг:

31…Rg2+ 32.Kh1 Re2 33.Rf1 Qxf3+.

Image


Белые сдались.

Центральным же в пятом туре выдался матч двух лидеров, имевших стопроцентный результат: Азербайджан – Грузия.

Image

Image


Пикантность ситуации заключалась в том, что капитаном команды Азербайджана на этом турнире является Зураб Азмайпарашвили. С его приходом мы можем видеть как минимум одно «нововведение» в азербайджанской сборной: Шахрияр Мамедьяров, во-первых, заявлен на четвертой доске, а во-вторых, все пять туров играл белым цветом. Одержал несколько ярких побед, но одна из них стоит особняком. О ней, я надеюсь, расскажет сам шахматист к следующему репортажу.

Встреча на первой доске Джобава – Раджабов получилась более чем захватывающей.

Image


В этой позиции Раджабов, конечно, не обязан был возвращать качество. Более того, после 36…Ra7 компьютер оценивает положение как выигранное за черных.

Но то компьютер. Теймур же, очевидно, пожелал положить конец длительному напряжению в партии и сделать ничью:

36…Rxa6 37.Qb7+ Kg8 38.Qxa6 Qc1+ 39.Kh2 Qf4+ 40.Kg1 Qe3+. Любой мало-мальски осторожный шахматист в этой позиции смирится с мирным результатом. Проблема Раджабова заключалась в том, что Баадур Джобава не просто не является миролюбивым, а является по-хорошему «безбашенным» игроком (да не обидится на меня грузинский шахматист за этот термин). 

41.Kf1 Qf4+ 42.Ke2 Qe4+ 43.Kd2 Qxb4+ 44.Kd3 Qe4+ 45.Kc3 Qe5+ 46.Kb4 Qd4+ 47.Qc4 Qb6+ 48.Qb5 Qd4+ 49.Kb3 Qe5 50.Kc4 f4 51.Kc5 Qc3+ 52.Kb6 Qe3+ 53.Kc7 Qe5+ 54.Kc8 Qf5+ 55.Qd7 Qc2+ 56.Kb8 Qb2+ 57.Qb7 Qe5+ 58.Kc8 Qf5+ 59.Kc7 Qf7+ 60.Kb8 Qf6 61.Qc8+ Kf7 62.Qc7+ Kf8 63.d6 Qb2+ 64.Qb7 Qe5 65.Qc6 g5 66.Kb7 h5 67.Qc8+ Kf7 68.Qc7+ Kf8 69.Kc8 Qf5+ 70.d7 g4 71.Qb6 f3 72.Kc7 Qf7 73.Qh6+ Kg8 74.Kd6.


Image


Черные сдались.

Image


Впрочем, успех Джобавы стал всего лишь «голом престижа» грузинской команды – Гадир Гусейнов и прекрасно выступающий Вугар Гашимов обеспечили Азербайджану победу в матче.

Image


Левон Аронян перед каждым туром развлекает армянских девушек. Заодно и себе поднимает настроение. До пятого тура «примета» работала, но что ты будешь делать, если Этьен Бакро задготовил против Левона «дебютную бомбу» в актуальном антимосковском варианте славянской защиты…

Image


До этой позиции соперники дошли практически без раздумий. Она встречалась, например, в партии Крамник – Аронян, Вейк-ан-Зее 2008. Левон тогда уступил, но, разумеется, ошибки были проанализированы, усиления найдены. Теория с тех пор продвинулась вперед. Теперь с помощью Бакро она продвинулась еще дальше:

17.f4!?

– Этот ход – новинка? – спросил я у Ароняна по окончании партии.

– Для многих людей, которые анализируют этот вариант, ход не является новинкой. Для меня – действительно новинка. Поэтому как таковой партии, в принципе, не было. Соперник знал, как играть, а я не знал. Что ж, на собственной шкуре познаю тонкости славянской защиты…

– Как думаете, реакция черных 17…dc была верной?

– Сам не знаю. Еще не смотрел. Но придется, наверное, посмотреть…

– Можно ли сказать, что в партии случился чисто теоретический прокол?

– Да. Когда начинаешь играть дебют, его не зная, так и получается. Учишься на собственных ошибках. Так что все нормально. 

Image


Женская сборная России после осечки с Грузией одержала победы в трех матчах подряд.

Image


Сестры Косинцевы пока выступают совершенно по-разному. Надежда уже традиционно демонстрирует сильную и стабильную игру, а вот Татьяна…

Нет, я не забыл, что обещал дать правильный ответ на несложный вопрос из предыдущего репортажа. Партия Т. Косинцева – Джавахишвили завершилась ходом 40.Nd5, однако официально в базе стоит ход 40.Rd2. Его сделал, разумеется, Юрий Дохоян, показав своей подопечной, как нужно было выигрывать двумя ходами ранее. И только потом судья официально зафиксировал результат.

После того поражения Татьяне потребовалось два дня на восстановление. В первый день она не смогла обыграть соперницу из Финляндии с рейтингом 1993…

Т. Косинцева – Раутанен



Image


Финская шахматистка настолько «обнаглела», что «фианкетировала» своего короля за пешками куда более именитой соперницы! Для этого она провела его по маршруту g8-f8-e7-d6-c5-b4-a3-b2. И Татьяна ничего не смогла с этим поделать! Дело, в конце концов, закончилось одновременным превращением пешек в ферзи и вечным шахом.

На следующей же день Татьяне просто дали отдохнуть. И в матче пятого тура с Польшей единственная победа нашей «второй доски» принесла общую победу.  

Image


Женская сборная Азербайджана – пока что главная сенсация соревнования. В шестом туре ей предстоит встреча на первой доске с Грузией!

Image


А Грузия пока что лидирует… В очном противостоянии с Украиной шахматистки решили «от греха подальше» разойтись с миром.

Image


Однако в женских шахматах есть примета, согласно которой чемпионками Европы должны стать именно украинки. Понимаете, о чем я?

Если нет, ответ – в следующем репортаже.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.